Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦАМО

порядок обращения в ЦАМО, какие нужны документы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
papulja82
Новичок

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте уважамые форумчане. Прошу помощи в поисках прадеда. В ЦАМО нашёл такие сведения:
Номер записи 572319413
Фамилия Гордусь
Имя Яков
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1917
Дата и место призыва
__.__.1937 Орининский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Орининский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1944
Источники информации ЦАМО

Родственники вспоминают, что он был лётчиком. Но в этом нельзя быть уверенным.
Спасибо наперёд за помощь и извините за неудобства!
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 165

papulja82 написал:
[q]
вспоминают, что он был лётчиком
[/q]

Погибших летчиков трудно искать sad.gif . Он был призван в 1937 г. До войны еще было 4 года. Но при этом он рядовой. Если дата - это не ошибка ввода данных - что же он делал в армии эти 4 года? Или он все-таки не рядовой, или был офицером, а потом разжалован?. Если офицер - должна быть карточка в ЦАМО. Напишите запрос, вы ничего не теряете.
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5521
Уважаемые форумчане,
кто-нибудь может подсказать, что за реорганизация происходит в ЦАМО? Можно ли писать запросы и работать в читальном зале?
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Amure1983
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Почитал форум и возник такой вопрос. Бланк запроса для ЦАМО сделан так, что на нем должна быть печать военкомата ну или хотябы подпись сотрудников, а можно ли им послать запрос без РВК??? Меня интересует инфа по наградам деда. За что конкретно их дали. Есть информация где служил, номера наград. И вообще хотелось бы узнать боевой путь подразделения в котором служил дед, но такие подробности я думаю можно получить только лично приехав в архив. Подскажите пожалуйста с оформлением запроса. И вот еще вопрос у меня дед был ранен в руку в принципе ранение не страшное, но осколки из руки вынимали вот вопрос могли ли с таким ранением отправить в госпиталь или такие дела решались как-то на месте??? Как вообще такую инфу узнать??? За ранее всем спасибо!!!
Amure1983
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! Почитал форум и возник такой вопрос. Бланк запроса для ЦАМО сделан так, что на нем должна быть печать военкомата ну или хотябы подпись сотрудников, а можно ли им послать запрос без РВК??? Меня интересует инфа по наградам деда. За что конкретно их дали. Есть информация где служил, номера наград. И вообще хотелось бы узнать боевой путь подразделения в котором служил дед, но такие подробности я думаю можно получить только лично приехав в архив. Подскажите пожалуйста с оформлением запроса. И вот еще вопрос у меня дед был ранен в руку в принципе ранение не страшное, но осколки из руки вынимали вот вопрос могли ли с таким ранением отправить в госпиталь или такие дела решались как-то на месте??? Как вообще такую инфу узнать??? За ранее всем спасибо!!!
Amure1983
Новичок

На сайте с 2009 г.
andr63
Новичок

Россия, Пенза
На сайте с 2009 г.
В прошлом году искал в ЦАМО информацию по деду погибшему в Германии 27.04.45
Кратко впечатления:
для нормального поиска нужно несколько дней -
- сначала нужно заказать описи документов ( по моему до 12 часов) , потом сами документы,
- они хранятся в самом отделе, работать можно только в чит.зале, документы приносят и в 9 и в 11 часов, как солдат сходит
- обязательно сходите в наградной отдел - тоже заказывается заранее на след день - я узнал что дед был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и его дочери ( моя мама и тетя ) даже получили его в военкомате по запросу,
- для нероссиян нужно делать заранее запрос на доступ в архив (по-моему 2 недели - месяц), для россиян достаточно паспорта с пропиской - оформят пропуск сразу
- документы 6 отдела - политдела мне не выдали - по-моему нужны документы подтверждающие родство (выдают ближ родственникам),
- ксерокопии документов по-моему готовы на следующий день,
- добираться лучше с Москвы не автобусом - большие пробки под Подольском, а электиричкой и троллейбусом, идет практически до архива,
- персонал там нормальный - в основном женщины 50 и старше. Если на них сильно не наезжать, не грубить и не качать права, часто помогают и идут на встречу.
Потом многие документы но не все видел на мемориале (жаль что до поездки не нашел его), но не все. Документов по послевоенным захоронениям там по-моему практически нет или я не нашел. Схемы захоронений после боев есть но не для всех. Видимо после сильных боев их не всегда составляли. Для моего деда схемы могил не было.
Amure1983
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! У меня еще вопрос про то как им писать запрос. Ну вдруг что ответят. Значит заполняю стандартный бланк (который есть на сайте) и надо еще какое-то приложение. Что во-первых у них можно запросить, чтобы письмом ответили и как вообще писать это приложение. А то как-то я уже запутался с этими архивами. Интересует следующая информация: значит за что дали награды, и вообще интересует боевой путь деда. Известно ФИО, место рождения, в каком подразделении служил.
steqxxx
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ребята, пожалуйста помогите разыскать информацию о прадеде или направте в нужное русло...

Вот что нашел на "мемориале" -
Номер записи - 562188866
Фамилия - Стрельников
Имя - Алексей
Отчество - Кузьмич
Дата рождения - __.__.1911
Дата и место призыва - 27.06.1941 Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Ворошиловский р-н
Последнее место службы - п/п 77765
Воинское звание - красноармеец
Причина выбытия - пропал без вести
Дата выбытия - __.01.1944
Источник - ЦАМО
№ фонда источника инф-ции - 58
№ описи источника инф-ции - 977520
№ дела источника инф-ции - 453

Брат Василий и адрес указанные в документе - совпадают. Поэтому думаю, что это он. Так-же в документе указано, что он пропал без вести в ноябре 1943, а в похоронке январь 1944. По словам родственников пропал в районе Курской дуги, но это не точно... Можно ли отследить местонахождение части на тот момент, когда он пропал? И что это за часть - п/п? Вбил номер "77765" в "Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах" (на "солдате") - в ответ ничего.

Тогда попробовал в "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" -
Войсковая часть полевая почта № 77765
Название: ОПУЛБ
Подчиненность: 140 ОСБР
как разобраться что это за часть и отследить ее путь?

Опять же, по неподтвержденной информации прадед, якобы, служил в НКВД (а если так, то скорее всего еще до войны, я так думаю). Ушел на фронт в 1941, а в 1942 отступал с войсками в Сталинград. Дальнейшую судьбу не знаю...

Заранее спасибо, Алексей.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
steqxxx
Добрый день.
Отдельный пулеметный батальон.
140 отдельная стрелковая бригада.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