Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 78
Ella Спасибо за адреса и ссылки. Дед осужден не был ( так считают родственники), занимал какие то посты после войны. Но о войне и плене вспоминать не любил. Дошел только один рассказ : Очень большое скопление людей , они в поле за колючей проволокой, много раненных и умирающих, все голодные уже несколько дней. За колючкой валяются трупы убитых лошадей. ДЕд и еще несколько солдат ночью сделали лаз под колючкой , но не для того что бы сбежать, а что бы затащить за колючку убитую лошадь и накормить людей. Наверно кто-то благодаря этому остался жив?.......
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 848
Ella
Вот что значит сегодня весь день в разъездах, сел за компьютер только вечером. Опередили, хотя это я в шутку. Самое главное, что бы нашлись следы, а кто уж там дал ссылки - не важно.
Но чутье мне подскахывает, что ест фильтрационное дело.Если дед не был судим, а плен был, значит проеверили и отпустили. Машина была не только карательная, но и проверочная.
И дело должно храниться имеено в Нижегородском ФСБ.
Сидор
Пишите запрос в свободной форме, копии документов любых, прилагайте. Но.. что Вы хотите узнать? Это в запросе надо обязательно сформулировать. Был ли дед в плену? Если был, то где? Или Вы хотите копию фильтрационного дела? В последнем случае не уверен, что это возможно.

С уважением,
Измайлов Феликс
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3693
Сидор ...............FVI

Скажите, пожалуйста, Иван Павлович здравствует? Или его нет уже на свете? Можно было бы посмотреть его военный билет в РВК или Учетную карточку в архиве РВК по месту жительства. В военном билете тоже должна быть отметка о нахождении в концлагере (в виде шифра).
Судя по тому, что вернулся в 1946 годе, - судим не был. Но ГИЦ МВД запросить нужно все равно.

По поводу фильтрационного дела ( можно ли посмотреть) можно узнать, написав на мейл в Нижегородский архив. Кстати, нужно запрашивать не только Областной, но и Городской архив.
Думаю, что основная информация - в ФСБ.

FVI

Феликс, извините, что вклинилась.
Вы даете замечательные консультации !!!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
Ella. FVI
Дед умер в 1958 году.Документов не осталось никаких, собираю по крупицам.
FVI написал:
[q]
написав на мейл в Нижегородский архив. Кстати, нужно запрашивать не только Областной, но и Городской архив.
[/q]
Это ФСБ? Спасибо ребята за дельные советы.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сидор

Военный билет сдавался в РВК, когда снимали с учета. Но жизненная ситуация бывает разной.
У моего дедушки военный билет был до самой смерти в 74 года на руках. Куда потом делся-не знаю.

Где-то спрашивали на форуме о судьбе военных билетов: как долго хранятся в РВК и проч. Узнайте в ближайшем военкомате. И напишите здесь ответ. Может кому-то пригодится.

Нет, я имела ввиду этот архив http://www.rusarchives.ru/state/nijeg.shtml#a

Заполненную анкету в ФСБ высылаю на мейл
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Ella
Извиняться не за что, у меня же нет монополии на адреса территориальных органов ФСБ 101.gif Тем более, Вы более полную справку дали, чем я бы смог.
СидорElla
Я могу ошибаться, но фильтрационное дело должно храниться ТОЛЬКО в архве ФСБ, областной и городские архивы, по идее, не должны к нему иметь никакого отношения. Ведь фильтрация военнопленных - это на практике проверка, был ли полицаем, как вел себя в лагере, есть ли подтверждения его словам, проверка личности,в первую очередь. Эту проверку проводили территориальные органы НКВД
Интервью начальника архивной службы ФСБ Почитайте внимательно,там много интересной информации.
Цитата - Фильтрационные дела на репатриантов (1941-1944годы ) содержат биографические сведения о человеке, а во многих случаях - и о его семье. Эта фраза отсюда, кстати, хороший обзор документов и их источников по составлению родословной и архивных поисков

С уважением,
Измайлов Феликс
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
FVI

Здравствуйте, Феликс ! (книксен biggrin1.gif )
Вы умаляете свои возможности: В интернете есть почти все - оттуда и беру yahoo.gif
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Ella
В ответ на книксен - Вам реверанс.. a_003.gif
Сам оттуда же черпаю,
С уважением,
Феликс.
---
Измайлов Феликс
=============
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Сидор
Еще одна интереснейшая цитата
[q]

Ведется работа с подобными документами и в Нижнем Новгороде. Так, например, фильтрационные дела из фонда № 2209 широко использовались, для уточнения списков погибших и пропавших без вести, при подготовке издания многотомной «Книги памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»,58 а репрессивные дела на бывших военнопленных и членов их семей, при составлении «Книги памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области».59
[/q]

Она вот из этой ссылки - сюда
Что за фонд, в каком архиве???? Цифры 58,59 это страницы диссертации. Кто автор, как с ним связаться - Сидор - попробуйте ... У Вас все получится..
С уважением,
Измайлов Феликс
---
Измайлов Феликс
=============
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
b]Спасибо![
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