Войтеку с просьбой о помощи.
Как устоновить современные названия повятов и воеводств где покоятся советские солдаты?
| Максим Волков Новичок
11 июля 2007 11:01Войтеку по Брянской области Уважаемый Войтек. Если у Вас будет время, помогите пожалуйста исправить все неточности по этим солдатам. Заранее Благодарю Максим Волков
ЖИРЯТИНСКИЙ РАЙОН БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
АФОНИН ИВАН ИВАНОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения м.Брок, ул.Бжостова, Варшавская воеводство (г.Варшава?)
БАБАЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Каршау, р-н ст.Коршен, Ольштынское воеводство
БАЮРОВ (БОЮРОВ-ЦАМО) СИДОР ИЛЬИЧ-2 Область захоронения Польша Место захоронения южн.окр.г.Воломин, Варшавская воеводство (д.Крупка, Окуневского повета –КП Брянск)
БОНДАРЕВ ЕГОР ГЕОРГИЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Липы, р-н г.Гловачув, Радомское воеводство
ГАЛКИН ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Михалув Легионовского повета Варшавского воеводства
ЖИГАЛИН ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения г.Хойна Щецинского воеводства
ИЗОСИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Янкличи р-н г.Зволень Радомского воеводства
КОБЫТОВ (КОБЫТЕВ) МИХАИЛ ИВАНОВИЧ –3 Область захоронения Польша Место захоронения 300м южн.д.Магнушев Малы, Маковское Гминуправление, Макувский повет Варшавское воеводство
КАРАЧЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ –3 Область захоронения Польша Место захоронения м.Павлувск на р.Пилица Келецкое воев.
КЛЮЕВ ТИМОФЕЙ ИЗОТОВИЧ –3 Область захоронения Польша Место захоронения с.Вавер Варшавского повета Варшавского воеводства
КОЛЯКИН ИВАН ИВАНОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения х.Жислово, Ломжинский р-н, Белостокская воеводство
КУКУНОВ АЛЕКСЕЙ МАРКОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения м.Скампе в р-не г.Свебодзин Зеленогурского воеводства
ЛАБЕКО ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Кенигдорф р-н г.Эльблонг Эльблонгского воеводства
ЛЫСЕНКОВ АЛЕКСАНДР ЕВГРАФОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Хшаново Пултусский пов. Остроленское воеводство
МИЗНЕВ (МАЗНЕВ) МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Киндель Соколковский р-н Белостокской воеводство
МУРАВЬЕВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения г.Гонендз Белостокское воеводство
HОВИКОВ АЛЕКСАНДР СТЕФАНОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения Варшавское воев.; г.Яблонна
ПАВЛЮЧЕНКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Ляс Ружанского пов. Варшравское воеводство
ПИСАРЕВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения с.Мондткен, Ольштынский повет, Ольштынское воеводство
ПОЛЯКОВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения сев.100 м н/п Жихотцин, (гдыньского повета)
ПРИВАЛОВ АНДРЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения м.Пассенхайм Ольштынское воеводство
ПРОНИЧЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - 2 Область захоронения Польша Место захоронения Сувалковская воеводствоСувальский р-н, зап.100 м д.Кленаребецы
РАПИНОК (РАПЕНОК) ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ - 2 Область захоронения Польша Место захоронения с.Вежбица Сероцкий р-н Варшавское воеводство РОГОЖИН (РОЮЖИН-ЦАМО) HИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ –2 Область захоронения Польша Место захоронения д.Поникев, Ружанский повет Варшавское воеводство САЛАГА АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения Бельский повит, ю-зап.окр.с.Конты
САПОЖКОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Звежинец, Радзиминский уезд, Варшавское воеводство САФРОНОВ ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения г.Кнышин, Белостокская воеводство
СЕМЕНЦОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения с.Шрейбен Вроцлавский р-н Вроцлавское воеводство
СЕМКИН ИВАН БОРИСОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения ст.Домбковизна, Радзыминский р-н, Варшавское воеводство
СИМОШИН HИКОЛАЙ МАКАРОВИЧ - 2 Область захоронения Польша Место захоронения г.Ружан Варшавское воеводство
СИНИЙ ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения с.Правно, Рабитвинская вол., Пуловский уезд, Люблинская воеводство
СМОНЧЕНКО СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения р-н г.Бытув, д.Брызино
СОБОЛЬКОВ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения с.Зильберберг г.Реч Гожовское воеводство
УСТИНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения Кельценская воеводство, Сандомирский р-н, сев-зап.окр.Пенгены
