Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соберёмся у камина...

Для дружеского общения и размышлений о насущном.
Поделитесь счастливыми или удивительными моментами из своей жизни или из жизни других - воспоминаниями, рассказами, фото. И мечтами - написанное быстрее сбывается)).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 216 217 218 219 220 * 221 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17285
Здесь Вам рады)).

gallery_1643083770261.jpg

По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова.

Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб

AUDIO. WIDEO.

См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136

Прикрепленный файл: 801db22f0f885d539e1e97f8a573bdb1.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (24)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19892
Друзья, дорогие мои собеседники по теме, попрощались мы на днях с совершенно удивительным человеком, мужем моей двоюродной тёти, человеком изумительно добрым, с чуткой, нежной душой, интеллигентнейшим "до самых пят", эрудированным, спортивным, ценителем красот природы, любящим мужем, отцом, дедом и прадедом...

Он прожил большую жизнь, чуток только не дотянул до девяноста.

Сколько слов любви, нежности, преданности и скорби было высказано при прощании с ним! Слово брали там, на Северном кладбище, и дети, и все внуки, зятья, невестки, друзья, родные. Организатор даже высказал некоторое удивление, заметив, что такое при прощании бывает не так и часто.

Мы знали друг друга с самого моего раннего детства, жили вместе летом на даче, я с прадедом, нашим общим предком с его супругой - внизу, а их семья - на втором этаже, под крышей, поближе к синеве неба и полёту птиц. С дочкой его, чуть помладше меня, мы играли в детстве... Давно мы не виделись, жаль, что встретились только при таком печальном событии. Увидев меня в притворе храма в Озерках ( невольно вспоминается в тех местах Александр Блок с его незабвенной, моей любимой, "Незнакомкой": "….Дыша духами и туманами…... И шляпа с траурными перьями....." ), она с чувством встретила меня и мы тепло, нежно обнялись. От неё я и узнал за пару дней до этого об этих событиях.

Жена его, теперь, увы, вдова, моя дорогая тётя, так и сказала: "Это были 64 года счастья! Моего женского счастья!" Именно столько они и прожили вместе!

Он был не только красив душой, но и удивительно привлекателен внешне. А голос, голос, этот завораживающий, бархатный баритон… Сестра его жены, тоже моя двоюродная тётя, была фотографом на "Ленфильме", работала и с Динарой Асановой, и с другими нашими известными режиссёрами, уже в пенсионное его время пригласила его иногда участвовать в массовках. Он попал в каталог киностудии и часто играл в фильмах либо каких-то слуг-лакеев знатных вельмож, либо самих аристократов, настолько колоритен был его внешний облик. А ведь род его, как и у того же Вячеслава Тихонова, крестьянский в основной массе своей, Бежецкого уезда Тверской губернии, хоть и тянется там и какая-то дворянская веточка в Литву…

Так сложилось, что в храм на отпевание я, дабы случайно не опоздать, подъехал пораньше, а следующей прибыла двоюродная сестра ушедшего, с мужем, очаровательная, как и брат её, во внешности своей... Ну разве это не некий Перст Божий?! Оказались мы во многом родственными душами, оба православные, единомышленники и оба "больны" такой знакомой нам всем "болезнью", как генеалогия... И форум ей наш, разумеется, не чужд.... Она и рассказала мне подробнее про их общий род...

Воистину, неисповедимы пути Господни...

Накануне же под ночь написались у меня некие строки в память о дорогом моём дяде Гене, так звал я его всю свою жизнь... Их я и зачитал при поминальной трапезе...

Гляжу в окошко: выпал первый снег,
Укроет он свею пеленою
Прошедшее. Добрейший человек
Простился ныне с жизнею земною.

Печаль на лицах, по щеке - слеза
И скорбь на сердце хлынула волною,
Как бархат голос, чудные глаза
Мы не забудем. Небо надо мною

На ушко шепчет вкрадчиво слова:
Он жив, он здесь, он где-то между нами.
Ох, что-то закружилась голова,
Он непременно вечно будет с нами.

Он в поцелуе нежном на ветру,
Он в детстве чад не спит у колыбели,
В луче он солнца рано по утру,
В весенних брызгах радостных капели.

Он с фотографий бросит чуткий взгляд
Любви, заботы, видит он оттуда,
Как мы живём. Таков судьбы обряд
Пока мы чтим и помним мы покуда.

Прощай же милый, муж, отец и дед,
Покойся с миром - колокол вещает,
И свет свечи как будто обещает
И шлёт любовь туда, тебе во след.

dfb9b7f95863aa359e22c7271a3afb1f.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (9)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3817
Олег.
Прекрасные, трогательные строки. В них столько любви, уважения и тоски по ушедшему.
Примите соболезнования. Царствия Небесного новопреставленному Геннадию.
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
Лайк (6)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 407

Comrade78 написал:
[q]
какая- то деревянная штука, типа биты, с насечками. То ли для стирки, то ли для глажки.
[/q]

Кажется, это называлось рубель, предназначалось для глажки белья. А маленький утюжок на углях я выпросила у одной знакомой, отчистила его от ржавчины и приспособила в качестве кашпо. Классно в нём смотрелись жёлтые ноготки и настурция!
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (5)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27350

XX34AP написал:
[q]
Кажется, это называлось рубель,
[/q]

Да, все верно! У моей орловской бабушки был такой "утюжок", висел всегда на одном и том же месте в сенях, а рядом с ним большое сито.
Очень хорошо с глажкой белья этим предметом управлялась Аксинья, Э. Быстрицкая в х. ф. "Тихий Дон".
Бабушка тоже так же оголялась и давай стучать, т. е. гладить рубелем, очень колоритно, вот вполне, занятие фитнесом. Но, мне очень редко удавалось понаблюдать за бабушкиными манипуляциями, только в летние каникулы, а потом уже и утюги пошли электрические, которыми бабушка долгое время боялась пользоваться и продолжала стучать по старинке, привычка, много значит.
Теперь такие утюги только в краеведческих музеях, созерцала в этнопарке деревянного зодчества Усадьба Богословка, в Ленинградской обл.
А теперь еще и чемоданы 20 в. принимает в дар краеведческий музей г. Луги. На сайте этого музея фотографии чемоданов и пишут, народ дарит их с радостью. 101.gif

Прикрепленный файл: гггс.jpg
Лайк (5)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.

