Запрягаевы и Белоусовы
Линия бабушки со стороны мамы. Калязинский уезд (Кашинский р-н) Тверской губернии.
marishkayakМодератор раздела  С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
16 октября 2010 18:23 16 октября 2010 23:03Белоусовы Об отце бабушки известно совсем немного:
Белоусов Алексей Михайлович, 1890/91- 29.07.1924 г.
Жил в д.Артёмово Калязинского уезда Тверской губернии. Женат был на Запрягаевой Марии Кузьминичне. Один за другим у них рождались и умерли шестеро детей. Когда родилась последняя девочка Марусе посоветовали назвать ее своим именем, Марией......а через неделю после её рождения отец умер от чахотки.
Бабушка говорит, что отец в армии был портным, "обшивал генералов". Из родных со стороны отца помнит только его брата Петра Михайловича. Другого брата "кажется звали Шурой и жену его так же звали". Со своей двоюродной сестрой Зинаидой, дочерью "Шуры" он познакомилась только в 1997 году. Брат Зинаиды, Анатолий к тому времени уже умер.
На ОБД-Мемориал я нашла еще одного Белоусова из д.Артёмово - Иван Михайлович, 1906-1.02.44 г. призван Ломоносовским РВК, погиб в бою, похоронен в Кингисеппском районе, д.Кошкино.
После смерти мужа прабабушка Мария Кузьминична отдала пол-дома под детский сад, через какое-то время переехала в Петербург к сестре Наталье, а в 1930 году забрала дочь. ЗАЧЕМ прабабушка поменяла дочке фамилию при этом? я не могу понять....Из Белоусовой моя бабушка стала Кузнецовой (вроде как в семье отца была кузница, отсюда и семейное прозвище).
На фото: Алексей Михайлович и Мария Кузьминична Белоусовы.
 --- Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу | | |
marishkayakМодератор раздела  С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
16 октября 2010 23:22 Вот письмо Александра Пономарева (http://www.rusalbom.ru), который помогал мне разобраться с формой и датировкой этой фотографии:
"Здравствуйте, Марина. Не очень то похож этот бант на революционный. Размер небольшой, прикреплен не на том месте. Честно говоря, затрудняюсь идентифицировать, что это такое. На революционный времена не похоже. Думаю, год 1915-16. Одеты, оба, строго по форме. Ваш дед точно кавалерист- драгун:сабля со штыком, шпоры. Края шинели потрепаны-уже послужил. Если бы знать место съемки, то я бы мог сказать точно в КАКОМ ИМЕННО полку служил Ваш дед. А так, увы!! Второй солдатик очень чистенький, весь такой подтянутый-новобранец. На погонах, с Ваших слов, римская цифра 1, во второй строке буква( цифра) 3 или з, плюс еще две буквы(???). Это же БЕЗДНА ИНФОРМАЦИИ. Шифровка( сочетание цифр и букв) у него на погонах ДВУХСТРОЧНАЯ. Такая была у тыловых, вспомогательных частей, штабов и управлений и ополченцев. Штабы и ополченцы отпадают сразу. Цифра римская 1 означает ПЕРВЫЙ КОРПУС. Скорее всего армейский, не Сибирский( не похож солдатик на сибирского стрелка) Получается ПЕРВЫЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС. Перед Мировой войной квартировал в пригородах Санкт-Петербурга. С началом войны переброшен в Варшаву. Состоял из двух дивизий и четырех полков. Во второй строке шифровке получается БУКВА З-запасной, а две остальные-С и П( или Б) Вместе- ЗСП( запасной стрелковый полк( батальон)). Если 1 армейский корпус, белый околыш фуражки( неважно, что бескозырки были отменены в 1913 году-в войну новобранцев одевали во что угодно). Если белый, то это ТРЕТИЙ ПОЛК ДИВИЗИИ. Это или 87 Нейшлотский пехотный полк или 95 Красноярский пехотный полк. Первый из 22 дивизии 1 корпуса, а второй из 24 дивизии. Вывод: солдатик служил в запасном( учебном) полку( батальоне) готовившим пополнение для одного из двух, указанных выше, полков. Место действия: если 1914 год- это Польша, район Варшавы, 12 Армия Северо-Западного фронта. Если 1915 год- это район западной Белоруссии, восточной Польши или южной Литвы, 12 армия Западного фронта. Если 1916 год, то место действия тоже, что и в 1915 году. Мне кажется, что оба героя фотографии родственники. Есть схожие черты. С уважением, Александр."
 --- Путна - Литва;
16 октября 2010 23:35 По поводу подтверждения даты смерти делала запрос в архив Кашинского ЗАГС - результат отрицательный. Буду писать в Калязин. Поскольку бабушка не может найти дома свое свидетельство о рождении, придется тоже отправлять запрос. Н-да, и тащить потом 86-летнюю бабушку в ЗАГС Запрос в ГАТО (рождение прадеда) - ввел меня в ступор. "заплатите аванс в 3000, и мы займемся генеалогией Вашего предка" - если коротко, то как-то так....это еще год назад.... --- Путна - Литва;
17 октября 2010 12:32 Запрягаевы
Пра-прадедушка и пра-прабабушка Кузьма и Анна Запрягаевы жили в д.Ваньково Кашинского уезда Тверской губернии.
Семья была большая, как и все крестьянские семьи в то время. Детей было восемь: Наталья (1871-1942) Иван Осип Сергей Александра Мария (1891-1943) Алексей (Лёня) Роман
На фотографии: Кузьма и Анна с младшими сыновьями Лёней и Романом.
 --- Путна - Литва;
11 мая 2019 12:25 11 мая 2019 12:31 Прабабушка Мария Кузьминична - 20 января 1891 года.(самая нижняя запись)
"Деревни Ванькова крестьянин Косма Трофимов (?) и законная жена его Анна Назарова, оба православного вероисповедания, от первого брака.
Преемники: той же деревни крестьянин Андрей Федо.. и крестьянская жена Мария Васильева"
 --- Путна - Литва;
11 мая 2019 14:11 Воскресенская церковь (приход с.Карцево - Барыково).
 --- Путна - Литва;
11 мая 2019 14:13 Приход села Покровского при Кашинке (д.Ваньково - Запрягаевы)
 --- Путна - Литва;
|