Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦАМО

порядок обращения в ЦАМО, какие нужны документы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Keren
Новичок

Keren

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Простите великодушно новичка, но есть вопрос.
Как видно из названия темы, речь идет о документах необходимых для работы в ЦАМО, но все съехало к конкретным поискам, а непосредственные советы имеют большую давность.

Какие документы мне сейчас надо иметь на руках, чтобы меня пустили в архив и допустили к изучению документов?
1. Паспорт.
2. ....
3. ...
и т.д.
---
Нет памяти - нет совести!
полковник Дунаев
Лайк (1)
диимиитриийй
Новичок

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.

Я съездил в ЦАМИ в конце мая, как и планировал. Потом заработался, все не могу накопленные материалы систематизировать.
У меня была цель - определение место службы (№ полка) моего деда до отправки из Бершетских полевых лагерей в район развертывания 22 Армии в мае-июне 41 г.

Провел в ЦАМО 5 дней.
Искал:
- в документах непосредственно 112 СД (довоенный и военный период). Документов мало. Сами документы побывали в плену. На них даже сохранился титул немецкого архива.
- в документах 22 Армии
- в полит.отделе и офицерском отделе ЦАМО.
- в наградном отделе ЦАМО

Результат - никакого упоминания о Коробейникове Д.Я. - ни в списках л/с, ни в списках потерь, соревнований, учебы, стрельбы и т.п.

Военные документиы - вообще песня. Видно, что донесения, сводки и приказы писали наспех, на каких-то клочках бумаги. Схемы боев и расположений нарисованы очень укрупненно, схематично. Вобщем - тяжелое и гнетущее впечатление. А карта боев - реально запахла порохом, дымом и землей, когда я ее развернул.

Пока не знаю, куда двигаться дальше.

С уважением,
Дмитрий Короткевич

---
С уважением ко всем, Дмитрий
uwedyuliya
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Ella,
здравствуйте!

Можете прислать мне на e-mail: yulduz@inbox.ru бланк для запроса в Центральную Базу Данных на Поклонной Горе в Москве.

спасибо.
Юля Акшенцева
---
Перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
В феврале этого года я написала письмо в ЦАМО в произвольной форме т.к.еще не знала,что существуют бланки запросов. Указала Ф.И.О.,год рождения, место рождения и звание своего деда.Написала,что это все,что я о нем знаю(и это была правда) и хочу узнать о его боевом пути и сведения о его семье. Документов,подтверждающих родство не посылала никаких. Меньше чем через полгода я получила ответ.Это были две справки : из личного дела и картотеки учета политсостава. Очень хорошие справки,много информации. Работники,составляющие их, ответили на все мои вопросы. Я думаю,что было бы на то время у меня больше опыта,я бы задала еще несколько вопросов,которые могли бы содержаться в личном деле...И мне бы ответили. Я очень благодарна работникам ЦАМО! Низкий им поклон! Я еще пишу об этом и для Adamovitch. Мой дед, кадровый военный,после войны был направлен служить в БВО. Там и умер в 1950г.
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
Zhu
Новичок

На сайте с 2009 г.
ФНВ

Здравствуйте! Скажите, а где можно посмотреть бланки запросов в ЦАМО? Я тоже хочу послать туда запрос о своем деде. А из личного дела Вам дали какую-либо информацию о семье Вашего деда? Есть ли в личном деле данные о родителях Вашего деда или только данные о том члене семьи, кому сообщить в случае гибели солдата? Просто я пытаюсь найти какую-либо информацию о предках в разных источниках.

Заранее спасибо за ответ.

