⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 219 220 221 222 223 224 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2489 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17534 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (26) |
| cfrehf Самара Сообщений: 443 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4044 | vyach23 написал:
Я тоже утром выходила из дома в миди!! Мама приходила с собрания и.... Наша изумительная классная руководительница ( 8 класс ) говорила:,,Ноги кончились,юбка ещё не началась"" А началка была в другой школе .,,Школа с французским уклоном и изучением некоторых предметов на французском языке" Вот там были и парты с откидными крышками , и чернильницы - непроливайки ( те кто их делал правда так думали) Были уроки чистописания . Сначала писали карандашом ,если всё получалось,разрешали писать чернилами! Я в магазине Антик - есть у нас такой в Самаре,купила :чернильницы, пёрышки и ручки деревянные для перышек! Внуки были в восторге! Писали мне письма этими ручками! |
Лайк (7) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3452 | weright написал: Мне очень нравились наши школьные платья с фартуками. Можно было выбрать любой фасончик, а ткань одинаковая - саржа по- моему, очень приятная к телу.В тот период, когда училась я, школьные форменные платья шили из шерстяной ткани саржевого сплетения. Черные фартуки могли быть более дорогими, из того же материала, что и платья, а могли быть из черного сатина. Белые фартуки тоже могли быть разными. Более дорогими были фартуки из шелкового поплина, но я никогда не встречала на школьном базаре фартуки из такого материала с крылышками или воланчиками. Шелковый поплин - ткань плотная, а для воланчиков требовалась более мягкая ткань, которую обязательно крахмалили и отглаживали, чтобы все эти крылышки, воланчики держали форму. Для этого подходил хлопковый поплин или ситец. В 9-ом классе я сама себе шила и форму, и белый передник (из ситца с крылышками). В нашей школе (где были только 8-9-10-е классы) требований к обязательному ношению формы не было, но строгий учебный вид поддерживался. Лично мне удобнее и экономически более выгодно было ношение форменного платья. Когда я пошла в 4-й класс, сентябрь выдался очень жарким. 1-го сентября все пришли в школу: девочки в форменных шерстяных платьях, а мальчики в серых форменных костюмах также из очень плотной шерстяной ткани. Так начался учебный год. Лишь через неделю администрация школы разрешила приходить на занятия в лёгкой летней одежде. Помню, мои родители в тот год не провожали меня в школу, а с конца августа находились на Калининградском взморье в санатории Светлогорска. Возвратились они из Светлогорска 24 сентября. Мы продолжали ходить в школу в летних лёгких платьях. Больше такого года и такой ситуации с отменой форменной одежды не припомню. Кстати, тогда и на Балтике купальный сезон в сентябре ещё продолжался. О той поездке родителей остался мне на память большой кусок янтаря, выброшенный морской волной. С уважением, Елена. |
Лайк (7) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3452 | weright написал: Злилась на меня учительница из- за того, что я не поддержала ее инициативу ходить по школе, выискивать того, у кого что- то не так с одеждой и потом обсуждать это на урокеНадо же! И такое было?! Мы тоже ходили в коротких платьях и юбках, но никаких эксцессов не случалось. В худшем случае педагог могла индивидуально что-то высказать. Да как-то у нас была лишь одна девочка, которой сделали замечание, не приведшее ни к каким последствиям. Девочка практиковала обесцвечивание волос и крашение ногтей, и юбка была на ней, короче некуда. Все ученики пришли в 9 класс из разных школ и районов. Естественно, присматривались друг к другу. Нас с подружкой сначала шокировал такой внешний вид девочки, а потом все привыкли и такие мелочи не замечали. Девочка как девочка, хорошая девочка. А мода тогда как раз была на пути к макси. И на выпускной вечер 2 девочки приготовили себе платья, длиною в пол. Всего 2 из наших 6-ти выпускных классов. Больше никто не отважился. С уважением, Елена. |
