Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии на "Р", "С"

Фамилии разыскиваемых

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Тата 47
Начинающий

Ленинградская область
Сообщений: 49
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Может быть есть у кого-либо данные о молодом парне из Ленинграда, Смирнове Василие, которому в 1944 году было чуть больше двадцати лет. По некоторым данным служил в авиации, мог быть офицером. Летом 44 он был в госпитале г. Орехово-Зуева Московской обл. Оттуда вернулся на фронт и незадолго до окончания войны погиб. До войны жил в Ленинграде с матерью и двумя сёстрами. Про его отца ничего не знаю. В блокаду мать и одна из сестёр умерли .
---
Ищу Смирновых (жили в Ленинграде до 1945), Михеевых в Питере; Филимоновых, Урляповых , Фомичёвых в Рязанской губернии; Поздняковых ,Буйлаковых и Журавлёвых в Саратовской обл. Пишите на leutata@mail.ru
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3676
Тата 47

Здравствуйте !

Я так понимаю, что более подробной информации у Вас нет. Ни адреса в Ленинграде, не имени матери. А Смирнов, что Иванов- фамилия очень распространенная. Трудно Вам будет очень, без отчества !

Прежде всего, напишите в Военно-Медицинский Музей в Питере. Просите проверить за лето 1944 года по эвакогоспиталям №№ 1867, 1868, 2931, 2741, 4856 и ЭГ 3503 (2-го формирования. Переформирован из ЭГ/Эвакогоспиталя/ № 1953). Все они находились в Орехово-Зуево в 1944 году.
Какие есть данные для запроса?
1. Только ФИ,
2. довоенное место жительства - Ленинград(возможно и призыв. Если учился в летном училище, то оно было в Ленинграде)
3. ранение и нахождение летом 1944г. в ЭГ Орехово-Зуево Московской обл.
4. возможно, летчик.

Версия : летчик.

В Эстонии, со дна озера Консу поднят Ил -2, и под Нарвой проведено захоронение останков летчиков Василия Смирнова и Василия Сорокина.
Читайте здесь http://www.moles.ee/00/Nov/02/3-1.html или запрос через http://www.yandex.ru -
" Газета "Молодежь Эстонии". На самом сайте / Поиск - "Святая миссия поисковиков". Или просто наберите три последних слова на Яндексе.
Это совершенно не показатель, что речь идет о Вашем Смирнове.
Получите ответы - пишите.

Удачи !

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Тата 47
Начинающий

Ленинградская область
Сообщений: 49
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Ella!
Большое спасибо! Буду делать запрос!
---
Ищу Смирновых (жили в Ленинграде до 1945), Михеевых в Питере; Филимоновых, Урляповых , Фомичёвых в Рязанской губернии; Поздняковых ,Буйлаковых и Журавлёвых в Саратовской обл. Пишите на leutata@mail.ru
Annia
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуете! Я имею определенную информацию о своем дедушке. Но все что я знаю, это лишь рассказы родственников. Сейчас объясню все по порядку.
Соколенко Николай Давыдович ушел в армию в 1938 (?7) году. До этого преподавал математику и немецкий язык в школе с 1936 года. Учился в медицинском институте в Москве с 1938 по 1941 год. В 1941 году он был отправлен в Брест-Литовск. Там его и застала война. Немцы нападали рано утром, точнее поздней ночью. Они переправились в шлюпках через реку Буг. У наших тогда танцы были, а кто спал, выскакивали из окон прямо в нижнем белье и хватались за винтовки. Но много было предателей среди поляков и белорусов. Советские солдаты хотели подняться в воздух и бомбить немцев с неба, но предатели слили бензин с самолетов.
Этот первый домик, где находился Николай Давыдович, был взят сразу в плен (длинный каменный дом). Их отправили в концлагерь в Германию. И считали их предателями. Они пытались бежать из поезда, снизу отрывали доски и бежали. Кто убивался, кто живой оставался, но ловили всех. Николай Давыдович находился в концлагере с 1941 года по 1945 год в звании младший лейтенант. Он выжил благодаря знанию немецкого языка и своему медицинскому образованию. Его двоюродный брат Михаил освобождал в составе Красной Армии концлагерь, в котором оказался Николай Давыдович. Михаил сменил ему документы с лейтенанта на рядового солдата, поскольку офицеров, которые попадали в плен к немцам, а после были освобождены, расстреливали в Советском Союзе. А пленных солдат – нет. Николай влился в Армию, и при освобождении очередного концлагеря он нашел свою родную сестру Надежду.
После войны он был фельдшером, поскольку была острая нужда в медиках именно в послевоенное время. Он делал операцию командующему Калининским фронтом Ивану Степановичу Коневу. Николая Давыдовича не хотели отпускать, много было раненых. И много врачей кончали жизнь самоубийством: невозможно было спасти всех раненых и больных, а родственники умерших людей уже после окончания войны упрекали врачей: «Всю войну прошел, а вы загубили!!!». Так Николай Давыдович написал прошение И.С. Коневу: если не отпустите домой к родным, покончу жизнь самоубийством, терять мне больше нечего. И его отпустили. Вернулся Николай Давыдович с войны в 1947 (?) году. Нашел он своих жену и дочь в землянке в Смоленской области.
Но это только из рассказов. В связи с этой самой утратой реальных документов я не знаю где и кем он служил? К каком концлагере был? Подскажите, что лучше предпринять.
---
Нас никогда никто не ставил на колени, и не поставит низачто и никогда!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3676
Zinaida

