⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17490 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (26) |
| Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | weright написал: Мне тоже ближе объяснение о том, что у наука до сих пор не исследовала эти события. Всё это, скорее всего, просто совпадения. Сны - это только сны. А разные кажущиеся невероятными события просто не получили пока своего объяснения. Анекдот в тему. Ну, такой, почти приличный. Снится мужику сон, что плывёт он на лодке по морю. И тут лодка начинает протекать! Он бросает вёсла и начинает запихивать в дырку всё, что под руками. Пихает-пихает, торопится, волнуется... И в этот момент просыпается и видит - пол одеяла себе в зад запихал. |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3441 | Гринцевич2 написал: У моего пра-пра, родившегося в 1798 году был брат, которого звали Корнилий (так в МК, оригинал которой я видел собственными глазами) Метрические книги моего пра- Карла я своими глазами не видела. Но в МК более позднего периода (середины 19 века) есть записи о детях его троих сыновей: Игнатия (мой 3-ды прадед), Сигизмунда, Иустина. У двоих из них жёны записаны католичками. В течение почти 3-х веков местом проживания была территория на стыке Латвии и Литвы (Виленской губернии), что совпадает с путями мигрирования немецких крестьян, прибывших в стародавние времена с побережья Балтики, где проживали германские племена, на побережье, занимаемое балтийскими племенами (современные Латвия и Литва). Доказательств конкретно по моей ветке пока у меня нет, есть только предположения. Но спасибо и за Вашу версию, Виктор. Возьму на заметку имя Корнилий-Корнелий. Гринцевич2 написал: вспомнил сцену из шикарного фильма "За двумя зайцами" Обожаю этот фильм. Действительно, он разобран на всем известные фразы, а игра актеров просто бесподобная. Просто шедевр! Ещё раз Спасибо. |
Лайк (2) |
| Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | KoLenka написал: При тех Ваших габаритах, Откуда ж он их знает-то, габариты? Да я от силы полтора метра в высоту, столько же в глубину, столько же практически на весах, да и годиков уже почти столько же. Дистрофан, короче Вот свежий портрет. Волосы - со спины зачёсаны: |
Лайк (1) |
| snegirev Сообщений: 1301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 37841 | weright написал: "Зигмунд Фрейд был первым психологом, который работал со сновидениями |
Лайк (3) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3441 | KoLenkaweright Советую почитать Дневник Снегирёва. Кладезь интересного и много, много фото. С уважением, Елена. |
Лайк (1) |
| Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | weright написал: очень хочу заняться на профессиональном уровне черно- белой фотографией, не цифровой. Таня, а опыт работы с пленкой в детстве или юности имеется? В своё время баловался. Зоркий-5, УПА-5М, глянцеватель, бачки, поддоны, проявитель\закрепитель, красная лампа, глянцевая или матовая бумага. Ванна была в жёлтых разводах и не оттиралась ничем. Ох и получил я от матери... Потом, уже в 90-е годы, мыльницами много снимал. Уже на цветную плёнку. Потом купили "Зенит". Максимум 2 плёнки на него сняли. Сейчас он висит у сына в комнате на лосином роге как элемент декора. Чем хороша съёмка на плёнку(кроме "лампового", тёплого эффекта и качества, если аппарат хороший) - так это тем, что относишься к самой съёмке совершенно по-другому. На плёнке только 36 кадров и стараешься тратить их разумно. А на телефон снимаешь всё подряд, серией, не ограничиваешь себя. В результате много ненужного. Брат как-то загорелся лет 10 назад этим делом. Купил дорогущий плёночник, плёнку покупал в Москве не на катушках, а в рулонах - у нас такая и не продавалась. Немного поснимал и остыл к этому делу. Но качество у этих снимков(только черно-белые снимал) было, конечно убойным, с "Зорким" и мыльницами даже о сравнении и говорить нельзя. Кстати, кроме телефончика я сейчас снимаю вполне приличными цифровиками "Кэнон" и "Фуджифильм", к последнему у меня пара сменных объективов имеется. Но снимаю ими в основном на отдыхе, так их с собой по городу таскать не будешь. Да, и ванны со времён моего детства подорожали |
