Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Захоронения советских солдат в Странах Европы

ЗДЕСЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРЕПИСКА НА ИМЯ Тимонин Дмитрий Александрович.
НОВЫЕ ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ, ПО ОКОНЧАНИЮ ПЕРЕПИСКИ ВЕТКА БУДЕТ ЗАКРЫТА,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
greek

greek

Афины , Греция
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
Ella
Добрый день! Из за отсутствия я только сегодня зашел на форум. Сразу даю некоторую информацию: на англииском военном кладбище в Афинах захороннены англииские (United Kingdom) военнослужащие которые принимали участие в освобождении греции от фашистов и потом в гражданскои воине на стороне правого правительства против левого обьединения. Афины освободились от фашистов в октябре 1944г.. Гражданская воина началась в середине декабря 1944г. в Афинах. Николай Шевель единственный советский воин который там захоронен.
Про эту могилу есть статья газеты Русская Мысль которая издается в Афинах (и в Париже). Подробности напишу. К сожалению не могу вместить фотографию или скан. Могу послать Вам по э-меил.
Вы уточнили что фамилия Шевель а не Щевель? По англииски написано Schevel.
Вы правы. Я родился и живу в Афинах . Во время этих событии мне было около 9 лет и много чего помню. С удовольствием поищу адрес организации которые Вас интересуют. Может быть Вы знаете как их название по англииски?
С уважением
В.Н.
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
greek

Вот названия организаций по английски. Правда, я не нашла в интернете упоминания, что Греция входит в это объединение. А вдруг?
Организация "Взаимопонимание и примирение" - Organization "Mutual understanding and reconciliation"

Организация бывших узников концлагерей - "The organization of former prisoners of concentration camps"
Организация участников Сопротивления - "Organization of participants of presistance".

Если Вы на любом поисковике наберете "Николай Шевель ", будет ссылка, где подтверждается его фамилия и где сказано, что он был летчиком.
Из других материалов, именно советский летчик руководил восстанием и побегом из немецкого концлагеря в Греции. Советские военнопленные, совершив побег, примкнули к партизанам.

На запросе в ЦАМО РФ я упоминаю обе фамилии - Шевель / Щевель.
Спасибо за информацию ! Буду ждать фото на E-mail.

Я имела ввиду могилы, расположенные рядом с Шевелем. Н. Может быть там есть дата гибели?
Может быть за одно число погибло или захоронено несколько человек?
Если даже это британские солдаты, если есть на памятниках немного больше данных ( годы рождения и гибели, название местности рождения, упоминание - летчик, десантник) можно установить судьбу британских солдат через посольство в Лондоне. А если они воевали вместе с Шевелем, в одном отряде ? Или погибли на одной операции?

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
greek

Послала запрос на имя Шевель /Щевель/ Nikolay /Nikolaj
в "Управление по Международному гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ" для проведения поиска в архивах Греции.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273
Доброго времени суток, Уважаемый greek!

Как вариант:

Шевель Николай Назарович
Дата рождения 1919
Призван Вознесенским РВК. Капитан. Пропал без вести в февр. 1945 г. Дата смерти 02/1945
Источник информации: «Книга памяти Украины»
Николаевская область, Том III, Николаевская область, Вознесенский район
http://armenia.dag.com.ua/people/view?128482

То, что указана курсивом дата гибели, еще не означает, что он погиб именно в этот день.
Чудеса в оформлении воинских документов бывают всяческие.

Даже есть некоторая система:
Дата 12.41 - нередко относится к пропавшим без вести в июле-августе 41 на Западном фронте.
25.5.43 - к пропавшим без вести в июне-июле 41 из состава 3 и 10 армий Западного фронта, в основном относится к офицерам и политработникам пропавшим без вести в июне-июле 1941 на Западном фронте.

