Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск пропавших без вести

Ищу своих родственников, погибших ил пропавших без вести в годы ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3654
Пухлова Галина

Вечер добрый, Галина!

Напишите запрос в Псковский Областной военкомат - Пустошкинский р-н относится сейчас к Псковской обл. 180021, г. Псков, ул. Новаторов, д. 3а, Тел. деж. 16-73-13.
Здесь https://forum.vgd.ru/109/ рекомендации по поиску и бланки запросов по поиску.
К заполненной анкете в РВК приложите сопроволительное письмо в РВК (образец см. по ссылке).

Так же напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере (анкета-запрос).

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Геннадьевна

Вечер добрый, Любовь! (Звучит-то как ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! biggrin1.gif )

[q]
Фотографии у меня есть,- сделаны они перед войной 1939-1940 гг. К сожалению, не указано, где, в каком месте. Я написала на форум по старым фотографиям, может, кто-нибудь поможет установить город по названию портретной мастерской.
[/q]

А что, никакой подписи на снимках нет?
[q]
Связываться с архивом ФСБ, мне кажется, дело мёртвое, - эти господа, тем более, ничего искать не будут (попросят указать № лагеря, барака и нар, на которых мог спать разыскиваемый). Рискну написать в ЦАМО.
Беда какая-то, с этими архивами, - стена непробиваемая. Сразу после войны - нельзя было искать, в 60-х - невозможно, а сейчас уже никто не хочет.
[/q]

Здесь Вы неправы! Писать нужно и ответ Вы получите ОБЯЗАТЕЛЬНО. Другое дело, есть ли у них данные? Не сомневайтесь, пишите!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
АК

Вечер добрый!
[q]
Здравствуйте!
Прошу помощи в выяснении судьбы мл. сержанта Кондратович Иннокентия Петровича 1926г.р. Призван 15.11.1943г. Ширинским РВК Хакасской АО. Служил в/ч 15538 593-го штурмового авиационного полка ст. писарем оперативного отдела штаба полка. Выбыл на лечение в госпиталь 28.8.1945г., после этого приказом от 03.11.45г. исклечен из списков и снят с довольствия как не возвратившийся в часть. Делали запросы и в Центр Архив МО РФ и в Военно-медицинский музей в 1965 и 2005 годах, дальше по документам никаких следов найти не можем, числится пропавшим без вести. Но бабушке - его матери приходила открытка импортная С наступающим 1946 годом, написанная 22.12.45г.
Госпиталь вроде-бы находился в г. Торн (так говорила бабушка, кажется, информация из военкомата). Подскажите, пожалуйста, куда дальше можно обратиться?
[/q]

Нужно рассматривать следующие версии:
1. Перебежчик- эмиграция.
2. Умер в госпитале.

Напишите запрос в Международный Красный Крест.
Бланк для запроса здесь https://forum.vgd.ru/109/ Заполняется по русски+ по английски ( в одной анкете). Напишите и сопроводительное письмо, изложив все известные факты. Подчеркните, что в СССР не вернулся- возможна эмиграция.
Можно приложить ксерокопию ответа Военно-Медицинского Музея. Запросите повторно, на всякий случай, указав госпиталь в г.Торн/Торунь, Польша ( Если здесь http://www.soldat.ru/hospital.html набрать "Польша / 1945" , получим список госпиталей. Из всего списка, похожее, находим лишь один госпиталь: Номер лечебного учреждения: 4387
Тип лечебного учреждения: Хирургический полевой подвижной госпиталь
Место дислокации: Тарнув
Район дислокации: Польша
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15.07.1945 Но, по-моему, Торнув- это не Торн. Напишите и проконсультируйтесь с Войтеком.)

Напишите запрос в Архив ФСБ, Москва, ул. Б. Лубянка, 2 и по месту жительства (анкета для запроса). Ксерокопиями документов нужно подтвердить родство с разыскиваемым. Возможно, в личном деле могут находиться еще письма из-за границы. ФСБ знало о перебежчиках и их семьи были под контролем НКВД/КГБ в плане получения почты из-за рубежа.

Я бы еще написала запрос в Польский Красный Крест, поскольку г.Торн- территория Польши, а мог умереть от ран в госпитале и захоронен на госпитальном кладбище. С послевоенные госпитальные списки по Польше и Германии не все поступили в Военно-Медицинский Музей. Ведь открытку в 1945 г. мог послать и не Инокентий Петровч, а боец, находившийся с ним в госпитале...
Biuro Informacji i Poszukiwań PCK
ul. Mokotowska 14
00-950 Warszawa
Faks: (022) 628-43-48
Telefon: (022) 326-12-64
/osobiste przyjęcia interesantów od poniedziałku do piątku w godz. 9-14/
adres e-mail - biuro.poszukiwan@pck.org.pl, tracing.service@pck.org.pl
С другого сайта - адрес несколько отличается :

2) POLSKI CZERWONY KRZYZ
BIURO INFORMACJI I POSZUKIWAN
00 - 561 WARSZAWA
uL MOKOTOWSKA 14, SKR. POCZT. 47
POLSKA

Из консультации Войтека ( Wojciech )
Бланк для запроса здесь http://www.pck.org.pl/poszukiwania/szukaj/dokumenty.htm ( выделен красным цветом и подчеркнут) или здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/ ( просмотрите страницы ветки).

