Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поникаровы, Докины, Лисовы, Староверовы...

Записи моего деда, Ивана Алексеевича Поникарова о своей семье. А также мои поиски и находки.
(Вологодская область Череповецкий район - д.Панфилка, Нелазское, Шулма)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: marishkayak
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Лист 15
О семье Докиных.
У дедушки Матвея Савватеевича и бабушки Марии Васильевны (урождённой Староверовой, из деревни Овсянниково) детей было шесть человек: Николай (умер молодым, жениться не успел), Иван, Евдокия (моя мать), Глеб, Александр и Ираида (тётя Рая).
На хутора Докины переехали в 1913 году. Дедушка Матвей Савватеевич мало пожил, он умер в 1920 году (в архиве ЗАГС запись о смерти не найдена, т.к. архив сохранился не полностью), так что его не помню. Но бабушек было две, они прожили долго, увидели внуков взрослыми, только не дожили до правнуков. (Не знаю, почему дедушка так написал. Мария Васильевна умерла 18 января 1950 года, когда у деда уже было двое детей, и у его брата Вольтера и сестры Евфалии тоже были дети).
Семья Докиных была состоятельной, помимо ведения основного хозяйства занимались кузнечным ремеслом. После смерти дедушки ведение хозяйства перешло в руки сына Ивана Матвеевича (1890-1973), который не оставил кузнечное дело и занимался им в колхозе, пока были силы. Не оставил дядя Иван и столярное дело, продолжая обеспечивать колхоз сенокосными граблями … для кос и черенками для металлических вил, изготовлял колёса для телег и дровни. Без работы не сидел, круглый год был в постоянных хлопотах по заготовке материалов. Помощников не было, ребята подрастали и уходили в самостоятельную жизнь.
Детей было пятеро: Алексей, Виктор, Анастасия, Вениамин и Николай. Старший Алексей был на год моложе меня (1918 г.р.), внешне здоровый, пухлый, розовый, рано пошел помогать отцу в кузницу, но простудился и в 1931 году умер. Мы с горьким чувством провожали в последний путь своего сверстника. Стояла нетерпимая стужа, но от церкви в Нелазском до кладбища у д.Сафоново мы несли гроб с телом Алексея на руках.
Было у дяди Вани своё увлечение, которое позднее переросло в профессиональное занятие – это пчеловодство.

Лист 16
Начав с нескольких домиков-ульев, к 1929-30 годам он развел уже богатую пасеку. Какое удовольствие было для нас мальчишек полакомиться первым свежим медком. Дядя Ваня не жалел, наливал нам мёду в миску, давал нарезанного хлеба и мы, забравшись в укромное местечко, жадно, с хлебом уминали его. Но через полчаса ощущение первой прелести терялось, он становился горьким. Мы оставляли недоеденную миску и бежали мыть свои перемазанные мёдом руки и мордашки. А дядя Ваня знал, что до конца сбора урожая мы меду у него больше не попросим.
Прожил Иван Матвеевич до 83 лет, ничем не болел, к врачам не обращался, при недомогании летом лечился пчелиными укусами и круглый год медовухой. Медовуху тётя Паша делала отменную. После войны я каждое лето приезжал с семьей в отпуск на родину, в гостях у них бывал ежегодно, и было, после семейного разговора. А дядя был не скупой на слово и остроумный, меня доставляли к родителям с подпорками с двух сторон, под ручки. Умер он в 1973 году, ничем не болея, просто слёг, пролежал две недели, простился со всеми родственниками и в одночасье ушёл в иной мир.
У сыновей, по разным причинам, жизнь была значительно короче. Хозяйство и пасеку, в последнее время, помогали содержать тёте Паше семья дочери Анастасии. Тётя Паша умела выращивать репчатый лук – крупный, сочный, пахучий, долго хранящийся. Мы ежегодно увозили от неё из отпуска не менее пуда такого лука, подавая к столу как деликатес. Но все попытки вырастить из её семян такой же лук, результатов не дали.

Дядя Ваня и тётя Паша Докины.

