Наверх ##
16 октября 2010 23:22 Вот письмо Александра Пономарева (http://www.rusalbom.ru), который помогал мне разобраться с формой и датировкой этой фотографии:
"Здравствуйте, Марина. Не очень то похож этот бант на революционный. Размер небольшой, прикреплен не на том месте. Честно говоря, затрудняюсь идентифицировать, что это такое. На революционный времена не похоже. Думаю, год 1915-16. Одеты, оба, строго по форме. Ваш дед точно кавалерист- драгун:сабля со штыком, шпоры. Края шинели потрепаны-уже послужил. Если бы знать место съемки, то я бы мог сказать точно в КАКОМ ИМЕННО полку служил Ваш дед. А так, увы!! Второй солдатик очень чистенький, весь такой подтянутый-новобранец. На погонах, с Ваших слов, римская цифра 1, во второй строке буква( цифра) 3 или з, плюс еще две буквы(???). Это же БЕЗДНА ИНФОРМАЦИИ. Шифровка( сочетание цифр и букв) у него на погонах ДВУХСТРОЧНАЯ. Такая была у тыловых, вспомогательных частей, штабов и управлений и ополченцев. Штабы и ополченцы отпадают сразу. Цифра римская 1 означает ПЕРВЫЙ КОРПУС. Скорее всего армейский, не Сибирский( не похож солдатик на сибирского стрелка) Получается ПЕРВЫЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС. Перед Мировой войной квартировал в пригородах Санкт-Петербурга. С началом войны переброшен в Варшаву. Состоял из двух дивизий и четырех полков. Во второй строке шифровке получается БУКВА З-запасной, а две остальные-С и П( или Б) Вместе- ЗСП( запасной стрелковый полк( батальон)). Если 1 армейский корпус, белый околыш фуражки( неважно, что бескозырки были отменены в 1913 году-в войну новобранцев одевали во что угодно). Если белый, то это ТРЕТИЙ ПОЛК ДИВИЗИИ. Это или 87 Нейшлотский пехотный полк или 95 Красноярский пехотный полк. Первый из 22 дивизии 1 корпуса, а второй из 24 дивизии. Вывод: солдатик служил в запасном( учебном) полку( батальоне) готовившим пополнение для одного из двух, указанных выше, полков. Место действия: если 1914 год- это Польша, район Варшавы, 12 Армия Северо-Западного фронта. Если 1915 год- это район западной Белоруссии, восточной Польши или южной Литвы, 12 армия Западного фронта. Если 1916 год, то место действия тоже, что и в 1915 году. Мне кажется, что оба героя фотографии родственники. Есть схожие черты. С уважением, Александр."
 --- Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу |