Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не подскажете: В какой архив делать запрос?

ЧТОБЫ ЭТО УЗНАТЬ - ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/12521/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Пестель

[q]
И ещё вопрос. Где могут храниться учетные карточки или личные дела на членов партии? В данном случае меня интересует Кимовский р-н Тульской обл.
[/q]

В РГАСПИ http://rusarchives.ru/federal/rgaspi/index.shtml Ответ дается ТОЛЬКО по № партбилета. ПО фИО проверка не проводится.
Так же в местном партархиве. Можно еще написать запрос в Облархив и попросить проверить по кадровому отделу по месту работы ( при приеме на работу писали автобиографию).
Или искать № партбилета в профсоюзных документах.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Пользователь

Приветствую!
[q]
Большое спасибо Вам. Если можно, по ЦАМО, один вопрос. Вчера видел бланк запроса, в заголовке которого сказано примерно следующее "... связь с которым потеряна в годы войны...". Получается, что по свему деду я запрос в ЦАМО отправить не могу, поскольку мой случай не вписывается в условия запроса? Пожалуйста, если можно проясните ситуацию.
[/q]

biggrin1.gif Читайте : связь с которым потеряна в годы войны... и до сего времени !
Странный однако Вы задаете вопрос!
Конечно же Вы можете запрашиваить в ЦАМО данные на своего дедушку! Лишь укажить степень родства. Если будете запрашивать и наградные отделы, вот тогда уже нужно ксерокопиями документов подтверждать родство (по новому правилу).

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Виноградов Максим

Приветствую!

В Народное Ополчение запись велась через РВК.

" 4 июля (13-й день войны)

Горком партии принял постановление о создании в Ленинграде двухсоттысячной армии народного ополчения (ЛАНО). Каждый городской район должен выставить по дивизии, а Колпинский, Пушкинский, Петергофский и Кронштадтский — укомплектовать три полка. В основу формирования положен производственный принцип. Областной комитет партии одобрил инициативу Новгорода, Боровичей, Порховского , Кингисеппского и других районов и городов области, которые начали у себя организацию ополченских подразделений. Дальнейшее их формирование обком ВКП(б) возложил на горкомы и райкомы партии, а также на местные военкоматы. Военный совет ЛАНО принял ряд постановлений: о спешном формировании из числа ополченцев 14 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (ОПАВ) для укрепленных районов, о подготовке трех дивизий народного ополчения к отправке на Лужский оборонительный рубеж, о вооружении личного состава ополчения.
Во второй половине дня начался перевод на казарменное положение формируемых в Ленинграде частей и подразделений ополчения.
К вечеру количество зачисленных в Ленинградскую армию народного ополчения достигло 77 413 человек. Первое место по числу отобранных добровольцев по-прежнему занимал Кировский район. За ним шли Красногвардейский, Володарский, Свердловский и Московский районы.
Передовые части 4-й танковой группы противника пересекли границу Ленинградской области и вторглись на Псковщину."
http://centralsector.narod.ru/no_c.htm
Вот и нужно запрашивать архивы горкома и райкома партии.

Попробуйте еще запросить Областной/Городской архив - возможно там (по району или по предприятию) есть списки, записавшихся в НО.
Начните с того, что почитайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/ По ссылке и бланки анкет для запросов.
А в Книгу Памяти "заглянуть" придется!

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
masik

Приветствую!

Книга памяти. Нижегородская область. Том 12

Промзелев Сергей Захарович, 1897
урожд. с. Левашовка Сеченовского р-на Нижегородской обл.
Рядовой.
Умер от ран в мае 1942 г.
Похоронен: д. Жихарево Ерестецкий р-н Новгородской обл.

Донесение № 86610 от 17.10.1946 СеченовскийВК Горьковск обл
урожд. Горьковская обл., Сеченовский р-н, с. Левашовка
призван 10.01.1942 Теплостанский РВК, Горьковская обл., Теплостанский р-н
б/в 00.05.42
Связи нет с марта 1942

Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере (анкета для запроса https://forum.vgd.ru/109/ ).
Заполните верхнюю часть "для пропавших б/в" и просите выписку из истории болезни с указанием места захоронения.
Смотрим здесь Крестецкий р-н. д.Жихарево нет.
Однако есть : 5300001269
кладбище 217 советских воинов, умерших в госпиталях
Памятники истории
СЗФО ,Новгородская область,Крестецкий район ,
1. д. Мерлюгино
2. д. Старая Болотница
3. д. Добрости
4. д.Заход

Напишите запрос и попросите проверить ФИО по указанным госпитальным захоронениям.
Военно-мемориальный центр ВС РФ изменил свое наименование и адрес. Теперь он называется - Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Есть данные о перезахоронениях.

