Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОГИБШИЙ ИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО.

ОТКРЫТА НОВАЯ ТЕМА https://forum.vgd.ru/110/ ПИСАТЬ ЗАПРОСЫ ПО ССЫЛКЕ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО. 2010 г.
ЕСЛИ ВАМ НЕИЗВЕСТНЫ №№ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, ППС, ПП

Прежде, чем отставить свой запрос, читаем рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/12521/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Tatyana Ignatova
Ну я могу Вам привести такой пример.
На сайте мемориал нашла схему захоронения одного бойца. По ней получается, что умер он в ХППГ и похоронен на месте боев воинской части в селе Аулы.
А на памятнике, который стоит в центре города нашего, фамилия эта указывает на то, что боец похоронен в 40 км от места, указанного в схеме захоронения.
Занимаясь историей наших воинских захоронений , таких случаев нашла немало.
По донесению указано, что бойцы штрафной роты похоронены на острове, а в КП нашего города они похоронены на городском кладбище.
Нахожу докуменгт, датированный 1947 годом. Там указано, что похоронены 13 бойцов. А сейчас в списке их только 10.
В списке потерь указано место захоронения бойцов подразделения. Перепроверяем. На том же сайте Мемориал находим сведения о 4-х из них, которые попали в плен, были затем освобождены, а один из них погиб в Венгрии в 1944-м году. Среди погибших значится и мой добрый знакомый. Он тоже выжил в плену. Потмо еще в ГУЛАГе добывал срок.
А один ветеран мне показал 4 похоронки на себя. Каждый год его где-то хоронили. А он выжил.

Так что у Вас, конечно, непростой и сложный поиск. Тем более, что столько противоречивой информации уже
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
Да уж вот противоречивой информации я точно накопила уже!
Я и не сомневаюсь, что у меня будет много версий и возможно так и не будет истины. Ведь столько везде неточностей, но так хотелось бы. Посмотрите ещё следующее, может тут что-то срастётся?
Есть предположение, что в сентябре 1943 он был доставлен в госпиталь умершим и в госпитале не верно указано имя - не Диодор, а Дмитрий. Тогда он захоронен в Сталинской (Донецкой области) в братской могиле Святогорска. Из сведений ЦАМО он погиб в августе-сентябре 1943г. В тот период Южный фронт участвовал в Донбасской операции.
В частности 08.09.1943 был освобожден город Сталино. При этом смущает меня следующее:
1. На мемориале погибшим воинам Павлов Д.М. ст.сержант, а наш был ст.лейтенантом.
2. Имя в госпитале указано не Диодор, а Дмитрий, хотя так как доставлен туда он был умершим, думаю, что могли быть допущены ошибки.
3. В госпитале в качестве места рождения указана деревня Усолкино Ярославской области.
Моя тётя утверждает, что он уроженец деревни Пашутино Костромского р-на, Ярославской губернии. Я на карте Пашутино не нашла, но нашла в Костромской области дер.Башутино, а в 7км от неё Усолкино.
4. В графе "Воинское звание" в госпитале указано "Начсост". Это значит начальствующий состав.
Совпадения в версии со Святогорском следующие:
1. Имя и отчество отца.
2. Область места рождения
3. Смерть от ран (в сведениях военкомата - умер от ран)
4. Время смерти 08.09.1943, по справке военкомата - сентябрь 1943.
Так что у меня получается сколько "за", столько и "против". Как же дойти до истины?
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 100
Tatyana Ignatova
Вот ссылка на "Форум Поисковых Движений > Поисковое движение > 03-Судьбы солдатские > 09-Умершие в госпиталях и медсанбатах"
http://srpo.ru/forum/index.php?board=56.0
Что-то да пригодится
Александр
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Tatyana Ignatova
Мне кажется, что больше ЗА, чем против
Слишком много совпадений "положительного плана": область, район, имя отца, причина смерти...
А из документов госпиталя - только книга умерших?

Донесений 315 сд дивизии слишком мало, чтобы можно было как-то отследить путь ее боевой(((
PUTNIK
Долгожитель форума

PUTNIK

МОСКВА
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 41
Добрый день! Я занимаюсь поиском сведений о своём деде - Жданове Михаиле Максимовиче, родившимся в 1917 году в селе Ермолово Скопинсого района Рязанской области. Окончил до войны фельдшерскую школу в г. Егорьевске Московской области. Призван в армию 23 октября 1940 г. Егорьевским РВК. Направлен в 108 укрепрайон в 22 отдельный пулемётный батальон. 1-ый Дальневосточный фронт 25 армия. Рядовой. Письменная связь прекратилась в июне 1941 года. Пропал без вести в июле 1941 года. Номера полевой почты я не знаю, письма не сохранились. Может быть кто-то из форумчан знает про 108 укрепрайон и 22 отдельный пулемётный батальон? Может быть существуют поисковые отряды, проводящие поиски на территории дислокации 108 укрепрайона? Помогите, пожалуйста. Рад буду любой информации, которая позволит установить судьбу красноармейца Жданова Михаила Максимовича, моего деда. Как действовать дальше? С искренним уважением к Вам.
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Мурзилка,

Я попыталась найти другие документы госпиталя, но пока безуспешно. Как же мне ещё проработать эту версию. Буду действовать пока по Вашему плану, наверное. Оказывается ЦАМО указали, что он захоронен в Луганской области, Успенском р-не с.Коноплянка (Конопляновка). Тогда тётя написала запрос в Успенский РВК, чтобы подтвердить место захоронения. Но там ей указали место с.Георгиевка.
Я почему-то думала, что номер п/п 41613, тогда она относится к 203 СД. Воины этой 203 СД захоронены в Святогорске. А вот воинов 315 СД там нет.

Прикрепленный файл: Мемориал-1.jpg
Scholes
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Знающие люди, объясните пожалуйста как расшифровывается п/п?
---
44
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Scholes,
полевая почта
---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

Tatyana Ignatova написал:
[q]
Я почему-то думала, что номер п/п 41613, тогда она относится к 203 СД. Воины этой 203 СД захоронены в Святогорске. А вот воинов 315 СД там нет.
[/q]

Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах.
Войсковая часть полевая почта № 41613
Название: 168 УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Галина К, возможно я уже и напутала чего-то. Действительно, много версий и фактов набралось, надо всё как-то упорядочивать. Но даже если это 168 управление военно-полевого строительства, то это тем более похоже на моего родственника. Он ведь заканчивал автодорожный институт, по специальности "Строительство дорог", был инженером. Может быть действительно принимал участие в военно-полевом строительстве?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