Как помочь в поиске самим себе
Информация об организациях и запросах
мазанович Участник
2 августа 2007 18:12куда обратиться? Подскажите пожалуйста куда можно обратиться, если человек,не военный, во время ВОВ, пропал безвести.Известно что был эвакуирован вместе с предприятием на катором работал из города Великие Луки.Спасибо. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
2 августа 2007 18:27 2 августа 2007 18:29 Мазанович
Здравствуйте !
Прежде всего, Вам нужно знать точное название предприятия, которое эвакуировалось. Затем, написать в Городской и Областной архивы, и спросить, куда было эвакуировано предприятие и попросить по спискам эвакуируемых сотрудников проверить ФИО нужного Вам человека. Даже если человек не работал на этом предприятии, а был членом семьи рабочего/инженера или эвакуировался с предприятием В ЧИСЛЕ СОТРУДНИКОВ - его имя должно быть с списке.
В ответе может быть указаны дата отправки, номер эшелона, путь следования эшелона и команда или цех, с которым человек отбывал в эвакуацию и место назначения.
Если таких данных нет в Гор. или Облархиве, спросите на Гостевой www.rusarchives.ru где они могут находиться? Скорее всего, Вам приедется писать в архив места назначения и выяснять весь промежуточный маршрут следования эшелона, места бомбежек и места захоронения погибших гражданских лиц в пути следования.
Удачи ! | | |
мазанович Участник
3 августа 2007 14:25 Большое спосибо за ответ.
| | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
4 августа 2007 13:58 4 августа 2007 13:59 УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ !
НОВЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ - ВЫСКАЖИТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ, ПОЖАЛУЙСТА ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
DerectX Новичок
10 августа 2007 20:52 Помогите, пожалуйста, найти какие-нибудь данные о моем деде Махлаеве Петре Павловиче, приблизительно 1914 года рождения, уроженца Могилевской области, он был заместителем (?) начальника снабжения Амурской краснознаменной флотилии, звание - капитан второго ранга , разжалован, погиб при штурме Днепра. | | |
12 августа 2007 13:06 12 августа 2007 13:07 DerectX
Данных на "Мемориале" и "Отечестве" пока нет. Прочитайте "Поиск" и "Бланки запросов" и начинайте писать. Вам нудно восстановить метрику. Так же напишите запрос в Архивную службу ВС РФ, РГВА и ЦАВМФ в Гатчину.
Удачи !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
yfaktor Новичок
16 августа 2007 20:22 Дорогая Ella - во первых огромное Вам спасибо за помощь, я все никак не мог добраться до форума и поблагодарить Вас. Я посмотрел на Яд Вашем запись, нашел ее, к сожалению однако там речь идет о Ефиме Факторовиче 1914 года рождения - мой дед был значительно старше, примерно года 1896. Вообще, очень многое совпадает в записе из книги памяти, которую Вы столь любезно поместили. И год когда он пропал без вести, и очество (я узнал, он Аронович), и год рождения - все правильно. Только место рождения очень мало вероятно - он скорее всего с Украины, там он жил (в Киеве, где родился мой отец) до переезда в Москву, когда моему отцу было всего 3 года. Призван он был почти наверняка Московским ГВК. А вот г. Меленки, Владимирской обл - мог бы быть местом смерти скорее - может что-то перепутали? Не подскажете, что можно сделать с этой информацией из книги памяти, есть ли какие-то следущие шаги? Огромное спасибо! Кстати, если вашему web-master нужны программы для работы с языком PHP - то я буду рад ему/ей с этим помочь, ето моя область - абсолютно безвозмедно конечно. PHP весьма популярен, так я решил спросить - хотелось бы помочь чем можно. Спасибо, Юра | | |
16 августа 2007 21:06 16 августа 2007 21:07 yfaktor Что можно посоветовать ? Восстанавливать метрики, определившись во временной принадлежности районов - областям (ссылка - в "Поиск"). Почитайте в "Поиск предка..." ветку "Поиск". Там есть ссылки, где , что и как...  Посмотрите на главной странице сайта "ВГД. РУ" "Базу"- новый сайт , но со старым материалом. Мои ссылки-оттуда. Что касается места рождения, то не забывайте : первые и последующие ударные пятилетки, большие перемещения масс людей в места строительства, на предприятия, шахты, заводы,... По комсомольским путевкам... Владимирская оласть - может полный тезка? И путаница могла иметь место, особенно на фронте. Читайте "Поиск" и "двигайтесь" от одного архива к другому. Чем больше соберете информации-тем лучше. В "Поиске", кстати, написано, что, при письменном запросе в ЦБД Книги Памяти, Вам дадут номера описи, дела и листа в ЦАМО или шифр "Народной Памяти". И не забывайте раз в 2-3 мес. проверять сайт "Мемориал". Удачи ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
yfaktor Новичок
16 августа 2007 21:35 Болшое спасибо! Скажите, а можно персонально посмотреть в эту книгу Памяти ( у меня есть приятели в Москве, которых я могу попросить если есть конкретные инструкции). Ведь если там есть номер листа в ЦАМО то наверное можно потом поехать в ЦАМО с этим (опять - приятели :-)). А что такое шифр "Народной Памяти" - я порылся на сайте но не нашел , что это - извините, если эта информация там, а я вас спрашиваю опыть. Очень благодарен, Юра | | |
17 августа 2007 1:08 17 августа 2007 1:16 yfaktor
Я смогу посмотреть Книгу Памяти в воскресенье. Сфотографирую данные и вышлю Вам на мейл. Может быть там и фотография есть. Если смотреть в Моске на Поклонной горе, то это КП евреев, издания "СЕИВВ". Какой том не знаю. Номер фонда/описи/листа в ЦАМО там нет. Нужно там проверить сначала по эдектронной базе - вот там и есть номера фондоа/описи/дела ЦАМО. А потом можно проверять по печатным изданиям КП евреев + по месту призыва/довоенного места жительства + по месту рождения.
В ЦАМО можно прверить и так, по картотеке и спискам безвозвратных потерь. Может быть "всплывет" номер части. Тогда уже нужно заказывать документы части и искать там.
Шифр "Народной Памяти" то же, что и фонд и опись в ЦАМО, только "Народная Память"- это уже другая организация. Находится она в Москве на ул. Пречистенка, 10.
И еще. Зайдите в тему Книги Памяти/ Электронные КП и проверьте по погибшим в концлагере Маутхаузен и в Саксонских Мемориалах (к-лагерь Цайтхайн). Проверяйте разное написание фамилии : Factorovich / Faktorivich/ Faktorovich/ Faktorovich /Phacrorovich А теперь замените букву "v" на "W". --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|
Пожалуйста !