Поинтересуйтесь, проходило ли в послевоенное время перезахоронение из д.Жихарево.
Варианта 2. Либо ДА, и Вам укажут новый адрес захоронения.
Либо- НЕТ, значит захоронение "затерялось, неучтено, т.е. потеряно.
Когда будете знать ответ (особенно, если захоронение не переносилось и потеряно, напишите, пожалуйста, мне для передачи "дела" поисковой организации!!!

Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

tern
Новичок

tern

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
ДобрЫй день.
Подскажите, реально ли получить из ЦАМО копию личного дела офицера?

И , для моряков - личные дела в ЦАМО или ЦВМА ?

с ув. Михаил
RedStar
Новичок

RedStar

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Разыскиваю могилу родственника старшего лейтенанта командира роты тяжелых танков Шарабарина Георгия Кондратьевича, уроженца Алтайского края, погибшего под Харьковом.
Знаю только то, что он был похоронен в братской могиле со своим экипажем танка. Где-то под Харьковом в одном из сел не знаю, как оно называется, на памятнике среди списка погибших возле этого села есть его фамилия.
Кто, может знает, в каком селе под Харьковом стоит этот памятник, отпишите на этот сайт:
http://www.1941-1945.at.ua .
Хотелось бы съездить на могилу родного дяди и отдать дань памяти дяде и его геройски погибшему экипажу танка.

Фото дяди и та информация, что мне самому удалось найти: http://1941-1945.at.ua/blog/

Куда мне надо обратиться, в какой архив или подскажите поисковые организации Харьковской и Луганской областей.
---
Великая Отечественная война 1941-1945
http://www.1941-1945.at.ua
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 709
RedStar

В ОБД он как Щарабарин и как Шарабирин записан sad.gif

Место захоронения - д.Арапово-Плоское Терновского р-на Харьковской обл.

Пишите, делайте запрос http://www.oblrada.kharkov.ua/rus/
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
RedStar

Приветствую!
На Мемориале - данные из 2-х КП:

КП Хабаровского края,
лейтенант 53 тд погиб 20.05.1942 н.п. Арабовка - Просское Харьковск. обл.
КП Алайкого края -
Погиб 20.05.1942 , Араповка - Плоцкое Харьковской обл.

" До 1918 года село Араповка относилась к Купянскому уезду Харьковской губернии. - какая волость? с какого года?
с 17 марта 1918 г по 7 матра 1923 Араповка входила в Верхнедуванскую волость Купянского уезда
После был образован Купянский округ, в состав которого вошел Нижнедуванский район (Араповка)
- Харьковская обл?
2 июня 1932 года была создана Донецкая область, в состав которой вошел Старобельский округ Нижнедуванский район (Араповка).
3 июня 1938 года Донецкая область была ликвидирована, и на её базе были сформированы Сталинская и Ворошиловоградская области.
Араповка, Нижнедуванский район были крючены в территорию Ворошиловоградской области.
В 1962 году создаётся укрупнённый Троицкий сельский район. Он объединил территории бывшего Троицкого и Нижнедуванского районов. В состав этого района вошли сельсоветы: Верхнедуванский, Нижнедуванский (Араповка)- Луганская область?"
https://forum.vgd.ru/post/23/8999/p430924.htm#pp430924

1965 год. Нселённые пункты Нижнедуванского , Верхнедуванского, Оборотновского, Преображенского, Свистуновского, Маньковского сельсоветов вошли в состав Сватовского района.
http://knigosvit.narod.ru/history.html
*** Напишите запрос в Областной военкомат Луганской обл. и попросите проверить по спискам погибших ип захороненых на террит. Сватовского р-на. См. тему ВОЕНКОМАТЫ / ВОЕНКОМАТЫ УКРАИНЫ.

53 тд
(*** В КП № тд указан, вероятно, как довоенный). Напишите запрос в РГВА и попросите
провериит по кадровым/ довоенный призыв в РККА.

Дивизия сформирована в марте 1941 года в Среднеазиатском военном округе в составе
27-го механизированного корпуса. Дислоцировалась в районе города Красноводск.
В середине июня 27-й мехкорпус был отправлен на Западный фронт, позднее
расформирован. 53-я танковая дивизия стала отдельной, переименована в 105-ю
отдельную танковую дивизию.
Дивизией командовал:
Белоглазов Алексей Степанович (11.03.1941 - 15.07.1941), подполковник.
http://samsv.narod.ru/Div/Td/td053/default.html

105 тд

Дивизия сформирована в июле 1941 года на базе 53-й танковой дивизии.
С 15 июля вела бои на Западном фронте. Принимала участие в Смоленском сражении.
В конце июля совместно с 104-й танковой дивизией пыталась деблокировать
окруженные 16-ю, 19-ю и 20-ю армии в районе Смоленска.
По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 24-й армии Резервного фронта.
Расформирована 13 сентября ( *** 1941?), на её базе создана 146-я танковая бригада.
Дивизией командовал:
Белоглазов Алексей Степанович (15.07.1941 - 13.09.1941), полковник.
http://samsv.narod.ru/Div/Td/td105/default.html