ФОРУНОВ (ФОРИНОВ) ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ –2 Область захоронения Польша Место захоронения Радзиминский р-н, с.Дембинки, на кладбище Варшавской воеводство
ФРОЛОВ HИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ - 2 Область захоронения Польша Место захоронения сев.окраина н/п Лензитц, кв.46-30 р-н г.Яново Гданьское воеводство
ЧЕРНОЩЕКОВ (ЧЕРНАЩЕКОВ-ЦАМО) СЕМЕН АНТОНОВИЧ –2 Область захоронения Польша Место захоронения 1 км юго-вост. д.Прушки Ружанского пов. Остроленское воеводство
ЧВЕЛЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения г. Дембно, Гожовское воеводство
ШЕРШНЕВ ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения с.Пененжно, Эльблонское воеводство
ШЕШИКОВ МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Точлебель Пултусского р-на Варшавского воеводства
ШАРЯПКИН СЕМЕН ФЕДОТОВИЧ Область захоронения Польша Место захоронения д.Нейда, Сосновецкий р-н, Катовицкое воеводство | | |
Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 130 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
11 июля 2007 13:38Максиму Волкову Максим, здравствуйте! Извините, что блондинка вмешивается в мужской разговор Насколько я понимаю, у всех вышеуказанных бойцов указано место ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО захоронения (видимо, эти сведения Вы взяли из obd-memorial ?). В 50-е годы производились перезахоронения павших воинов на более крупные кладбища (об этом много написано, например, на ветке "2-я мировая война- захоронения воинов второй мировой-каталог захоронений советских воинов.." этого же форума. Думаю, это обязательно надо учитывать, и указывать (если, например, эти сведения будут включены в книгу памяти, то так и стоит указать: место первоначального захоронения). Не думаю, что эти сведения надо приводить к новым границам воеводств: ведь в них указано, как воеводства назывались на момент гибели бойца. Хотя можно и указать: погиб и первоначально захоронен там -то, ныне это название деревни такое-то, воеводство такое-то. Мне кажется, Вам всё же надо пробить этих бойцов по базе www.ipc.antant.ru и выписать сведения по ним из всех имеющихся там источников. Точное место нынешнего захоронения указано только в списке польского красного креста (POLSA_PKK). Его имеет смысл уточнять - список составлен еще до изменения границ воеводств. А в списках ЦАМО и ВНИИДАД- место первоначального захоронения. В списках АПН - сведения из книги памяти Пшимановского-они приблизительные, но их, по-моему, тоже надо будет указать: так и написать "предположительно перезахоронен на такое-то кладбище в таком -то городе такого-то воеводства". Максим, не забывайте также о том, что многие бойцы, погибшие на территории Германии, теперь похоронены в Польше (поскольку к Польше отошли, например, Померания, Силезия, часть Восточной Пруссии - если ошибаюсь в названиях, Войтек поправит  . Извините, конечно, что я вмешалась. Но мой дед погиб в Германии, потом территория отошла к Польше, потом его перезахоронили... В результате бабушка искала его могилу до 1971 года. И если бы не помощь польских друзей, мы бы её до сих пор не нашли: в книге памяти до сих пор значится, что он похоронен в Германии, и нет никаких указаний, что это лишь место первоначального захоронения, и что территория давно отошла к Польше. С уважением, Елена. --- Кто ищет - тот всегда найдет | | |
| Максим Волков Новичок
11 июля 2007 14:43Россиянке Уважаемая Елена. Благодарю за Ваши подсказки. Однако в КП Брянской области по этим красноармейцам а) вообще нет никахих сведений о местах их захоронений, б) вообще этих солдат нет. Сейчас собираем электронные сведения о брянцах. при нахождении новой информации она будет доводиться до районных властей и публиковаться в районных газетах, как это делается уже сейчас. С уважением Максим. | | |
Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 130 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
11 июля 2007 15:03 11 июля 2007 16:15Максиму Волкову Максим, Если будут печатать в газетах - надо обязательно указывать, что это место первоначального захоронения. Видела Ваше сообщение на солдат.ру. Хочу добавить вот что. Только сегодня, помогая в розысках (Reks"у с ветки о Польше) пришла к выводу, что в ЦАМО по одному и тому же человеку могут быть разные сведения, видимо, в разных документах. Например, Reks на свой запрос из ЦАМО просто получил сведения, что село называется Воля, а на сайте www.ipc.antant.ru указано правильное название этого села (Воля какая-то) и тоже по данным ЦАМО. Так что когда будете проверять брянцев, не пренебрегайте данными POLSA_CAMO на этом сайте.
