Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соберёмся у камина...

Для дружеского общения и размышлений о насущном.
Поделитесь счастливыми или удивительными моментами из своей жизни или из жизни других - воспоминаниями, рассказами, фото. И мечтами - написанное быстрее сбывается)).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 219 220 221 222 223 224 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17534
Здесь Вам рады)).

gallery_1643083770261.jpg

По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова.

Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб

AUDIO. WIDEO.

См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136

Прикрепленный файл: 801db22f0f885d539e1e97f8a573bdb1.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (26)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3454
OlegVS Олег! Вы представили такое живое описание своей счастливой мальчишеской жизни, кстати, очень близкой по окружавшей меня природе, что я тоже прямо вернулась в те места и те времена.
Спасибо Вам за такое напоминание.
vyach23 Вячеслав! "Первоклассницу" я увидела несколько позже, чем пошла сама в 1 класс. А когда посмотрела, то была счастлива, что таких классных дам у меня среди учителей не было. Писали уже ручками с резиновыми колпачками для набора чернил. Кляксы, конечно, бывали. Промакашки прилагались к каждой тетрадке, да и нарукавники мы носили обязательно. Локти на школьной форме не так протирались.
На почте, действительно, долго была проблема с написанием телеграмм перьевыми ручками чернилами из чернильницы. Пальцы пачкались чернилами, да и перья были плохие, сломанные, а промакашек на почте был дефицит.
А теперь? Куда техника дошла...

С уважением, Елена.
Лайк (6)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1942

Karel_Bel написал:
[q]
Писали уже ручками с резиновыми колпачками для набора чернил. Кляксы, конечно, бывали. Промакашки прилагались к каждой тетрадке, да и нарукавники мы носили обязательно.
[/q]

Я застал только парты с дырками для чернильниц и откидными крышками.
В какой-то момент перьевые ручки использовались уже на усмотрение школ.
Но дома и чернильницы и перья и пузырьки с чернилами еще долго хранились.

И у нас в первом классе у мальчиков не было обязательной школьной формы. Ходили в "штатских" костюмчиках
Лайк (7)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17534
У нас была школа, в которую ходили ребята из военного городка. Сейчас понимаю, что были среди нас разные национальности. Тогда мы не задумывались об этом. Родители тоже никогда не обсуждали друзей и подружек, которые заходили домой. В голову никому не приходило, чтобы кичиться тем, что ты русский и унижать товарища.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (5)
vyach23

На сайте с 2017 г.

weright написал:
[q]

Мне очень нравились наши школьные платья с фартуками. Можно было выбрать любой фасончик
[/q]

А в старших классах поэкспериментировать с длиной платья.
У нас в классе были две близняшки.
Одна ходила в миди, а вторая в мини.
Подозреваю, что из дома обе выходили в платьях одинаковой длины.
Лайк (4)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4045

vyach23 написал:
[q]

weright написал:
[q]

Мне очень нравились наши школьные платья с фартуками. Можно было выбрать любой фасончик
[/q]

А в старших классах поэкспериментировать с длиной платья.
У нас в классе были две близняшки.
Одна ходила в миди, а вторая в мини.
Подозреваю, что из дома обе выходили в платьях одинаковой длины.
[/q]

Я тоже утром выходила из дома в миди!! Мама приходила с собрания и.... Наша изумительная классная руководительница ( 8 класс ) говорила:,,Ноги кончились,юбка ещё не началась""
А началка была в другой школе .,,Школа с французским уклоном и изучением некоторых предметов на французском языке"
Вот там были и парты с откидными крышками , и чернильницы - непроливайки ( те кто их делал правда так думали)
Были уроки чистописания . Сначала писали карандашом ,если всё получалось,разрешали писать чернилами!
Я в магазине Антик - есть у нас такой в Самаре,купила :чернильницы, пёрышки и ручки деревянные для перышек! Внуки были в восторге! Писали мне письма этими ручками!
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
Лайк (7)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

