КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
Сидор г.Подольск Московской Сообщений: 99 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 февраля 2008 14:44 Ella Спасибо за адреса и ссылки. Дед осужден не был ( так считают родственники), занимал какие то посты после войны. Но о войне и плене вспоминать не любил. Дошел только один рассказ : Очень большое скопление людей , они в поле за колючей проволокой, много раненных и умирающих, все голодные уже несколько дней. За колючкой валяются трупы убитых лошадей. ДЕд и еще несколько солдат ночью сделали лаз под колючкой , но не для того что бы сбежать, а что бы затащить за колючку убитую лошадь и накормить людей. Наверно кто-то благодаря этому остался жив?....... | | |
FVI Москва Сообщений: 717 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
6 февраля 2008 20:11 6 февраля 2008 20:13 Ella Вот что значит сегодня весь день в разъездах, сел за компьютер только вечером. Опередили, хотя это я в шутку. Самое главное, что бы нашлись следы, а кто уж там дал ссылки - не важно. Но чутье мне подскахывает, что ест фильтрационное дело.Если дед не был судим, а плен был, значит проеверили и отпустили. Машина была не только карательная, но и проверочная. И дело должно храниться имеено в Нижегородском ФСБ. Сидор Пишите запрос в свободной форме, копии документов любых, прилагайте. Но.. что Вы хотите узнать? Это в запросе надо обязательно сформулировать. Был ли дед в плену? Если был, то где? Или Вы хотите копию фильтрационного дела? В последнем случае не уверен, что это возможно.
С уважением, Измайлов Феликс --- Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
6 февраля 2008 22:50 Сидор ...............FVI
Скажите, пожалуйста, Иван Павлович здравствует? Или его нет уже на свете? Можно было бы посмотреть его военный билет в РВК или Учетную карточку в архиве РВК по месту жительства. В военном билете тоже должна быть отметка о нахождении в концлагере (в виде шифра). Судя по тому, что вернулся в 1946 годе, - судим не был. Но ГИЦ МВД запросить нужно все равно.
По поводу фильтрационного дела ( можно ли посмотреть) можно узнать, написав на мейл в Нижегородский архив. Кстати, нужно запрашивать не только Областной, но и Городской архив. Думаю, что основная информация - в ФСБ.
FVI
Феликс, извините, что вклинилась. Вы даете замечательные консультации !!! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Сидор г.Подольск Московской Сообщений: 99 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 февраля 2008 23:38 Ella. FVI Дед умер в 1958 году.Документов не осталось никаких, собираю по крупицам. FVI написал: [q] написав на мейл в Нижегородский архив. Кстати, нужно запрашивать не только Областной, но и Городской архив.[/q]
Это ФСБ? Спасибо ребята за дельные советы. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
7 февраля 2008 0:50 Сидор Военный билет сдавался в РВК, когда снимали с учета. Но жизненная ситуация бывает разной. У моего дедушки военный билет был до самой смерти в 74 года на руках. Куда потом делся-не знаю. Где-то спрашивали на форуме о судьбе военных билетов: как долго хранятся в РВК и проч. Узнайте в ближайшем военкомате. И напишите здесь ответ. Может кому-то пригодится. Нет, я имела ввиду этот архив http://www.rusarchives.ru/state/nijeg.shtml#aЗаполненную анкету в ФСБ высылаю на мейл --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
7 февраля 2008 12:22 7 февраля 2008 12:27 EllaИзвиняться не за что, у меня же нет монополии на адреса территориальных органов ФСБ  Тем более, Вы более полную справку дали, чем я бы смог. СидорEllaЯ могу ошибаться, но фильтрационное дело должно храниться ТОЛЬКО в архве ФСБ, областной и городские архивы, по идее, не должны к нему иметь никакого отношения. Ведь фильтрация военнопленных - это на практике проверка, был ли полицаем, как вел себя в лагере, есть ли подтверждения его словам, проверка личности,в первую очередь. Эту проверку проводили территориальные органы НКВД Интервью начальника архивной службы ФСБ Почитайте внимательно,там много интересной информации. Цитата - Фильтрационные дела на репатриантов (1941-1944годы ) содержат биографические сведения о человеке, а во многих случаях - и о его семье. Эта фраза отсюда, кстати, хороший обзор документов и их источников по составлению родословной и архивных поисков С уважением, Измайлов Феликс --- Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск | | |
7 февраля 2008 12:42 FVI Здравствуйте, Феликс ! (книксен  ) Вы умаляете свои возможности: В интернете есть почти все - оттуда и беру С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
7 февраля 2008 13:15 EllaВ ответ на книксен - Вам реверанс.. Сам оттуда же черпаю, С уважением, Феликс. --- Измайлов Феликс
=============
7 февраля 2008 13:25 Сидор Еще одна интереснейшая цитата [q] Ведется работа с подобными документами и в Нижнем Новгороде. Так, например, фильтрационные дела из фонда № 2209 широко использовались, для уточнения списков погибших и пропавших без вести, при подготовке издания многотомной «Книги памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»,58 а репрессивные дела на бывших военнопленных и членов их семей, при составлении «Книги памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области».59
[/q]
Она вот из этой ссылки - сюдаЧто за фонд, в каком архиве???? Цифры 58,59 это страницы диссертации. Кто автор, как с ним связаться - Сидор - попробуйте ... У Вас все получится.. С уважением, Измайлов Феликс --- Измайлов Феликс
=============
7 февраля 2008 14:16 b]Спасибо![ | | |
|