Успехов Вам в таком важном деле! С уважением, Елена. --- Кто ищет - тот всегда найдет | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
12 июля 2007 0:28 Максим Волков написал: [q] Уважаемый Войтек. Если у Вас будет время, помогите пожалуйста исправить все неточности по этим солдатам.Заранее Благодарю Максим Волков [/q]
Максим, постараюсь определить названия всех местностей, которые Вы спрашиваете. Нужно иметь ввиду, что РККА пользовалась картами разного происхождения. На территори бывших немецких земель - немецкими, на территории "польского королества" - иногда картами имераторской армии "Его высочества"  , так как административное деление : губерни, уезда в Польше отменили в 1918 году. Но на этих картах названия местностей, как правило, не менялись. Другое дело с немецкими картами. Немцы почти все местности называли по своему и, кроме этого, русские, которые их записывали на русском языке, иногда фонетически, иногда буквально, не всегда точно передавали истинное значение. Теперь нужны детективические знания, чтобы догадаться, какая местность скрывается за названием, которое в каком то источнике приводится. До сих пор в большинстве случаев это удается. Тогда уже легко найти ближайшее военное кладбище. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
16 июля 2007 15:08 Максим Волков написал: [q] Уважаемый Войтек. Если у Вас будет время, помогите пожалуйста исправить все неточности по этим солдатам. Заранее Благодарю Максим Волков ЖИРЯТИНСКИЙ РАЙОН БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ[/q]
Все, что мне удалось установить, послал в виде сводной таблицы по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
| Guest | Наверх ##
18 февраля 2008 13:38 Здравствуйте...Может вы сможете мне помочь найти точное место захоронения моего деда.Данные, которые мне известны. Маркович Гордей Федорович воевал в составе 438 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии, убит 29 января 1945 года, похоронен 0,8 км западнее дер Таллан Восточная Пруссия. В соседних строчках донесения упоминается г. Ольтесбур. Ну а чуть ранее н.п. Белостоцкой области. Все эти данные с ОБД Мемориал.Но точного места захоронения не указанно.Помогите.Буду очень признательна.С уважением Инна. | | |
16 марта 2008 23:17 Guest написал: [q] Здравствуйте...Может вы сможете мне помочь найти точное место захоронения моего деда.Данные, которые мне известны. Маркович Гордей Федорович воевал в составе 438 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии, убит 29 января 1945 года, похоронен 0,8 км западнее дер Таллан Восточная Пруссия. В соседних строчках донесения упоминается г. Ольтесбур. Ну а чуть ранее н.п. Белостоцкой области. Все эти данные с ОБД Мемориал.Но точного места захоронения не указанно.Помогите.Буду очень признательна.С уважением Инна. [/q] Здравствуйте Иннаизвините пожалуйста, но я не увидел Вашего сообщения - давно сюда не заглядывал. Сегодня я проанализировал почти целое Донесение о безвозвратных потерях 438 полка 129 сд. Там в назвниях местностей очень много ошибок, одни и те же названия записывали по разному . Но такое часто бывало. Смотря по датам и очередным местам захоронения воинов я пришел к выводу, что : - Таллан (этот топоним по разному записывали, тоже как Таллак) это деревня с немецким названием Tollack - Tuławki - Тулавки она находится к северу от г. Wartenburg, который в донесении записывали как Вартенберг. Сегодня это Barczewo - Барчево.Упоминаемый в донесении Ольтесбург это Ortelsburg - сегодня Szczytno - Щитно. В денревни Тулавки нет военных могил. После войны они по всей вероятности были эксгумированы и перенесены на военное кладбище в г.Ольштын. Ниже ссылка на э-карту, где Вы найдете расположение деревни, к которой дед был первоначально похоронен. http://nowamapa.szukacz.pl/?&a...wki&t=Если я узнаю Ваш э-адрес, пришлю описание кладбища в г.Ольштын --- Войцех из Гданьска
| Guest | Наверх ##
21 апреля 2008 16:33 Добрый день. Спасибо Вам огромное за помощь в поиске Марковича Гордея Фёдоровича. Мой эл. адрес ShvedInna1923@ya.ru Жду с нетерпением вашего окончательного ответа .За ранее благодарю.) | | |
| Stavr Новичок
7 мая 2008 19:04 7 мая 2008 19:05Найти родственника Уважаемый Войтек помогите найти информацию по моему прадедушке Мартынове Николай Романовиче. я знаю что он родился в 1919 г. призывался в Васильковском РВК пропал без вести, жена Мартынова Ульяна Сергеевна и погиб под Белостопском выступом в 1941 г. моя почта xxxStavrxxx@rambler.ru | | |
|