Прикрепленный файл: Иван Матвеевич Докин с тётей Пашей.jpg
---
Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу
Лайк (1)
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Лист 17
Последние несколько лет старушку не навещал. Родственники старшего поколения все вымерли, а молодым возиться с пожилыми людьми некогда. Заканчивая свой рассказ о дяде Иване Матвеевиче, я, собственно говоря, заканчиваю повествование об основном стержне дерева династии Докиных, так как дальнейший рассказ будет уже о ветвях этого дерева.
Дядя Николай Матвеевич (1888-1922).
Дядя Глеб Матвеевич (1899-1947) с семьей жил в д.Шулма по соседству с дядяей Иваном Матвеевичем. Детей было семеро: Евфалия, Борис, Зоя, Олег, Вячеслав, Галина и Альбина. После смерти родителей в лихие послевоенные годы у детей сложились разные судьбы.
Дядя Александр Матвеевич (1904-1941) вступил в сознательную жизнь в период бурных революционных событий 1917 года. После окончания школы работал чернорабочим на Сойволовской фабрике и как передовой молодой рабочий был рекомендован на учёбу в Вологодский Рабфак. Период учёбы на Рабфаке совпал с началом коллективизации в деревне. Дядя Саша, приезжая на каникулы, а иногда и по путевке парторганизации Рабфака вёл разъяснительную работу среди земляков и помогал в проведении коллективизации на Шулмских и Каменских хуторах. Так в 1929 году был создан на Шулме колхоз имени 8-го Марта. На должность председателя колхоза в 1930 году был прислан донецкий шахтер из 25-тысячников Левченко Иван Владимирович. После окончания Рабфака дядя Саша поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. Потом работал на домостроительном комбинате в Невской Дубровке, был женат и погиб в первый год войны под Ленинградом.
Тётя Ираида Матвеевна 1907 г.р (после замужества Коротаева) вместе с семьей постоянно проживала в посёлке Суда, в своём доме, рядом с вокзалом железнодорожной станции. Вместе с тётей до конца своих дней проживала бабушка Мария Васильевна, которая помогала тёте поднимать и воспитывать трёх сыновей: Игоря, Юрия и Вячеслава.
После смерти дяди Глеба Матвеевича под покровительством тёти Раи находились две дочери брата – Евфалия и Зоя. Создав свои семьи сыновья Игорь и Юрий и племянницы Евфалия и Зоя построили свои дома в посёлках Суда и Межное, и постоянно там работали и проживали, а Вячеслав жил с семьей в доме матери.
Учитывая гостеприимство и хлебосольство семьи Коротаевых приезды и отъезды всех родственников по железной дороге обязательно осуществлялись через семью тёти Раи.

Комментарий модератора:
На этом записи заканчиваются. Есть еще черновики писем-запросов дедушки на разные предприятия, где работали дядья деда, небольшой дневник с записями за 1943-44 год. Я очень рада и благодарна дяде Гере, за то, что он сохранил эти записи и свёл их воедино. А ещё троюродному брату Сереже Поникарову за то, что он помогает в поисках, и привез мне копии этих записей.

---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Дедушкины записи + справки из ГАВО - выстроилась следующая цепочка (по Поникаровым):

Иван Алексеевич Поникаров (2.06.1917)
\
Алексей Иванович Поникаров (3.10.1893) + Евдокия Матвеевна Докина (7.07.1896)
\
Иван Васильев Поникаров (4.01.1861-1.04.1894) + Прасковья Захаровна Лисова (?-?)
\
Василий Никитин Поникаров, 18 лет женился на Стефаниде Петровой, 17 лет....(крестьяне д.Панфилка помещ.Лермонтова), 5.02.1861 г.

