Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск места захоронения

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
solovei
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Помогите, пожалуйста, отыскать место захоронения деда Соловьева Михаила Михайловича, 1915г.р. (место рождения-с.Стригино Муромского р-на Горьковской обл., ныне Владимирская обл.).По данным ЦАМО старший лейтенант Соловьев Михаил Михайлович, командир самоходной артиллерийской установки 881 сап 170 сд умер от множественных ранений 01.11.44г., похоронен на дивизионном кладбище д.Бобы Макувского уезда Варшавского воеводства. Посмотрела данные АПН-имеются сведения о Соловьеве Михаиле Михайловиче, 1915 г.р., рядовом, место рождения не указано, умершем в госпитале 01.11.44г., место захоронения:Цехановское воеводство, Пултуск,Клешево. Как далеко друг от друга находятся эти населенные пункты, куда могли перенести кладбище из д.Бобы? Не совпадают звания, но это может быть ошибкой, неточностью. Дед закончил танковое училище в г.Сызрань. С уважением, Никитина Людмила.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3031
solovei
Здесь довоенные немецкие карты Польши
http://www.mapywig.org/viewpage.php?page_id=7
Ищите свои воеводства...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204

solovei написал:
[q]
Соловьев Михаил Михайлович...похоронен на дивизионном кладбище д.Бобы Макувского уезда Варшавского воеводства. .... место захоронения:Цехановское воеводство, Пултуск,Клешево. Как далеко друг от друга находятся эти населенные пункты, куда могли перенести кладбище из д.Бобы? С уважением, Никитина Людмила.
[/q]

Людмила
деревня Бобы (Boby) сейчас находится в мазовецком воеводстве (раньше - варшавское) в повяте (уезде) Пултуск, гмине (волости) Пултуск. Она расположена посередине между городами Пултуск и Макув Мазовецки. В обеих этих городах находятся большие военные кладбища. В самой деревне кладбища нет.,так как в конце 40-вых и начале 50-тых лет все местные кладбища были эксгумированы и останки воинов перевезли на "сборные" военные кладбища. Описания кладбищ посылаю по личному адресу. Списки захороненых военнослужащих имеют в местных управах.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
solovei
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Войтек! Спасибо за разъяснения, буду обращаться в местные управы Пултуска и Макува-Мазовецкого. Мне кажется, что Соловьев Михаил Михайлович,захороненный на кладбище в Пултуске, Клешеве -это мой дедушка, не может же быть таких совпадений: два человека, полные тезки, одного года рождения, умершие от ран в один день, скорее всего речь идет об одном и том же человеке, тем более Пултуск был освобожден только 16.01.45г. А то, что не совпадают звания, просто сведения затерялись. Но уточнять буду. Такая надежда появилась, что это мой дед, спать не могу, жаль, бабушка не дождалась этого. Спасибо Вам огромное за помощь!
С уважением, Никитина Л.
БАРС
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Мой дед Гвардии младший лейтенант Феонин Алексей Петрович 1923 г.р. был призван в РККА в 1942 г.! Воевал на 3-м Беларуском фронте 11-я гв. армия 26 гв. дивизия 79 гв. ст. полк! Командир стрелкового взвода ! Освобождал г. Вильнюс ! Убит в бою 28.07.1944 г.! Феонин Алексей Петрович похоронен - Литва Вильнюская обл. г. Алитус !

Вопрос ? Можно уточнить на настоящий момент Место захоронения моего деда ! Сохранилась ли братская могила в г. Алитус ! Есть ли фотографии захоронения ! Жду ответа ! Огромное спасибо!

С уважением ! Фионин Павел Олегович!
Москва (495) 776-14-24
E-mail: barsapof@mtu-net.ru
Vladmira
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте! Я новичок 101.gif
Начну с того, что не давно узнала про сайт ОБД Мемориал и не ожидала там найти сведения о своем прадеде т.к. он считался безвести пропавшим. Бабушка очень хотела его найти, но по каким то причинам так и не смогла. На этом сайте выложена немецкая карточка с фотографией моего прадеда, местом рождения, местом проживания и фамилией его жены. Нет сомнений, что это мой родной прадед. Все данные, указанные в этой карточки совпадают. Беда только в том, что в живых уже не кого нет, у кого можно было узнать про прадеда. Вот данные, которые содержаться в карточке: Соловьев Дмитрий Евсеевич, 1903 года рождения, Орловская обл., Знаменский р-н, д. Узкая. Проживал в Тульской обл., Заокского р-на, д. Шульгино. Жена Соловьева Прасковья Васильевна. Попал в плен 01.09.1941г. Чернигов. Умер в плену 14.05.1942г. Шталаг 324, первичное место захоронения острув Мазовецка. Конечно, после того как я все узнала, первым делом стала искать место захоронения, но данные расходятся! Кто считает, что шталаг 324 находился в Польше не далеко от острува Мазовецка д. Гордны., а кто-то утверждает, что шталаг находился на территории Белоруссии д. Гродно. Подскажите, пожалуйста, где же искать моего прадеда! Куда надо обращаться, что бы получить такую информацию? Я читала, что велись четкие списки по братским могилам. Что даже велись учетные записи, в каком конкретном месте захоранивали того или иного человека. Заранее всем большое спасибо ! 101.gif
SVG
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2008 г.
для Vladmira
Вот данные с солдат.ру http://www.soldat.ru/force/germany/camp.html :

[q]
Генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin)
Stalag 324 Остров-Мазовейка (Ostrow-Masowieka) нынешнее название = Острув-Мазовецки, Польша в июле 1941-го,
Stalag 324 Лосона (Losona) при Гродно (Grodno) нынешнее название = Лосона (у Гродно) Белоруссия 8.1941-11.1942
Stalag 324/Z Гродно (Grodno) Гродно Белоруссия 8.1941-11.1942,
[/q]

Stalag 324/Z - отделение лагеря, располагалось в Гродно.

