Золотовы
Деревня Крюковка Крапивенского уезда Тульской Губернии
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
20 июня 2010 17:36 29 июня 2010 15:39 Bigger написал: [q] Сегодня - 11 мая 2010 года - отправил свой первый письменный запрос в ГАТО.
Пока - запросил архивую справку о факте рождения прабабушки и прадеда. Ждем-с.[/q]
Вчера пришел из ГАТО конвертик - а внутри конвертика квитанция: оплатите, Алексей Алексеевич, тысячу двести с копейками за два тематических запроса, пришлите нам квитанцию и платежку - и мы приступим к их исполнению... ... причем, неизвестно, положительный ответ будет или отрицательный... но тыщу двести - вынь да положь. На следующей неделе оплачу. Посмотрим...
--- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
8 августа 2010 12:10 15 апреля 2011 0:42 ... Доехал до родителей сегодня. Заглянул в почтовый ящик - ого, письмо, из архива, из ГАТО! Думаю - а чго ж никто не позвонил мне, да и письмо чего не вытащили?.. А родители уж с неделю на даче...
... И был я неспешен: заварил кофе, поставил в братову шарманку КАЛИНОВ МОСТ - и уж потом открыл конверт.
По прабабушке архив ничего не нашел (подозреваю, что у меня неправильная дата ее рождения), а по прадеду - опа, архивная справочка:
По документам Государственного архивного учреждения Тульской области "Государственный архив", фонда Собрание метрических книг Тульской и Калужской губерний", в метрической книге Тульской духовной консистории церкви села Горячкино Крапивенского уезда Тульской губернии за 1897 год устанавливается событие регистрации рождения/крещения 26/27 июля 1897 года младенца Стефана /так в документе/ №44, пол мужской.
Родители новорожденного: деревни Крюковка крестьянин-собственник Иван Васильевич Золотов и его законная жена Анна Никитична, оба православного вероисповедания.
Восприемники: дворовый человек Герасим Михайлович Воробьев и деревни Крюковка крестьянская девица Анна Семеновна Золотова.
Такие дела.
Лежит еще присланный счет-договор с этим архивом на 14 тыщ рубчиков, но... таких денег у меня пока нету, да и фраза одна очень смутила - "возможен так же отрицательный реультат". Но там запрос огромный - по моим и по супругиным родным, они у нас все из Тулькой области, но уезды разные... пять фамилий. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
10 февраля 2011 22:32 Сегодня пришло письмо из Тульского архива - часть запроса выполнена (особенно согрела строчка в архивной справке "... Одновременно сообщаем, что работа по Вашему запросу будет продолжена").
Итак, по результатам списка домохозяев среди Золотовых из Крюковки Костомаровской волости Крапивенского уезда за 1912 год имеется:
Иван Васильевич Золотов, хозяин, 50 лет, женат, грамотен В его семье сын, 19 лет, холост, грамотен __________сын, 18 лет, холост, грамотен __________сын, 15 лет, грамотен __________сын, 12 лет, грамотен __________сын, 10 лет, неграмотный __________жена, 49 лет, замужем
От-так! Отнимаем от 1912 года пятнадцатилетнего сына (такая вот логическая арифметика) - получаем год 1897: в этом году родился мой прадед Золотов Степан Иванович.
Еще знаю про Сергея Ивановича Золотова (но и только: ни года рождения, ничего другого неизвестно).
А остальные трое братьев что же?.. Кто такие, куда делись?.. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Анастасия_Ар Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
20 февраля 2011 18:47 20 февраля 2011 19:01 Интересно, они будут еще путаться с нашим запросом?  А то по моим тоже Крапивинский уезд прислали, хотя в запросе черным по белому Каширский стоял... --- Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область) | | |
15 апреля 2011 0:41  Интересно, что это у моего прадеда в 15 лет за профессия "модный вышивальщик"?.. В остальном - таки да, у прадеда было четыре брата. Интересно, как сложилась их судьба?.. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
15 апреля 2011 21:36 Помните, я писал: Bigger написал: [q] Восприемники: дворовый человек Герасим Михайлович Воробьев[/q]
Ну, так вот он, сапожничек:  Фамилии, встречающиеся в Крюковке: Золотов Кочун(к)ов Самонин Семенычев Козлов Ващев Королев Сигунов Кузьмин Абрамчев Кондратьев Воробьев Чернов Куваев Скачков Никулин Авсигов Самонин Шибаев Гудков --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Анастасия_Ар Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
19 апреля 2011 17:07 Жаль, на фото слова похожие на "модный вышив" не разглядеть - мелковато.  Ты бы покрупнее фото вывесил, может кто наткнется и подскажет, что эти слова обозначают. --- Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область) | | |
6 мая 2011 17:10 4 мая доехали до Ельни, положили цветы к памятнику-мемориалу, где в числе прочих похоронен мой прадед Степан Иванович Золотов. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
5 июня 2011 19:45 28 сентября 2013 18:56 Немного о Крюковке из группы "Советск" на сайте "Одноклассники": Пишут Татьяна Давыдова и Татьяна Сафонова: "Я родилась в 1948 году, когда еще города не было - строили ГРЭС и было всего несколько домов. Но был, видимо, генеральный план застройки, где будущие улицы были обозначены как "линии" под номерами. Поэтому у меня в свидетельстве о рождении стоит просто: "Место рождения: 3 линия". И никаких городов и поселков не обозначено. Теперь это улица Пионерская. А мои родители и старшие брат и сестра, можно сказать, были первыми жителями будущего города: жили в конторе. Днем там работали люди, а на ночь располагалась наша семья. А до стройки, до революции здесь были помещичьи земли. Внизу был сад помещика Кулешова. Под тем местом, где был карьер, были пруды с ивами по берегам. Ивы до сих пор там растут. На месте дома, где живут Тютрины (не знаю, живут ли там сейчас) были помещичьи склепы. Это рассказал мне старший брат - они там с мальчишками во время строительства лазили. Усадьба Кулешовых располагалась в том месте, где стоит дом Юренского, именно там был барский дом, а рядом соответственно семейный склеп и небольшая церковь. Выше, в гору, где профилакторий, были барские сады. Там, где сейчас 2-я школа, была деревня Крюковка. На месте, где сейчас центр города, тоже было небольшое поселение, не знаю как называлось. Их расселили, когда начали строить город на Больничную и Полевую. За Вечным огнем, там где так и не прижился Комсомольский парк, было кладбище. Это я уже хорошо помню, эти старые могильные плиты. В 70-х годах устраивались субботники, а парка так и не получилось. Видимо, место дает о себе знать. Там где сейчас т.н. пляж, были заливные покосные луга, с очень холмистым рельефом и, только после строительства дамбы река изменила русло, образовался искуственный острови такой коварный участок реки с омутами и оврагами. К 53 году был построен центр города и ул.Энергетиков: ДК, горсовет, там где кулинарное училище была гостиница и больница. Ул.Школьная была окраиной города, за домами было поле, где пасли скотину. А Черемушки начали строить в 60-х годах. Школа №3 открылась в 54-55 г. и была до 70 г восьмилетней. А там, где интернат еще до войны ничего не было. Костомарово считалось большим селом со своим храмом. А Горячкино деревней маленькой. Где золоудаление, тек небольшой ручеек и были пустыри, а все пахотные, потом колхозные, земли,сады были помещичьими. Хотя Кулешов считался помещиком небогатым. Что стало с этой династией не знаю, хотя очень интересно, может быть кто-то из их потомков до сих пор в наших краях живет? Юренский долгие годы был директором электростанции. По существу, был первый человек в городе. При нем для города было очень много сделано. После него в доме жили Тютрины. Я, к сожалению, не знаю название переулка, где он стоит. Если идти сверху по Первомайской, то первый поворот направо ниже детского садика. Для молодого человека, что интересовался стороительством ГРЭС отвечаю, что первыми строителями (дороги, коммуникации и пр.) были заключенные, а не пленные немцы. Жили они в ИТК. Знаете где это?Правильно, там где дорога на "Зарю". Потом уже приехалирабочие и сторители,жили в бараках, которые были на месте фабрики Меньжинского и на месте старого рынка (район горгаза). Была танцплощадка, мой старший брат ходил туда на танцы. Я помню, как постепенно разрушалась летняя эстрада, находилась она на стадионе, за клубом, там где потом была городошная площадка. Относительно деревни Горячкино могу сказать, что года основания я не знаю, а вот то что мой прадед родился в этой деревне, знаю совершенно точно, так же как и то, что деревня всегда была на том же самом месте. Правда, со временем часть жителей из-за нехватки земли отселялись на т.н. Выселки (это современный центр города) я об этом уже писала. Может кто-то помнит примерно до 70-х годов в сквере у фонтана рос реликтовый дуб и табличка была в каком году он посажен. Приход же Горячинский был в церкви, которая была рядом с усадьбой Кулешовых ( район дома Юренского), а вот у Костомаровских был действительно свой приход. Остров же искусственно образовался после строительства дамбы. Конец 50-х, начало 60-х. Еще не все трубы построили. Высокую трубу строили БЭМ(Белорусский энергомонтаж) и МЭМ-(Московский энергомонтаж). Наши Советские мальчишки дрались с приезжими монтажниками. Город был очень опрятным. Дома чистые, дороги без ям. Много дворников(добросовестных). Чисто было. Цветов много. В ДК было 2 оркестра(духовой и эстрадный). Театральная студия. А какие концерты худ.самодеятельности! Особенно если принимали участие цыгане.На стадионе -цех с цехом в футбол, хоккей, городки. Жаль, что многие этого не застали. На реке (где ул.Советская) соревнования по плаванию были. Можно ли возродить город?." (с) Ещё с другого сайта: "Нашел два официальных сайта о Советске - городской и Тульский. Понял, что их составители о рождении Советска знают по слухам. И там, и там утверждается, что город был основан около деревни Крюковка. А в действительности нынешняя мэрия стоит прямо в центре бывшей деревни Горяченские Выселки. А от Крюковки будущий город отделяла Картузовка." (с) http://www.esosedi.ru/onmap/sovetsk/7137002/index.html --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | Лайк (1) |
2 октября 2011 16:08 Фонд 93 опись1 №2786 ФПР 1572-1573 1887год.
Крюковка:
19 июля родилась Анна дочь Ивана Васильевича Золотова и законной жены его Анны Никитичны.
Восприемники: той же деревни крестьянин Василий Петрович Золотов и Егора Никитовича Скочкова дочь девица Христина. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
|
29.06.2010 отправил почтой квитанцию об оплате.
Ждем результата.