Comrade78 написал:
[q]
созерцала в этнопарке деревянного зодчества Усадьба Богословка, в Ленинградской обл.
[/q]

Что нашла

Прикрепленный файл: photo_2025-11-19_17-45-09.jpgphoto_2025-11-19_17-44-53.jpg, 186597 байтphoto_2025-11-19_17-44-45.jpg, 172707 байтphoto_2025-11-19_17-44-33.jpg, 135624 байтphoto_2025-11-19_17-44-29.jpg, 182043 байтphoto_2025-11-19_17-44-22.jpg, 233154 байтphoto_2025-11-19_17-44-16.jpg, 184861 байтphoto_2025-11-19_17-44-10.jpg, 237011 байт
Лайк (5)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 871

Comrade78 написал:
[q]
какая- то деревянная штука, типа биты, с насечками. То ли для стирки, то ли для глажки.
[/q]

В детстве мою спину с выпирающими ребрами мама, поглаживая ее, называла рубчАтым валькОм biggrin1.gif
У нее в деревне так называлась эта штука для глажки белья.

А утюг она до 21 века предпочитала газовый (чугунный, кот. нагревался на плите),несмотря на то, что допотопный советский электрический пылился где то в углу.

Из вики
"Рубе́ль[1][2] (ребрак, качулка рубчатая, валёк) — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья, накатки кож. Предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем."
Лайк (6)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.

XX34AP написал:
[q]
Кажется, это называлось рубель, предназначалось для глажки белья.
[/q]

Вот, вспомнила еще такую работу под названием "Кто там ?" Русского живописца, родился близ Старой Ладоги, Василия Максимовича Максимова.
Погладить можно было не только белье. a_003.gif

Прикрепленный файл: E4BP5Y6shhOBR7YKUAAOETMezKNut89LUVurrAM34ByF4CO3E7zfLysh5Cn32iAX5tRFQCAFIZKPQp-xhQm0nOu9.jpg
Лайк (9)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 19 ноября 2025 18:43

Я у прабабушки, тоже гладила чугунным, газовым утюгом. У неё их было два. Один грелся на плите, вторым гладили, потом меняли. Довольно тяжёлая штука, но гладит очень хорошо, опять таки, потому, что тяжёл.

Прикрепленный файл: IMG_20251120_084704_821.jpg
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
Лайк (7)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.

Comrade78 написал:
[q]
вспомнила еще такую работу под названием "Кто там ?" Русского живописца, родился близ Старой Ладоги, Василия Максимовича Максимова.
[/q]

Добрый вечер всем! Решила посмотреть в ин - те описание этой картины.
Вкратце.
Симпатичная девушка осталась одна дома и внезапно кто - то стучится в дверь.
Она оперативно заблокировала дверь, подперев ее ухватом. В руке у женщины какая то тяжелая палка, которую она взяла на случай, если преступник проберется в дом.
В любом случае русская красавица способна за себя постоять.
The end a_003.gif

Я просто представила, за дверью мог быть и бродяга, и мошенник и любвеобильный сосед a_003.gif да кто угодно.

Мама рассказывала, рядом с железнодорожной станцией, в нескольких км. от Валдая (малая родина мамы), в маленьком домике проживала одинокая женщина. Забыла закрыть дверь и к ней пожаловал молодой воришка.
Женщина ему - у меня ничего кроме колечка обручального и нет, я вдова, муж и два сына жизнь отдали за Победу, дочку угнали в Германию, ни слуху от нее, ни духу.
- Посиди хоть со мной, касатик, а то ведь хоть волком вой.
Воришка оказался сентиментальным, расчуствовался, говорит женщине - накорми хоть, мамаша.
Вот как в жизни бывает, видимо не матерым оказался, еще не очерствел...
Лайк (5)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
Сегодня замечательный праздник!! День сына!!
Праздник молодой ( с 2021 г) ,но уже со своими традициями!!
В день сына поздравляют всех мальчиков и мужчин ( они же тоже чьи-то сыны)
Праздник для мальчиков , когда родители говорят ему ,какой он хороший ,умный!!
Напоминают ему ,что гордятся его достижениями,как бы малы они не были!!!
Рассказывают о корнях рода !
Это так здорово !! Праздник создан для объединения всех поколений семьи!!
Ну и конечно поздравления для родителей!! ведь это их кровинушки,не зависимо от возраста!!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ,У КОГО ЕСТЬ СЫНОВЬЯ !!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС НАШИ КРОВИНОЧКИ,НАША ГОРДОСТЬ,НАША НАДЕЖДА!!!

4871660_760x500.jpgi.jfifi03jxdmjmso1zl_tr1q86h0njb7aevn4emvt8y8ex83ydjsxfudzorswfo3qilbveuh886csr6tzxgco_3uyew86.jpg

---
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 216 217 218 219 220 * 221 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