ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ. БРАТСКИЕ МОГИЛЫ
Как проходили перезахоронения?
dnepr Участник
Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 августа 2005 15:58 Ситуация: воин гибнет на войне, приходит похоронка - похоронен на окраине N-ского села. А позже (1952 г.) останки со всей округи перезахоранивают в братскую могилу, на которой это имя отсутствует... Вопрос: как перезахоронения оформлялись документально, кто выполнял эту работу и в каких архивах могут храниться документы, акты и т.п. и могут ли подобные архивы помочь в установлении истины (т.е. действительно ли воин был там похоронен?). P.S. Пока ни работники исполкомов разных уровней, ни работники военкоматов ответить не могут, т.к. все относительно молоды. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
8 августа 2005 19:41 dnepr, я бился над этим вопросом полгода назад. Мой дед погиб под Ленинградом. Похоронка указала конкретный населенный пункт. Я ездил туда, разговаривал с местными старожилами, потом, по телефонам, - с администрациями и военкоматами. Картина такая. В начале 50-х вышло постановление об укрупнении захоронений, и все разрозненные могилы объединили в более крупные братские могилы. В районных военкоматах есть списки захороненных в братских могилах на территории района. Разумеется, если имя было известно. Мне вот не повезло. Сотрудники военкома, с которыми я разговаривал, сказали, что других источников информации не найти. Единственное, что Вам может помочь, - поинтересуйтесь, в какие братские могилы перезахоранивали погибших солдат в Вашем конкретном месте. У меня таких братских могил пять. Увы. Но, может быть, Вам повезет?... Удачи! --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
dnepr Участник
9 августа 2005 11:44 Andko В нашем случае братскую могилу военкоматовцы указывают одну и готовы при представлении подтверждающих документов (напр. справка из ЦАМО) увековечить имя на граните, но ирония в том, что было две похоронки, где указывались различные даты и места гибели и трудно понять, где правда. Мне кажется, что военкоматовские списки захороненых в братских могилах составлялись переписью имен с памятников, во всяком случае на памятниках практически не встречается строка "неизвестный"... | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
9 августа 2005 22:46 dnepr, а похоронки присылал военкомат по месту призыва? Вы не пытались связаться с ними? У них должен быть архив. Когда я приехал в "свой" военкомат и объяснил, что ищу информацию о погибшем на войне деде, нужное дело нашлось через 5 минут. Дело называлось "Именной список на военнообязанных, отправленных в РККА Борисоглебским РВК". Информация, представленная там: Фамилия, имя, отчество, год рождения, номер ВУС, состав, партийность, № команды и дата отправки, местожительскво семьи. А еще - список погибших (не помню, как называется). Вот в нем указана дата и место гибели. Похоронки рассылали, вроде как, основываясь на этом списке. --- Андрей,
dnepr Участник
10 августа 2005 14:09 Andko, добрый день! Спасибо за ответы, для себя в них я нахожу те детали, которые позволят иметь более полное представление о событиях. Сейчас пытаюсь выяснить формальную сторону именно перезахоронений. Тут таки моменты: Захоронения во время войны должны были осуществлятся согласно приказа Сталина от марта 1941г. (встречал инф. о приказе где-то на форуме), т.е. требовалось "привязать" могилу на местности, указать полжение тел - ряд, место и т.п. (как было на деле - вопрос другой). Во время перезахоронений в 50-е годы логично было бы использвать для контроля документы похоронных команд военного времени. Делалось ли это? И кто этим занимался. Вы писали: "В начале 50-х вышло постановление об укрупнении захоронений, и все разрозненные могилы объединили в более крупные братские могилы." Есть ли текст этого постановления? Один исполкомовец крупного масштаба не ответив на вопросы по теме (в работе он с ними не сталкивался), тем не мение сказал простую вещь касательно советской бюрократии - на любое действие (в нашем случае - перезахоронение) должно быть РЕШЕНИЕ исполкома, основаное на... например, постановлении, а уже в решении должны быть указаны исполнители... Вот такой путь я наметил в поисках. Что скажите? (Сообщение отредактировал dnepr 10 авг. 2005 13:11) | | |
13 августа 2005 0:45 dnepr, я задал Ваш вопрос о вышеупомянутом Постановлении в форуме на soldat.ru. Один из поисковиков ответил следующим образом: "Не знаю, где найти это постановление, но из могил, из которых якобы перезахоронили солдат под маркой укрупнения, мы регулярно достаем и солдат и медальоны. Мы теперь специально перепроверяем все такие места, где производилось перезахоронение с целью укрупнения". Увы... А где находится интесующее Вас село? --- Андрей,
dnepr Участник
15 августа 2005 11:33 Andko, спасибо! Информация важная. Я подозревал, что могут быть подобные... уж не знаю, как назвать. По этому и хотелось бы найти в исполкомовских(?) архивах акты эксгумации и т.п. А село находится в Софиевском р-не Днепропетр. обл., УКРАИНА. | | |
15 августа 2005 19:16 dnepr, Возможно стОит поискать поисковиков, работающих в том районе. А вдруг что-нибудь подскажут? --- Андрей,
obnon москва Сообщений: 143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
16 декабря 2005 23:39 20 марта 2006 22:15я нашел Дед моей жены числился безвести пропавшим от 23 марта 1942 года Через ЦАМО из журнала боевых донесений я установил место боя по дате т.е.23 марта 1942 года оказалось пропал при бомбардировке под д.Зубакино Старо-Руского района Выехав на место установил что данной деревни уже не существует но пообщавшись с местными старожилами узнал что в 50-х годах специальные похоронные команды выкапывали погибших в том бою солдат и перезахоронили в местечке Войново / д.Соколово/ в братской могиле в нескольких км от д.Зубакино В данной братской могиле захоронены останки воинов из ближайших захоронений времен войны так называемых 'ям' На обелиске я прочитал много знакомых фамилий т к в ЦАМО я выписал всех погибших и пропавших безвести офицеров воевавших с дедом в указанный период времени Это дает мне предпологать что останки деда так же были перезахаронены вместе с известными в данную могилу Хотя официально он продолжает числиться пропавшим но это не помешало установить мне табличку с его данными В основном в данной братской могиле захоронены бойцы 364 Тосненской стрелковой дивизии в которой и воевал наш дед -командир 8 роты 1216 СП 364 СД лейтенант МУСИНСКИЙ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ | | Лайк (2) |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
18 мая 2007 1:05 Удалось установить координаты двадцати пяти братских могил солдат, погибших в феврале 1944 года, вдоль правого (русского) побережья реки Наровы. При возникновении интереса поисковиков могу разместить их на форуме. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
dnepr Участник
18 мая 2007 13:51 Думаю, эту важную информацию надо ОБЯЗАТЕЛЬНО передать реальным поисковикам, работающим в том регионе. "Помогать" черным" археологам - мародерам нельзя !!! Модератору под КОНТРОЛЬ!!! | | |
|