Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Захоронения советских солдат в Странах Европы

ЗДЕСЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРЕПИСКА НА ИМЯ Тимонин Дмитрий Александрович.
НОВЫЕ ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ, ПО ОКОНЧАНИЮ ПЕРЕПИСКИ ВЕТКА БУДЕТ ЗАКРЫТА,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
greek

greek

Афины , Греция
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
Ella
Спасибо за помощь.
В.Н.
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
greek

Не стоит благодарности ! Важен результат !

СПИСОК ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОГИБШИХ В ФИНЛЯНДИИ -
http://www.mosblpress.ru/volhonka/show.shtml?d_id=7509

СПИСОК МОРЯКОВ эсминца Карл Маркс и катера МО - 410, погибших 07-08.08.41г. в бухте Хара - Лахт у Локсы, Эстония,Балтика -

Матрос БУРМАГИ Г.
Матрос БИСТОРИН Н.Н.
Лейтенант ЕРМИЛОВ П.А.
Рядовой ИВАНОВ М.П.
Рядовой КОЛПЕЦОВ А.М.
Матрос КРАВЧЕНКО И.И.
Старшина ПЕРВИЛЬЕВ В.А.
Ст.сержант СЕРДАВИН И.И.
Матрос СОЧНЕВ Ю.М.
Матрос ТУЛЯКОВ Н.Ф.
Матрос ЧУДОРОДОВ В.В.
Матрос МУДЖАРИШВИЛИ А.Я.
и неизвестное количество безымянных воинов...

Фотографии памятника на кладбище г.Локса (Эстония) и памятной плиты можно посмотреть на сайте http://www.randewy.ru/pam/ella.html
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятники погибшим в ВОВ в г. Кенигсберг.

http://www.kamensky.perm.ru/proj/wfrteam/poisk4/places.html

Есть фото лишь одной плиты с фамилиями -

АБАТУРОВ Д.И.
АБЕРНЯК М.П.
АБРАМОВ Т.М.
АБРАМОВИЧ С.Ф.
АВДЕЕВ Н.И.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
greek

Судя по записи, Вы живете в Афинах.
Не могли бы Вы разместить здесь фотографию памятника ЩЕВЕЛЮ НИКОЛАЮ. И снимок надписи на памятнике. Это подтвердило бы, что похороненный является именно солдатом РККА.
Да и на сайт "Жди меня" не мешало бы поместить фото.

И еще вопрос. Рядом расположенны другие могилы. К какому времени они относятся ?
Почему я спрашиваю ?
Может быть там похоронены участники Сопротивления , а на других памятниках есть какая-либо дополнительная информация?
Может быть на других памятниках написано, что это заключенные какого-нибудь концлагеря или рабочего лагеря на территории Греции или подземного нацистского завода.
Вообщем, Вы поняли мою мысль.

Эта информация очень помогла бы !
Я написала запросы в Российский и Международный Красный Крест, Саксонские Мемориалы, ЦБД КП на Поклонной Горе в Москве, попробуем провести проверку в ЦАМО РФ, хотя вероятность очень мала - слишком мало информации. Даже отчества нет.

Не могли бы Вы узнать и сообщить мне адрес организации бывших узников концлагерей и адрес Фонда "Взаимопонимание и примирение" на территории Греции?

С уважением, Элла.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
greek

По последним, очень скупым данным, на Пелопонесе был немецкий концлагерь. В нем содержалось 38 советских военнопленных отправленных туда эшелоном из-под Смоленска в 1941г.
Эти 38 человек бежали и влились в отряд греческих партизан.
Потом они попали в британский лагерь для перемещенных лиц и были отправлены в СССР.
Сколько именно человек добралось до Родины - пытаюсь выяснить.

