Спирины
Пензенская область
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
18 сентября 2012 10:28 18 сентября 2012 10:43 Мои поиски предков из Саратовской области заканчиваются на этой деревне. Знаю, что мои предки Агап Ефремович и Зинаида Кузминична Ручкины ориентировочно в 1908 году уехали из села Преображенка, которая была под Балашовом. Сейчас есть д.Преображенка в Пугачёвском районе, но это другая деревня. | | |
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
18 сентября 2012 13:55 Rafin написал: [q] уехали из села Преображенка, которая была под Балашовом[/q]
Хм... может, попробовать написать балашовским краеведам или в какой-нибудь местный музей? Мол, так и так, помогите установить судьбу населённого пункта... Попытка ж не пытка! А свидетельства о смерти данных персон есть? Надо только сперва выяснить, какая из двух упомянутых мной Преображенок Ваша - соответственно, узнать, какой приход и какая волость. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
18 сентября 2012 20:08 18 сентября 2012 20:44 Bigger написал: [q] 1. Д. Преображенка (Александровка, Поволищево) [Повалищево, Повалищино], Турковская волость См.д. Повалищево 2. Д. Преображенка, Преображенский сельсовет, Самойловская волость, До 20.08.24. в Благовещенской, Самойловской, Казачкинской вол. [/q]
Я, конечно, извиняюсь, но Самойловская волость это Ленинградская область, Туровская волость это Псковская область(из интернета). Я даже такого деления Саратовской губернии не знаю. Где про это можно прочитать? А зачем нужны их свидетельства о смерти? Они умерли в д.Алексеевка Аркадакского района. Как связаться с балашовскими краеведами? В разделе "паспарту" я оставила очень редкую фотографию из г.Балашова. На этой фоторгафии мой прадед и его отец и братья перед отъездом. | | |
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
18 сентября 2012 21:59 Rafin написал: [q] Я, конечно, извиняюсь, но Самойловская волость это Ленинградская область, Туровская волость это Псковская область(из интернета). Я даже такого деления Саратовской губернии не знаю. Где про это можно прочитать?[/q]
Я, конечно, извиняюсь, но вот здесь.Rafin написал: [q] А зачем нужны их свидетельства о смерти? Они умерли в д.Алексеевка Аркадакского района.[/q]
В свидетельстве о смерти моего деда написано место рождения - посёлок Тамала. Rafin написал: [q] Как связаться с балашовскими краеведами?[/q]
Балашовских краеведов я не знаю, но сам писал по этому адресу (ответ пока не получил): Балашовский краеведческий музей Саратовской области, РФ 412309, Саратовская область, г. Балашов, парк им. Куйбышева --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
19 сентября 2012 7:58 Спасибо за ценную информацию! Волость это территориальная единица, объединявшая несколько деревень. Это было до революции. На самом деле без краеведов не разобраться. | | |
19 сентября 2012 11:51 --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
28 сентября 2012 0:01 21 октября 2012 13:40 Bigger написал: [q] UPDATE 04.09.2012 Отправил (вчера и сегодня) - на основании совета Великополья - сразу несколько запросов по всем Архивам Администраций: в Сернур, в Щёкино, в Ясногорск, в Угру, в Тамалу и в Бобров (я уверен, что все ответы будут отрицательные - если будут вообще, но "не надо думать, надо делать").[/q]
Числа 23-24 пришёл ответ из Тамалы - нет у них похозяйственных книг, посоветовали обратиться в Пензенский архив. Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Amanda777 Москва Сообщений: 706 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
11 октября 2012 0:45 11 октября 2012 0:52 Bigger уж не знаю, подскажу ли я Вам или ещё больше запутаю, но у меня имеются Спирины из Московской области А вернее мой пра...дед Спирин Семен около 1850 г.р. проживал в Дмитровском уезде Московской губернии, его дочь Спирина Евдокия Семеновна около 1870 г.р. моя прапрабабушка, потомки потом перебрались в Москву. К сожалению эта ветка моей родословной самая малоизученная, я только к ней приступаю, но могу показать на примере другой моей ветки как менялась география: - государственные крепостные крестьяне Тверской губернии, получив вольную, в 1870-х подались в Москву на заработки, в результате осели в ближайшем подмосковье; - после революции в годы гражданской войны, они бежали от голода в Пензинскую область, где благополучно и пробыли до 1930-х годов; - затем снова вернулись поближе к Москве и осели в результате в подмосковном Раменском. И вот теперь представьте, что я для поисков имела информацию, что мои предки уроженцы г.Раменское  вобщем не буду подробно описывать весь процесс, но в результате удалось выдти на Тверскую губернию... --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
11 октября 2012 12:44 Amanda777, да я примерно представляю, как в 20-м веке менялись места проживания...  У меня тоже по другой ветке подобное было: сами из Тулы, а потомки обнаруживаются в Москве, в Краснодаре, где-то под Севастополем... Моим Спириным не повезло жить на пограничье двух губерний - Саратовской и Пензенской... территориальные деления, как Вы понимаете, не способствуют сохранности документации и ясности в поисках. Плюс - за 20 век (особенно за вторую его половину) очень усердно рвались родственные связи: мне, проживая в Москве, очень непросто выяснить о "положении на местах" - о том, что там происходило на той же Пензенщине и где кто точно родился. Вообще, предки очень любили фишку "а давайте-ка заедем во-о-о-он в тот городок и по-быстрому там кого-нибудь родим!" - мои вышеупомянутые туляки первого ребенка родили в одном городе, второго - в другом, и третьего - в третьем: и скажите, на милость, при наличии этих данных мне какой вывод делать о их родине?.. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Amanda777 Москва Сообщений: 706 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
17 октября 2012 0:59 17 октября 2012 1:01 Bigger  Ага, просто издеваются наши Спирины! Мои тоже "регистрируют" детей по всей Московской губернии. Видимо такая мобильная фамилия.. Когда докопаюсь до "истоков" своих Спириных - обязательно Вас проинформирую. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
|