Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соберёмся у камина...

Для дружеского общения и размышлений о насущном.
Поделитесь счастливыми или удивительными моментами из своей жизни или из жизни других - воспоминаниями, рассказами, фото. И мечтами - написанное быстрее сбывается)).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17656
Здесь Вам рады)).

gallery_1643083770261.jpg

По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова.

Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб

AUDIO. WIDEO.

См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136

Прикрепленный файл: 801db22f0f885d539e1e97f8a573bdb1.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (26)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 492
Приятно видеть отклик, друзья! yahoo.gif
Активная фаза моего детства пришлась на середину 1980-х - середину 90-х.

В пос. Кунье Псковской области в 80-е годы точно играли в "На златом крыльце сидели", ещё была игра, где по очереди бросали мяч и по результатам получали "звание" короля, королевы и так далее в порядке убывания социального статуса )) Но правил не помню совершенно.

В Москве было множество разновидностей игр с мячом. Причём самые простые и увлекательные - квадрат и вышибала почему-то сейчас в полном забвении.
Ещё постоянно играли в "съедобное-несъедобное". ВОда, стоящий перед стоящими или сидящими игроками, бросал мяч одному из игроков одновременно называя что-то съедобное или несъедобное. Задача была соответственно съедобное поймать, несъедобное не ловить )
Также была востребована игра в козла. Для игры требовался мяч и стена (желательно без окон во избежание эксцессов). Несколько игроков определяли очередность пробития по мячу. Требовалось одним касанием попасть в стену (или в её часть), чтобы мяч при этом отлетел как можно дальше, чтобы осложнить аналогичную задачу следующему игроку. Если игрок не попадал в стену (не добивал до неё), он получал букву (К, далее О, далее З и т.д.). Соответственно, кто первым собирал все 5 букв - автоматически получал соответствующий титул и считался проигравшим.
Ножичков были 2 разновидности. "Земельки" (с прямым ножом, полностью разложенным) - это то, что выше описала Татьяна.
И кораблики: использовался складной нож, разложенный примерно под 90 градусов. Острие немного втыкалось в землю, под заднюю часть рукоятки подкладывали 1-2 пальца и подбрасывали нож вверх, он делал несколько "сальто" и соответственно при умелом броске не падал плашмя набок, а втыкался в землю или занимал какое-то другое устойчивое положение. В зависимости от этого бросающий получал дополнительный кораблик, подводную лодку, полуостров, остров или что-то ещё. Либо ход переходил к сопернику.

В конце 80-х во дворе играли в плитки. Типовые дома в нашем микрорайоне были отделаны снизу квадратными керамическими плиточками (примерно 1,5х1,5 см). Предполагаю, истоки этой игры нужно искать в "бабках" (конские косточки) и играх с монетами (пристенок, чика), которых мы, конечно же, не застали, но старинные, проверенные игровые механики находили своих новых поклонников ))) Плитки были двух цветов - белые (дешевые) и фиолетовые (дорогие). Они каким-то образом складывались в кучки и требовалось их выбивать бросками таких же плиток. Причем я не помню, чтобы кто-то специально обдирал плитки с дома. По-моему, они успешно осыпались сами и ими всё было усеяно.

У меня был старший брат, который время от времени просвещал меня относительно новых, моднейших игр. Например, буквально один сезон (в районе 1990-го года) он с товарищами играл в пробки. Благо советский парфюм (как и пробки от него) был унифицированным и недостатка в игровом материале не было. Сам я в это не играл, правил не помню, но очевидно, что пробки нужно было как-то умело куда-то бросать. В памяти запечатлелось, что пробка с немного закругленным верхом называлась "слоник" и ценилась в 5 самых простых пробок, а почти полностью шарообразная (крайне редкая) пробка называлась "космос" и стоила аж 50!

В 1991 году брат привёз в Кунью из пионерского лагеря секретные знания об игре "Кооператив" (советский аналог "Монополии"), лично нарисовал игровое поле и все сопутствующие карточки и мы до конца лета ежедневно рубились в это чудо с ним и куньинским другом.
Через год мы купили в местном магазине "Культтовары" игру "Коммерсант", но она казалась уже менее увлекательной. Зато там на игровом поле внезапно присутствовала турбаза Алоль, мимо которой мы сейчас регулярно проезжаем по пути из Москвы в Псков )

Ну, и года с 1988 примерно по 1993 в школе и у друзей дома мы безостановочно играли на вкладыши от жвачки : )
Лайк (3)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2862

weright написал:
[q]

vyatchanka написал:
[q]

Сладкий сон. Лиза и Зоя. Названы в честь прапрабабушки и прабабушки.
[/q]

Лапушки какие! Ваши, Татьяна?
[/q]

Внучатые племянницы.
Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17656

vyatchanka написал:
[q]

weright написал:
[q]

vyatchanka написал:

[q]

Сладкий сон. Лиза и Зоя. Названы в честь прапрабабушки и прабабушки.

[/q]

Лапушки какие! Ваши, Татьяна?
[/q]

Внучатые племянницы.
[/q]

Мой отец из двойняшек ( не близняшек). Так что у нас в потомстве тоже возможны варианты.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (4)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20285

SanchezMow написал:
[q]
Застал ли кто-то из здешней почтеннейшей публики лапту или, может быть, городки, когда они ещё были популярны?
[/q]

Про лапту мне только дедушка рассказывал, мол, вот в наше время были игры, лапта, например.

