Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат по месту призыва на фронт

могут ли в районном военкомате остаться какие-то документы

Эта тема на карте:  Красиловский РВК

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
hatira

День добрый, Хатира!

А вы напишите на гостевую http://ipc.antat.ru/guest/index.asp

А еще напишите запрос в Военно-Медицинский Музей. У Вас даже есть номер дела (истории болезни) -
Госпиталь д.43750-50 г. Адрес, бланки для запроса и как заполнять здесь https://forum.vgd.ru/110/12521/

Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Питерский
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Ищу любую информацию про моего родственника Новожилова Арсентия Степановича, уроженца Горьковской обл., дер. Тюкалово. Дата рождения: 12 марта 1923 года. Призывался,предположительно, в сентябре-октябре 1941 года Сормовским военкоматом г. Горький, т.к. по имеющимся у меня документам в конце 1940 года проживал в Сормово на ул. Свободы, дом 110 А, работал на Сормовском заводе.
После призыва никакой информации от него не было. По легенде (документов нет) призывался комсомольским набором в саперы (?).
Мой дед, его отец, запрашивал письменно НКО СССР в 1942 году.
В ответе из Главного у правления комплектования и формирования войск Красной Армии, центрального бюро по персональному учету потерь личного состава Действующий Армии, отдел № 3, сообщается, что в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести Новожилов Арсентий Степанович не значится.
Дата документа: 6 мая 1942 года.
Поиски в базе данных МО и по другим сводным документам ( книги памяти и т.п.) результатов не дали.
В Сормовском военкомате информации нет, будем искать в РВК Московского района Нижнего Новгорода.
Дорогие форумчане, подскажите, с поиска каких документов в военкомате надо начинать поиск?
магония
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые форумчане, хотелось бы уточнить, моего деда не взяли на войну (Великую Отечественную) по каким-то медицинским противопоказаниям по состоянию здоровья (со слов бабушки). Мне посоветовали обратиться в райвоенкомат по месту призыва (якобы там должны храниться эти документы). Действительно ли это так, т.к. берут сомнения в связи с вышенаписанным, что все документы на людей с датой рождения до1933 года уже уничтожены и обращаться туда бесполезно. А может быть они хранятся в другом месте?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Питерский

Здравствуйте!

Напишите запрос в Архив Нижнего Новгорода http://rusarchives.ru/state/list.shtml, попросите проверить по фондам Сормовского завода, отдел кадров. Там должна сохраниться запись об окончании работы на заводе и направлении в РВК для призыва/мобилизации.

Рекомендации по поиску и бланки для запросов в теме форума ЦАМО РФ. Первичные запросы- в РВК призыва, Военно-Медицинский Музей в Питере и ЦБД Книги Памяти в Москве. Обратите внимание в теме ЦАМО на образец СОПРОВОДИТЕЛЬНОГО ПИСЬМА в РВК.

По Мемориалу проверьте все записи без года рожд. и адреса на НОВОЖИЛОВ А.С./НОВОЖИЛАВ А./ НОВОЖИЛОВ.Возможно, в сканах Донесения "всплывет" адрес или ФИО родителей...

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
магония

Приветствую!
Архивы медучреждений хранятся 25 лет, а потом сжигаются.
Попробуйте найти военный билет Вашего дедушки (дома или в РВК). Там стоит отметка. Если не найдете, в документах призывной комиссии (сейчас, скорее всего в регистрационном журнале), должна быть запись о комисовании.
Попробуйте так же установить место работы дедушки до войны. В архиве, в фондах предприятия/завода/... (отдел кадров) так же должна быть запись о направлении в РВК на мобилизацию и запись о медкомиссии РВК и ее заключение (если Ваш дедушка вернулся на прежнее место работы).

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Питерский
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4

Ella написал:
[q]
По Мемориалу проверьте все записи без года рожд. и адреса на НОВОЖИЛОВ А.С./НОВОЖИЛАВ А./ НОВОЖИЛОВ.Возможно, в сканах Донесения "всплывет" адрес или ФИО родителей...
[/q]

Уважаемая Элла, спасибо за внимание к моей персоне. Пришел ответ на наш запрос от завода:
"23,09,1939 принят в машиностроительный цех учеником токаря
19,05,1940-ученик слесаря
01,12,1940-слесарь
01,08,1941-слесарь сдаточный
24,09,1941-уволен по уходу в РККА(рабочая крестьянская красная армия)"
РВК призыва, номер команды и в/ч установить не удается. В ОБД Мемориал три Новожиловых А.С. без даты рождения. Решил начать поиск с погибшего военнопленного Новожилова А.С. в шталаге 352. Вчера имел множественные консультации на различных форумах. Сухой остаток пока такой: по имеющимся документам на сайте ОБД идентифицировать погибшего не представляется возможным. Нужно ехать в ЦАМО и лопатить документы. По военнопленным очень много документов пока не обработаны.

магония
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Ella, большое спасибо за информацию. Военного билета дома нет точно, т.к. дедушка умер в пути во время эвакуации из блокадного Ленинграда в поезде, его сняли мертвым и похоронили где-то в братской могиле по пути следования, а бабушке потом выдали справку о его захоронении. С военкоматом и розыском военного билета там была уже попытка - с неродным дедом, которая ни к чему не привела и это при том, что человек жил в Петербурге и умер в 70-80-е годы, когда все абсолютно строго фиксировалось. После смерти выяснилось, что человек был не много не тем за кого себя выдавал, вроде сидел где-то в лагере. После смерти бабушки его военного билета мы не нашли, обратились в военкомат. Все документы были на руках. Результат - 0! Нам сказали, что якобы такой человек у них никогда не состоял на учете, хотя приехал он в город еще сравнительно молодым и следовательно уж никак не мог не состоять на учете в военкомате по возрасту.
Относительно предприятий, тоже не питаю особых надежд, имела печальный опыт, обратившись на предприятие, где работал мой отец, мне даже не ответили на письмо, хотя отец всю жизнь отработал там и был инвалидом Великой отечественной. Попробую конечно, может повезет в этот раз, но одно могу сказать, что очень не любят архивные работники в военкоматах и предприятиях заниматься подобными делами. Да и не только в этих учреждениях, а даже в архивах (в частности ЦГА у нас в Питере) когда приходишь в читальный зал все время пытаются тебя куда-нибудь послать - или в другой архив, или "в ЖЭК обратитесь, там все сведения храняться и вам их тотчас же выложат". Я туда в прошлом году целую зиму ходила и не скажу что очень продвинулась в поисках.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
магония

Здравствуйте!
В первом случае, военный билет (документы) был сдан в РВК по месту захоронения. Попробуйте восстановить справку, выданную бабушке через Ваш РВК.

По
[q]
"неродному" деду.
человек был не много не тем за кого себя выдавал, вроде сидел где-то в лагере
[/q]

Если в немецком лагере - Вам нужно искать проверочно-фильтрационное дело http://rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#1
http://rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#2
http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml
http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2
Напишите запросы в ФСБ и ГИЦ МВД в Москву и по Лениградской обл. Вам нужно документами (при личном посещении ФСБ) или их ксерокопиями (при письменном запросе) подтвердить родство.
БЛАНКИ ДЛЯ ЗАПРОСОВ в МВД и ФСБ и адреса в теме форума ЦАМО РФ (см. рекомендации по поиску).
[q]
Относительно предприятий, тоже не питаю особых надежд, имела печальный опыт, обратившись на предприятие, где работал мой отец, мне даже не ответили на письмо, хотя отец всю жизнь отработал там и был инвалидом Великой отечественной
[/q]

Нужно отправлять заказное письмо (можно с уведомлением) на имя директора завода. Возможно, Вам не ответили, т.к. письмо или затерялось, или завод сдал документацию за те годы в Областной/Районный/Городской архив.

