Вот такой он, мой любимый Санкт- Петербург!
Любите ли Вы этот город также, как люблю его я ? Тогда Вам сюда. Поделитесь рассказом и фото Ваших любимых мест.
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2507 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18097 | Наверх ##
14 октября 2021 16:35 3 апреля 20:44 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (18) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2507 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18097 | Наверх ##
28 мая 2023 7:04 28 мая 2023 7:06 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 28 мая 2023 6:50 А вот это памятник героям- финляндцам на Смоленском православном кладбище. В результате покушения в 1880 г.на Александра II, о котором я упомянула выше), погибли 11 и были ранены 52 караульных солдата. Прусский генерал передал командиру финляндцев слова немецкого императора Вильгельма I, который, услышав как себя вел караул полка во время ужасных событий в Зимнем, издал приказ по армии, где указал, что караульную службу нужно нести так, как ее нес русский Императорский Финляндский полк. Все гвардейцы, находившиеся в карауле в тот день, были награждены. А семьи погибших были зачислены на вечный пансион Здесь больше https://smolenskoe-spb.ru/novo...ladbische/ --- Ищу контакты
| | Лайк (3) |
Alena_Sch Сообщений: 1260 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
28 мая 2023 7:09 Интересно, на фотографиях начала XX века у здания зимнего дворца у карниза (не знаю как правильно называется сия архитектурная деталь) на отлете некое подобие подпорок под подмости. (особенно видны слева на фотографии с площади, но и на другой фотографии тоже есть). Скорее всего это водосточные трубы? | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1260 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
28 мая 2023 7:21 28 мая 2023 7:22 Заинтересовал мост на фотографии Витебского вокзала. Позволю скопировать найденное о Введенском канале:
"Канал был прорыт в 1807—1810 годах, проект создал инженер Ф. И. Герара. Вытекал из Обводного канала, проходил между бывшими казармами Егерского полка по левому берегу и Витебской железной дорогой по правому, затем пересекал Загородный проспект возле Витебского вокзала и впадал в Фонтанку возле Обуховского моста.
К концу 1830-х годов этот участок города изменится и вдоль Введенского канала расположится Царскосельская железная дорога. В 1837 была заложена Церковь Введения во храм Пресвятыя Богородицы — также по проекту Тона. Это была церковь старейшего в русской армии, прославленного лейб-гвардии Семеновского полка, основанного Петром I в 1683 г.
Данный канал в основном использовался для нужд судоходства, водозабора, затем как сточный коллектор.
В первой половине XIX века канал также называли Новым или Семеновским. В 1836 году появляется имя набережной Введенского канала. Своё название канал получил благодаря расположенному не далеко Введенскому собору лейб-гвардии Семёновского полка. В 1930 годы собор снесли и на его месте находится одноименный сквер между Загородным проспектом и Лазаретным переулком, напротив Витебского вокзала.
В 1935 году название канала было заменено на Витебский, по Витебскому вокзалу, соответственно изменилось и наименование набережной.
Ранее, в 1978 (?, м. б. 1878?) году, на плане города участок от Загородного проспекта не доходя до Обводного канала был обозначен как 7-я улица, в соответствии с иногда применявшейся нумерацией проездов в слободе Семёновского полк.
В 1965—1971 годах Введенский канал был полностью засыпан, мосты через него разобраны, а по бывшей трассе канала проложена улица, которую назвали — улица Витебского канала.
С 29 декабря 1980 года ее переименовали Введенским каналом, вариант улица Введенского канала."(с) | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32265 | Наверх ##
28 мая 2023 7:25 Фото 1: Невский проспект. Фото начало XX века. Фото 2: Пристань на Мойке 1900. Фото 3: Николаевский мост. Фото начало XX века. Фото 4: Николаевский мост в другом ракурсе. Фото начало XX века.
