NadejdaOrel написал:
[q]
в Петербурге писатель не жил, но часто бывал, и оставлял впечатления в стихах (интересно, о какой гостинице?[/q]
Видимо, в гостинице "Англетер", печально известной в связи с гибелью нашего изумительного русского поэта Сергея Есенина...
И с тем, и с другим, как и с рядом иных поэтов, писателей и музыкальных деятелей... тесно переплетаталась судьба моей прабабушки-писательницы, Ольги Павловны, печатавшейся под псевдонимом Снегина, исходя из перевода на русский английской фамилии мужа, чей прапрапрадед и перебрался с семьёй из Лондона в С-Петербург в 1785-м году. Указ Екатерины II о причислении его к петербургскому купечеству нашёл и любезно мне предоставил один из наших форумчан, anto:

По четвергам она вела литературной салон, где частенько бывали Леонид Андреев, Саша Чёрный, Илья Репин, молодой Сергей Есенин, Иван Бунин, пел Фёдор Шаляпин, впрочем с последним по музыкальной линии был давно знаком отец её мужа, мой прапрадед, музыкальный деятель, долгое время практиковавшийся в Италии, певший и в Миланском Ла Скала.
С Есениным они познакомились в апреле 1915-го года, его привёл в её салон поэт Мурашов, журналист, писатель, издательский работник, покровительствовавший поэту, а она состояла членом редколлегии журнала, в котором и вышла первая крупная подборка стихов Есенина в столичном журнале с рецензией и сопроводительной статьёй Зинаиды Гиппиус. Позднее они с Ольгой Павловной не раз вместе печатались в этом журнале.
Она подарила ему томик своих рассказов, надписав: "Весеннему Есенину за его „Русь“. Полюбите Лизу из села Морошкина и меня. 1915, апрель, Ольга Снегина". Лиза - это главная героиня её рассказа "Морошкино", который в своём письме весьма похвалил М. Горький, кому она отправляла на рецензию свои рассказы.
Позднее она стала одной из трёх женщин, прототипов Анны Снегиной, в том числе и в части фамилии героини поэмы Есенина.
Бывал в её салоне и Иван Бунин, они вели с ним довольно обширную переписку, но, увы, уезжая вместе с семьёй из голодного Петрограда в 1918-м на свою малую родину, на Украину, а родом она из Киева, где её отец, академик П. А. Тутковский, был одним из создателей Украинской Академии наук, его именем и улица в Киеве названа, она оставила свою переписку с Буниным, Горьким и Куприным у знакомых. Вернувшись же в 1923 году, этой переписки обнаружено не было, она была утеряна...
Здесь располагался салон О.П. Снегиной, по адресу Херсонская 1/7:

Вот и сама Ольга Павловна:

Сколько семейных воспоминаний связано с нашим прекрасным городом, где жили предки, где рос ты сам, твои родители, деды, прадеды, затем и дети, а теперь и внуки...
Благословенный Петербург, жить в нём и не любить его всем своим сердцем невозможно совершенно!
Красота необыкновенная