146 тбр

146-я танковая бригада сформирована в сентябре 1941 года на базе 105-й танковой
дивизии.
По состоянию на 1 октября 1941 года находилась в составе 24-й армии Резервного
фронта.
10 октября 1941 г. была переименована в 24-ю танковую бригаду.
В ноябре 1941 года 146-я танковая бригада было сформирована вновь.
За боевые заслуги 146-я танковая бригада 2-го формирования 7.02.1943 преобразована
в 29-ю гвардейскую танковую бригаду.

Бригадой командовали:
1-е формирование:
Сергеев Иван Иванович (13.09.41 - 10.10.41), подполковник
--------------------------------------------------------------------------------
2-е формирование:
Токарев Сергей Иванович (20.11.1941 - 15.01.1943), подполковник, с 31.07.1942 полковник
Доценко Алексей Иванович (16.01.43 - 07.02.43), подполковник
27-й танковый корпус
27-й танковый корпус 9 сентября 1942 года переформирован в 1-й механизированный
корпус 2-го формирования.
http://samsv.narod.ru/Br/Tbr/tbr146/default.html

146-я (29-я гв.) танковая бригада

146-я танковая бригада сформирована в сентябре 1941 года на базе 105-й танковой
дивизии.
По состоянию на 1 октября 1941 года находилась в составе 24-й армии Резервного
фронта.
10 октября 1941 г. была переименована в 24-ю танковую бригаду.
В ноябре 1941 года 146-я танковая бригада было сформирована вновь.
За боевые заслуги 146-я танковая бригада 2-го формирования 7.02.1943 преобразована
в 29-ю гвардейскую танковую бригаду.

Бригадой командовали:
1-е формирование:
Сергеев Иван Иванович (13.09.41 - 10.10.41), подполковник
--------------------------------------------------------------------------------
2-е формирование:
Токарев Сергей Иванович (20.11.1941 - 15.01.1943), подполковник, с 31.07.1942 полковник
Доценко Алексей Иванович (16.01.43 - 07.02.43), подполковник

29 танковая бригада 13.4.42-12.3.44
15.6.44-26.1.45 Преобразована в 67 гв. тбр 12.2.45 г.
( гв. тяжелую танковую бригаду http://www.rkka.ru/tank-vs-tan...br029.html
В составе действующей армии:

с 13.04.1942 по 12.03.1944
с 15.06.1944 по 15.11.1944
В составе: 59-й А, 2-й Уд. А, 10-й гв. А, 7-й А, 3-й и 5-й Уд. А.)
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_07_03.html

На 1 мая 1942 г. 29 Гв. ТБр в составе 59 армии (Г р у п п а в о й с к
в о л х о в с к о г о н а п р а в л е н и я)
Стрелковые + 4 и 24 гв., 2, 267, 372, 374, 376, 377, 378 сд, 24, 58 сбр, 41, 165, 172 олыжб
Бронентанк и мех. - 7 гв., 29 тбр, 163 отб ( *** 29 ТБр не Гв. Значит не она.)

На 1 мая 1942 г. 146 ТБр в составе 6 армии Западного фронта
Стрелковые + - 5 гв. ск (11 гв. сд, 4, 19, 115, 123 сбр), 97, 322, 324, 328 сд
Бронетанк и мех. - 94, 146 тбр, 43 одн бронепоездов

Поищите в интернете воспоминания ветерано, вводя №№ в/ч. Не обязательно танкистов.

6 А Западного фронта.

