Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соберёмся у камина...

Для дружеского общения и размышлений о насущном.
Поделитесь счастливыми или удивительными моментами из своей жизни или из жизни других - воспоминаниями, рассказами, фото. И мечтами - написанное быстрее сбывается)).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17417
Здесь Вам рады)).

gallery_1643083770261.jpg

По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова.

Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб

AUDIO. WIDEO.

См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136

Прикрепленный файл: 801db22f0f885d539e1e97f8a573bdb1.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (24)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3423

lidiyagaber написал:
[q]
можно наслаждаться ничегонеделанием
[/q]
Только не сегодня. Был открыт бесплатный удалённый доступ к питерским архивам, значит сегодня - напряжённый день и для глаз, и для позвоночника. Результаты есть. Конечно, было бы больше радости, если бы отыскалось всё, что хотелось, но и то, что нашлось, даёт импульс для следующих шагов к цели. Как это приятно! Да ещё в День Рождения нашего города!
С уважением, Елена.
Лайк (6)
lidiyagaber

lidiyagaber

г москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26857

Karel_Bel cheer.gif
Вчера был День рождения моего сына 101.gif
---
Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство)
Лайк (4)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

lidiyagaber написал:
[q]

Karel_Bel
Вчера был День рождения моего сына
[/q]

С рождением сыночка Вас, Лидия! Уверена, что он Вас радует и ценит
---
Ищу контакты

Лайк (4)
lidiyagaber

lidiyagaber

г москва
На сайте с 2012 г.
Спасибо , Татьяна ! shariki.gif

Прикрепленный файл: IMG_3339.png
---
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство)
Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Karel_Bel написал:
[q]

lidiyagaber написал:
[q]

можно наслаждаться ничегонеделанием
[/q]

Только не сегодня. Был открыт бесплатный удалённый доступ к питерским архивам, значит сегодня - напряжённый день и для глаз, и для позвоночника. Результаты есть. Конечно, было бы больше радости, если бы отыскалось всё, что хотелось, но и то, что нашлось, даёт импульс для следующих шагов к цели. Как это приятно! Да ещё в День Рождения нашего города!
С уважением, Елена.
[/q]

Лена, как поработали? Поделитесь находками. Мы за Вас порадуемся
---
Ищу контакты

Лайк (3)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27592

lidiyagaber написал:
[q]
Вчера был День рождения моего сына
[/q]

Лидия, присоединяюсь к поздравлениям! Главное, будьте здоровы, остальное, в принципе, можно купить.
Ветка сирени Вам - собственноручно 101.gif
file_(16).jpg
Лайк (3)
lidiyagaber

lidiyagaber

г москва
На сайте с 2012 г.
Галина , большое спасибо за поздравление ! shariki.gif
Обожаю сирень! heart.gif

Прикрепленный файл: IMG_3347.png
---
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