Есть еще 11.44 - лето 41г.
Также очень много пропавших без вести в июне-июле 1941 идет как пропавшие с 10.43 по 07.44, т.е. на момент, когда военкоматы стали опрашивать население освобожденных районов Белоруссии и Украины на предмет сведений об их родственниках, начавших войну в составе РККА 22.06.
Погибшие под Севастополем в июле 42 числятся под августом 42.
Некоторые командиры, погибшие в августе 1941 под Уманью проходят как погибшие в июле 1941 и более того - в июне 41-го!
Дата пропал без вести 2 или 3 июля 1942 г. - часто относится к Севастополю.

С Уважением, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Уважаемый Gnom 7 !

По просьбе greek и после частной переписки с ним я занялась поиском информации о судьбе Николая Шевеля /Щевеля.

Спасибо за подсказку о Николае Назаровиче Шевеле ! При запросе в ЦАМО РФ я приложила и данные о Шевеле Н.Н. для проверки.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Gnom7
А чем можно объяснить большое количество пропавших без вести в Книге Памяти Ярославской области с датой 00.12.1944? Может быть, каким-то директивным указанием было приказано всех пропавших "списать" этой датой?
Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Александр Ржавин
Новичок

Рига
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19
Уважаемые форумчане, которые фотографируют братские захоронения времен Великой Отечественной войны! Не пропустите сайт http://www.rkka.ru/memo !
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Советские воины -партизаны, воевавшие в частях Сопротивления на Территории Франции, погибшие и похороненные там ( фото памятника, к сожалению нет. Данные из интернета.) -

ПЕТР ВАРТАНОВ 1909 - 1944 гг.
НИКОЛАЙ БАЛОНИН 1920 - 1944 гг.

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Забыла написать, что похоронены они под д.Ла Кальмет.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
http://www.valitsus.ee/index.php?id=35066 -

История о том, как устанавливали имена захороненных в братской могиле на Тынисмяге, Таллинн, Эстония sad.gif

Имена захороненых в братской могиле на ТЫНИСМЯГЕ в ТАЛЛИННЕ ( с сайта):

1. БЕЛОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ, ефрейтор,
разведчик 23-ей арт.див. 1910 г. - 21.09.44 г.

2. БРЯНЦЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ, капитан,
парторг 1222 полка самоходной артиллерии 125 сд 1910г. - 22.09.44 г.

3. ВАРШАВСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА, старшина медслужбы,
40-й гв. минометный полк. 1925 г.- 22.09.44 г.

4. ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, лейтенант,
командир минометной группы 657 сп 125 сд. 1??? г. - 22.09.44 г.

5. ГРИГОРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, сержант,
2392 эвакогоспиталь. 1??? - 07.03.45 г.
(На территории Эстонии госпиталь с таким номером не зарегистрирован).

6. ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ,сержант,
30-й гв. мехполк. 1915 г. - 22.09.44 г.
(Факт нахождения такого подразделения в Эстонии в 44г. установить невозможно.
30-й гв. минометный полк поддерживал передовой отряд 17-го стрелкового корпуса).

7. КОЛЕСНИКОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, полковник,
зам. командира 125 сд. 1897 г. - 21/22.09.44 г.

8. КОТОЛЬНИКОВ, подполковник. 1??? - 22.09.44 г.

9. КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, майор,
командир 1222 полка самоходной артиллерии. 1908 г.- 22.09.44 г.

10. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, подполковник,
командир 657 сп. 1909 г. - 22.09.44 г.

11. ЛУКАНОВ И.М., лейтенант. 1??? г. - 22.09.44 г.

12. СЕРКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, капитан,
командир разведки 1-й брагады легкой артиллерии. 1922 (?)г. - 21.09.44 г.

13.ХАПИКАЛО СТЕПАН ИЛЛАРИОНОВИЧ, ст. сержант,
26-й танковый полк (тяжедые танки) 152 танковой бригады. Умер в результате болезни.
1920 г. - 27.09.44 г.

14. СЫСОВ ИВАН, капитан,
парторг полка 657 сп 125 сд. Убит. 1909 г. - 22.09.44 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Захоронения советских солдат в Странах Европы [тема №4102]
Вверх ⇈