Выложите, пожалуйста, метрические данные и данные Книги Памяти.
Аривные данные в зоне временной оккупации могли и не сохраниться. Но Вы не указали место рождения. Если это не зона оккупации, значит родился в другом месте.

Почитайте здесь http://www.forum.vgd.ru/110/12521/
Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3676
Annia

Запрашивайте РГВА по довоенному призыву.
По ВОВ - ЦАМО РФ (просите данные на рядового и офицера). Там же данные и о заключенных концлагерей ( специальный бланк анкеты-запроса здесь https://forum.vgd.ru/110/10861/ )
Наверняка проходил фильтрацию после плена- запросите архив ФСБ ( областной и Москва, ул.Лубянка,2. Специальный бланк ) и Информацйионный отдел МВД по месту жительства Николая Давыдовича.
Можно запросить и областной,городской архив.
Запросите так же Архивный отдел Министерста Обороны, изложив эту историю.
Прошение И.С.Коневу и решение по демобилизации из Армии безусловно сохранились в архиве. Но вот в каком? Скорее всего в ЦАМО. Спросите на Гостевой http://www.rusarchives.ru
Зная название концлагеря, можно написать в архив земли или Немецкий Красный Крест (Спец.бланк. Запрос можно отправить с сайта, заполнив на немецком языке).
Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 633
Ella

Здравствуйте! Во-первых, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за труд, который Вы уже проделали и продолжаете делать в таком благородном деле! Низкий поклон!!!

Надеюсь, что я пишу вопрос в нужном месте.
Дело в том, что я не понимаю, какая информация о моем деде достоверная. У отца сохранилась бумага о том, что его отец погиб 7 января 1943 г. под Сталинградом, похоронен в селе Песковатка Сталинградской области. В этой бумаге указано, что он родился в 1912 году.
Деда звали Сорокин Алексей Васильевич. К сожалению, пока метрических данных о его рождении найти не удалось, т.к. он был усыновлен в 1933 г. в г. Орске Оренбургской области, а где родился, пока не понятно. В документе об усыновлении тоже написано, что он родился в 1912 году. В Орске в 1912 г. он не родился, это проверено.
На сайте www.obd-memorial.ru несколько человек по имени Сорокин Алексей Васильевич. Сначала я просматривала записи, исходя из имеющихся дат рождения и смерти. Ничего не нашла. При более подробном просмотре вдруг нашла данные, очень похожие на данные о деде. Только год рождения другой стоит. И жена указана под своей девичьей фамилией и ее отчество написано неправильно. И адрес похож, они жили в Куйбышеве в районе Безымянки.
Вот данные с сайта Мемориал:
№ 126. Сорокин Алексей Васильевич
Последнее место службы - 277 сд
Военное звание - лейтенант
Должность и специальность - ПНШ тыла
Партийность - член ВКП(б)
Место и год рождения - ст. Берда Чкаловской области 1910 г.
Каким РВК и какой области призван - Куйбышевским горвоенсоветом
Причина выбытия - умер от ран
жена - Бахар Зоя Яковлевна
Адрес - Куйбышевская обл., ст. Безымянка, ст. Пролетарская
Источник информации - ЦАМО, фонд 58, опись 18001, дело 890

В Книге Памяти Оренбургской области такого Сорокина нет. Книг Памяти Самарской области, похоже, в электронном виде нет.

