Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спирины

Пензенская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: Bigger
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467
Мои поиски предков из Саратовской области заканчиваются на этой деревне. Знаю, что мои предки Агап Ефремович и Зинаида Кузминична Ручкины ориентировочно в 1908 году уехали из села Преображенка, которая была под Балашовом.
Сейчас есть д.Преображенка в Пугачёвском районе, но это другая деревня.
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 586

Rafin написал:
[q]
уехали из села Преображенка, которая была под Балашовом
[/q]

Хм... может, попробовать написать балашовским краеведам или в какой-нибудь местный музей? Мол, так и так, помогите установить судьбу населённого пункта... Попытка ж не пытка! А свидетельства о смерти данных персон есть?

Надо только сперва выяснить, какая из двух упомянутых мной Преображенок Ваша - соответственно, узнать, какой приход и какая волость.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.

Bigger написал:
[q]
1. Д. Преображенка (Александровка, Поволищево) [Повалищево, Повалищино], Турковская волость См.д. Повалищево
2. Д. Преображенка, Преображенский сельсовет, Самойловская волость, До 20.08.24. в Благовещенской, Самойловской, Казачкинской вол.
[/q]

Я, конечно, извиняюсь, но Самойловская волость это Ленинградская область, Туровская волость это Псковская область(из интернета). Я даже такого деления Саратовской губернии не знаю. Где про это можно прочитать?

А зачем нужны их свидетельства о смерти? Они умерли в д.Алексеевка Аркадакского района.

Как связаться с балашовскими краеведами?

В разделе "паспарту" я оставила очень редкую фотографию из г.Балашова. На этой фоторгафии мой прадед и его отец и братья перед отъездом.
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

Rafin написал:
[q]
Я, конечно, извиняюсь, но Самойловская волость это Ленинградская область, Туровская волость это Псковская область(из интернета). Я даже такого деления Саратовской губернии не знаю. Где про это можно прочитать?
[/q]

Я, конечно, извиняюсь, но вот здесь.

Rafin написал:
[q]
А зачем нужны их свидетельства о смерти? Они умерли в д.Алексеевка Аркадакского района.
[/q]

В свидетельстве о смерти моего деда написано место рождения - посёлок Тамала.

Rafin написал:
[q]
Как связаться с балашовскими краеведами?
[/q]

Балашовских краеведов я не знаю, но сам писал по этому адресу (ответ пока не получил):

Балашовский краеведческий музей
Саратовской области, РФ
412309, Саратовская область,
г. Балашов, парк им. Куйбышева

---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Спасибо за ценную информацию! Волость это территориальная единица, объединявшая несколько деревень. Это было до революции. На самом деле без краеведов не разобраться.
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

Rafin написал:
[q]
Волость это территориальная единица, объединявшая несколько деревень. Это было до революции.
[/q]

И после революции тоже - волость была упразднена Административно-территориальной реформой 1923—1929 годов.
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

Bigger написал:
[q]
UPDATE 04.09.2012
Отправил (вчера и сегодня) - на основании совета Великополья - сразу несколько запросов по всем Архивам Администраций: в Сернур, в Щёкино, в Ясногорск, в Угру, в Тамалу и в Бобров (я уверен, что все ответы будут отрицательные - если будут вообще, но "не надо думать, надо делать").
[/q]

Числа 23-24 пришёл ответ из Тамалы - нет у них похозяйственных книг, посоветовали обратиться в Пензенский архив.
Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат. dntknw.gif

tamala.jpg
---
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 448
Bigger уж не знаю, подскажу ли я Вам или ещё больше запутаю, но у меня имеются Спирины из Московской области 101.gif
А вернее мой пра...дед Спирин Семен около 1850 г.р. проживал в Дмитровском уезде Московской губернии, его дочь Спирина Евдокия Семеновна около 1870 г.р. моя прапрабабушка, потомки потом перебрались в Москву.

К сожалению эта ветка моей родословной самая малоизученная, я только к ней приступаю, но могу показать на примере другой моей ветки как менялась география:
- государственные крепостные крестьяне Тверской губернии, получив вольную, в 1870-х подались в Москву на заработки, в результате осели в ближайшем подмосковье;
- после революции в годы гражданской войны, они бежали от голода в Пензинскую область, где благополучно и пробыли до 1930-х годов;
- затем снова вернулись поближе к Москве и осели в результате в подмосковном Раменском.

И вот теперь представьте, что я для поисков имела информацию, что мои предки уроженцы г.Раменское biggrin1.gif вобщем не буду подробно описывать весь процесс, но в результате удалось выдти на Тверскую губернию...

---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Amanda777, да я примерно представляю, как в 20-м веке менялись места проживания... 101.gif

У меня тоже по другой ветке подобное было: сами из Тулы, а потомки обнаруживаются в Москве, в Краснодаре, где-то под Севастополем... shok.gif

Моим Спириным не повезло жить на пограничье двух губерний - Саратовской и Пензенской... территориальные деления, как Вы понимаете, не способствуют сохранности документации и ясности в поисках. Плюс - за 20 век (особенно за вторую его половину) очень усердно рвались родственные связи: мне, проживая в Москве, очень непросто выяснить о "положении на местах" - о том, что там происходило на той же Пензенщине и где кто точно родился.

Вообще, предки очень любили фишку "а давайте-ка заедем во-о-о-он в тот городок и по-быстрому там кого-нибудь родим!" - мои вышеупомянутые туляки первого ребенка родили в одном городе, второго - в другом, и третьего - в третьем: и скажите, на милость, при наличии этих данных мне какой вывод делать о их родине?.. shok.gif biggrin1.gif
---
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 448
Bigger
101.gif Ага, просто издеваются наши Спирины! Мои тоже "регистрируют" детей по всей Московской губернии. Видимо такая мобильная фамилия..
Когда докопаюсь до "истоков" своих Спириных - обязательно Вас проинформирую.
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: Bigger
Вверх ⇈