Любашовы, Путна, Яковлевы
Любашовы (Себежский р-н Псковской обл, СПб, Рига, Донецк); Путна (Молетский р-н Литвы, СПб); Яковлевы (Весьегонский р-н Тверской обл, СПб)
marishkayakМодератор раздела  С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
10 апреля 2010 2:02 Феликс Каэтанович Путна
 --- Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу | | |
marishkayakМодератор раздела  С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
22 сентября 2010 21:09 22 сентября 2010 21:12Шелайкяны Из письма Gediminasa (21.09.10)
"Сообщаю еще сведения о деревне Шелайкяны (Šileikenai) из Википедии на литовском языке. Деревня в Молетском районе, в 8 км юго-западней от Сугинчяй (возле шоссе Молетай-Утяна). Известна с 1554 года под названием Мартины (Mertynie). Нынешнее название упоминается в 1657 году в метрической книге Аланты. В1765 году было 7 хозяйств. В начале ХХ века еще называлась Путны, так как жило много Путна. В советское время действовала начальная школа. По переписи 2001 года проживало 14 жителей. Находится недалеко от озера Виринтай (Virintai) и деревни Вербишкяй (Verbiškiai - 317 жителей - был центр колхоза). Сейчас там имеется общественный центр, куда я обратился вчера с просьбой помочь Вам с информацией о проживавших и проживающих Путна."
--- Путна - Литва;
24 октября 2010 13:33 Литовские традиционные крестыМатериал из Википедии — свободной энциклопедии Криждирбисте — традиционное литовское искусство обработки и украшения крестов. Включено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. Изготовление крестов составляет важную часть литовской культуры. Хотя в настоящее время они связаны с католической религией — традиционной религией литовцев — литовские кресты берут начало с дохристианских верований литовцев и связаны с языческими столбами, символизирующими мировое дерево. После вхождения Литвы в состав Российской империи в начале XIX века воздвижение крестов было запрещено, а кресты стали также одним из символов литовского народа. Воздвижение крестов было также запрещено в советский период. Обычно кресты вырезаются из дуба, иногда содержат также металлические элементы. Мастера, изготовляющие кресты, были бродячими ремесленниками и передвигались по всей стране. Самым знаменитым резчиком крестов был Винцас Свирскис (1835—1916), от которого сохранилось около 50 крестов. Стилизованные кресты (лит. Lietuviškasis kryžius) ставили у дорог, на кладбищах, около домов, а также около церквей. Кресты могли сочетать элементы архитектуры. скульптуры, живописи и художественной ковки, и были высотой от одного до пяти метров. Часто литовские кресты содержат символы солнца, геометрические символы, изображения растений, птиц, а также дерева жизни. Иногда около них ставят небольшие статуи. Кресты встречаются по всей Литве, но их особенно много в Жемайтии, Аукштайтии и Дзукии. Около Шяуляя расположена Гора крестов — холм, на котором установлены около 50 тысяч крестов. Установка креста у деревни Шелайкяны (с сайта http://verbiskes.weebly.com/)
 --- Путна - Литва;
24 октября 2010 14:00 24 октября 2010 14:07
 --- Путна - Литва;
24 октября 2010 14:19 Утена, 1967 г.
 --- Путна - Литва;
24 октября 2010 14:21 Tauragnai 1992 год.
 --- Путна - Литва;
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1730 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5985 | Наверх ##
25 октября 2010 23:45 Да, вот это я понимаю, произведение искусства!!! | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
27 октября 2010 21:03 marishkayak написал: [q] Николая Ивановича Яковлева[/q]
А откуда он родом? Где родился? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
27 октября 2010 23:55 7 декабря 2010 22:36 Bigger
По имеющимся у меня данным Николай Иванович средний сын, родившийся в 1911 году у Яковлевых Ивана и Анастасии Ивановны в Петербурге. Моя тётя, говорит, что дядя Николай рано ушел из семьи (я думаю поступил в какое-то военное училище. Когда задавала вопрос о форме на солдат.ру мне тоже написали, что скорее всего фото сделано во время обучения на каких-то командирских курсах).
На этой неделе Андрей Румянцев нашел в картотеке ЦГИА запись о рождении Яковлева Николая Ивановича у Яковлевых Ивана Ивановича и Анастасии Ивановны, но 30 ноября 1905 года рождения, и крещеного в церкви за Московской заставой (сейчас Московский пр.105), далековато от места жительства. Саму метрическую запись он еще не видел. Мне кажется это совпадение.....Как-то еще больше все запутывает.....
ОБД перелопатила вдоль и поперек. Есть один полный тёзка, того же года рождения, но имя жены другое. Да и жила она всю войну на оккупированной территории.
Я думаю, что служил он в НКВД, в Лен.области у них было училище.....Потому что кто еще мог служить на пограничной станции? В какие части, куда могли их расформировать...?? даже не знаю как правильно сформулировать. Когда в прошлом году я разговаривала с его дочерью, его жена была еще жива и она несколько раз сказала, что видела его последний раз "когда войска и мирное население отступали из Семятичей".
Вобщем, что касается дедушкиного брата - у меня одни вопросы пока.....и как-то туго с ответами.
--- Путна - Литва;
11 ноября 2010 21:22 Сообщения с сайта Солдат.ру: " SATOK » 11 май 2009, 18:44
Здравствуйте. По этой фотографии, увы, много не скажешь. Фото 1940-41 гг. На нем командирского кроя гимнастерка и ремни: единое походное снаряжение, введенное в РККА в 1932 году для начальствующего состава РККА( поясной ремень, полевая сумка, кобура и т.д). Цвет петлиц мне видится черным, окантовка петлиц-красная. Тогда это или артиллерист или танкист. Но у танкистов петлицы, в отличии от других, были бархатные. На фото петлицы мне кажутся бархатными. Думаю, что скорее всего это танкист. Петлицы у него пустые, нет ни эмблемы рода войск ни знаков различия и окантовка петлиц у него красная, если бы был командир, то окантовка была бы золотой. Вывод: на фотографии будущий командир Красной Армии, но не курсант ВУ. Скорее всего снимался во время прохождения обучения на командирских курсах, по окончании который получил звание младшего лейтенанта РККА. А далее, или продолжил службу на командирской должности в кадрах РККА или был уволен в запас, если конечно успел до войны. А год и место его рождения Вам неизвестны???? С уважением, Александр."
 --- Путна - Литва;
|
Может там и родился прадед? Вот бы добраться до метрический книг по приходу Аланты - проверить 1896 год......