Вы пишете, дед Умер в плену 14.05.1942г. Если так, то получается, что возле Гродно ( это, кстати, город в Беларуси, а не деревня biggrin1.gif ) Вы смоторели скан немецкого оригинала карточки военнопленного или сводные сведения в ОБД? Они могут сильно отличаться

В настоящее время есть н.п. Лососна , практически на окраине города, и один из микрорайонов города называется Лососна. На солдат.ру перетолмачили с немецкого сайта, на котором ошибка в названии. Да и здесь https://forum.vgd.ru/post/101/16513/p271653.htm#pp271653 тоже ошибка. В других "забугорных" источниках - Lososno.
Справки, наверняка можно навести в военкомате Адрес здесь http://www.b2b.by/ru/infopage.php?code=X100_82209 ( код для международной телефонной связи не 0152, а +375152)

PS Посмотрел скан карточки военнопленного в ОБД. Stalag 324, не 324/Z. В карточке не указано место захоронения. Откуда оно взялось в сводной форме ОБД не ясно. У меня больше оснований доверять данным с soldat.ru. Пока в ОБД "Мемориал" много ошибок (сужу по данным о своих родственниках, которые имеют многочисленные неточности, и просто ошибки).
О местоположении Шталаг 324 здесь http://edu.grsu.by/rubon/print...amp;ida=11
Guest
Wojciech
Wojciech написал:
[q]
деревня Бобы (Boby) сейчас находится в мазовецком воеводстве (раньше - варшавское) в повяте (уезде) Пултуск, гмине (волости) Пултуск. Она расположена посередине между городами Пултуск и Макув Мазовецки. В обеих этих городах находятся большие военные кладбища. В самой деревне кладбища нет.,так как в конце 40-вых и начале 50-тых лет все местные кладбища были эксгумированы и останки воинов перевезли на "сборные" военные кладбища. Описания кладбищ посылаю по личному адресу. Списки захороненых военнослужащих имеют в местных управах.
[/q]

Мой дед Конищев Алексей Андреевич по данным Польского красного креста захоронен в могиле № 191 на советском воинском кладбище в Пултуске-Клешево, воеводство Мазовецкое, Польша.
Не могли бы Вы дать какую либо информацию по данному поводу? Как в вышепроцитированоом сообщении Вы даёте описания кладбищ и какая то там информация о списках захороненных военнослужащих.
Я не зарегистрировался, если это обязательно то сделаю. мой адрес anz6743@yandex.ru
serega197578
Новичок

На сайте с 2008 г.
Помогите найти место захоронения моего деда , Макров Александр Васильевич 1913г.рождения. Призван на фронт 22.08.41г. Кусинским РВК Челябинской обл. Попал в плен шталаг-324.Погиб 26.03.42. Подскажите где находился шталаг-324 в Польше? Или в Белоруссии? Есть ли памятник погибшим в этом лагере?
bajun
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8

serega197578 написал:
[q]
Помогите найти место захоронения моего деда , Макров Александр Васильевич 1913г.рождения. Призван на фронт 22.08.41г. Кусинским РВК Челябинской обл. Попал в плен шталаг-324.Погиб 26.03.42. Подскажите где находился шталаг-324 в Польше? Или в Белоруссии? Есть ли памятник погибшим в этом лагере?
[/q]

Здраствуйте, Сергей!
Это похвально, что Вы хотите знать точно.
Но тогда попробуйте потрудиться самостоятельно.
1. Зайдите на сайт ОБД и в строке поиска наберите "Нойес лагер" (кажется так обозначано место захоронения). Потом начните просматривать документы подряд. Это будут личные карточки военнопленных шталага 324, Гродно; 324, Лососно и 353, Гродно.
Можете даже отдельно выписывать название лагеря - место захоронения - дату смерти.
Когда просмотрите с сотню длокументов посмотрите на полученную таблицу - будут ли в ней другие названия лагерей. Как, например, шталаг 324, Остов Мазовецки.
Если вдруг такое случится - можете смело сообщать мне, будем разбираться - что это за документ.
Да, когда будете составлять таблицу, то обратите внимание на
а) как сделана запись о смерти
б) как сделана запись о захоронении
в) в каком конкретно месте документа эти записи находятся
Это называется статистический анализ. Он может применяться при недостатке прямой информации.
Думаю, что Вы самостоятельно убедитесь в том, что место захоронения "Neues lager" всегда будет совпадать с названиями лагеря "Lososna/Garten" и "Grodno".
2. В любой поисковой системе (можно Яндекс) наберите:
- краеведческий музей Гродно
- поисковые отряды Белоруссии
и в большинстве ссылок найдете адреса по которым сможете написать письмо с просьбой - "Есть ли памятник погибшим в этом лагере? "
3. Если у Вас возникли сомнение, то могли бы спросить и на форуме Солдат.Ру после моего ответа

что же касается шталага 324, Острув Мазовецки - он действительно был в Польше. Проблема в том, что я не видел ещё ни одного документа на военнопленных из этого лагеря, а уж сотню-то карточек видел точно.
---
С уважением, Виктор
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