Помещики Псковской губернии.
Исследование в целом по губернии, так как владения помещиков были рассредоточены по уездам .Упор на Торопецкий и Великолукский уезды.
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9877 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19051
| Наверх ##
6 ноября 2021 12:48 Спасибо!
А эта работа посвящена всей губернии или в особенности определённым уездам, меня пока больше интересуют Новоржевский ( ранее Пусторжевский ) и Островский?!
Заранее спасибо!
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9877 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19051
| Наверх ##
6 ноября 2021 15:19 Да вот я то хочу как раз на новые фамилии выйти, в частности, по Островскому уезду. А из известных в Псковской губернии у меня в подписи: Назимовы, Елагины, Шатиловы, князья Шаховские + Ломаковы, "подозреваю" отчасти Окуневых. А, видимо, как вариант, по Островскому хотелось бы выявить, кто там вообще обитал, я "у камина" написал про Матвеев, как варианты несколько фамилий: - Неклюдовы - Лодыжинские - Дубровские - Голинищевы-Кутузовы - Карповские - Опраксины - Лодыгины - Толстые - Зубатые - Княжнины - Бороздины - Карамышевы У этих по переписи 1710 года я выявил Матвеев или Матвеевичей по Псковщине, скорее всего кто-то из них мои, а у моей прапра-... -бабушки 1714 г.р. отчество Матвеевна, и, вроде, родом она из Островского уезда Но Вы.... если только заодно. Вам же свои поиски вести надо. С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16173 | Наверх ##
7 ноября 2021 23:31 7 ноября 2021 23:32 Продолжаю работать с диссертацией уважаемой Гончаровой Е.В. Проанализировала порядка 100 листов и поскольку дать ссылку не получается, размещаю те из них, которые я посчитала наиболее информативными для всех  --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16173 | Наверх ##
7 ноября 2021 23:35 Продолжение: выписки из диссертации
          --- Ищу контакты
| | |
mititch Выборг Сообщений: 668 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
7 ноября 2021 23:48 7 ноября 2021 23:58
--- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (2) |
18 ноября 2021 11:34 Попалась интересная статья, резковатая, но есть фактический материал https://nenepavlo.livejournal.com/12414.htmlПомещики Великолукского уезда, как и другие помещики губернии, гордились своим родом, а некоторые из них вели свои родословные с середины XVII века: Великопольские - с 1656 года, Алексеев, Арбузов, Косторин, Креницын и Порохов - с 1670-1680 годов, Абрютин, Бухвостов, Валуев, Дубровин, Лутковский, Марков, Микулин, Назимов, Полибин и Хмелев - с 1681-1700 годов. Позднее появились Голенищевы-Кутузовы, Корвин-Круковские и другие. Среди псковских помещиков были прогрессивные люди, которые по-доброму относились к крестьянам и помогали им, способствовали народному просвещению и распространению культуры. К таким помещикам можно отнести В.П. Горбунова, Н.П. Елагина, Л.П. Лаврова (Великолукский уезд), А.П. Львова (Опочецкий уезд), баронов Вревских (Новоржевский уезд), Н.В. Спиридонова (Порховский уезд) и генерала А.Н. Куропаткина (Холмский уезд --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
|
Здесь вся губерния. Примеры есть по Вашим уездам. Я постараюсь, если получится, сделать этот источник доступным в полном объеме . Если нет - буду что- то выкладывать. Напишите кто Вас интересует в этих уездах? Я буду обращать внимание на эти фамилии.