Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Без вести пропавший и ЦАМО. 2009 г. и ранее

Необходима помощь в поиске в ЦАМО

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
k-w

k-w

Волоколамск Московской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72
Leksarius, в первую очередь пишите в Камышловский РВК. Они отвечают довольно быстро и по делу. Вам нужно узнать часть, в которую был зачислен Петр Васильевич, тогда будет можно вести дальнейший поиск по документам из ее фонда.
Еще напишите запрос в ЦАМО. Но тут уже придется подождать: при условии, что запрос будет отдан в приемную архива, срок его исполнения - 3-4 месяца.
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Darucan (Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/109/10861/ )

[q]
Darucan
Новичок

Сообщение отправлено: 9 мая 2009 23:01
Заголовок сообщения: ищу деда без вести пропавшего в годы войны помогите пожалуйста
Здравствуйте! Меня зовут Дамира Ибрагим. Пишу вам из Турции. Я ищу пропавшего без вести дедушку Успанова Капара, который родился и бы призван на войну из Аральского района, Кзыл Ординской области, Лазахской ССР. В ОБД я нашла его имя в документах уточняющий потери в трех местах; там есть сведения о нем, но имя его занесен по разному, как Успанов Капар -это его правильное имя, в другом месте как Успанов Кайар, и в третьем месте Успанов Аяпар. Но я уверена это один и тот же человек, потому что адреса и имена родственников, дата и место призыва совпадает.
В последнем письме в марте то ли августе 1943 года дед написал, что он ранен, у него уже нет несколько пальцев в обеих руках, и находится в госпитале, и наверное скоро вернется, так как сам был ряядовым стрелком,а без пальцев стрелять уже не может.Но это было его последнее письмо. Псле етог связь прекращался. И никакаого конкретного ведения о нем не осталось.Кроме того что он вначале прохдил военную подготовку в Бугуруслане, и кажется сражался где то вбилизи Саратова. окументах уточняющий потери указано что он служил в 987СП. и пoлевая почта 98б или 986 Рино, но что это означает сама я не понимаю.

Помогите пожплуйта находить место захоронения Успанова Капара. Заранее благодарю вас. Спасибо большое.С глуоким уваением Дамира Ибрагимова
[/q]

Здравствуйте, Дамира!

На прикрепленном ВАми скане Донесения написано ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО СЛУЖБЫ 937 сп.Входил в состав 256 сд (стрелковой дивизии) на 1942 г.

ЛЯЛИН Александр Васильевич, 1922 г. р., уроженец д. Перелом Верховойского с/с, красноармеец, пулеметчик, 937 сп, 270 сд, погиб в бою 9 ноября 1943 года.
Дивизия сформирована осенью 1942 года как 270-я стрелковая дивизия 2-го формирования.

Сталинградская битва
" Дольше всего просуществовал «котел» площадью около 150 кв. км в районе Россоши. В его ликвидации принимали участие 219, 270 , 180-я и 160-я стрелковые дивизии , 113-я и 195-я танковые бригады. ..."
http://lib.rus.ec/b/103980/read

http://zhgut.livejournal.com/124920.html
почитайте статью человека, у которого прадед воевал в 937 сп .
Пообщайтесь с автором статьи о 937 сп.
Правда его прадед воевал в полку в 1942 году, но возможно-у автора статьи есть подборка по однополчанам?

256 стрелковая дивизия. 937 стрелковый полк.
Сформирована на станции Софрино под Москвой летом 1941-го года. Уже в начале сентября дивизия приняла бой, после утомительного марша от г.Торопец.
Дивизия была из тех самых, которые тянули лямку войны от звонка до звонка, не получая гвардейских регалий, но честно исполняя свой долг. Постоянно переходя из подчинения одной армии к другой (первоначально в составе 29-й армии в резерве, в связи с катастрофической ситуацией на фронте брошена в бой, подчинялась 22-й армии). В боях под Москвой дивизия понесла существенные потери, но приняла участие в контрнаступлении на г.Калинин и овладела им совместно с другими дивизиями 31-й армии 16 декабря 1941-го года.
Далее дивизия приняла участие в боях севернее. В тяжелейших условиях они шли вперёд, через леса, сожжённые деревни.

также прочтите http://militera.lib.ru/memo/ru...vy/11.html
http://www.polk.ru/pl/brd.php?page=125

Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере ( анкета для запроса https://forum.vgd.ru/109/ ).
Заполните верхнюю часть бланка (для пропавших без вести, т.к. Вы пока не знаете № госпиталя).
Об ответе Музея сообщите, пожалуйста.

