Не подскажете: В какой архив делать запрос?
surikatka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 июля 2009 20:30 Доброго времени суток всем!
Недавно я начала поиски моего пропавшего без вести деда - Литвиненко Николая Васильевича, и, вот, что пока удалось узнать: Фамилия Литвиненко Имя Николай Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1911 Дата и место призыва __.__.1941 Сухумский ГВК, Грузинская ССР, Абхазская АССР, г. Сухуми Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942 Источники информации ЦАМО Последнее письмо получено в 1941 г., пропал без вести - 1.1942г. Это данные из списка безвозвратных потерь из числа призванных в ряды Красной армии по Кировобадскому горвоенкомату АзССР.
Есть сведения, что он погиб в результате бомбардировки, при отступлении на Керченском полуострове. Но это только по словам его институтского друга, который был там вместе с ним(по его словам, он видел как после взрыва упавшего снаряда, на месте, где шел мой дед, образовалась воронка). Я прочла, что как раз в это время шла Керченско-Феодосийская операция, в которой участвовали 51, 44 армии и др. Самое печальное, что не сохранились письма с фронта и номер пол.почты неизвестен... В связи со всем этим у меня несколько вопросов: 1. В какой военкомат нужно делать запрос - в Сухумский или Кировобадский? Причем, скорее всего, в Сухуми в связи с недавней войной вряд ли сохранились такие архивы:( 2. Доказывает ли место призыва(Сухуми), что он воевал на Кавказском фронте, который как раз тогда и проводил операции на Керченском полуострове? 3. Как правильно составить запрос в ЦАМО? 4. Вообще, реально ли будет выяснить судьбу деда?
Извините, что так многословна. Очень много эмоций, хочется поклониться могиле или хоты бы месту гибели... Спасибо! --- Человек жив, пока жива память о нем! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
19 июля 2009 15:56 tern , здравствуйте! При запросе в Архив Генерального Штаба МО РФ просите проверить по кадрам Политотдела ВМФ. Такой же запрос и в ЦАМО. Ведь могли и флотских перебросить на сухопутный фронт. Когда Вы получите ответ Архива Генштаба, уже в запросах будете указывать даты. По офицерам всегда нужно ксерокопиями документов подтверждать родство (метрики, брачное свид.) В конверт с запросом в ЦАМО вложите конверт с обратным адресом (и марками, если живете в России) . Еще нужно запросить проверку по Политотделу ЦВМА в Гатчине (флот). Все запросы- на бланке анкеты-запроса в ЦАМО РФ https://forum.vgd.ru/109/Все запросы отправляются через ближайший РВК, Музей КБФ в Балтийске, через ветеранскую организацию, Музей СА и флота,. даже- краеведческий музей. Главное, чтобы были печать и подпись офиц. организации..... Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
19 июля 2009 20:22 Здравствуйте! Зашел в тупик. Получил ответ из ГВК Артема Приморского края, что мой дед, Ковальский Илья Терентьевич, 1905 года рождения, был призван 06.05.1942 года и "направлен - НК ВМФ г. Владивосток". Знаю еще, что умер от ран 01.09.1943 и похоронен ст. Фаянсовая Смоленской области. На последней фотографии надпись "перед отправкой на фронт январь 1943", на бескозырке надпись "Береговая оборона ТОФ". После ответа ГВК в растерянности. Куда дальше писать? В ЦВМА? Но о чем спрашивать? Данных вроде маловато. :( Посоветуйте, что дальше делать? --- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
19 июля 2009 20:37 kvalvic63Добрый вечер. Почему тупик? Первое. Военкомат подтвердил факт призыва, известна дата призыва и куда направлен. Второе. В ОБД значится только в КП Приморского края. http://www.obd-memorial.ru/221...000476.pngУмер от ран. Дата и место захоронения указаны. Данных для запроса в Питер маловато, но вполне достаточно. Третье. Запросите редколлегию КП Приморского края. Откуда у них сведения? --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
19 июля 2009 23:05 Kluchnik написал: [q] Третье.Запросите редколлегию КП Приморского края. Откуда у них сведения? [/q]
Что-то проблемы с поиском координат редколлегии. Вы не знаете? --- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
20 июля 2009 0:03 kvalvic63 Доброй ночи. Спросите здесь. Другой способ. Владивостокская краевая библиотека. Там КП Приморской края должна быть. Поищите адрес в Сети. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 июля 2009 20:58 Всем добрый вечер!
Пожалуйста, помогите советом! Разыскиваю своего дедушку Селезнева Ивана (отчество, год и место рождения неизвестны). Еще до войны он был кадровым офицером, звание тоже неизвестно. В 1940-1941гг. он служил на полуострове Ханко, участвовал в обороне ВМБ. Его семья была эвакуирована. Поезд бомбили, документы сгорели, моя бабушка умерла. А моя мама осталась сиротой в возрасте 3-х лет, воспитывалась в детском доме. Дату и место рождения ей, вероятно, дали в детдоме. Поэтому больше никаких сведений нет.
Я сама новичок. Пока удалось определиться с местом службы: база на полуострове Ханко. Готовлю запросы в военкоматы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На форуме во многих похожих случаях советуют обращаться в военно медицинский музей в Питере, в музей КБФ в Балтийске, архив Ленинградского Военного округа, тоже думаю туда написать. Для запроса в ЦАМО и РВГА, похоже, еще недостаточно сведений, боюсь, там не дадут информативного ответа. Правильно ли я размышляю? Посоветуете, куда еще можно обратиться? | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
27 июля 2009 23:22 Jem21 - Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) 191065, Санкт-Петербург, ул. Миллионная (бывшая Халтурина), д. 36 Кроме документов дореволюционного перида, хранятся документы советского периода до 1940 года. Есть указатели "Офицеры российского флота, эмигрировавшие из России после 1917 г.", "Личный состав ВМФ, репрессированный в 1919 — 1940 гг.". Имеются многочисленные материалы по личному составу ВМФ до 1940 года (о составе фондов РГА ВМФ по послереволюционному периоду см. статью Л.И.Бусловой "Документальные богатства РГА ВМФ как источник для генеалогического поиска" в "Известиях РГО" выпуск ? 6, 1996 г.). Есть опубликованные путеводители по архиву. Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА).188350, Ленинградская область, г. Гатчина, Екатеринвердерский (бывший Красноармейский) проспект, д. 2 Тел.: (81271) 13993 Документы управлений, учреждений, частей и кораблей ВМФ. Материалы по личному составу: картотека учета безвозвратных потерь личного состава ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; картотеки учета рядового и старшинского состава; личные дела адмиралов и офицеров ВМФ; наградные материалы.Документы с 1941 г. до середины 1990-х гг. http://tcheltsov.narod.ru/gen_arch_9_2_1.htm | | |
mariaj54 Новичок
28 июля 2009 1:59Дети блокадного Ленинграда. Здравствуйте! Моя мама -Тюлькова Зинаида Михайловна, пережила Ленинградскую блокаду. Попала в детский дом и после снятия блокады была вывезена из Ленинграда с детским домом в Тобольск. Маме было 10 лет, поэтому она мало что помнит. Хочет найти кого-нибудь из своих детдомовцев. Куда нам обратиться? Спасибо-Мария. | | |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 июля 2009 18:34 20 сентября 2009 7:23 Nartzan , большое спасибо Вам за отклик!
| | |
|