Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦАМО

порядок обращения в ЦАМО, какие нужны документы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Elena88

Русь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 62
Добрый вечер,всем!!
Очень жду ответа на вопросы заданные мной на этой странице.( см. выше) Кто уже работал с запросами в ЦАМО? Для вас думаю мои вопросы не сложны для ответа.
k-w

k-w

Волоколамск Московской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72
Здравствуйте, Елена.
Когда Вы обращаетесь в ЦАМО лично - что, разумеется, предпочтительнее, - Вы обязательно должны предоставить все имеющиеся у Вас документы для подтверждения родства - иначе Вас просто не пустят в 11 отдел. Желательно прикладывать копии документов и к письменным запросам. Запросы можно отправить и в одном конверте, но хочу сразу предупредить, что вряд ли сотрудники ЦАМО найдут время для подробного ответа о боевом пути части. Такие сведения лучше искать лично, по документам части.
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Elena88

Русь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 62
спасибо за подробный ответ
Жданова Марина
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Может быть Нохрин Олимп Аксентьевич и Аксентий Киприянович родственники моему прадеду Дмитрию Нохрину?.Он родился примерно в 1900 г в Тюменской области. Во время ВОВ воевал сержантом. После войны жил в Тюменской области недалеко от Пиндушской неполной средней школы. У него были дети-Аким,Леня, Феофан,Толя,Маша.
---
мы из Тюмени
Cossack
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, каким образом можно установить часть, в которой Морозов Лаврентий Ермолаевич и место его гибели?

Номер записи 64812294
Фамилия Морозов
Имя Лаврентий
Отчество Ермолаевич
Дата рождения __.__.1904
Дата и место призыва __.09.1941 Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 160

По сведениям от родственников, когда наши части отступали, на станции Морозовская Ростовской области он попал в плен к немцам в 1942 г. Там их держали несколько дней (рассказ одного из очевидцев тех событий встретился мне в интернете, но связи с ним нет). Потом точно не знаю, но либо удалось бежать, либо освободии наши контратаковавшие соединения. После этого он попал в штрафбат и в 1943 г. пропал без вести в районе хутора Несветай Ростовской области.

Наверняка, в том районе в период наступления было не так много штрафных батальонов и можно узнать его номер.

С чего лучше начать поиск?
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161

Ella написал:
[q]
На запрос, оформленный на бланке военкомата, ответ приходит быстрее.
[/q]

Уже 2010 год (а не 2006, когда было сообщение), сегодня в военкомате мне объяснили немного иначе.
По порядку - была в районнном военкомате СПБ.
В одной комнате - заполнила запрос на рядовых, велели зайти через полчаса, когда поставят печать.
Не особо задумываясь, отправилась заполнятьзапрос на офицера. Т.к. сотрудница, оформлявшая запросы по офицерам заболела на месяц, и никто брать запрос не собирался, я отправилась к ее начальнице. Та мне ответила - что ответы на запросы, отправленные через военкомат приходят гораздо позже, чем ответы отправленные от частного лица. И на эту тему была директива (!) из ЦАМО. Что сотрудницы могут заполнить заявки, если у них есть время. И мне не было особого смысла ходить в военкомат, я могла отправить все сама.
Вернулась в первый кабинет - меня, оказывается, затем и попросили зайти через полчаса, чтобы отдать заполненную анкету , чтобы я отправляла ее сама (и ОБЯЗАТЕЛЬНО вложила конверт с обратным адресом - иначе ответа могу не получить никогда. В ЦАМО большая проблема с канцтоварами и тд и тп)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Cossack

В январе­феврале 1943 г. 33 Гв. СД участвовала в освобождении одиннадцати районов Ростовской области (Цимлянский, Николаевский, Константиновский, Семикаракорский, Багаевский, Аксайский, Родионово­, Несветайский, Мясниковский, Неклиновский, Матвеево­Курганский, Куйбышевский), станицы Старочеркасской и г. Новочеркасска. http://www.km.ru/magazin/view....1E8629D0F6

33-я гв. Севастопольская Краснознаменная стрелковая дивизия http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd033/default.html :
.......Осенью 1942 года остатки дивизии погрузили в эшелон и направили в район Тамбова. В тамбовских лесах вновь 33-я гвардейская, пополнив свои ряды комсомольцами-добровольцами Тамбовщины и моряками с Тихого океана и Амура, в составе 2-й гвардейской армии 5 декабря 1942 года выехала на Сталинградский фронт.......

Раз красноармеец, то был в штрафной роте. В штрафбатах были разжалованные офицеры.

На 1 мая 1943 г. 33 Гв.СД в составе 1-го Гв. СК (стрелкового корпуса) 2 Гв. армии Юго-Западного фронта.
Здесь https://forum.vgd.ru/post/108/4364/p225375.htm#pp225375 :
1 я отдельная штрафная рота (ОШР) 2 й гвардейской армии (при 1 м гвардейском стрелковом корпусе), 1942 1943 гг.

Можете писать запрос в ЦАМО РФ (анкета), попросить проверить по штрафникам, указав № ОШР/ Гв.СК и Гв.СД.. Просите описание боя у села Несветай Ростовской области в мае 1943 г.

№ в/ч по призыву - нужно писать запрос в Морозовский РВК, Ростовской обл., Анкета для запроса и образец сопроводительного письма в РВК призыва https://forum.vgd.ru/109/

Напишите так же запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере (анкета по ссылке).

Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
кира-101

[q]
ответы на запросы, отправленные через военкомат приходят гораздо позже, чем ответы отправленные от частного лица. И на эту тему была директива (!) из ЦАМО.
[/q]

Спасибо за сообщение! За новыми распоряжениями Минобороны и ЦАМО только успевай следить!

А о том, что нужно вкладывать конверт с обратным адресом ( и марками, если живете в России), рапечатками с ОБД-Мемориал и ответом РВК призыва, сказано в рекомендациях по поиску.

С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161

Ella написал:
[q]
За новыми распоряжениями Минобороны и ЦАМО только успевай следить
[/q]

Про директиву говорила начальница, а сотрудница - что ничего про нее не знает и не читала. biggrin1.gif

Хорошо бы проверить перекрестно в другом военкомате.
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Интересная новость о ЦАМО. Говорит Андрей Артизов, новый руководитель Росархива:
См. http://www.inauka.ru/history/article98994.html

артизов: Сейчас мы предложили передать нам из Центрального архива Министерства обороны огромный исторический комплекс "Великая Отечественная война". В нем - все солдатские судьбы, история всех подразделений, частей, от роты до фронта. Министерство обороны и Министерство культуры согласны на передачу.

и: Но опять встанет проклятый вопрос: где размещать, куда деть.

артизов: Обязательно надо строить новое здание. Архив должен стать информационно-справочным центром международного значения, обеспечивающим беспрепятственный доступ к истории Великой Отечественной войны. Открытие такого архива - лучшее воздаяние памяти о Великой войне.
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