⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
С любовью о Москве. Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед → Модератор: weright |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16578 | Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов. Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город. Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда? Фотографиями того, что дорого или просто нравится. Добро пожаловать, друзья! И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях. |
Лайк (1) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16578 | Москва в произведениях советских графиков — 16 открыток с рисунками Владимира Фаворского, Николая Купреянова, Виктора Бибикова и других художников, запечатлевших «свою столицу». У кого-то это Кремль и монументальная архитектура, у других окраины, водопроводные колонки, фонари и крыши. Очень понравилось. Спасибо любимой Электронекрасовке https://vk.com/wall-37144472_5203 ![]() ![]() ![]() |
Лайк (7) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Из воспоминаний....ЛНХ В студии Юона 1916 г. Мы шли по Арбату, и я задавал папе множество вопросов, вертевшихся возле одного и того же, а он был озабочен и рассеян В этот час Арбат был малолюден. Воскресный отдых соблюдался строго. Полотняные козырьки над окнами магазинов не были спущенными - сентябрьское солнце светило неярко и осенняя дымка слегка затушевывала перспективу переулков, дома с мезонинами и садами и повороты Арбата. Арбат был мне знаком хорошо. Вот магазин Шахворостова, где всегда пахло сухими грибами, мукой и цикорием, вот "Ницца" с блестящими витринами красок, палитр и кистей, вот кривые, стертые ступени вылезших на тротуар старых домов, вот на вывесках кукольного вида дамы в боа и франты с откинутыми полами пальто. Истекал третий год войны, а два прошли в переменных радостях и волнениях, в надеждах на победу и конец. Победу над Вильгельмом должен был принести главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, тот, чья сухопарая старческая фигура внушала мне наивную мысль о неподдельном величии. А фронт не двигался, а Москва переполнялась военными, ранеными и беженцами. Не найти было семьи, в которой брат, сын, муж или отец не были на фронте. Папа был озабочен. Кругом все чаще и настойчивей говорили о революции. В доме отца изменился состав клиентов: исчезли знакомые Гарфункель и herr Сhekles и какие-то еще менее знакомые люди просиживали подолгу в кабинете отца и в гостиной, ожидая. Они оставляли после себя крепкий запах сигар, папирос и духов. На круглом столике гостиной вместе с журналами "Столица и усадьба" валялись газеты и журналы с карикатурами на курящих гимназистов, на мужей, изменяющих женам, на женщин в юбках цвета танго с разрезом вдоль ноги возле колена и изредка - едкие политические карикатуры. По дороге в гимназию я не раз видел узкую, не новую вывесочку на выступе крыльца "Классы рисования и живописи К.Ф. Юона и Дудина" Классы помещались на втором этаже в доме "Общества русских врачей" на углу Арбата и Староконюшенного переулка. Приемная студии со старинными книжными шкапами в металлических скрепах, с конским черепом, тканями и гипсами и большим письменным столом носила отпечаток порядка и деловитости. Я разглядывал предметы, наполнявшие комнату, когда в приемную вошел Юон. Черная борода резко выделялась на белом воротничке, своеобразная голова с вдумчивыми глазами имела нечто поражающее, так же, как и весь он в темном костюме, красивый в движениях, произвел на меня впечатление человека особенного, сильного, счастливого и светского в лучшем смысле этого слова. Теперь я припомнил то, о чем говорили взрослые: лето в Воскресенске, строящуюся по проекту отца школу, торговую площадь и двух моих товарищей по играм: Игоря и Бориса - детей художника; лестницу на второй этаж и бородатого человека в белой косоворотке со строгим видом приоткрывшего нам, держа в руке палитру и кисти, после чего мы горошком скатились с лестницы. ............... В студии оказалось пять комнат, и в каждой работали разное: гипсы, Венеру Медицейскую, столики с группами предметов и живую натуру. В первой комнате висел перечень красок нормальной палитры живописца (по Петрушевскому). Стену одной из комнат заполняли мастерски написанные этюды: прекрасные по живой мимике, женская голова и студеная темная река на снежной опушке леса с подписью "Бялыницкий-Бируля". В маленькой кладовушке можно было купить все необходимое для занятий: французскую бумагу для угля, альбомы, закрепители, холст, краски и кисти. Все было обдумано, все было устроено так, как надо. Присмотревшись, я обнаружил, что почти все учащиеся в студии были старше меня. На воскресные занятия приходило много молодых людей: гимназисты, реалисты и кадеты, а также молодые дамы, заполняющие, очевидно, все студии мира и вносящие с собой шумное оживление, улыбки, восторги. Но на дам я посматривал осторожно, а думал о них нелестно и очень консервативно. Искусство, сделанное женскими руками, в то время, за очень редким исключением, не содержало для меня ценных качеств. В живописи дам я не замечал смысла, а говорливость их меня смущала, как нечто недостойное. Незадолго до поступления в классы Юона, я видел выставку женщин-художниц. Выставка была устроена в пользу раненых. На этой выставке было много нарисованных кошмаров, вампиров, снов, призраков и т. п. и с тех пор мне начало казаться, что женщины слишком восприимчивы к веянию непонятного и пустого декаданса. Сосредоточенный ум в 14 лет имеет возможности полного и острого внимания к происходящему. Я ходил сторонкой, и старался ничего не пропустить. Помощник Константина Федоровича, Михаил Алексеевич Добров, был серьезен и ласков, но к приходу Константина