| Evgenia22 Новичок
3 декабря 2012 18:16 Здравствуйте. Помогите пожалуйста узнать, сохранилось ли в деревне Ягодное Смоленской области воинское захоронение бойцов 54 кавалерийской дивизии 39-й армии? Я разыскиваю могилу Емельяна Ивановича Бутакова, 1906 г. р. уроженца Жигаловского района Иркутской области. Он погиб 31 марта 1942 г. Вот что написал мне Дмитрий Жук, руководитель поисковиков Оленинского района Тверской области (я сначала искала там): ...в марте 1942 года 54 КД воевала южнее реки Обши и истоков Днепра (болото Аксенинский мох). В журнале боевых действий 39 армии есть следующая запись от 30 марта 1942 г. : "Кав. корпус Михайловского отдельным отрядом 54 к.д. произвел налет на колонну противника силой роты , идущей из Ладное на Конюшено . Уничтожено 30 фашистов " . В том районе на военной карте я нашел только одну деревню Ягодино - http://photo.qip.ru/users/lesorub-68/4022250/101172303/Не могу понять, какой это район Смоленской области (Симаковский?), сохранилась ли деревня и , соответственно, есть ли в ней мемориал - или было перезахоронение? Буду очень благодарна за ответ. |