⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17656 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (26) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17656 | SanchezMow написал: Друзья! Практика показывает, что в последнее время народ крайне вяло и неохотно реагирует на любые вопросы, предложения и челленджи Вообще, интересная тема с играми. Вот взять игру в ножички, что была распространена в деревне, куда мы приезжали к бабушке и дедушке. Откуда ее корни? Может из вековечного желания крестьян иметь больше земли. Играющие очерчивают круг на земле ножом. Становятся в круг два или 3 человека. Каждый по очереди бросает нож так, чтобы он воткнулся в землю в пределах круга и отчерчивает себе кусок земли, до которого может дотянуться. Играет, пока может устоять на своем кусочке. Побеждает тот, у кого больше земли отчерчено в круге. Игра довольна азартная и требующая физической ловкости, так как надо иногда даже и на одной ноге стоять, если кусочек маленький и одновременно тянуться, чтобы отчертить себе землю, если удачно кинул нож. Да, при отчерчивании новых границ, старые просто затираются. |
Лайк (4) |
| SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 492 | Приятно видеть отклик, друзья! Активная фаза моего детства пришлась на середину 1980-х - середину 90-х. В пос. Кунье Псковской области в 80-е годы точно играли в "На златом крыльце сидели", ещё была игра, где по очереди бросали мяч и по результатам получали "звание" короля, королевы и так далее в порядке убывания социального статуса )) Но правил не помню совершенно. В Москве было множество разновидностей игр с мячом. Причём самые простые и увлекательные - квадрат и вышибала почему-то сейчас в полном забвении. Ещё постоянно играли в "съедобное-несъедобное". ВОда, стоящий перед стоящими или сидящими игроками, бросал мяч одному из игроков одновременно называя что-то съедобное или несъедобное. Задача была соответственно съедобное поймать, несъедобное не ловить ) Также была востребована игра в козла. Для игры требовался мяч и стена (желательно без окон во избежание эксцессов). Несколько игроков определяли очередность пробития по мячу. Требовалось одним касанием попасть в стену (или в её часть), чтобы мяч при этом отлетел как можно дальше, чтобы осложнить аналогичную задачу следующему игроку. Если игрок не попадал в стену (не добивал до неё), он получал букву (К, далее О, далее З и т.д.). Соответственно, кто первым собирал все 5 букв - автоматически получал соответствующий титул и считался проигравшим. Ножичков были 2 разновидности. "Земельки" (с прямым ножом, полностью разложенным) - это то, что выше описала Татьяна. И кораблики: использовался складной нож, разложенный примерно под 90 градусов. Острие немного втыкалось в землю, под заднюю часть рукоятки подкладывали 1-2 пальца и подбрасывали нож вверх, он делал несколько "сальто" и соответственно при умелом броске не падал плашмя набок, а втыкался в землю или занимал какое-то другое устойчивое положение. В зависимости от этого бросающий получал дополнительный кораблик, подводную лодку, полуостров, остров или что-то ещё. Либо ход переходил к сопернику. В конце 80-х во дворе играли в плитки. Типовые дома в нашем микрорайоне были отделаны снизу квадратными керамическими плиточками (примерно 1,5х1,5 см). Предполагаю, истоки этой игры нужно искать в "бабках" (конские косточки) и играх с монетами (пристенок, чика), которых мы, конечно же, не застали, но старинные, проверенные игровые механики находили своих новых поклонников ))) Плитки были двух цветов - белые (дешевые) и фиолетовые (дорогие). Они каким-то образом складывались в кучки и требовалось их выбивать бросками таких же плиток. Причем я не помню, чтобы кто-то специально обдирал плитки с дома. По-моему, они успешно осыпались сами и ими всё было усеяно. У меня был старший брат, который время от времени просвещал меня относительно новых, моднейших игр. Например, буквально один сезон (в районе 1990-го года) он с товарищами играл в пробки. Благо советский парфюм (как и пробки от него) был унифицированным и недостатка в игровом материале не было. Сам я в это не играл, правил не помню, но очевидно, что пробки нужно было как-то умело