    --- Знания - сила | | Лайк (2) |
28 мая 2023 7:29 >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 28 мая 2023 7:21 Да...история каналов, которые были засыпаны впоследствии, очень интересна, и когда начинаешь изучать эту страничку, воспринимаешь по- другому лицо города. И сколько тайн петербургских связано с ними, но и домыслов конечно. --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
28 мая 2023 9:02 Alena_Sch написал: [q] Интересно, на фотографиях начала XX века у здания зимнего дворца у карниза (не знаю как правильно называется сия архитектурная деталь) на отлете некое подобие подпорок под подмости. (особенно видны слева на фотографии с площади, но и на другой фотографии тоже есть). Скорее всего это водосточные трубы?
[/q]
Алена, если не ошибаюсь, это кронштейны- выпуски, поддерживающие сильно выступающие части здания. Эти элементы можно и сегодня найти кое- где в СПб. Например в одном из домов городка Нобеля точно видела --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32265 | Наверх ##
28 мая 2023 9:06 Фото 1: Памятник Петру Великому (Медный всадник). Фото начало XX века. Фото 2: Сенной рынок. Фото начало XX века. Фото 3: Троицкий мост. Фото начало XX века. Фото 4: Памятник Императрице Екатерине II. Фото начало XX века.
    --- Знания - сила | | Лайк (2) |
28 мая 2023 9:17 Klim2018 написал: [q] Фото 1: Памятник Петру Великому (Медный всадник). Фото начало XX века. Фото 2: Сенной рынок. Фото начало XX века. Фото 3: Троицкий мост. Фото начало XX века. Фото 4: Памятник Императрице Екатерине II. Фото начало XX века.[/q]
Какой ракурс сьемки Медного всадника интересный. Фотограф снимал, стоя почти спиной к Исаакию, так что на снимок попало Адмиралтейство ( место, где стоит Медный всадник ранее называлось Адмиралтейский луг и именно здесь примерно Петр построил первую Исаакиевскую церковь). Видна Нева и Петропавловка. Надо попробовать повторить фото с этого ракурса! --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11475 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20830
| Наверх ##
28 мая 2023 9:24 28 мая 2023 9:35 weright написал: [q] А вот это памятник героям- финляндцам на Смоленском православном кладбище.[/q]
Танечка, теперь часто у него бываю, он и ориентир для нахождения могилы моего прадеда, с поиска которой в 2014 году я и начал свои генеалогические изыскания. Восемь дней я сидел в архиве кладбищ и лазил, проверяя версии, по самым невероятным его, кладбища, "закоулкам", вроде, нашёл. Теперь обязательно там бываю, а для родных даю ориентир именно по этому памятнику, он вообще очень сильное впечатление производит! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
28 мая 2023 9:29 Klim2018 написал: [q] Фото 1: Памятник Петру Великому (Медный всадник). Фото начало XX века. Фото 2: Сенной рынок. Фото начало XX века. Фото 3: Троицкий мост. Фото начало XX века. Фото 4: Памятник Императрице Екатерине II. Фото начало XX века.[/q]
Фото 2 - эх ...это такая боль. Церковь Спаса на Сенной можем видеть только на картинках. Построена на купеческие деньги и, главным образом, на деньги Саввы Яковлева ( Собакина) . Он и прах своих родителей в подклет поместил, на вечное упокоение. Читала, что когда храм взрывали, даже Исаакий вибрировал. А ведь из Москвы от Фурцевой телеграмма пришла с отменой уничтожения, но, как говорится, человеческий фактор. Распоряжение отдал тогдашний главный архитектор Каменский. Современный герострат. Говорят, что сделал вид, что телеграмму не получал. Кусочек архитектурного сопровождения храма можем видеть справа при въезде на площадь со стороны Невского. Да, и когда градозащитники ратуют сегодня за сохранение застройки, выполненной Каменским, я думаю, что уничтоженное им все- же имело бОльшую историческую ценность --- Ищу контакты
| | |
|