weright написал:
[q]
Мне очень нравились наши школьные платья с фартуками. Можно было выбрать любой фасончик, а ткань одинаковая - саржа по- моему, очень приятная к телу.
[/q]
В тот период, когда училась я, школьные форменные платья шили из шерстяной ткани саржевого сплетения. Черные фартуки могли быть более дорогими, из того же материала, что и платья, а могли быть из черного сатина.
Белые фартуки тоже могли быть разными. Более дорогими были фартуки из шелкового поплина, но я никогда не встречала на школьном базаре фартуки из такого материала с крылышками или воланчиками. Шелковый поплин - ткань плотная, а для воланчиков требовалась более мягкая ткань, которую обязательно крахмалили и отглаживали, чтобы все эти крылышки, воланчики держали форму. Для этого подходил хлопковый поплин или ситец.
В 9-ом классе я сама себе шила и форму, и белый передник (из ситца с крылышками). В нашей школе (где были только 8-9-10-е классы) требований к обязательному ношению формы не было, но строгий учебный вид поддерживался. Лично мне удобнее и экономически более выгодно было ношение форменного платья.

Когда я пошла в 4-й класс, сентябрь выдался очень жарким. 1-го сентября все пришли в школу: девочки в форменных шерстяных платьях, а мальчики в серых форменных костюмах также из очень плотной шерстяной ткани. Так начался учебный год. Лишь через неделю администрация школы разрешила приходить на занятия в лёгкой летней одежде.
Помню, мои родители в тот год не провожали меня в школу, а с конца августа находились на Калининградском взморье в санатории Светлогорска. Возвратились они из Светлогорска 24 сентября. Мы продолжали ходить в школу в летних лёгких платьях. Больше такого года и такой ситуации с отменой форменной одежды не припомню.
Кстати, тогда и на Балтике купальный сезон в сентябре ещё продолжался. О той поездке родителей остался мне на память большой кусок янтаря, выброшенный морской волной.
С уважением, Елена.
Лайк (7)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

weright написал:
[q]
Злилась на меня учительница из- за того, что я не поддержала ее инициативу ходить по школе, выискивать того, у кого что- то не так с одеждой и потом обсуждать это на уроке
[/q]
Надо же! И такое было?! Мы тоже ходили в коротких платьях и юбках, но никаких эксцессов не случалось. В худшем случае педагог могла индивидуально что-то высказать.
Да как-то у нас была лишь одна девочка, которой сделали замечание, не приведшее ни к каким последствиям. Девочка практиковала обесцвечивание волос и крашение ногтей, и юбка была на ней, короче некуда.
Все ученики пришли в 9 класс из разных школ и районов. Естественно, присматривались друг к другу. Нас с подружкой сначала шокировал такой внешний вид девочки, а потом все привыкли и такие мелочи не замечали. Девочка как девочка, хорошая девочка.
А мода тогда как раз была на пути к макси. И на выпускной вечер 2 девочки приготовили себе платья, длиною в пол. Всего 2 из наших 6-ти выпускных классов. Больше никто не отважился.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Наши учителя были больше озабочены/озадачены вопросами ремонтов кабинетов и школы, чем моральным обликом старшеклассников. Не косячат и ладно. Не дети уже. Да мы и не косячили. 101.gif
Лайк (3)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Не знаю, насколько фильмы 50-60-х годов про школу отражали реальное положение дел, но фильмы 70-80-х точно ничего не отражали.
Лайк (2)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4045
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 2 сентября 2025 18:33

У нас химию вела завуч Александра Александровна,так она девочку ,которая уронила мел,заставила его поднять!
Не разрешила взять другой кусочек! Пришлось присесть confuse.gif ,нам всем так её жалко было!
Итог: форма длиннее не стала tongue.gif
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
Лайк (6)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 219 220 221 222 223 224 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