Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки безвозвратных потерь

Как могло случиться что погибшый согласно списка безвозвратных потерь оказался живым?

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
assinusequus
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
По официальным данным (список безвозвратных потерь от 1944 года) мой родственник утонул во время военных действий.
Но он не утонул на самом деле, так как в 1946
он оказался в Польше под совсем другой
фамилией.

Не знаю что произошло, но думаю что он мог
дезертировать либо ему что-то угрожало.
Я не в курсе армейской реальности
тех времен и мне мучить вопрос, возможно ли
то, что мой родственник договорился с кем то о внесении
данных про его смерть в список или
в РККА таких случаев не бывало?
Или если он дезиртировал, мог ли он в 1944 году
безпрепятсвенно добраться с Литвы
домой в Житомир?

Подскажите, пожалуйста.
---
Ищу сведения о Секмединов и Секмедин из Малой Выски (Кировоградская обл.) или Житомирской обл. и Литвинчук из пос. Яблунец Житомирской обл.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый вечер.
Было бы интересно глянуть упомянутое Вами донесение в ОБД.
На войне всё могло быть.
[q]
возможно ли то, что мой родственник договорился с кем то о внесении данных про его смерть в список
[/q]

Маловероятно.
Форсировали реку. На нашем берегу был в строю, а на другом его не оказалось. Причин много. Не доплыл, снесло течением, ранило...
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Видимо имелось ввиду вот это донесение

Секмедин
Имя Петр
Отчество Савельевич
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Кировоградская обл., г. М. Виска
Дата и место призыва Житомирский ГВК, Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир
Последнее место службы 1 Возд. Арм. 814 ПАРМ-3
Воинское звание техник-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 01.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 615
http://www.obd-memorial.ru/mem...000142.jpg
Там написано труп не найден....

P/S/ Брат моего деда, так же по донесению из части погиб.
Рядовой 41 СД
значится погибшим 18.02.1944
Его имя есть на братской могиле в Гомельской обл. Светлогорский р-н, д. Чернин
На самом деле вернулся живым!!! Был тяжело ранен..
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
надо помнить главное: это закон военного времени, когда один и тот же военный выбывал дважды, а то и трижды... и это не единичные случаи.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
assinusequus
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Спасибо всем за ответы. Да, совершенно верно, речь идет о донесении про Секмедина, Петра Савельевича.

Насколько мне известно, раненым он не был. Но вскорее после возвращения в Житомир уехал вместе с женой и детьми в г. Львов где ему удалось приобрести документы на другую фамилию (кстати, Польскую). В 1946 году уехал в Польшу как польский гражданин. Сейчас я пытаюсь узнать от чево он бежал из СССР. Могло ли это быть связано с тем, что потерял свой отряд во время форсирования реки? Может, в военные времена это преследовалось очень сильно? И последний вопрос, мог ли одинокий солдат добраться из Литвы в Житомир (Украина) без задержания различными службами, в т.ч. госбезопасности?
---
Ищу сведения о Секмединов и Секмедин из Малой Выски (Кировоградская обл.) или Житомирской обл. и Литвинчук из пос. Яблунец Житомирской обл.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Здравствуйте!

Извините за вопрос, который сейчас прозвучит !

Вы и Ваши родные СОВЕРШЕННО УВЕРЕНЫ, что это ИМЕННО ВАШ родственник, а не посторонний человек, взявший документы Вашего погибшего родственника?
[q]
Сейчас я пытаюсь узнать от чево он бежал из СССР. Могло ли это быть связано с тем, что потерял свой отряд во время форсирования реки?
[/q]

Техник - лейтенант - звание офицерское. Таким фактом СМЕРШ безусловно должен был заинтересоваться.
[q]
И последний вопрос, мог ли одинокий солдат добраться из Литвы в Житомир (Украина) без задержания различными службами, в т.ч. госбезопасности?
[/q]

Почему СОЛДАТ? - Офицер. Разве что переоделся в солдатскую форму или в гражданское. Но документ все равно должен был быть. Добраться, конечно мог, случаи такие бывали.
И все-таки Петр Савельевич от чего-то бежал, запутывал свои следы...
[q]
в г. Львов где ему удалось приобрести документы на другую фамилию
[/q]

Вот потому я и задала свой вопрос. Довоенные фото есть? Сравнивали?
В Военно-Медицинский Музей писали (ранения)?

Меня другой вопрос интересует! Обратил ли кто-то внимание? -

Последнее место службы 1 Возд. Арм. 814 ПАРМ-3
ПАРМ подвижная авиационная ремонтная мастерская (автомобильного типа)

Извините, но ПАРМ не форсирует реку на бревнах и лодках! Даже на плотах! ПАРМ движется по наведенной переправе!

Организация процесса выполнения регламентных и ремонтных работ в подвижной авиационной ремонтной мастерской на авиационной технике http://vunivere.ru/work20139/page4

Знаете что, напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах. Просите так же копии документов из политотдела 1 Возд. Арм. 814 ПАРМ-3 о расследовании гибели/ пропаже б/в Петра Савельевича. Приложите распечатки с ОБД. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

Если у Вас есть материальная возможность - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 https://forum.vgd.ru/188/57173/
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
WALERA68
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Интересуюсь историей 814 ПАРМ-3 и случайно зашёл на этот форум. Есть дневник начальника 814 ПАРМ-3 с января 1945 по 1946г.г. Читаю список л/с из дневника начальника 814 ПАРМ-3 на январь 1945г. ни каких записей и воспоминаний по данному вопросу нет. Тем более, что он уроженец Кировской обл. т.к. и начальник 814 ПАРМ-3, всё равно были бы какие то воспоминания. Да и сроки между этим событием небольшой,но увы пусто.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