⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 216 217 218 219 220 * 221 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2506 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17285 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (24) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10436 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19892 | Друзья, дорогие мои собеседники по теме, попрощались мы на днях с совершенно удивительным человеком, мужем моей двоюродной тёти, человеком изумительно добрым, с чуткой, нежной душой, интеллигентнейшим "до самых пят", эрудированным, спортивным, ценителем красот природы, любящим мужем, отцом, дедом и прадедом... Он прожил большую жизнь, чуток только не дотянул до девяноста. Сколько слов любви, нежности, преданности и скорби было высказано при прощании с ним! Слово брали там, на Северном кладбище, и дети, и все внуки, зятья, невестки, друзья, родные. Организатор даже высказал некоторое удивление, заметив, что такое при прощании бывает не так и часто. Мы знали друг друга с самого моего раннего детства, жили вместе летом на даче, я с прадедом, нашим общим предком с его супругой - внизу, а их семья - на втором этаже, под крышей, поближе к синеве неба и полёту птиц. С дочкой его, чуть помладше меня, мы играли в детстве... Давно мы не виделись, жаль, что встретились только при таком печальном событии. Увидев меня в притворе храма в Озерках ( невольно вспоминается в тех местах Александр Блок с его незабвенной, моей любимой, "Незнакомкой": "….Дыша духами и туманами…... И шляпа с траурными перьями....." ), она с чувством встретила меня и мы тепло, нежно обнялись. От неё я и узнал за пару дней до этого об этих событиях. Жена его, теперь, увы, вдова, моя дорогая тётя, так и сказала: "Это были 64 года счастья! Моего женского счастья!" Именно столько они и прожили вместе! Он был не только красив душой, но и удивительно привлекателен внешне. А голос, голос, этот завораживающий, бархатный баритон… Сестра его жены, тоже моя двоюродная тётя, была фотографом на "Ленфильме", работала и с Динарой Асановой, и с другими нашими известными режиссёрами, уже в пенсионное его время пригласила его иногда участвовать в массовках. Он попал в каталог киностудии и часто играл в фильмах либо каких-то слуг-лакеев знатных вельмож, либо самих аристократов, настолько колоритен был его внешний облик. А ведь род его, как и у того же Вячеслава Тихонова, крестьянский в основной массе своей, Бежецкого уезда Тверской губернии, хоть и тянется там и какая-то дворянская веточка в Литву… Так сложилось, что в храм на отпевание я, дабы случайно не опоздать, подъехал пораньше, а следующей прибыла двоюродная сестра ушедшего, с мужем, очаровательная, как и брат её, во внешности своей... Ну разве это не некий Перст Божий?! Оказались мы во многом родственными душами, оба православные, единомышленники и оба "больны" такой знакомой нам всем "болезнью", как генеалогия... И форум ей наш, разумеется, не чужд.... Она и рассказала мне подробнее про их общий род... Воистину, неисповедимы пути Господни... Накануне же под ночь написались у меня некие строки в память о дорогом моём дяде Гене, так звал я его всю свою жизнь... Их я и зачитал при поминальной трапезе... ********** Гляжу в окошко: выпал первый снег, Укроет он свею пеленою Прошедшее. Добрейший человек Простился ныне с жизнею земною. Печаль на лицах, по щеке - слеза И скорбь на сердце хлынула волною, Как бархат голос, чудные глаза Мы не забудем. Небо надо мною На ушко шепчет вкрадчиво слова: Он жив, он здесь, он где-то между нами. Ох, что-то закружилась голова, Он непременно вечно будет с нами. Он в поцелуе нежном на ветру, Он в детстве чад не спит у колыбели, В луче он солнца рано по утру, В весенних брызгах радостных капели. Он с фотографий бросит чуткий взгляд Любви, заботы, видит он оттуда, Как мы живём. Таков судьбы обряд Пока мы чтим и помним мы покуда. Прощай же милый, муж, отец и дед, Покойся с миром - колокол вещает, И свет свечи как будто обещает И шлёт любовь туда, тебе во след. |
Лайк (9) |
| cfrehf Самара Сообщений: 425 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3817 | Олег. Прекрасные, трогательные строки. В них столько любви, уважения и тоски по ушедшему. Примите соболезнования. Царствия Небесного новопреставленному Геннадию. |
Лайк (6) |
| XX34AP Киров, Россия Сообщений: 142 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 407 | Comrade78 написал: какая- то деревянная штука, типа биты, с насечками. То ли для стирки, то ли для глажки. Кажется, это называлось рубель, предназначалось для глажки белья. А маленький утюжок на углях я выпросила у одной знакомой, отчистила его от ржавчины и приспособила в качестве кашпо. Классно в нём смотрелись жёлтые ноготки и настурция! |
Лайк (5) |
| Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2574 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27350 | XX34AP написал: Кажется, это называлось рубель, Да, все верно! У моей орловской бабушки был такой "утюжок", висел всегда на одном и том же месте в сенях, а рядом с ним большое сито. Очень хорошо с глажкой белья этим предметом управлялась Аксинья, Э. Быстрицкая в х. ф. "Тихий Дон". Бабушка тоже так же оголялась и давай стучать, т. е. гладить рубелем, очень колоритно, вот вполне, занятие фитнесом. Но, мне очень редко удавалось понаблюдать за бабушкиными манипуляциями, только в летние каникулы, а потом уже и утюги пошли электрические, которыми бабушка долгое время боялась пользоваться и продолжала стучать по старинке, привычка, много значит. Теперь такие утюги только в краеведческих музеях, созерцала в этнопарке деревянного зодчества Усадьба Богословка, в Ленинградской обл. А теперь еще и чемоданы 20 в. принимает в дар краеведческий музей г. Луги. На сайте этого музея фотографии чемоданов и пишут, народ дарит их с радостью. |
Лайк (5) |
| Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2574 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27350 | Comrade78 написал: созерцала в этнопарке деревянного зодчества Усадьба Богословка, в Ленинградской обл. Что нашла |
Лайк (5) |
| Alena_Sch Сообщений: 1123 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Comrade78 написал: какая- то деревянная штука, типа биты, с насечками. То ли для стирки, то ли для глажки. В детстве мою спину с выпирающими ребрами мама, поглаживая ее, называла рубчАтым валькОм У нее в деревне так называлась эта штука для глажки белья. А утюг она до 21 века предпочитала газовый (чугунный, кот. нагревался на плите),несмотря на то, что допотопный советский электрический пылился где то в углу. Из вики "Рубе́ль[1][2] (ребрак, качулка рубчатая, валёк) — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья, накатки кож. Предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем." |
Лайк (6) |
| Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2574 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27350 | XX34AP написал: Кажется, это называлось рубель, предназначалось для глажки белья. Вот, вспомнила еще такую работу под названием "Кто там ?" Русского живописца, родился близ Старой Ладоги, Василия Максимовича Максимова. Погладить можно было не только белье. |
Лайк (9) |
| cfrehf Самара Сообщений: 425 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3817 | >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 19 ноября 2025 18:43 Я у прабабушки, тоже гладила чугунным, газовым утюгом. У неё их было два. Один грелся на плите, вторым гладили, потом меняли. Довольно тяжёлая штука, но гладит очень хорошо, опять таки, потому, что тяжёл. |
Лайк (7) |
| Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2574 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27350 | Comrade78 написал: вспомнила еще такую работу под названием "Кто там ?" Русского живописца, родился близ Старой Ладоги, Василия Максимовича Максимова. Добрый вечер всем! Решила посмотреть в ин - те описание этой картины. Вкратце. Симпатичная девушка осталась одна дома и внезапно кто - то стучится в дверь. Она оперативно заблокировала дверь, подперев ее ухватом. В руке у женщины какая то тяжелая палка, которую она взяла на случай, если преступник проберется в дом. В любом случае русская красавица способна за себя постоять. The end Я просто представила, за дверью мог быть и бродяга, и мошенник и любвеобильный сосед Мама рассказывала, рядом с железнодорожной станцией, в нескольких км. от Валдая (малая родина мамы), в маленьком домике проживала одинокая женщина. Забыла закрыть дверь и к ней пожаловал молодой воришка. Женщина ему - у меня ничего кроме колечка обручального и нет, я вдова, муж и два сына жизнь отдали за Победу, дочку угнали в Германию, ни слуху от нее, ни духу. - Посиди хоть со мной, касатик, а то ведь хоть волком вой. Воришка оказался сентиментальным, расчуствовался, говорит женщине - накорми хоть, мамаша. Вот как в жизни бывает, видимо не матерым оказался, еще не очерствел... |
Лайк (5) |
| cfrehf Самара Сообщений: 425 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3817 | Сегодня замечательный праздник!! День сына!! Праздник молодой ( с 2021 г) ,но уже со своими традициями!! В день сына поздравляют всех мальчиков и мужчин ( они же тоже чьи-то сыны) Праздник для мальчиков , когда родители говорят ему ,какой он хороший ,умный!! Напоминают ему ,что гордятся его достижениями,как бы малы они не были!!! Рассказывают о корнях рода ! Это так здорово !! Праздник создан для объединения всех поколений семьи!! Ну и конечно поздравления для родителей!! ведь это их кровинушки,не зависимо от возраста!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ,У КОГО ЕСТЬ СЫНОВЬЯ !!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС НАШИ КРОВИНОЧКИ,НАША ГОРДОСТЬ,НАША НАДЕЖДА!!! ![]() ![]() |
Лайк (8) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 216 217 218 219 220 * 221 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |