Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск пропавших безвести в период ВОВ 1943-1944гг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
kulakovig
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Я ищу Рядового Погодина Василия Степановича 1920 г.р. Д Космынка Коммунистического р-на. М.О. Призван 1940г. Коммунистическим РВК. Пропал без вести в сентябре 1943 г.
---
спасибо
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
Ищу сведения о рядовом Путикове Петре Даниловиче, рожденного в 1905 г. в д. Химы Бобруйского района, проживал в деревне Новая Деревня (Новая Вёска) Бобруйского района. Участник Советско-финнской и ВОВ. В августе 1944 пропал без вести.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7807
kulakovig
Фамилия Погодин
Имя Василий
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Московская обл., Коммунистический р-н, Клиусовский c/c, д. Космыжка
Дата и место призыва 01.10.1940 Коммунистический РВК, Московская обл.
Последнее место службы 25 ТП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1742
ПП 515( можно поискать на Солдат.ру где были войска по это полевой почте
Отец Степан Андреевич
Но есть еще дата пропажи
Фамилия Погодин
Имя Василий
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Московская обл., Коммунистический р-н, д. Космынка
Дата и место призыва 15.10.1940 Коммунистический РВК, Московская обл., Коммунистический р-н
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 431
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 165
MHacak
на ОБД-Мемориал
Фамилия Путиков
Имя Петр
Отчество Данилович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Бобруйский р-н, Химовский с/с, д. Химы
Дата и место призыва __.__.1941 Бобруйский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н
Последнее место службы
Воинское звание
Воинская должность
Дата выбытия __.08.1944
указана жена Путикова Надежда Андреевна. Надо уточнить в РВК часть, потом - запрос в ЦАМо о судьбе и наградах. Попробовать варианты с другим прочтением фамилии, когда "ти" могло прочитаться как "ши" и тп
---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
кира-101
Спасибо за информацию, я и не знал об этой Базе данных. Но тут возникла проблема: на одной странице с Петром Путиковым указан и другой мой прадед Сидоович Павел Платонович, дата выбытия таже - 08.1944. Но как рассказывают, Павел Сидорович был взят в плен сразу после начала войны и вскоре сожжен в Бобруйской крепости. В краеведческих материалах я нашел сведения, что военнопленных в Бобруйской крепости сжигали 7 ноября 1941. Значит ли это, что и Петр Путиков умер не в августе 1944, а раньше? Тем более, что извещение о его пропаже без вести датировано 23 ноября 1946.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

MHacak написал:
[q]
мой прадед Сидоович Павел Платонович, дата выбытия таже - 08.1944.
[/q]

Здравствуйте. Я уже как-то писала о датах выбытия 1944 года. Вкратце: в 1944 году после освобождения оккупированных территорий Наркомат обороны завалили запросами о судьбе родственников, связь с которыми была утеряна во время оккупации территторий, на которых проживали семьи советских солдат. Начальник Генштаба Антонов отдал приказ военкомам на местах разобраться с запросами семей. О результатах доложить списочно по утвержденной форме. Таким образом были собраны списки , составленные со слов родственников о том, когда была утрачена связь с их родными.
В дальнейшем списки эти сверялись со списочным составом частей и подразделений с донесениями о потерях. Понятно, что многие части в начале войны. попавшие в окружение, разбитые, не имели таких списков о потерях. Никто из не вел попросту. А как быть с солдатами и офицерами. которые пропали без вести? Они, получается, оставались в списочном составе Советской армии. И вот тогда появились эти записи : считать пропавшим без вести с такого-то месяца 1944 года - то есть с момента сверки списочного состава. Тогда же и и составлялись списки выбывших.
Война закончилась. Родные продолжали искать близких. Но запросы уже посылались. сверка уже была. Таким образом родные получали ответы о том, что выбыл в 1944. Если никаких дополнительных сведений по военнослужащему за это время не появлялось.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Большое спасибо за разъяснения. Таким образом, насколько я понимаю, годом смерти скорее всего будет 1941-й у обоих.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
MHacak
Скорее всего так и случилось. Можете для интереса набрать на Мемориале Кучму Данила. Это отец бывшего президента Украины. Там вначале написано в донесении пропал без вести, а затем поверх списка внесены исправления - умер в госпитале. И таких записей на листе много. Вносились уточнения. Это как пример таких сверок.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
А прабабушка всю жизнь верила, что он вернется sad.gif
пеларис
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
прошу помощи в поисках моего деда Кокалина Ивана Кузьмича 1925 года рождения пропавшего безвести
в 1942-1943 годах.призывался наверное из г.Чистополь Ттатарской АССР,пересылочный пункт был наверное в Казани,в каких войсках и какого звания был я не знаю,но было единственное первое и последнее письмо в котором сообщал ,что их направляют под Тулу-это со слов старой бабушки .кто может -просьба помочь,огромное спасбо
---
пеларис
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск пропавших безвести в период ВОВ 1943-1944гг [тема №24267]
Вверх ⇈