КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
Andrey4Участник  Уфа Сообщений: 83 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
29 мая 2008 7:33 Ella, спасибо большое за подробный ответ! Буду искать дальше. --- Ищу всех Гладниковых.
Гладниковых и Лазоревых из с. Разномойка, Оренб-кой обл.
Чижковых и Семеновых из с. Тугустемир, Оренб-кой обл.
А также всех у кого корни из этих сел.
Ищу Мусиных чьи предки жили в Уфе в нач 20 в. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
30 мая 2008 9:04 30 мая 2008 9:05 listt Утро доброе! Нужно поискать это письмо в архиве в фондах поселкового совета. Или в областном ФСБ. Если допустить, что на момент, когда пришло письмо, Петр Иванович был жив, нужно искать его фильтрационное дело. http://rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#2ГАРФ : Бухенвальд - списки узников лагеря; - показания свидетелей - заключенных лагеря; - документы о территориальном расположении лагеря, его устройстве и организации работы заключенных; - сведения об обслуживающем персонале лагеря. РГВА : Бухенвальд - списки узников; - сводки о национальном составе узников; - сведения об администрации лагеря. Запросите ФСБ /Службу Безопасности и ГИЦ МВД. По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России (101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон. + областной. ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МВД РФ (ГИЦ МВД РФ) + областной Контактная информация Город Москва Адрес 117418, ул. НОВОЧЕРЕМУШКИНСКАЯ 67 Метро МЕТРО НОВЫЕ ЧЕРЕМУШКИ http://www.mvd.ru/qa/2398/2399/Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
1 июня 2008 20:59 Чубарь Игорь Судя по карточке военнопленного последнее место заключения лагерь люфтваффе №5. К сожалению запись (штемпель) в графе "Переводы" не отчетлив, но поиск в интернете дает, что данный лагерь находился в Wolfen, округ Bitterfeld. Это соответствует тому, что можно прочитать на оттиске Kr. Bitterf. (Kreis Bitterfeld) К сожалению, я не знаю, сохранились ли там могилы сов. в/пленных, но ОБД выдает несколько захоронений в Биттерфельде и окрестностях. --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
1 июня 2008 22:04 1 июня 2008 22:38 дополнение к сообщению mibiНа новом кладбище в г.Биттерфельд (ул.Фриденштрассе 43) в 1949 году был создан мемориал, где захоронены 60 чел. т.н. "остарбайтеров" из СССР, 60 чел. советских военнопленных и 69 чел. погибших воинов Красной Армии. Там же есть захоронения 6-ти неустановленных заключенных КЛ, погибших во время одного из многих "маршей смерти".... Есть также памятный знак возле территории химкомбината расстреляным советским военнопленным, создавшим подпольную группу. Это: Семен Горбаненко,Виталий Глинкин,Федор Купфер,Антон Тимощук,Иван Пенков,Фенни Краске...... http://www.bitterfeld.de/index.htmhttp://www.staedte-verlag.de/u...?mapid=263 | | |
nettoks Начинающий
7 июня 2008 20:10 Здравствуйте. Может кому известно, были ли дулаг и/или шталаг на территории Калужской области в районе города Людиново? --- удачи... | | |
listtНовичок  москва Сообщений: 4 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июня 2008 18:02 Здравствуйте Ella ! Извините что задержался, не был на связи почти две недели. Спасибо что ответили. Письма в архивах не обнаружил. В областном архиве, где находятся карточки на угнанных на каторгу в Германию, нашел дело на Головко, целая папка которую дали посмотреть только с их рук, без копирований и записей. Местный особист разрешения скопировать не дал, только разволновался и не мог понять как это дело оказалось в свободном доступе (это мне по секрету рассказали работники архива), при повторном просмотре дела (через несколько дней) я уже не обнаружил нескольких листов. На официальный запрос, из областного ФСБ мне дали ответ что криминального дела на данного человека заведено не было, но очень долго выспрашивали меня зачем мне все это нужно, не обращая внимания на мой естественный ответ что это мой родственник. В выше названных вами архивах как только видят мой украинский паспорт сразу говорят что все дела переданны на Украину. К вам вопрос, а в интернете нету списков заключенных Бухенвальда, списков освобожденных, списков погибших ? Просто давно уже ищу, а результатов к сожалению мало, не знаю что дальше делать, была надежда на информацию из интернета. | | |
Natasha0709 Москва, сейчас в Дюссельдорфе Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
19 июня 2008 14:30Концлагерь Майдерих Уважаемая Элла !
Я получила от Анны из Дуисбурга всю необходимую информацию. В следующую пятницу мы посетим вместе с ней захоронение, где я сделаю доп. фотографии. Прилагаю перевод надписи на стелле захоронения. Она сфотографирована не полностью, поэтому и перевод не точный. Фотографию можно посмотреть на сайте Анны в соответствующем форуме. В её единственной группе, галерея, исторические находки. Она в таком формате, что здесь появляется слишком маленькой (я пыталась, но ничего не видно)
"В Майдерихе был концентрационный лагерь. Нацисты построили в 1942 году…Здесь заключали и мучили людей со всей Европы. Дети не подчинялись приказам нацистов и давали пленным хлеб."
Что точно нужно запросить по этому конц. лагерю ?
Далее, я связалась с администрацией города Дуисбург. Они мне сообщили, что на территории города находятся примерно 10 или более захоронений сов. граждан времён 2. Мировой Войны. Обещали выслать списки по двум захоронениям сразу, а другие постепенно. Буду надеяться, что они выполнят обещание. Таким образом, я приняля решение, что буду фотографировать общие виды соответствующих захоронений по мере поступления списков.
С уважением, Наташа | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
19 июня 2008 17:19 Natasha0709
СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО!!! Ответ в личке.
С уважением, Ella. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Марина Д Новичок
22 июня 2008 21:25 Зравствуйте уважаемая Элла. помогите пожалуйста разобраться. Вы писали: Боровичская обл, Родекумский /Родокунский р-н,село Зермуново/Зершуново. Не могу нигде найти Боровичскую область. Где она находится. Может бытьэтот населенный пункт переименовали? Спасибо. | | |
Дмитрий Анатольевич Новичок
30 июля 2008 12:53Офицерский лагерь ХIII D mibi omitsch
Помогите найти на карте Нюрнберга Офицерский лагерь ХIII D Где его искать? Что это Лангвассер? деревня? Улица? Еду туда в ближайшие дни... ХОчу внукам показать , где дед провел четыре года. | | |
|