Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск пропавших безвести в период ВОВ 1943-1944гг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 165
MHacak
на ОБД-Мемориал
Фамилия Путиков
Имя Петр
Отчество Данилович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Бобруйский р-н, Химовский с/с, д. Химы
Дата и место призыва __.__.1941 Бобруйский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н
Последнее место службы
Воинское звание
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1944
указана жена Путикова Надежда Андреевна. Надо уточнить в РВК часть, потом - запрос в ЦАМо о судьбе и наградах. Попробовать варианты с другим прочтением фамилии, когда "ти" могло прочитаться как "ши" и тп
---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
кира-101
Спасибо за информацию, я и не знал об этой Базе данных. Но тут возникла проблема: на одной странице с Петром Путиковым указан и другой мой прадед Сидоович Павел Платонович, дата выбытия таже - 08.1944. Но как рассказывают, Павел Сидорович был взят в плен сразу после начала войны и вскоре сожжен в Бобруйской крепости. В краеведческих материалах я нашел сведения, что военнопленных в Бобруйской крепости сжигали 7 ноября 1941. Значит ли это, что и Петр Путиков умер не в августе 1944, а раньше? Тем более, что извещение о его пропаже без вести датировано 23 ноября 1946.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

MHacak написал:
[q]
мой прадед Сидоович Павел Платонович, дата выбытия таже - 08.1944.
[/q]

Здравствуйте. Я уже как-то писала о датах выбытия 1944 года. Вкратце: в 1944 году после освобождения оккупированных территорий Наркомат обороны завалили запросами о судьбе родственников, связь с которыми была утеряна во время оккупации территторий, на которых проживали семьи советских солдат. Начальник Генштаба Антонов отдал приказ военкомам на местах разобраться с запросами семей. О результатах доложить списочно по утвержденной форме. Таким образом были собраны списки , составленные со слов родственников о том, когда была утрачена связь с их родными.
В дальнейшем списки эти сверялись со списочным составом частей и подразделений с донесениями о потерях. Понятно, что многие части в начале войны. попавшие в окружение, разбитые, не имели таких списков о потерях. Никто из не вел попросту. А как быть с солдатами и офицерами. которые пропали без вести? Они, получается, оставались в списочном составе Советской армии. И вот тогда появились эти записи : считать пропавшим без вести с такого-то месяца 1944 года - то есть с момента сверки списочного состава. Тогда же и и составлялись списки выбывших.
Война закончилась. Родные продолжали искать близких. Но запросы уже посылались. сверка уже была. Таким образом родные получали ответы о том, что выбыл в 1944. Если никаких дополнительных сведений по военнослужащему за это время не появлялось.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Большое спасибо за разъяснения. Таким образом, насколько я понимаю, годом смерти скорее всего будет 1941-й у обоих.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
MHacak
Скорее всего так и случилось. Можете для интереса набрать на Мемориале Кучму Данила. Это отец бывшего президента Украины. Там вначале написано в донесении пропал без вести, а затем поверх списка внесены исправления - умер в госпитале. И таких записей на листе много. Вносились уточнения. Это как пример таких сверок.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
А прабабушка всю жизнь верила, что он вернется sad.gif
пеларис
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
прошу помощи в поисках моего деда Кокалина Ивана Кузьмича 1925 года рождения пропавшего безвести
в 1942-1943 годах.призывался наверное из г.Чистополь Ттатарской АССР,пересылочный пункт был наверное в Казани,в каких войсках и какого звания был я не знаю,но было единственное первое и последнее письмо в котором сообщал ,что их направляют под Тулу-это со слов старой бабушки .кто может -просьба помочь,огромное спасбо
---
пеларис
Сергей 130859
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Прошу помощи в поиске сына моей покойной бабушки, Смехова Василия Владимировича 1917г.р.родился:Кировская область Советский район Смоленцевский сельсовет. Место призыва: Свердловский РВК 1943г. Последнее место службы: полевая почта №40355 119ГВ.СП подчиненность 40ГВ.СД. пропал безвести в декабре 1943г. Большая просьба помочь в поиске либо подсказать напрвление поиска... мой почтовый ящик rjaskov@mail.ru Заранее благодарен..
Ардаш
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Прошу найти информацию о людях:
1) Гонджиян Гаспар Аведикович 1921 года рождения
2) Гонджиян Аведик Хачатурович 1894 года рождения
3) Бабиян Дзерон Овагемович 1908 года рождения

Найдёте хотябы про одного быду бескрайне благодарен!!!
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 165
Ардаш
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Наберите в поиске фамилию или фамилию и имя - там все ваши есть.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск пропавших безвести в период ВОВ 1943-1944гг [тема №24267]
Вверх ⇈