Федоровича все становилось напряженнее и деятельнее. Имя и власть гипнотизируют людей. Юон приходил в студию бодрый, мужественный в чудном расцвете душевных и физических сил. Переходя от одного к другому, он садился, брал уголь и очень энергически вносил поправки, сопровождая их ясным и логическим объяснением. Он говорил то, что интересно слушать, что обычно кажется понятным, но обычно ускользает, что понимается позже, или не понимается вовсе. Расстояние между учителем и учеником всегда очень велико. Сколько заботы учителю исправить то, что неверно видят и неверно передается. Несмотря на множество моих ошибок, мне казалось, и это действовало бодряще, что Константин Федорович Юон оценивает меня положительно, как будто предполагал за моей молчаливой сдержанностью какие-то большие качества. Это было тем дороже, что он стал для меня единственным авторитетом. Еще не зная полностью его произведений, я чувствовал, что около меня мастер и художник огромной культуры и дарования. Ошеломляюще действовали его способность сгруппировать и обобщать явления жизни. Объясняя и задержав перед мольбертом протянутую руку с угольком, Константин Федорович обращал взгляд к стоящему ученику и мне казалось, что он взвешивает: "Дойдет ли сказанное?" и "Кто перед ним?" Сказанное доходило. Как весенний дождь на землю падали на мои неопределенные взаимоотношения с натурой ясные слова о лепке формы, о характере, о распределении света, об анатомических признаках. В эти минуты нельзя было не отвлечься им самим, его мыслящими глазами и движениями крепкой и небольшой руки. Я видел, как спутанные и вялые работы под его рукой наполнялись энергичными контрастами золотистых, ярких тонов и окружались звучными тонами теней. ............ Классы помещались на втором этаже в доме "Общества русских врачей" на углу Арбата и Староконюшенного переулка. "Общество врачей" сдавало часть помещений дома внаем: на первом этаже располагалась мясная лавка Данилова, а на втором, в небольшом помещении, находилась студия «Классы рисования и живописи», где под руководством художника Константина Юона получали знания Владимир Фаворский, Александр Куприн, Василий Ватагин, Вера Мухина, Давид Бурлюк и братья Веснины |
Лайк (6) |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25971 | Андрей Игоревич Дубов . Художник . Мой троюродный брат ![]() Арбат |
Лайк (10) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2686 | Ох, ты ж, на какую тему я набрела. С удовольствием прочитала посты, спасибо. Отдаю должное первопрестольной, но это не мой город.. я не про ритм жизни, не про цены и др. Про энергетику.. как то тяжело мне . Но тем не менее, есть интересные для меня места, и даже любимые. Либо в командировке, либо будучи проездом первым делом еду на Сретенку. И обязательно -в Сретенский монастырь, в старый храм. Сажусь в уголке и просто дышу, заряжаюсь. Такое намоленное место... И в храм Троицы на листах захожу. И в чайный дом Перлова на Мясницкой. И в Донской монастырь. И в аптекарский огород на Мира.. Хочется при случае съездить в Коломенское. Прадед был родом из этого уезда. Хочется просто посмотреть места, подышать историей.. И знаете, "Москва и москвичи" Гиляровского мне как-то не очень.. слог хороший, читается легко.. но не "вкатило". сейчас с большим удовольствием перечитываю Пыляева "Старая Москва".. может, на что то посмотрю по другому.. |
Лайк (5) |
snegirev Сообщений: 1288 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35641 | По традиции в апреле в Москве и других городах проходят субботники. Жители и работники заводов, учреждений собирают мусор, благоустраивают близлежащие к зданиям территории, сажают деревья и занимаются другим полезным делом. И сразу становится как-то чище и приятно смотреть на проделанную работу. Как-то сотрудников нескольких кафедр вывели на большую территорию, недалеко от Центрального парка им. Горького Выдали лопаты, носилки, метла, ломы и поставили задачу выровнять этот большой участок, убрать ненужные предметы. Было это в середине апреля. Ребята почесали репу, скинулись, сообразили найти бульдозер с бульдозеристом, и через 15 минут работа была выполнена, участок был красиво и ровно приведен в порядок, при этом не один инструмент не пострадал. Проверяющий был доволен и похвалил нас. Через неделю по радио и телевидению объявили, что рабочие депо Москва-Сортировочная первыми в стране вышли на субботник. |
Лайк (7) |
Lenusik19601 Сообщений: 109 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 82 | Всем здравствуйте.Интересует д. Говорово,Кунцевского р-она, особенно до ВОВ.Сегодня получила доп. сведения к СОР моего отца,где написано,что мать-учительница Московская обл,Кунцевский р-он,д.Говорово,а постоянное место проживания д. Михалково,того же р-она,где и родился мой отец.О семье отца ничего не знаю. |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16578 | Lenusik19601 написал: Всем здравствуйте.Интересует д. Говорово,Кунцевского р-она, особенно до ВОВ.Сегодня получила доп. сведения к СОР моего отца,где написано,что мать-учительница Московская обл,Кунцевский р-он,д.Говорово,а постоянное место проживания д. Михалково,того же р-она,где и родился мой отец.О семье отца ничего не знаю. Попробуйте обратиться в эту тему https://forum.vgd.ru/2171/3148/ |
Lenusik19601 Сообщений: 109 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 82 | weright написал:
Спасибо. |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16578 | |
Лайк (1) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16578 | Муслим Магомаев " Лучший город Земли" https://youtu.be/GPrWON4vCzQ |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » С любовью о Москве. [тема №129456] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Красота!