Исходя из последнего отправила очередной запрос - о рождении Василия Никитина Поникарова ~ 1843 г.
А вот дальше нужны исповедальные ведомости и ревизские сказки. Но где их искать? (пресловутый Череповецкий уезд dntknw.gif )

Комментарий модератора:
Упс! 13.11.10 получила письмо из ГАВО (по эл.почте): "метрические книги по Успенской Нелазской церкви за 1840-1846 гг. не поступали, поэтому справку о рождении Василия Никитина Поникаровы выслать не можем"

---
Путна - Литва;
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069
С интересом прочитала записи,столько узнать о своих.я тоже по Череповецкому ищу,по предкам мужа,мимо Нелазкого ездим туда.ИСПОВЕДКИ ПО УЕЗДУ ЕСТЬ,смотрела 1812.1831г.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Самая близкая к нашему времени 1831.потом еще есть 14.12.11.заказала 1799,буду смотреть на той неделе.знакомый еще нашел рев.сказки по уезду.узнаю у него,что там есть.не смотрела еще 11г,но скоро буду,еслй знаете своих ИО к этому году.пишите посмотрю.31г тоже буду смотреть снова,но еще полгода не прошло,пока не дадут.
---

marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Вологжанка

В 1831 году может быть Никита Поникаров, до более раннего периода мне еще надо покопать. Если только переписывать всех Поникаровых и Докиных, но мне даже представить сложно - это много, да? Лариса, если смотреть моих будет затруднительно, узнайте, пожалуйста, в ГАВО, сколько будет стоить такой запрос по почте.

А так - Успенская (Борисоглебская церковь) в с.Нелазском. Я так понимаю, в одной книге все деревни, относящиеся к этому приходу?
---
Путна - Литва;
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
В исповедке все по деревням .напишите деревни.
---

marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Деревня Панфилка принадлежала помещику Лермонтову. Вот, что нашла в интернете. А также скан из книги "Приложения к трудам редакционных коммиссий. Сведения о помещичьих имениях. Том 2. 1860 г."

"В первом Кадетском корпусе учился и представитель другой линии рода - Колотиловской -Ростислав Матвеевич Лермонтов (1810—1877), троюродный дядя поэта. В 1828 г. 18-ти лет он был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Любопытно, что штабс-капитаном он в 1840 г. был прикомандирован к известной школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров ротным офицером, откуда в 1848 г. полковником был переведен в Минский пехотный полк. Участник Крымской войны 1853-1856 годов. В 1858 году он, состоя по армейской пехоте, был прикомандирован к штабу корпуса жандармов. Уже генерал-майором участвовал в русско-турецкой войне. В 1877 г. умер, вероятно, от полученных там ран. В 1836—1837 гг. жил в Петербурге одновременно с М.Ю. Лермонтовым.
Сына своего Сергея Ростислав Матвеевич тоже определил в 1-й Кадетский корпус, который тот и окончил в 1871 году. Будучи в составе 5-й батареи артиллерийской бригады в 1877— 1878 гг., Сергей Ростиславович воевал в Болгарии, дослужившись до чина полковника.
По 1-му Кадетскому корпусу известны списки выпущенных кадет. С 1834 по 1910 год. Более ранних списков нет, и, вполне возможно, что среди еще около 20 Лермонтовых-офицеров того периода были и бывшие кадеты. В том числе, быть может, и братья Ростислава Матвеевича -полковник Владимир и поручик Юрий, который в 1825 г. со своим Семеновским полком был на Сенатской площади - на стороне Николая I."

Прикрепленный файл: 1860 владения лермонтова.JPG
---
Путна - Литва;
marishkayak
Модератор раздела

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Евдокия Матвеевна Докина (7.07.1896 ст.с. - май 1981)
\
Матвей (Матфей) Савватеев Докин (27.07.1862 - ~ 1920 зап.о смерти не найдена). Родители крестьяне д.Панфилка Савватий Иванов и Евфимия Алексеева.
+
Мария Васильевна Староверова (14.07.1866 - 18.01.1950). Родители крестьяне д.Овсянниково Василий Иванов Староверов и Марельяна Николаева.

Брак заключён 12.07.1887 г. Жених, 25-ти лет, вдовец, вторым браком, невеста 21-го года, первым браком.
---
Путна - Литва;
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Заказала рев.сказку 1834г,смотреть буду и ваших,сказка по владельческим крестьянам,но не по всем помещикам,надеюсь Панфилка Лермонтова будет.в архив еду 07.12.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: marishkayak
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник marishkayak » Поникаровы, Докины, Лисовы, Староверовы... [тема №29104]
Вверх ⇈