Лайк (4) |
| vyach23 Сообщений: 3661 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1940 | Наши учителя были больше озабочены/озадачены вопросами ремонтов кабинетов и школы, чем моральным обликом старшеклассников. Не косячат и ладно. Не дети уже. Да мы и не косячили. |
Лайк (3) |
| vyach23 Сообщений: 3661 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1940 | Не знаю, насколько фильмы 50-60-х годов про школу отражали реальное положение дел, но фильмы 70-80-х точно ничего не отражали. |
Лайк (2) |
| cfrehf Самара Сообщений: 443 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4044 | >> Ответ на сообщение пользователя weright от 2 сентября 2025 18:33 У нас химию вела завуч Александра Александровна,так она девочку ,которая уронила мел,заставила его поднять! Не разрешила взять другой кусочек! Пришлось присесть Итог: форма длиннее не стала |
Лайк (6) |
| vyach23 Сообщений: 3661 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1940 | cfrehf написал:
Это противоречило бы законам физики и законам природы. Учителя физкультуры не были так суровы с девочками. |
Лайк (2) |
| vyach23 Сообщений: 3661 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1940 | Наш учитель физкультуры, видимо, разбирался в физ...культуре. Девочки сидели весь урок на лавочках, а мальчики бегали и подтягивались. |
Лайк (4) |
| XX34AP Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 472 | Прочитала ваши светлые воспоминания, друзья, и решила поделиться своими. Но память моя избирательна и прихотлива, и выуживаются из неё почему-то чаще всего всякие казусы, приколы и дурацкие случаи из школьной жизни. Не знаю, как в столицах, но в провинции в 60-е годы учителями начальных классов работали люди со средним педагогическим образованием, а то и вовсе без оного. Моя первая учительница Татьяна Филипповна была женщиной доброй, спокойной, но не обременённой большими знаниями. Помню, она нам сказала, что если человека ударила молния, то нужно прикопать его, чтобы заряд ушёл в землю. Это произвело на меня такое сильное впечатление, что я всё лето ходила гулять с детской лопаткой на всякий пожарный. Ещё один смешной случай – на уроке труда мы строгали ножом маленькие указки. У меня она получилась корявенькой, и опытная одноклассница посоветовала загладить её шкуркой. Всё воскресенье я полировала несчастную деревяшку заячьим хвостиком – единственной шкуркой, которую я нашла в доме. Можете себе представить конечный результат! И была у меня одна так и несбывшаяся мечта – повстречать где-нибудь голодного американского негра и накормить его, бедного и несчастного. Вот это политпросвет, я понимаю, не то что сейчас! |
Лайк (10) |
| vyach23 Сообщений: 3661 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1940 | cfrehf написал:
Иностранный язык в средне средней школе — особая тема. Я до сих пор не понимаю, как правильно — зе тэйбл или э тэйбл. Вроде бы, если пальцем показывать на тэйбл, то зе. Комментарий модератора: Ахах за. У нас с английским было строго- не забалуешь. А немку мы постоянно разводили на рассказы о том, как она жила с мужем в Германии. Итог закономерен. Немецкого не знал никто. Но что- то попало все- же в мою бедную голову как выяснилось недавно. За границей по ошибке записались на немецкоязычную автобусную экскурсию вместо англоязычной. Выяснилось, что я понимаю немало. Ко мне сразу прибился гражданин из России, который вообще все перепутал и рассчитывал на доброжелательное общение с экскурсоводом на русском языке. Учитывая, что немецкий не очень и я не всегда успевала что- то прикинуть в голове и удовлетворить жажду знаний подкидыша, меня начала спасать дама из бывшей дружественной Прибалтики. Таки нас стало трое! Экскурсия удалась, мы потом в ресторанчик. Хорошо погуляли |
Лайк (4) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 219 220 221 222 223 224 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Анна, это просто восторг. Точно есть что вспомнить!