Лайк (3) | Жалоба (1) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17490 | >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 18 октября 2021 9:58 Да, этот опыт у многих из нас был )). Благодаря этому много фото всего подряд сохранилось. Дядя тоже в юности много снимал, но домашние альбомы не уберегли,к сожалению )). |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25145 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21026 | А я в отрочестве увлекалась, от деда остался еще фотоаппарат с пластинками (был фотографом-любителем и членом московского фотографического общества), я с него и начинала, потом были Фэд, Смена и что-то еще, был увеличитель и всякие пр. приспособления. Где-то до 20 лет с чем-то снимала, проявляла, печатала, а потом все, как отрезало. Сейчас где-то валяется коробка с проявленными пленками. Вот такой у меня был первый аппаратик Комментарий модератора: Чувствую, что надо делать виртуальный музей фототехники! Такая красота! Может и на пластинках изображения остались ? |
Лайк (4) |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25145 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21026 | weright написал: Как бы мне научиться картинки выставлять не такими мелкими, а покрупнее. Вроде знающие люди объясняли , но не очень поняла. Может сложности из- за того, что я с планшета общаюсь? Я общаюсь с ПК, а картинки на форум обрабатываю для отправки на фотошопе (чтобы "облегчить" некоторые больше 10240 Kb. Просматриваю иногда форум с телефона, но не пишу обычно с него, буковки мелкие, опечатываюсь, с телефона могу послать только то, что есть в телефонном альбоме. |
Лайк (1) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17490 | Раз мы у печи с камином, стоит поговорить про русскую печь. Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XV веку. Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца. Печь всегда была символом русской избы, важной частью жилища. На Руси был даже посвящённый ей праздник. Сейчас печь почти забыта. Ниже изложены некоторые факты об этой части культуры славянского народа. 1. В печи раньше не только готовили еду, но и предсказывали с ее помощью погоду. Сильная тяга свидетельствовала о приближении морозов, а слабая – о сырой погоде. Показателем скорых морозов был и красный огонь, в котором трещали дрова. Если же огонь был белым, а дрова горели тихо, значит нужно ждать оттепели. 2. Сложно поверить, но одна из наиболее пользующихся спросом профессий в мире – печник. Труд людей, которые могут построить добротные камин или печь, хорошо оплачивается и довольно востребован. Современные печи используются больше не для обогрева, а для декора. 3. Русская печь была довольно большая. В нее легко помещался двухведерный чугун. Нередко она занимала четверть избы. 4. Петр I в 1718 году издал указ, согласно которому жителям Петербурга следовало прекратить строительство печей с трубами из дерева и курных печей. Спустя четыре года стал действовать и в Москве. 5. В XVIII-XIX вв. славянские печники считались лучшими в мире. Их изделия были популярны по всему миру: во Франции, Англии, Германии и других странах. Сегодня же печи в домах ставят, в основном, ради декора, но современные технологии позволяют установить в доме более современные и технологичные печи-камины. 6. От других печей русская отличается тем, что имеет горнило –варочную камеру в виде сводчатого туннеля. Горнило нагревается до температуры 200°С, что позволяет выпекать в ней хлеб. 7. Русские печи использовали и для приготовления еды, и для обогрева. Отопительный сезон начинался в середине осени – на Покров, а заканчивался в середине весны – на Благовещение. Печи топились по-серому и по-черному. Стены избы при этом оставались чистыми. 8. Печь сопровождала людей с первой до последней минуты жизни. На ней люди рождались и на ней же умирали. Еще печь связывала живых с душами предков. Во время застолья люди шептали в дымоход имена умерших, приглашая их таким образом за стол. А на Осенние Деды (день поминовения усопших) дымоход оставляли открытым. Именно за печью в русских избах жил домовой. . 9. О важной роли печи в жизни людей свидетельствует и фольклор. Например, в сказке «Гуси-лебеди» она спасла девочку и ее братца от злых птиц Бабы Яги, а сказке «По щучьему веленью» на печи передвигался Емеля. И именно на ней вырос и набрался сил русской богатырь Илья Муромец. Немало сложено про печь пословиц и поговорок. Была она и важным атрибутом обрядов, с ее помощью даже лечили многие заболевания. Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров. Источник: https://m.fishki.net/2189133-russkaja-pechy.html © M.fishki.net |
Лайк (7) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо Елена))