Поиск места захоронения
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
21 августа 2006 22:36 diskander Пришлите в личку имя-отчество-фамилию и год рождения. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| solovei Новичок
23 июля 2007 19:53 Помогите, пожалуйста, отыскать место захоронения деда Соловьева Михаила Михайловича, 1915г.р. (место рождения-с.Стригино Муромского р-на Горьковской обл., ныне Владимирская обл.).По данным ЦАМО старший лейтенант Соловьев Михаил Михайлович, командир самоходной артиллерийской установки 881 сап 170 сд умер от множественных ранений 01.11.44г., похоронен на дивизионном кладбище д.Бобы Макувского уезда Варшавского воеводства. Посмотрела данные АПН-имеются сведения о Соловьеве Михаиле Михайловиче, 1915 г.р., рядовом, место рождения не указано, умершем в госпитале 01.11.44г., место захоронения:Цехановское воеводство, Пултуск,Клешево. Как далеко друг от друга находятся эти населенные пункты, куда могли перенести кладбище из д.Бобы? Не совпадают звания, но это может быть ошибкой, неточностью. Дед закончил танковое училище в г.Сызрань. С уважением, Никитина Людмила. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
23 июля 2007 20:55 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
24 июля 2007 8:57 solovei написал: [q] Соловьев Михаил Михайлович...похоронен на дивизионном кладбище д.Бобы Макувского уезда Варшавского воеводства. .... место захоронения:Цехановское воеводство, Пултуск,Клешево. Как далеко друг от друга находятся эти населенные пункты, куда могли перенести кладбище из д.Бобы? С уважением, Никитина Людмила. [/q] Людмиладеревня Бобы (Boby) сейчас находится в мазовецком воеводстве (раньше - варшавское) в повяте (уезде) Пултуск, гмине (волости) Пултуск. Она расположена посередине между городами Пултуск и Макув Мазовецки. В обеих этих городах находятся большие военные кладбища. В самой деревне кладбища нет.,так как в конце 40-вых и начале 50-тых лет все местные кладбища были эксгумированы и останки воинов перевезли на "сборные" военные кладбища. Описания кладбищ посылаю по личному адресу. Списки захороненых военнослужащих имеют в местных управах. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
| solovei Новичок
25 июля 2007 15:01 Здравствуйте, Войтек! Спасибо за разъяснения, буду обращаться в местные управы Пултуска и Макува-Мазовецкого. Мне кажется, что Соловьев Михаил Михайлович,захороненный на кладбище в Пултуске, Клешеве -это мой дедушка, не может же быть таких совпадений: два человека, полные тезки, одного года рождения, умершие от ран в один день, скорее всего речь идет об одном и том же человеке, тем более Пултуск был освобожден только 16.01.45г. А то, что не совпадают звания, просто сведения затерялись. Но уточнять буду. Такая надежда появилась, что это мой дед, спать не могу, жаль, бабушка не дождалась этого. Спасибо Вам огромное за помощь! С уважением, Никитина Л. | | |
| БАРС Участник
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 ноября 2007 0:23ПОИСК! Мой дед Гвардии младший лейтенант Феонин Алексей Петрович 1923 г.р. был призван в РККА в 1942 г.! Воевал на 3-м Беларуском фронте 11-я гв. армия 26 гв. дивизия 79 гв. ст. полк! Командир стрелкового взвода ! Освобождал г. Вильнюс ! Убит в бою 28.07.1944 г.! Феонин Алексей Петрович похоронен - Литва Вильнюская обл. г. Алитус !