Очень ВАЖНО, ЧТО именно Вы просили найти на заводе, где работал Ваш отец. Порой, неправильно составленный запрос сводит "на нет" все усилия... Архивистам проще найти, если Вы указываете, что именно ищите. Например, приказ о награждении, автобиография, партхарактеристика, проверка по отделу кадров, приказ по заводу о мобилизации... Это разные фонды и разные папки. Не будем забывать, что за много лет на заводе (в архиве) скопились сотни тонн документации...

Не нужно терять надежду, но и рекомендации архивистов тоже нужно принимать к сведению и прорабатывать эти варианты.

Надеюсь, что эта информация https://vgd.ru/generes.htm поможет Вас сориентироваться!

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

магония
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Ella, еще раз большое спасибо за информацию и ссылки. Во втором случае: по всей вероятности в австрийском лагере, а потом в здесь, в России. Сохранилсь (нашли после смерти бабушки) бумажку , написанную его рукой: номера частей, где служил, воевал - плен - лагерь Умань, Уманьский лес, эшелон в Австрию, под Веной, Фрайласинг (вроде так), работал у помещика Бауэр. Освобожден 1945 г. Советской Армией. Госпроверку прошел ст.Хыров Дролыбыческой области. В трудовой в 1946 г. - работал строительство 883 МВД СССР. После выхода из лагеря сменил имя, фамилию, неизвестно по какой причине. По какой фамилии искать - непонятно. По ссылке, вроде такого лагеря нет в Австрии, может в каком другом был, потом отправили к помещику Бауэру?
По поводу запроса на завод - конкретно просила автобиографию, тем более, что завод военный, а на военных заводах в те годы обязательно требовали при поступлении автобиографии. Что касается заказых писем и заказных с уведомлением - даже если таким образом отправить, в случае неполучения ответа, разве они несут какую-либо ответственность (заводы)?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
магония

Вечер добрый!

Из Википедии : Фрайлассинг (нем. Freilassing) — город в Германии, в земле Бавария.
Подчинён административному округу Верхняя Бавария. Входит в состав района Берхтесгаден. Население составляет 16 000 человек (на 14 июля 2007 года).
Официальная страница http://www.freilassing.de/modules/startseite.php

Но я написала на сайт http://www.russianaustria.com/ Может и в Австрии есть населенный пункт с таким названием...
[q]
После выхода из лагеря сменил имя, фамилию, неизвестно по какой причине
[/q]

А может быть женился и взял фамилию жены? Может быть в ФСБ есть данные?
[q]
Что касается заказых писем и заказных с уведомлением - даже если таким образом отправить, в случае неполучения ответа, разве они несут какую-либо ответственность (заводы)?
[/q]

В любом госучреждении, особенно если Вы написали на имя директора завода, чтобы он поставил свою визу: разобраться/дать ответ/, есть журналы входящей и исходящей корреспонденции, т.е. писем.
На каждое входящее письмо ставится порядковый № из журнала. Есть и графа ОТВЕТ у каждого письма, куда вносится дата и № исходящего письма, т.е. ответа завода. Ответить просто обязаны!
Но это в случае, если завод по-прежнему военный (но не потому, что военный), а не перепрофелирован. Т.е. "старый" завод, как бы прекратил свое существование и на его базе работает новое производство чего-то. Тогда данные переставшего существовать предприятия находятся в архиве (гор/обл)

Напишите письма в Черкасский областной архив http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra24
и Национальный Музей Истории ВОВ в Киев и спросите, КУДА отправляли военнопленных их лагеря военнопленных, находившегося в Умани или под Уманью.

Наберите через поисковик "википедия битва под уманью".
ФОТО "...Советских военнопленных поместили в созданный на территории карьера около города Умань концлагерь, неофициально названный «уманская яма»..."

" ...Например, в лагере под Уманью лишь незначительной части военнопленных выпала возможность спрятаться от дождей под крышу кирпичного завода"
"... В Умани большое количество военнопленных . Они охраняются так, что спокойно могли бы уйти"
" В Умани на небольшом участке в страшной тесноте и антисанитарии было сосредоточено более 70 тысяч пленных. Большинство из них не получали даже жидкой юшки"

http://parabellum1941.narod.ru/photoalbum17.html

Прикрепленный файл: Копия (45) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