ЦАМО
порядок обращения в ЦАМО, какие нужны документы.
| papulja82 Новичок
Украина Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 декабря 2009 11:46 Здравствуйте уважамые форумчане. Прошу помощи в поисках прадеда. В ЦАМО нашёл такие сведения: Номер записи 572319413 Фамилия Гордусь Имя Яков Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1917 Дата и место призыва __.__.1937 Орининский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Орининский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1944 Источники информации ЦАМО
Родственники вспоминают, что он был лётчиком. Но в этом нельзя быть уверенным. Спасибо наперёд за помощь и извините за неудобства! | | |
кира-101 Сообщений: 676 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
4 декабря 2009 13:08 6 декабря 2009 10:45 papulja82 написал: [q] вспоминают, что он был лётчиком[/q]
Погибших летчиков трудно искать  . Он был призван в 1937 г. До войны еще было 4 года. Но при этом он рядовой. Если дата - это не ошибка ввода данных - что же он делал в армии эти 4 года? Или он все-таки не рядовой, или был офицером, а потом разжалован?. Если офицер - должна быть карточка в ЦАМО. Напишите запрос, вы ничего не теряете. | | |
| Lucy* Сообщений: 1104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5521
| Наверх ##
5 декабря 2009 19:31Реорганизация в ЦАМО Уважаемые форумчане, кто-нибудь может подсказать, что за реорганизация происходит в ЦАМО? Можно ли писать запросы и работать в читальном зале? --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
| Amure1983 Новичок
15 декабря 2009 11:43 Здравствуйте! Почитал форум и возник такой вопрос. Бланк запроса для ЦАМО сделан так, что на нем должна быть печать военкомата ну или хотябы подпись сотрудников, а можно ли им послать запрос без РВК??? Меня интересует инфа по наградам деда. За что конкретно их дали. Есть информация где служил, номера наград. И вообще хотелось бы узнать боевой путь подразделения в котором служил дед, но такие подробности я думаю можно получить только лично приехав в архив. Подскажите пожалуйста с оформлением запроса. И вот еще вопрос у меня дед был ранен в руку в принципе ранение не страшное, но осколки из руки вынимали вот вопрос могли ли с таким ранением отправить в госпиталь или такие дела решались как-то на месте??? Как вообще такую инфу узнать??? За ранее всем спасибо!!! | | |
| Amure1983 Новичок
15 декабря 2009 11:52 Здравствуйте! Почитал форум и возник такой вопрос. Бланк запроса для ЦАМО сделан так, что на нем должна быть печать военкомата ну или хотябы подпись сотрудников, а можно ли им послать запрос без РВК??? Меня интересует инфа по наградам деда. За что конкретно их дали. Есть информация где служил, номера наград. И вообще хотелось бы узнать боевой путь подразделения в котором служил дед, но такие подробности я думаю можно получить только лично приехав в архив. Подскажите пожалуйста с оформлением запроса. И вот еще вопрос у меня дед был ранен в руку в принципе ранение не страшное, но осколки из руки вынимали вот вопрос могли ли с таким ранением отправить в госпиталь или такие дела решались как-то на месте??? Как вообще такую инфу узнать??? За ранее всем спасибо!!! | | |
| Amure1983 Новичок
15 декабря 2009 11:54 Здравствуйте! Почитал форум и возник такой вопрос. Бланк запроса для ЦАМО сделан так, что на нем должна быть печать военкомата ну или хотябы подпись сотрудников, а можно ли им послать запрос без РВК??? Меня интересует инфа по наградам деда. За что конкретно их дали. Есть информация где служил, номера наград. И вообще хотелось бы узнать боевой путь подразделения в котором служил дед, но такие подробности я думаю можно получить только лично приехав в архив. Подскажите пожалуйста с оформлением запроса. И вот еще вопрос у меня дед был ранен в руку в принципе ранение не страшное, но осколки из руки вынимали вот вопрос могли ли с таким ранением отправить в госпиталь или такие дела решались как-то на месте??? Как вообще такую инфу узнать??? За ранее всем спасибо!!! | | |