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Геннадьевна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте, Ella.

[q]
А что, никакой подписи на снимках нет?
[/q]

Есть. Дата и штамп портретной мастерской. Я попыталась установить местонахождение этой мастерской. На одном сайте мне посоветовали обратиться к справочной литературе.

С уважением Любовь.

деда внук
Участник

Нижний Тагил
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 143
Разыскиваю Летова Гаврила Семёновича, пропавшего без вести в январе 1942 года:

Данные взяты из донесения о безвозратных потреях на ОБД-Мемориал:

Летов Гаврил Семенович, Дата рождения __.__.1902, Место рождения Воронежская обл., Острогожский р-н, с. Пески, Дата и место призыва -Усманский РВК, Воронежская обл., Усманский р-н, Воинское звание - красноармеец, Причина выбытия - пропал без вести, Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации - ЦАМО, Номер фонда источника информации - 58, Номер описи источника информации - 18001, Номер дела источника информации - 1028

Помогите в розыске! Может где нибудь есть о нём иная информация? Может быть он опознан по медальёну? Буду очень благодарен за любую информацию....

Также разыскиваю Летова Владимира Семёновича, ушёл на фронт в начале войны. Больше сведений о его судьбе не имею.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Геннадьевна

День добрый!
А Вы прикрепите фотографию или скан оборотной стороны снимка- вот и посмотрим... Может разберу с помощью фотошопа. В двух случаях, когда просили, -помогло.

Еще можно написать на мейл или по почте звпрос в Музей Советской Армии- может быть, они помогут с подчиненностью. "Центральный музей Вооруженных Сил" Министерства обороны Российской Федерации, 129110, г.Москва, ул.Советской Армии, 2, E-mail: info@cmaf.ru Музей работает с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника. http://www.cmaf.ru/pages/cont.htm

[q]
А насчёт ФСБ…
[/q]

Важно - в каком году было то, что Вы описываете. Ведь архивы открылись лишь после 2000 года...
Или Вы боитесь, что Вас снова отчитают? Мне было бы на это- наплевать- я достаточно получила хамских ответов из официальных органов и архивов. Особенно из Запорожской обл. И что? А продолжала их "бомбить"! и получила, наконец-то исчерпывающие данные.
Так что, надежду терять нельзя! А на грубость и хамство нечего обращать внимание- ну, ущербные они, люди эти... Вам же результат важен...

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Геннадьевна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте, Ella.

[q]
А Вы прикрепите фотографию или скан оборотной стороны снимка- вот и посмотрим... Может разберу с помощью фотошопа. В двух случаях, когда просили, -помогло.
[/q]

Фотография у экспертов. Я их не тороплю, у них своей работы хватает. У меня были попытки разобрать текст с помощью фотошопа – бесполезно. Как фотографию вернут, я Вам скину, может у Вас что получится. Спасибо.

С уважением Любовь.

Поздравляю всех с наступающим праздником!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Геннадьевна

День добрый!
Ну, есть эксперты не смогут восстановить надпись, куда уж фотошопу!...
Если не секрет- какое ведомство занимается восстановлением?

Спасибо за подравление! И Вас с наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

anaconda_88
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!!
Ищу любую информацию о Ширяеве Тимофее Федоровиче, 1903 года рождения.
На сайте obd-memorial есть следующее:
Фамилия Ширяев
Имя Тимофей
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1903
Дата и место призыва 20.07.1941 Ульяновский РВК, Калужская обл., Ульяновский р-н
Последнее место службы 4 полк
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Источники информации ЦАМО
Может быть есть сведения о дальнейшей его судьбе? Пожалуйста, помогите с поиском!
alexandrv
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые, подскажите плиз как можно узнать номер части в которой служил дед?
Он без вести пропавший в 1941м, на http://obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html нашел только в каком военкомате призывался.

Фамилия Степанков
Имя Семен
Отчество Тимофеевич
Дата рождения __.__.1918
Дата и место призыва 02.04.1940 Кизеловский ГВК, Молотовская обл., г. Кизел
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 889

Прикрепленный файл: Степанков Семен Тимофеевич.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