Вопрос ? Можно уточнить на настоящий момент Место захоронения моего деда ! Сохранилась ли братская могила в г. Алитус ! Есть ли фотографии захоронения ! Жду ответа ! Огромное спасибо! С уважением ! Фионин Павел Олегович! Москва (495) 776-14-24 E-mail: barsapof@mtu-net.ru | | |
| Vladmira Новичок
19 февраля 2008 12:53Здравствуйте! Здравствуйте! Я новичок Начну с того, что не давно узнала про сайт ОБД Мемориал и не ожидала там найти сведения о своем прадеде т.к. он считался безвести пропавшим. Бабушка очень хотела его найти, но по каким то причинам так и не смогла. На этом сайте выложена немецкая карточка с фотографией моего прадеда, местом рождения, местом проживания и фамилией его жены. Нет сомнений, что это мой родной прадед. Все данные, указанные в этой карточки совпадают. Беда только в том, что в живых уже не кого нет, у кого можно было узнать про прадеда. Вот данные, которые содержаться в карточке: Соловьев Дмитрий Евсеевич, 1903 года рождения, Орловская обл., Знаменский р-н, д. Узкая. Проживал в Тульской обл., Заокского р-на, д. Шульгино. Жена Соловьева Прасковья Васильевна. Попал в плен 01.09.1941г. Чернигов. Умер в плену 14.05.1942г. Шталаг 324, первичное место захоронения острув Мазовецка. Конечно, после того как я все узнала, первым делом стала искать место захоронения, но данные расходятся! Кто считает, что шталаг 324 находился в Польше не далеко от острува Мазовецка д. Гордны., а кто-то утверждает, что шталаг находился на территории Белоруссии д. Гродно. Подскажите, пожалуйста, где же искать моего прадеда! Куда надо обращаться, что бы получить такую информацию? Я читала, что велись четкие списки по братским могилам. Что даже велись учетные записи, в каком конкретном месте захоранивали того или иного человека. Заранее всем большое спасибо ! | | |
| SVG Начинающий
Беларусь Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 марта 2008 15:19 8 марта 2008 19:12 для Vladmira Вот данные с солдат.ру http://www.soldat.ru/force/germany/camp.html : [q] Генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin) Stalag 324 Остров-Мазовейка (Ostrow-Masowieka) нынешнее название = Острув-Мазовецки, Польша в июле 1941-го, Stalag 324 Лосона (Losona) при Гродно (Grodno) нынешнее название = Лосона (у Гродно) Белоруссия 8.1941-11.1942 Stalag 324/Z Гродно (Grodno) Гродно Белоруссия 8.1941-11.1942,[/q]
Stalag 324/Z - отделение лагеря, располагалось в Гродно. Вы пишете, дед Умер в плену 14.05.1942г. Если так, то получается, что возле Гродно ( это, кстати, город в Беларуси, а не деревня  ) Вы смоторели скан немецкого оригинала карточки военнопленного или сводные сведения в ОБД? Они могут сильно отличаться В настоящее время есть н.п. Лососна , практически на окраине города, и один из микрорайонов города называется Лососна. На солдат.ру перетолмачили с немецкого сайта, на котором ошибка в названии. Да и здесь https://forum.vgd.ru/post/101/16513/p271653.htm#pp271653 тоже ошибка. В других "забугорных" источниках - Lososno. Справки, наверняка можно навести в военкомате Адрес здесь http://www.b2b.by/ru/infopage.php?code=X100_82209 ( код для международной телефонной связи не 0152, а +375152) PS Посмотрел скан карточки военнопленного в ОБД. Stalag 324, не 324/Z. В карточке не указано место захоронения. Откуда оно взялось в сводной форме ОБД не ясно. У меня больше оснований доверять данным с soldat.ru. Пока в ОБД "Мемориал" много ошибок (сужу по данным о своих родственниках, которые имеют многочисленные неточности, и просто ошибки). О местоположении Шталаг 324 здесь http://edu.grsu.by/rubon/print...amp;ida=11 | | |
| Guest | Наверх ##
20 мая 2008 19:22 WojciechWojciech написал: [q] деревня Бобы (Boby) сейчас находится в мазовецком воеводстве (раньше - варшавское) в повяте (уезде) Пултуск, гмине (волости) Пултуск. Она расположена посередине между городами Пултуск и Макув Мазовецки. В обеих этих городах находятся большие военные кладбища. В самой деревне кладбища нет.,так как в конце 40-вых и начале 50-тых лет все местные кладбища были эксгумированы и останки воинов перевезли на "сборные" военные кладбища. Описания кладбищ посылаю по личному адресу. Списки захороненых военнослужащих имеют в местных управах.[/q]
Мой дед Конищев Алексей Андреевич по данным Польского красного креста захоронен в могиле № 191 на советском воинском кладбище в Пултуске-Клешево, воеводство Мазовецкое, Польша. Не могли бы Вы дать какую либо информацию по данному поводу? Как в вышепроцитированоом сообщении Вы даёте описания кладбищ и какая то там информация о списках захороненных военнослужащих. Я не зарегистрировался, если это обязательно то сделаю. мой адрес anz6743@yandex.ru | | |
| serega197578 Новичок
21 мая 2008 18:53 Помогите найти место захоронения моего деда , Макров Александр Васильевич 1913г.рождения. Призван на фронт 22.08.41г. Кусинским РВК Челябинской обл. Попал в плен шталаг-324.Погиб 26.03.42. Подскажите где находился шталаг-324 в Польше? Или в Белоруссии? Есть ли памятник погибшим в этом лагере? | | |
|