Ольга
---
Ольга
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте,Ольга! Бланки запросов можно посмотреть здесь на форуме.Мне в одном "повезло", так сказать...Мой дед-офицер.Если Ваш тоже относится к офицерскому составу, то больше надежды,что информация есть. Учетно-послужной список дает большие возможности проследить боевой путь близкого тебе человека.Что касается родственников...В личных делах есть автобиографии офицеров. В моем случае ссылки идут на 3 автобиографии:1939,1943,1947гг. Да,мне написали данные о семье деда. Я раньше даже не знала имя-отчество своей бабушки,год рождения,год смерти, девичью фамилию,адрес по кот.родилась,из какой семьи. Знала только,что бабушка умерла в блокаду Ленинграда.Указаны дети,их имена,год рождения. О родителях деда я узнала: где жили, где и кем работали,когда умерли. А вот имен-отчеств не знаю до сих пор. В этой справке их нет. Если бы были в л/д,то я думаю указали бы. Зато узнала имена,годы рождения братьев деда,их адреса проживания до войны. Собственно у меня вывод образовался,что в автобиографиях того времени необязательно было указывать Ф,И,О,родителей (помню нас заставляли это делать). Потому как я еще получила ответ из архива военно-политических док-ов из СПБ. Так вот там тоже есть автобиография деда(мне прислали копию). Имен-отчеств родителей и годов рождения в ней тоже не указано.Вообщем, мне прислали много важной и нужной информации. Но я сделала вывод, что увидеть личное дело нужно своими глазами. Потому как как бы хорошо не работали работники архивов,они не могут знать какая фраза, слово может быть важной для тебя и может помочь в твоих поисках. Ну,вот так...
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
Zhu
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Наталия! Спасибо большое за ответ. Мне "не повезло", так как мой дед был просто красноармейцем. Может информации и не будет. Да и провоевал он недолго после призыва, поскольку сразу попал под Сталинград, там и погиб. Как там в тех условиях велась документация можно себе представить. Не успевали оформлять документы. Прожить под Сталинградом удавалось большинству не более недели. Единственная надежда на то, что он был членом партии, может на партийных были документы с автобиографиями.
А Вам можно узнать о своих прадедах из этих сведений, что Вы получили. Если известно где жили и умерли, можно отправить запросы в ЗАГСы этих населенных пунктов или архивы и поискать метрические книги церковные. Там все и найдете.
Еще вопрос забыла задать. Эти справки Вам прислали бесплатно или Вы платили за услуги работников архива?
---
Ольга
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте,Ольга! Ответы из ЦАМО пришли бесплатно. А вот из архива военно-политических док-ов - за плату. Но это ерунда по сравнению с желанием узнать новое о своих предках...Если Ваш родной человек был членом ВКПб, то есть надежда найти дополнительную информацию о нем. Это точно. Я этот путь уже прошла. Удачи Вам!
---
С уважением, Наталия.

Zhu
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Наталия! Спасибо за ответ. Еще подскажите, пожалуйста, какие документы хранятся в военно-политическом архиве. Что там можно раскопать. Спрашиваю об этом, потому что я только начинаю поиски, не знаю пока толком что и где искать.
А оплата услуг производится авансом или по получении информации?
---
Ольга
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Ольга! В моем случае было так. Мой дед родился и жил в Питере. Значит и в члены ВКПб вступил тоже там. Из ответа ЦАМО я узнала,что членом партии он стал в 1930г. Решила попробовать написать в ЦГАИПД СПб. Я ,в принципе,не знала что там хранится...Через месяц мне позвонили из архива и рассказали что у них имеется на моего дедушку. Сразу сказали сколько это будет стоить и получили естественно мое согласие. Затем выслали мне счет. Когда он был оплачен,выслали док-ты. Что я узнала...А узнала я очень недостающий кусок информации. В ответе ЦАМО была информация с 1937г. А до этого периода мне ничего не было известно. Из этого архива пришло личное дело с фото моего деда, где указано где работал,учился,какая семья была,дом.адрес,какие нагрузки нес,чем был награжден. Там была автобиография,написанная собственноручно (что очень ценно для меня как реликвия),в кот.дед описывает свою жизнь до 1935г. Вообщем, мне повезло.Даже не предполагала,что именно из этого архива я столько узнаю. Единственное,как я уже говорила выше,нет имен,фамилий др.родственников. Будем искать дальше...
---
С уважением, Наталия.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