В городки играла вся семья по материнской линии, три поколения: моих тёть и дедь, дедушка с бабушкой и прадед. Я больше только смотрел, маленьким ещё был. Но однажды меня взяли в игру, играло человек 10-12, семья была большая, меня на ходу учили правилам, что-то и получалось неплохо, я единственный из детей участвовал. Очень было интересно!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (4)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6173

weright написал:
[q]
не близняшек
[/q]

Как раз близняшек, только разнояйцевых.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

weright написал:
[q]
со считалками ( на золотом крыльце сидели ..., Вышел месяц из тумана.., Колдуй баба, Колдуй дед...)
[/q]

Или считалочками выбирался водящий.

Эти помню, а ещё была "замысловатая": "Эни-бени, рики-факи, турба-урба-сентябряки, дэо-дэо-краснодэо, бац", то есть водящим становился 11-й.

Сейчас посмотрел в сети - это, оказывается, из Древнего Рима ещё идёт... Это восхваление "бога" Бахуса (Вакха) и Энэя, во как! biggrin1.gif
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

weright написал:
[q]
Откуда ее корни?
[/q]

Кто его знает?! Комиссия Шуйского, расследовавшая смерть царевича Димитрия в Угличе, официально то выдвинула версию поначалу, что он играя именно в ножички напоролся на нож. Как бы не относится к каким версиям, но одно можно утверждать смело: что и в те времена, более 400 лет назад, такая игра существовала, возможно, и с какими-то другими правилами. Верхние слои общества тоже ведь вечно земли делили... 101.gif
---
Лайк (2)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40800

OlegVS написал:
[q]
Эти помню, а ещё была "замысловатая": "Эни-бени,
[/q]

https://melkie.net/podborki/sc...eniki.html

[q]
В 60-е гг. 20 века Игорь Тарабукин, журналист и поэт, сотрудник сатирического журнала «Крокодил»,
задумался над толкованием считалки и начал изучать словари. Обнаружив слово «бенька», о
н даже написал стихотворение «Эники-беники ели вареники»…:

Кто такие эники?
Кто такие беники?
Я расспрашивал про это
Но никто не дал ответа.
Перерыл я помаленьку
Словари-копилки
И нашёл, что слово «беньки
Это просто — вилки.
Беньки, или беники,
Присказка к ним — эники!
Но не может ложка
Есть сама окрошку!
И не могут миски
Съесть пучок редиски!..
Почему же беники
Вдруг едят вареники?
Потому что слово это
Устарело, как ни жалко,
И однажды из буфета
Переехало в считалку.
А считалка такова —
В ней идёт игра в слова,
Значит, даже беники
Могут есть вареники!
[/q]

[q]
"История происхождения "эни-бени" или "эники-беники" (которые ели вареники в известном стихотворении) вообще загадочна.
Еще в конце 1970-х годов лингвист В.Э. Орел указал на сходство "эников-беников" с зачинами немецких считалок "Enige benige",
доставшимися нам в наследство от средневековья.
Немецкие рыцари произносили подобные тексты при игре в кости. По мысли лингвиста, зачин восходит к средневерхненемецкой фразе "Einec beinec doppelte", что означало "Единственная кость удвоилась".
От германских ландскнехтов "эники-беники" перекочевали в сопредельную Польшу, а позже перебрались и дальше на восток."
https://proza.ru/2017/06/05/1922[4]
[/q]
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

SanchezMow написал:
[q]
и играх с монетами (пристенок, чика), которых мы, конечно же, не застали
[/q]

Сразу вспоминается замечательный рассказ Валентина Распутина и фильм по нему - "Уроки французского".

Все, наверное, видели?! Учительница хочет подкормить голодного ученика, он отказывается и она придумывает "ход": играть с ним на деньги, она знает, что в компаниях он этим занимается, стараясь проиграть ему:

Коротенький отрывок:

https://yandex.ru/video/preview/11186665129883000776

Нарезка интересных отрывков на 13 минут где-то:

https://yandex.ru/video/preview/13382383582921584065

Весь фильм:

https://yandex.ru/video/preview/7428406508999344432

Прикрепленный файл: Screenshot_154.png
---
Лайк (4)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Уважаемая Gul, а вот вариант того пояснения :

"В прошлом веке была популярна такая детская считалка: «Эни-бени-рики-факи/ Турбо-урбо-сентябряки/ Дэо-дэо-краснодэо, бац!».

Дети читали ее наизусть, не зная, что это искаженная латинская песнь в честь бога Бахуса (Вакха), которая звучала так: «Aeneas bene rem publicam facit/ In turba urbem sene Tiberi jacit/Deus, deus, crassus deus, Bacchus!».

Что в переводе означало «Эней удачно создал государство/Под шумок основав город у старого Тибра/Бог, бог, пузатый бог Вакх!».

Эней – это легендарный троянский герой, сын богини Венеры. Именно Эней привел людей из разгромленной во время Троянской войны Трои в Италию, где его потомки Ромул и Рэм основали Рим. Неизвестно, как и когда стих на латыни стал детской считалкой, но многие поколения российских детей восхваляли Энея и Бахуса, сами того не зная." 101.gif

https://chronoton.ru/fakt/eni-beni
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