Подскажите, пожалуйста, куда лучше сначала обратиться, чтобы выяснить, какая же из записей правильная? В ЦАМО, как я понимаю, кроме того, что приведено на сайте Мемориал, больше не найти?

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3676
montem

День добрый, Лилия!

Спасибо на добром слове!
Попробуйте снова запросить Оренбургский архив на предмет данных о биологических родителях и месте рождения, а так же архив Куйбышева и Оренбурга - восстановление Акта записи о заключении брака (по форме 34).

По данным Мемориала (указанные Вами) место рождения станция Берда Чкаловской обл. На 1-й стр донесения указано- 21-я армия, член ВКПб.

При усыновлении могли изменить год рождения.
В записях на листе Донесения указан 310 медсанбат (МСБ)
Напишите запрос в РГВА по довоенной службе в РККА,
в военно-Медицинский Музей в Питере (заполните нижнюю часть запроса, указав 310 МСБ и попросите проверить по картотеке за январь 1943г.)
и в Архивный Отдел Вооруженных Сил РФ (после ответа РГВА .Возможно, получите дополнительные данные) на предмет получения военного образования. Хотя нужно указывать название учебного заведения, попытка-не пытка.

На 1 декабря 1942г и 1 января 1943г. 277 сд в составе 21 армии Донского фронта.
ПНШ - помощник начальника штаба , так что неи о каком тыле речь не идет.
" Помощник начальника штаба 227 сд 21 армии Донского фронта" так и укажите в запросе в Архивный отдел ВС РФ.

На Мемориале есть и другие данные:
СОРОКИН Алексей Васильевич, 1911,лейтенант, командир электро-технического взвода школы 33 инженер полка РГК, Западный фронт, пропал б/в между 22.06.1941 и 16.06.1943,
(русский, крестьянин, образование военное-курсы младших лейтенантов, в РККА с 1934г.
ЦАМО, фонд 33, опись 11458, дело 83.
Данных о месте рождения нет, но я бы проверила и эту версию через ЦАМО, РГВА и Архивный Отдел ВС РФ.

Вы пишите : В ЦАМО, как я понимаю, кроме того, что приведено на сайте Мемориал, больше не найти?

Начните с запроса в РВК призыва. и не только начиная с 1941г. Спросите по кадровым, довоенный призыв( если документы в РВК).

В ЦАМО Вы можете проверить и по другим отделам. Смотрите здесь https://forum.vgd.ru/110/12521/
В самом низу рекомендаций- мейл Кошеля Владимира Григорьевича. Напишите ему и попросите проверить по погибшим и похороненым на территории Волгоградской области.
В Книге Памяти Волгоградской области (электронный вариант http://memorybook.volgadmin.ru/ ) не значится. Нужно провести проверку по печатным изданиям.
Будут снимки захоронения + плит с именами -присылайте-будем благодарны!

Удачи !
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 633
Ella

ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам СПАСИБО за столь исчерпывающий ответ!!! Буду действовать.
Только маленький вопросик. Почему примерно из 100 Сорокиных Алексеев Васильевичей на сайте Мемориал Вы выбрали именно одного определенного?

И еще. При усыновлении, наверное, могли изменить год рождения. Но тогда бы везде фигурировал 1912 год рождения, как в данных об усыновлении. А здесь-то 1910 год написан.

Еще раз огромное спасибо!!! Буду действовать!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
ТУССИ
Новичок

ТУССИ

Сообщений: 16
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Подскажите как мне узнать о родственнике из Польши Каретко Ежи жил в Белостоке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