| andr63 Новичок
Россия, Пенза Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 декабря 2009 12:02 17 декабря 2009 12:08 В прошлом году искал в ЦАМО информацию по деду погибшему в Германии 27.04.45 Кратко впечатления: для нормального поиска нужно несколько дней - - сначала нужно заказать описи документов ( по моему до 12 часов) , потом сами документы, - они хранятся в самом отделе, работать можно только в чит.зале, документы приносят и в 9 и в 11 часов, как солдат сходит - обязательно сходите в наградной отдел - тоже заказывается заранее на след день - я узнал что дед был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и его дочери ( моя мама и тетя ) даже получили его в военкомате по запросу, - для нероссиян нужно делать заранее запрос на доступ в архив (по-моему 2 недели - месяц), для россиян достаточно паспорта с пропиской - оформят пропуск сразу - документы 6 отдела - политдела мне не выдали - по-моему нужны документы подтверждающие родство (выдают ближ родственникам), - ксерокопии документов по-моему готовы на следующий день, - добираться лучше с Москвы не автобусом - большие пробки под Подольском, а электиричкой и троллейбусом, идет практически до архива, - персонал там нормальный - в основном женщины 50 и старше. Если на них сильно не наезжать, не грубить и не качать права, часто помогают и идут на встречу. Потом многие документы но не все видел на мемориале (жаль что до поездки не нашел его), но не все. Документов по послевоенным захоронениям там по-моему практически нет или я не нашел. Схемы захоронений после боев есть но не для всех. Видимо после сильных боев их не всегда составляли. Для моего деда схемы могил не было. | | |
| Amure1983 Новичок
17 декабря 2009 20:23 Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! У меня еще вопрос про то как им писать запрос. Ну вдруг что ответят. Значит заполняю стандартный бланк (который есть на сайте) и надо еще какое-то приложение. Что во-первых у них можно запросить, чтобы письмом ответили и как вообще писать это приложение. А то как-то я уже запутался с этими архивами. Интересует следующая информация: значит за что дали награды, и вообще интересует боевой путь деда. Известно ФИО, место рождения, в каком подразделении служил. | | |
| steqxxx Новичок
20 декабря 2009 1:24 Ребята, пожалуйста помогите разыскать информацию о прадеде или направте в нужное русло...
Вот что нашел на "мемориале" - Номер записи - 562188866 Фамилия - Стрельников Имя - Алексей Отчество - Кузьмич Дата рождения - __.__.1911 Дата и место призыва - 27.06.1941 Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Ворошиловский р-н Последнее место службы - п/п 77765 Воинское звание - красноармеец Причина выбытия - пропал без вести Дата выбытия - __.01.1944 Источник - ЦАМО № фонда источника инф-ции - 58 № описи источника инф-ции - 977520 № дела источника инф-ции - 453
Брат Василий и адрес указанные в документе - совпадают. Поэтому думаю, что это он. Так-же в документе указано, что он пропал без вести в ноябре 1943, а в похоронке январь 1944. По словам родственников пропал в районе Курской дуги, но это не точно... Можно ли отследить местонахождение части на тот момент, когда он пропал? И что это за часть - п/п? Вбил номер "77765" в "Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах" (на "солдате") - в ответ ничего.
Тогда попробовал в "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" - Войсковая часть полевая почта № 77765 Название: ОПУЛБ Подчиненность: 140 ОСБР как разобраться что это за часть и отследить ее путь?
Опять же, по неподтвержденной информации прадед, якобы, служил в НКВД (а если так, то скорее всего еще до войны, я так думаю). Ушел на фронт в 1941, а в 1942 отступал с войсками в Сталинград. Дальнейшую судьбу не знаю...
Заранее спасибо, Алексей. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
20 декабря 2009 8:57 steqxxx Добрый день. Отдельный пулеметный батальон. 140 отдельная стрелковая бригада. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
|