куда-то бросать. В памяти запечатлелось, что пробка с немного закругленным верхом называлась "слоник" и ценилась в 5 самых простых пробок, а почти полностью шарообразная (крайне редкая) пробка называлась "космос" и стоила аж 50! В 1991 году брат привёз в Кунью из пионерского лагеря секретные знания об игре "Кооператив" (советский аналог "Монополии"), лично нарисовал игровое поле и все сопутствующие карточки и мы до конца лета ежедневно рубились в это чудо с ним и куньинским другом. Через год мы купили в местном магазине "Культтовары" игру "Коммерсант", но она казалась уже менее увлекательной. Зато там на игровом поле внезапно присутствовала турбаза Алоль, мимо которой мы сейчас регулярно проезжаем по пути из Москвы в Псков ) Ну, и года с 1988 примерно по 1993 в школе и у друзей дома мы безостановочно играли на вкладыши от жвачки : ) |
Лайк (3) |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2499 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2862 | weright написал:
Внучатые племянницы. |
Лайк (3) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17656 | vyatchanka написал:
Мой отец из двойняшек ( не близняшек). Так что у нас в потомстве тоже возможны варианты. |
Лайк (4) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20285 | SanchezMow написал: Застал ли кто-то из здешней почтеннейшей публики лапту или, может быть, городки, когда они ещё были популярны? Про лапту мне только дедушка рассказывал, мол, вот в наше время были игры, лапта, например. В городки играла вся семья по материнской линии, три поколения: моих тёть и дедь, дедушка с бабушкой и прадед. Я больше только смотрел, маленьким ещё был. Но однажды меня взяли в игру, играло человек 10-12, семья была большая, меня на ходу учили правилам, что-то и получалось неплохо, я единственный из детей участвовал. Очень было интересно! |
Лайк (4) |
| jrw Сообщений: 5640 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6173 | weright написал: не близняшек Как раз близняшек, только разнояйцевых. |
Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20285 | weright написал: со считалками ( на золотом крыльце сидели ..., Вышел месяц из тумана.., Колдуй баба, Колдуй дед...) Или считалочками выбирался водящий. Эти помню, а ещё была "замысловатая": "Эни-бени, рики-факи, турба-урба-сентябряки, дэо-дэо-краснодэо, бац", то есть водящим становился 11-й. Сейчас посмотрел в сети - это, оказывается, из Древнего Рима ещё идёт... Это восхваление "бога" Бахуса (Вакха) и Энэя, во как! |
Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20285 | weright написал: Откуда ее корни? Кто его знает?! Комиссия Шуйского, расследовавшая смерть царевича Димитрия в Угличе, официально то выдвинула версию поначалу, что он играя именно в ножички напоролся на нож. Как бы не относится к каким версиям, но одно можно утверждать смело: что и в те времена, более 400 лет назад, такая игра существовала, возможно, и с какими-то другими правилами. Верхние слои общества тоже ведь вечно земли делили... |
Лайк (2) |
| Gul Сообщений: 12440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40800 | OlegVS написал: Эти помню, а ещё была "замысловатая": "Эни-бени, https://melkie.net/podborki/sc...eniki.html В 60-е гг. 20 века Игорь Тарабукин, журналист и поэт, сотрудник сатирического журнала «Крокодил», "История происхождения "эни-бени" или "эники-беники" (которые ели вареники в известном стихотворении) вообще загадочна. |
Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20285 | SanchezMow написал: и играх с монетами (пристенок, чика), которых мы, конечно же, не застали Сразу вспоминается замечательный рассказ Валентина Распутина и фильм по нему - "Уроки французского". Все, наверное, видели?! Учительница хочет подкормить голодного ученика, он отказывается и она придумывает "ход": играть с ним на деньги, она знает, что в компаниях он этим занимается, стараясь проиграть ему: Коротенький отрывок: https://yandex.ru/video/preview/11186665129883000776 Нарезка интересных отрывков на 13 минут где-то: https://yandex.ru/video/preview/13382383582921584065 Весь фильм: https://yandex.ru/video/preview/7428406508999344432 |
Лайк (4) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |