Спирины
Пензенская область
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
1 сентября 2012 13:41 1 сентября 2012 13:50 Нашёл на ОБД "Мемориал":
Спирин Фёдор Петрович, 1911 г.р., рабочий посёлок Тамала Саратовской области, жена Спирина Анна Ивановна.
Умер от ран (ранен в череп) 22.11.1941 г.
Место смерти - Хирургический полевой подвижной госпиталь №2229.
Похоронен на кладбище станции Ладога Ленинградской области.
Теоретически, возможно, кто-то из родственников...
Апдейт: посмотрел ради интереса файл с информацией из Пензенского архива (результаты не совсем удачного поиска), обнаружил такую запись:
День рождения: 10 февраля 1911 года День крещения: 14 февраля 1911 года Имя родившегося: Феодор Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания: села Дуровки однодворец Петр Иоаннович Спирин и законная жена его Параскева Самуйловна, оба православного вероисповедания. Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: села Дуровки однодворец Антон Антонович Николаев и Параскева Иоанновна Спирина --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
7 сентября 2012 20:09 8 сентября 2012 22:50 Написал письмо краеведу земли Пензенской Михаилу Сергеевичу Полубоярову (см. Суслоны.Ру), - спасибо ему огромное за ответ! - загадка с моей Ольшанкой вроде как разрешилась: ОЛЬШАНКА (Ольховка), бывшее русская деревня Малосергиевского сельсовета, в 2 км от него. Основана помещиком в первой половине 19 в. В 1859 г. – в Зубриловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии, 42 двора. В 1939 г. – Малосергиевского сельсовета Тамалинского района. В 1955 г. – колхоз «Путь к коммунизму». Упразднена решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 г. Численность населения (по годам): в 1858 – 349, 1926 – 312, 1939 – 174 жителя.Однако, согласно Алфавитному списку населенных пунктов Балашовского уезда к 1927 году, Ольшанка находится в Репьевской волости (ну, и до 16.05.24. в Ольшанском сельсовете). Ещё информация: по данным "Списка укрупненных волостей Балашовского уезда по данным демографической, профессиональной переписи на 28.08.20 и декрету ВЦИК от 12.11.23 года", Репьевская волость вобрала в себя Зубриловскую, часть Северской (старые волости); Сергиево-Крутцовскую, Тамалинскую (новые волости). Хм, а когда ж она опять стала Зубриловской?.. Теперь надо искать, к какому приходу прнадлежала Ольшанка, кто был её хозяин и где хранятся метрические книги... З.Ы. И вот к этому надо будет позже вернуться обязательно: [q] А кто-нибудь знает, в Саратовском архиве есть ревизские сказки по губернии? В их электронном каталоге я не нашла. Но м.б. просмотрела? Про фонд переписи 1897 г видела.
[/q]
Балашовский уезд точно есть. Кажется все ревизии с 4 по 10-ую. Но не систематизировано. Где чего и как - надо брать ВСЕ тома ревизии и листать их самому. Про другие уезды не знаю. А вот, что бумаги 1897 года есть там - для меня открытие. И что, прямо по фамилиям и селам?______________________________________________________________________________________ Историческая справка. Тамала - поселок городского типа, районный центр (с 1928 г.), расположен в 180 км к юго-западу от г. Пенза, на реке Тамале (правый приток Хопра). Название, возможно, происходит, от мордовского тумо ляй «дубовый овраг, речка». В начале 17 века зафиксировано: там (а) лы (тюркское) «изобилующая курганами». Томола – булгарское языческое мужское имя. Ручей Тумалейка есть в Мордовии, овраг Тамалка – в Тамалинском районе, уменьшительное от гидронима Тамала. Район расположен на пластовой возвышенной равнине, основан в 1870 году, как станция Рязано - Уральской железной дороги в составе Зубриловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. Постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года «О составе округов, районов и их центрах по Нижне-Волжскому краю», было образовано 8 округов, в том числе Балашовский, в составе которого и создан Тамалинский район. 10 января 1934 года Нижнее - Волжский край был разделен на Саратовский и Сталинградский. Тамалинский район вошел в состав Саратовского края. К 20 ноября 1929 года 10 сел района перешли в колхозы. Было принято постановление о переводе всего района на сплошную коллективизацию. Уже в 1929 году было посеяно яровых хлебов 32645 га. Доведен план о продаже государству КРС - 1968 голов, свиней- 3431 голова. В 1935 году радиус района составлял с севера на юг 37 км, с запада на восток 25 км. Выращивали зерно, свеклу, картофель, занимались животноводством – выращивали лошадей, коров, овец, свиней, кроликов, кур. На территории района было 15 сельсоветов. Население составляло 22594 человека, трудоспособного – 10 727. Всего было 5353 хозяйства. Избрано депутатов - 221 человек. Колхозников - 15 069 человек, единоличников - 345 человек, рабочих и служащих – 5299 человек. На территории района в 1935 году находились: свиносовхоз, винзавод, просозавод, элеватор, 2 МТС, зерноочистительная станция, 4 мукомольных мельницы, обслуживающих крестьянский помол. В районе насчитывалось 38 колхозов, имелось 169 тракторов, 24 комбайна, 38 сеялок, 138 трактор - плугов, 56 молотилок, 6 грузовых машин. 3 легковых. Посевная площадь составляла 44503 га. По конефермам общее поголовье лошадей составляло 2005 голов. 1 апреля 1935 года был открыт Тамалинский районный магазин. Указом Президиума Верховного совета СССР от 4 февраля 1939 года была образована Пензенская область. Из Саратовской области в ее состав был передан Тамалинский район, в составе которого были Большесергеевский, Лохматовский, Малосергиевский, Мачинский, Новинский, Рящинский, Тамалинский, Шунькинский сельсоветы. Решением Пензенского облисполкома от 10 февраля 1960 года № 61 село Тамала было отнесено к категории рабочих поселков. 1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Пензенской области» на территории области вместо 28 районов созданы 13 сельских и 2 промышленных района. Тамалинский район вошел в состав Белинского сельского района. 30 декабря 1966 года Тамалинский район был образован вновь с центром в р.п. Тамала. Этим же указом в состав Тамалинского района включены сельсоветы: Березовский, Варваринский, Вишневский, Дуровский, Малосергиевский, Ульяновский из Бековского района; Волче - Вражский, Каменский, Плетневский из Белинского района. В апреле 1967 года решением Пензенского облисполкома в Тамалинском районе образован Мачинский и Зубриловский сельсоветы, 18 ноября 1968 года - Калиновский и Степной сельсоветы, 14 декабря 1977 года - Федоровский сельсовет и в 1983 году – Большесергеевский сельсовет. ( Отсюда) --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
10 сентября 2012 0:55 Никольский, Александр. Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской губернии [Текст] / А. Никольский ; под ред. В. М. Михайлова. - СПб. : В тип. Император. Акад. Наук, 1855. - VII, [1], 155, [3] с. : карты. - Загл. в старой орфографии : Хозяйственное описанiе Балашовскаго уљзда Саратовской губернiи.
А здесь Ольшанки пока нету - не упоминается... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
17 сентября 2012 21:29 А есть возможность узнать о судьбе деревни Преображенка Балашовского уезда? | | |
18 сентября 2012 2:09 Rafin написал: [q] А есть возможность узнать о судьбе деревни Преображенка Балашовского уезда?[/q]
Каким образом?  Только если "методом тыка"... Смотрю по ссылке - Преображенок в Балашовском уезде/районе было две: 1. Д. Преображенка (Александровка, Поволищево) [Повалищево, Повалищино], Турковская волость См.д. Повалищево 2. Д. Преображенка, Преображенский сельсовет, Самойловская волость, До 20.08.24. в Благовещенской, Самойловской, Казачкинской вол. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
18 сентября 2012 10:28 18 сентября 2012 10:43 Мои поиски предков из Саратовской области заканчиваются на этой деревне. Знаю, что мои предки Агап Ефремович и Зинаида Кузминична Ручкины ориентировочно в 1908 году уехали из села Преображенка, которая была под Балашовом. Сейчас есть д.Преображенка в Пугачёвском районе, но это другая деревня. | | |
18 сентября 2012 13:55 Rafin написал: [q] уехали из села Преображенка, которая была под Балашовом[/q]
Хм... может, попробовать написать балашовским краеведам или в какой-нибудь местный музей? Мол, так и так, помогите установить судьбу населённого пункта... Попытка ж не пытка! А свидетельства о смерти данных персон есть? Надо только сперва выяснить, какая из двух упомянутых мной Преображенок Ваша - соответственно, узнать, какой приход и какая волость. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
18 сентября 2012 20:08 18 сентября 2012 20:44 Bigger написал: [q] 1. Д. Преображенка (Александровка, Поволищево) [Повалищево, Повалищино], Турковская волость См.д. Повалищево 2. Д. Преображенка, Преображенский сельсовет, Самойловская волость, До 20.08.24. в Благовещенской, Самойловской, Казачкинской вол. [/q]
Я, конечно, извиняюсь, но Самойловская волость это Ленинградская область, Туровская волость это Псковская область(из интернета). Я даже такого деления Саратовской губернии не знаю. Где про это можно прочитать? А зачем нужны их свидетельства о смерти? Они умерли в д.Алексеевка Аркадакского района. Как связаться с балашовскими краеведами? В разделе "паспарту" я оставила очень редкую фотографию из г.Балашова. На этой фоторгафии мой прадед и его отец и братья перед отъездом. | | |
18 сентября 2012 21:59 Rafin написал: [q] Я, конечно, извиняюсь, но Самойловская волость это Ленинградская область, Туровская волость это Псковская область(из интернета). Я даже такого деления Саратовской губернии не знаю. Где про это можно прочитать?[/q]
Я, конечно, извиняюсь, но вот здесь.Rafin написал: [q] А зачем нужны их свидетельства о смерти? Они умерли в д.Алексеевка Аркадакского района.[/q]
В свидетельстве о смерти моего деда написано место рождения - посёлок Тамала. Rafin написал: [q] Как связаться с балашовскими краеведами?[/q]
Балашовских краеведов я не знаю, но сам писал по этому адресу (ответ пока не получил): Балашовский краеведческий музей Саратовской области, РФ 412309, Саратовская область, г. Балашов, парк им. Куйбышева --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
19 сентября 2012 7:58 Спасибо за ценную информацию! Волость это территориальная единица, объединявшая несколько деревень. Это было до революции. На самом деле без краеведов не разобраться. | | |
|