Вновь 6-я армия создана в конце августа 1941 года на Южном фронте на базе 48-го стрелкового корпуса. Первоначально в неё входили 169-я, 226-я, 230-я, 255-я, 273-я, 275-я стрелковые дивизии, 26-я и 28-я кавалерийские дивизии, 8-я танковая дивизия, 44-я истребительная авиадивизия, ряд артиллерийских, инженерных и других частей. После сформирования обороняла рубеж по левому берегу Днепра северо-западнее Днепропетровска. В конце сентября передана Юго-Западному фронту и в его составе участвовала в Донбасской операции, затем в Барвенковско - Лозовской операции и Харьковском сражении 1942 г. В начале июня 1942 года управление армии расформировано, её войска по мере выхода из окружения поступали в резерв Юго-Западного фронта.
Командующие:
Малиновский Р. Я. (август - декабрь 1941), ген.-майор, с ноября 1941 генерал-лейтенант
Городнянский А. М. (январь - май 1942), ген.-майор, с конца марта 1942 ген.-лейтенант.
Состав на начало Харьковской операции 1942 г.:
41-я сд, 45-я сд, 103-я сд, 248-я сд, 253-я сд, 266-я сд, 337-я сд, 411-я сд, 21-й тк (64-я тбр , 198-я тбр , 199-я тбр ), 23-й тк (57-я тбр , 131-я тбр , 23-я мбр ),
В 3-й раз 6-я армия была создана в начале июля 1942 года (в результате переименования 6-й резервной армии).
Вновь 6-я армия создана в конце августа 1941 года на Южном фронте на базе 48-го стрелкового корпуса. Первоначально в неё входили 169-я, 226-я, 230-я, 255-я, 273-я, 275-я стрелковые дивизии, 26-я и 28-я кавалерийские дивизии, 8-я танковая дивизия, 44-я истребительная авиадивизия, ряд артиллерийских, инженерных и других частей. После сформирования обороняла рубеж по левому берегу Днепра северо-западнее Днепропетровска. В конце сентября передана Юго-Западному фронту и в его составе участвовала в Донбасской операции, затем в Барвенковско - Лозовской операции и Харьковском сражении 1942 г. В начале июня 1942 года управление армии расформировано, её войска по мере выхода из окружения поступали в резерв Юго-Западного фронта.
Командующие:
Малиновский Р. Я. (август - декабрь 1941), ген.-майор, с ноября 1941 генерал-лейтенант
Городнянский А. М. (январь - май 1942), ген.-майор, с конца марта 1942 ген.-лейтенант.
Состав на начало Харьковской операции 1942 г.:
41-я сд, 45-я сд, 103-я сд, 248-я сд, 253-я сд, 266-я сд, 337-я сд, 411-я сд, 21-й тк (64-я тбр , 198-я тбр , 199-я тбр ), 23-й тк (57-я тбр , 131-я тбр , 23-я мбр ),
http://samsv.narod.ru/Arm/a06/arm.html

53-я танковая бригада, сформ. 01.02.1942; 01.06.1943 переформирована в 53-й танковый полк
53-й танковый полк (69-я гвардейская механизированная бригада/ в сосаве 11 мехбригады с июня 1943 г.)
http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/ussr.html

53 танковый полк
http://polk69wunsdorf.narod.ru/simple14.html

11-й танковый корпус
Корпусом командовали:
...
Рудкин Ф. И. (до 16.07.1944), генерал-майор танковых войск
Ющук И. И. (16.07.1944 - 10.06.1945), генерал-майор танковых войск
...
Литература:
Ющук И. И. Одиннадцатый танковый корпус в боях за Родину. - Москва: Воениздат, 1962.

***Попробуйте найти книгу в библиотеке.

Подведем итог.
Много путанницы, благодаря неправильному/неполному указанию № в/ч в источниках.
Если прослеживать боевой путь указанных в/ч и соединений- до Харьковской обл. далеко.

Советую.
1. Написать /зайти в Областной военкомат, взяв документы, подтверждающие родство, и попросить найти личное дело погибшего офицера.
Возможно, в л.д. указан № в/ч.

2. (из Новостей военного форума): Военно-мемориальный центр ВС РФ изменил свое
наименование и адрес. Теперь он называется - Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях.

3. Написать запрос в РГВА/ довоенный призыв в РККА (скорее всего - кадровый).

4. Написать запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ и попросить послужной список, описание боевого пути и наград /по кадровому отделу РККА.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
tern

Приветствую, Михаил!

Получить на руки личное дело в ЦАМО и в ЦВМА (моряки) можно лищь при личном посещении читального зала архива. Имейте при себе документы, подтверждающие родство (включая брачное ) можно все восстановить через архив), т.к. речь идет об офицере.

Данные о моряках - в ЦВМА в Гатчинском архиве (Ленинградская обл.).
Но моряки могли воевать и на сухопутном фронте. Тогда в ЦАМО РФ.

Попробуйе еще обратиться в Ваш ОБЛАСТНОЙ военкомат. Там тоже может быть личное дело погибшего офицера.

Напишите запрос в в Архив Генерального Штаба МО РФ и попросить послужной список, описание боевого пути и наград /по кадровому отделу ВМФ. 103160, г.Москва, К-160, архив в/ч 61379.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Алла Ермолаева
Новичок

Алла Ермолаева

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.Я из Украины и прадед,которого я ищу призывался в Одесском военкомате.Я прочитала,что запросы в российские архивы можно посылать жителям любой страны (Украины в частности),но через консульство.Могу ли я отправить запрос самостоятельно и главное,ответят ли на него или лучше посылать от имени родственников в России?Если только через консульство,то как лучше сделать:послать запрос на их адрес,а они переправят или как-то по-другому?
Если я посылаю запрос в военкомат,то тоже могу ли я выступать как физические лицо или все-таки лучше это сделать через местный военкомат?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