Удачи!
С уважением,

Прикрепленный файл: Копия (32) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Наталья_В
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста какие шаги нужно предпринять в поисках дедушки.
1. Информация с сайта Мемориал
а) Книга памяти г. Москвы, там есть сведения где служил дедушка 139 сд ( раньше мы этого не знали), По информации из интернета я получила сведения , что 139 сф 2ф была сформирована из 9 МСДНО ( что сходется с рассказами моего папы, что дедушка ушёл в начале июля 1941 года в народное ополчение. Осенью -зимой 1941 года бабушка получила письмо с фронта ( к сожелению письмо не сохранилось), дедушка писал что находится под Ельней, идут тяжелые бои. что тоже вроде сходится с информациий о 139 сд , которая 01 октября 1941 заняла рубеж под Ельней. Больше писем не было, похоронка не приходила. По словам папы после войны бабушка получила сведения "пропал без вести в декабре 1941 года", подавала ли она запрос или нет , мы не знаем.
б) Списки послевоенные, где указана информация "пропал без вести декабрь 1941 года". Там же указан РВК который призывал дедушку Таганский РВК, что то же вроде указывает на 9 МСДНО ( там сначала формировали 25 МСДНО, которая потом вошла в состав 9 МСДНО).
Если можно я задам несколько вопросов:
1.Куда надо обратиться чтобы потвердить сведения о службе дедушки в 139сд.
2. По информации из интернета, я узнала что все равно многие бойцы тогда вышли из окружения или попали в плен ( почему ставят дату гибели декабрь 1941? ) Или это связано что погиб в октябре 1941 ( Вяземский котел октябрь 1941 года) прибавляют 2 месяца к предполагаемой дате гибели (я где то на форумах читала, что была такая директива у военных).
3. Где можно посмотреть данные о пленных?
4. Может быть есть у кого информация о совете ветеранов 9 МСДНО, о школно музее ( по другим МСДНО я видела в интернете)
Заранее спасибо за любую помощь.
С уважением Наталья

Альфина
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте. Прошу помочь с поиском дедушек. Оба пропали безвести. Всё что удалось найти это только данные с сайта меммориал :

Фамилия Мусин
Имя Шакир
Отчество Мусинович
Дата рождения __.__.1904
Дата и место призыва 10.04.1943 Янаульский РВК, Башкирская АССР, Янаульский р-н
Последнее место службы п/п 28247
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 324

Фамилия АБЗАЛОВ
Имя Фатых
Отчество Абзалович
Дата рождения __.__.1908
Дата выбытия __.11.1942
Источники информации Книга Памяти

буду очень благодарна за любую помощь.
k-w

k-w

На сайте с 2007 г.
Наталья_В, Наталья:
1. Нужно в первую очередь проработать списки рядового состава 139 сд за 1941 год, если таковые сохранились. Это уже как повезет: к примеру, в фонде 131 сп 71 сд сохранилось за 1941 год документов больше, чем за 1944. А в некоторых фондах вообще дел начала войны нет.
2. Ну, четкой директивы прибавлять два месяца не было; просто приказы ГУК НКО о признании погибшим/пропавшим без вести не выходили в то время строго. Иногда подобные приказы давались уже в 1947 году, к примеру.
3. В ЦАМо картотека военнопленных есть, но она настолько фрагментарно сохранилась, что найти в ней что-то просто не представляется возможным!
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w

k-w

На сайте с 2007 г.
Альфина, нужно по номеру п/п установить место службы Шакира Мусиновича. Можно проверить картотеку награжденных: вполне возможно, что он успел получить какие-нибудь награды. Еще стоит проработать списки безвозвратных потерь его части за конец 1943 - начало 1944 годов, оперативные сводки и найти более подробную информацию.
А вот по поводу установления судьбы Фатыха Абзаловича лучше написать запрос в 9 отдел архива. Установить часть, в которой он служил, хотя бы.
---
Жума
Новичок

На сайте с 2009 г.
Мой дед пропал безвести _,12. 1942 года .год рож. 1911. был призван Новоузенским РВК. Саратовской области. В уведомлении которая пришла с фронта записан Жуманиязов Шарип,а в книге памяти Жуманьязов Ш., но в книге памяти стоит только дата рож. и дата когда пропал безвести и звание рядовой. Я хотел узнать номер части, в которой воевал дед и примерное место боёв , на тот момент когда он пропал безвести.
---
это нормально
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Darucan (сообщение перенесено)

Здравствуйте, Дамира!

ПРОШУ ВАС ПРОДОЛЖАТЬ ПЕРЕПИСКУ В ЭТОЙ ТЕМЕ !
ВВерху всех сообщений кликните по слову ПОДПИСАТЬСЯ и Вы будете получать ссылки на поступившие ответы.

[q]
Darucan
Новичок

Заголовок сообщения: спасибо и один вопрос
спасибо за информацию
у меня к вам один вопрос как вы установили номер СД стрелковой дивизии т.к. номер не существует в донесении, или только один стрелковый полк имел номер 937? заранее благодарю
[/q]

Да, только один полк имел такой номер.
Зайдите сюда http://www.yandex.ru/ или сюда http://www.google.com/ig?hl=ru , наберите в поисковой строке " 937 сп стрелковый полк" и полУчите ссылки. Так я вышла на № дивизии.

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Альфина
Новичок

На сайте с 2009 г.
k-w, спасибо за помощь.

Место службы Мусина Шакира Мусиновича установлено: 51 армия ветеринарный отдел.

как и где можно проверить картотеку награждёенных, оперативные сводки и списки безвозвратных потерь его части?

а поповоду Абзалова Фатыха Абзаловича послать письменный запрос в 9 отдел? и по какому адресу?
k-w

k-w

На сайте с 2007 г.
Альфина, все эти данные доступны а ЦАМО РФ. Для работы в картотеке награжденных достаточно знать ФИО, примерные место и время рождения. А все другие документы нужно заказывать через читальный зал архива, найдя их в описи фонда 51 армии. Вот здесь вот - бланк запроса в ЦАМО.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