weright написал:
[q]
Лена, как поработали? Поделитесь находками. Мы за Вас порадуемся
[/q]
Уже как-то писала, что на форуме нашлась фотография с надгробия, сделанная на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. На надгробии выбита фамилия одного из братьев моих предков Жарковых.
Выяснила, что на кладбище сохранилось не одно, а 3 захоронения Жарковых начала 19 века (из Справочника Саитова). Но Лазаревское кладбище - участок, где хоронили высокоблагородных лиц, князей, графов и т.п. сейчас это музей-Некрополь 18 века. Мои предки были крепостными людьми графов Шереметевых в Москве, про то, что кто-то мог находиться и в СПб, я только догадывалась. Скорее всего, однофамильцы, подумала я.
Однако, эти захоронения сделаны вблизи от семейного некрополя графов Шереметевых, что создавало сомнения в отношении версии об однофамильцах.
По Справочнику Саитова в одном из 3-х захоронений была погребена некая Степанида Алексеева Жаркова. В книге А.В.Краско о крепостных жителях Фонтанного дома было написано о том, что граф Н.П.Шереметев после роспуска труппы домашнего театра в Останкино несколько актрис забрал с собой в СПб, в том числе, и балерину Степаниду Мукосину. Он назначил значительную сумму ей в приданое и выдал замуж за своего управителя Петра Жаркова. По именам на Лазаревском кладбище всё совпадает, по отчествам братьев Жарковых тоже (их отчество совпадает с отчеством моего предка, оставшегося в Москве), но этого, конечно, недостаточно. Необходимы документы, подтверждающие, что Шереметевы (или А.-Н.Лавра) дозволяли хоронить на этом участке крепостных людей. И они было мною найдены в Церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что на углу ул.Белинского и Моховой. Прецеденты нашлись, в том числе, метрическая запись 1817 года о смерти Степаниды Алексеевны Жарковой/Жерковой (писали и так, и так) и захоронении в Невской Лавре.
Теперь мне хотелось понять, когда конкретно братья оказались в СПб, поэтому мне пришлось методично прорабатывать записи за несколько лет. Выяснила, что в 1802 году Степанида - ещё девица, но уже живёт в Фонтанном доме, значит брак состоялся позже. Нашлись метрические записи о рождении в этом браке, по крайней мере, троих детей, в 1812, 1815 и 1817 г.г. Именно при родах в 1817 г. она и умерла, почти, как её известная подруга Прасковья Ковалева-Жемчугова в 1803 году. Только у той ребенок выжил, а здесь девочка по имени Вера больше нигде не появилась. Конечно, могли и пристроить ребёнка в "добрые руки". Запись о браке с Петром Жарковым/Жерковым я пока не нашла, но ещё не всё годы просмотрены. Однако в записях в качестве восприемницы Степанида указана как жена управителя Петра Тимофеева.
В Метрических записях в СПб эти братья Жарковы появляются не ранее 1805 года, значит, либо они могли оставаться в Москве, Кусково, Останкино, либо в др.вотчинах графов Шереметевых. В 1794 году в Москве Брачный обыск моего предка Ивана Жеркова в качестве поручителя подписывал брат Пётр Жерков, имя другого брата пока через Яндекс-архивы в Москве не находится. Остаётся не заполненным временнОй промежуток с 1794г. до 1805г. Не отыскались записи и о наличии семьи у Алексея Жаркова, с могилы которого фото с надгробия я увидела здесь на форуме. Вероятно, на момент смерти (43 года) он был один, так как постамент ему заказывал старший брат.
Нашлась семья Петра Жаркова (без жены, естественно) со взрослыми уже детьми в Исповедных росписях в 1834 году. В этом же году отец семейства умер в возрасте 64 лет. Видимо, к этому моменту он уже был свободным человеком, так как записан в МК как Коллежский Регистратор.
Документы о перемещении членов семьи можно было бы увидеть в Ревизских Сказках, но их-то как раз и нет. Теплится надежда увидеть их (или материалы, черновики к их составлению) в архивном фонде Шереметевых в РГИА. Это изучение ещё мне предстоит.
Планирую в ближайшее время посетить Лазаревское кладбище. Обратила внимание на фото, что в ограде с могилами Петра и Степаниды земля засеяна мелкими синими цветочками, наподобие фиалок. Видно, что это сделано специально. Интересно, это кладбищенские службы засеяли или всё же навещают потомки? Не знаю, что позволено потомкам в музейном комплексе?

Интересной находкой для меня явилась запись, где участвуют брат и сестра Реметевы, внебрачные дети Петра Борисовича Шереметева. Об этом я сделала сообщение. https://forum.vgd.ru/post/39/22930/p4968457.htm#pp4968457
А вот ещё любопытная для меня информация (недавняя) на эту же тему о внебрачных детях уже Николая Петровича Шереметева: https://forum.vgd.ru/post/1310...#pp4944768
На Лазаревском кладбище есть и захоронение некоторых членов семьи Истровых.
Вот такие мои результаты, не прорывные, но всё же определяющие некоторую динамику в исследовании.
С уважением, Елена.

Лайк (6)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 28 мая 2024 18:34

Очень интересно, Елена! Спасибо, что поделились. Кусочек из истории
---
Ищу контакты

Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

weright написал:
[q]
Очень интересно, Елена! Спасибо, что поделились. Кусочек из истории
[/q]
Для меня это вообще захватывающая история. Не случайно и моё внимание к внебрачным детям графов Шереметевых и их потомкам (ко мне лично это не имеет отношение), но пока недостаточно информации, чтобы заниматься этим вопросом.
Самый главный у меня интерес к тому, как и откуда взялись мои Жарковы/Жерковы у графов Шереметевых? И в данном случае я действую совсем не так, как рекомендуется, поступательно, основываясь на документальных источниках, двигаться вперёд. Я же хватаюсь за встречающуюся мне попутно информацию о самом роде Шереметевых и связанных с ними фамилиях, о том, где, как и за что им были пожалованы вотчины, в каких краях приходилось служить, с какими людьми встречаться, кого и что привозили с собой в Москву.
Читаю заново древнюю историю нашего Отечества! Ничего-то об этом я не знаю.
С одной стороны, печально, а, с другой стороны, получаю огромное удовольствие от того, что каждый раз открываю для себя совсем иной мир (даже с точки зрения географии территорий, где происходили те или другие события), переживаю, сочувствую героям тех событий, пытаюсь представить себя и свои поступки в подобных исторических ситуациях, радуюсь, что живу здесь и сейчас. Действительно, интересная ИСТОРИЯ и у государства, и у каждого из нас.
Искренне завидую тем, кто продвинулся далеко вглубь веков, нашел в себе силы и терпение разобраться с непонятными языками, терминологией и пр.
Желаю успехов и удачи всем исследователям-генеалогам.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