По неподтвержденным данным, НИКОЛАЙ ШЕВЕЛЬ был летчиком.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
greek

greek

Афины , Греция
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
Ella
Добрый день! Из за отсутствия я только сегодня зашел на форум. Сразу даю некоторую информацию: на англииском военном кладбище в Афинах захороннены англииские (United Kingdom) военнослужащие которые принимали участие в освобождении греции от фашистов и потом в гражданскои воине на стороне правого правительства против левого обьединения. Афины освободились от фашистов в октябре 1944г.. Гражданская воина началась в середине декабря 1944г. в Афинах. Николай Шевель единственный советский воин который там захоронен.
Про эту могилу есть статья газеты Русская Мысль которая издается в Афинах (и в Париже). Подробности напишу. К сожалению не могу вместить фотографию или скан. Могу послать Вам по э-меил.
Вы уточнили что фамилия Шевель а не Щевель? По англииски написано Schevel.
Вы правы. Я родился и живу в Афинах . Во время этих событии мне было около 9 лет и много чего помню. С удовольствием поищу адрес организации которые Вас интересуют. Может быть Вы знаете как их название по англииски?
С уважением
В.Н.
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
greek

Вот названия организаций по английски. Правда, я не нашла в интернете упоминания, что Греция входит в это объединение. А вдруг?
Организация "Взаимопонимание и примирение" - Organization "Mutual understanding and reconciliation"

Организация бывших узников концлагерей - "The organization of former prisoners of concentration camps"
Организация участников Сопротивления - "Organization of participants of presistance".

Если Вы на любом поисковике наберете "Николай Шевель ", будет ссылка, где подтверждается его фамилия и где сказано, что он был летчиком.
Из других материалов, именно советский летчик руководил восстанием и побегом из немецкого концлагеря в Греции. Советские военнопленные, совершив побег, примкнули к партизанам.

На запросе в ЦАМО РФ я упоминаю обе фамилии - Шевель / Щевель.
Спасибо за информацию ! Буду ждать фото на E-mail.

Я имела ввиду могилы, расположенные рядом с Шевелем. Н. Может быть там есть дата гибели?
Может быть за одно число погибло или захоронено несколько человек?
Если даже это британские солдаты, если есть на памятниках немного больше данных ( годы рождения и гибели, название местности рождения, упоминание - летчик, десантник) можно установить судьбу британских солдат через посольство в Лондоне. А если они воевали вместе с Шевелем, в одном отряде ? Или погибли на одной операции?

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
greek

Послала запрос на имя Шевель /Щевель/ Nikolay /Nikolaj
в "Управление по Международному гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ" для проведения поиска в архивах Греции.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273
Доброго времени суток, Уважаемый greek!

Как вариант:

Шевель Николай Назарович
Дата рождения 1919
Призван Вознесенским РВК. Капитан. Пропал без вести в февр. 1945 г. Дата смерти 02/1945
Источник информации: «Книга памяти Украины»
Николаевская область, Том III, Николаевская область, Вознесенский район
http://armenia.dag.com.ua/people/view?128482

То, что указана курсивом дата гибели, еще не означает, что он погиб именно в этот день.
Чудеса в оформлении воинских документов бывают всяческие.

Даже есть некоторая система:
Дата 12.41 - нередко относится к пропавшим без вести в июле-августе 41 на Западном фронте.
25.5.43 - к пропавшим без вести в июне-июле 41 из состава 3 и 10 армий Западного фронта, в основном относится к офицерам и политработникам пропавшим без вести в июне-июле 1941 на Западном фронте.

Есть еще 11.44 - лето 41г.
Также очень много пропавших без вести в июне-июле 1941 идет как пропавшие с 10.43 по 07.44, т.е. на момент, когда военкоматы стали опрашивать население освобожденных районов Белоруссии и Украины на предмет сведений об их родственниках, начавших войну в составе РККА 22.06.
Погибшие под Севастополем в июле 42 числятся под августом 42.
Некоторые командиры, погибшие в августе 1941 под Уманью проходят как погибшие в июле 1941 и более того - в июне 41-го!
Дата пропал без вести 2 или 3 июля 1942 г. - часто относится к Севастополю.

С Уважением, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Уважаемый Gnom 7 !

По просьбе greek и после частной переписки с ним я занялась поиском информации о судьбе Николая Шевеля /Щевеля.

Спасибо за подсказку о Николае Назаровиче Шевеле ! При запросе в ЦАМО РФ я приложила и данные о Шевеле Н.Н. для проверки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Захоронения советских солдат в Странах Европы [тема №4102]
Вверх ⇈