Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
Люсия
Правильно Heidkaten. Находился на западной окраине Кальтенкирхен, севернее Гамбурга. В этом Хайдкатене находилось что-то вроде лазарета, в котором изможденные военнопленные попросту "доходили". Подробнее об этом можно почитать здесь к сожалению только по-немецки. Если будут трудности с переводом, обращайтесь.
С уважением, Илья
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
Помогите найдти местонахождения в плену. Языком не владею, поэтому заходя на любую ссылку - остается тупо смотреть в экран от непонятности на какую кнопку дальше жать (простите темную).
Хлопушин Иван Павлович 1899 г.р., минометчик 287 стрелковой дивизии, рядовой. По данным ЦАМО погиб 11.10.1943года, похоронен д.Беседь Ветковского р-на Гомельской обл.Беларусь. Но дело все в том , что он вернулся в 1946 году .Это мой дед. И со слов родственников он был в плену. А вот где? Неизвестно. smile_030.gif
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 847
Сидор
Если дед или родственники не оставили никакой информации о местонахождению в плену, НО. сам факт был, то прямая дорога в архив ФСБ.. Причем архив по месту проживания деда. А точнее, туда, куда он вернулся в 1946 году. В местном управлении КГБ (НКВД) на него должно быть дело. Если дед был репрессирован или прошел фильтрационные лагеря (что наиболее вероятно), то дело обязано быть.
По какому адресу был прописан дед? Куда он вернулся в 1946? Отсюда надо плясать в поисках. Адрес архива органов госбезопасности помогу найти, нужен адрес.

С уважением,
Измайлов Феликс.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
Вернулся в Горьковскую область , откуда и был призван Семеновским РВК Горьковской области. В голове то у меня бродили подобные мысли, да и на форуме раньше читала. Но очень хочется правильно поставить вопросы перед ФСБ , что бы получить наиболее расширенные ответы. А вопросы возникнут даже по тому , что ответят ( в любом объеме). А второй раз они на запрос кажется не отвечают. А от помощи не откажусь, спасибо!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Сидор

Утро доброе!
Если допустить, что после плена человек был осужден :
ГИЦ ГУВД Нижегородской области - 603027, г.Н.Новгород, ул.М.Горького, 71 , вход слева. Пишете заявление - в течение месяца получаете ответ.

Непосредственное исполнение заявлений о предоставлении заявителям справок о наличии (отсутствии) у них судимости осуществляется ГИЦ МВД России и информационными центрами МВД , ГУВД, УВД.

3. Заявление о предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости должно содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место рождения, гражданство и адрес места жительства заявителя.

4. Заявление, содержащее указанные сведения, принимается в установленном порядке на личном приеме граждан в ГИЦ МВД России и в МВД , ГУВД, УВД при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность).

http://www.rg.ru/oficial/doc/min_and_vedom/mvd/965.shtm
http://www.rg.ru/oficial/doc/min_and_vedom/mvd/965_p.shtm Бланк запроса

Адрес ГИЦ МВД в Москве: 117418 Москва ул. Новочеремушкинская, 67, тел. 332-30-58
http://www.infrance.ru/entreno...nesud.html

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/turm.shtml Судимость после плена.Места хранения документов.
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml Плен. Фильтрационные дела. Места хранения документов.

ФСБ.
При личном посещении ФСБ, возьмите с собой оригиналы документов, подтверждающих родство с разыскиваемым.
При письменном запросе, отправьте ксерокопии.
На пространный ответ не расчитывайте. Поэтому, всегда лучше личный контакт.

УФСБ по Нижегородской области, 603000 г. Нижний Новгород, ул. Малая Покровская, д.1
тел. дежурного (8312) 300-051 (круглосуточно)
отделение программ содействия (8312) 398-680 - начальник Николай Синцов
http://www.agentura.ru/dossier...nijegorod/

По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России (101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон.
http://www.fsb.ru/contact/arhiv_fsb.html
Удачи !

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
Ella Спасибо за адреса и ссылки. Дед осужден не был ( так считают родственники), занимал какие то посты после войны. Но о войне и плене вспоминать не любил. Дошел только один рассказ : Очень большое скопление людей , они в поле за колючей проволокой, много раненных и умирающих, все голодные уже несколько дней. За колючкой валяются трупы убитых лошадей. ДЕд и еще несколько солдат ночью сделали лаз под колючкой , но не для того что бы сбежать, а что бы затащить за колючку убитую лошадь и накормить людей. Наверно кто-то благодаря этому остался жив?.......
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 847
Ella
Вот что значит сегодня весь день в разъездах, сел за компьютер только вечером. Опередили, хотя это я в шутку. Самое главное, что бы нашлись следы, а кто уж там дал ссылки - не важно.
Но чутье мне подскахывает, что ест фильтрационное дело.Если дед не был судим, а плен был, значит проеверили и отпустили. Машина была не только карательная, но и проверочная.
И дело должно храниться имеено в Нижегородском ФСБ.
Сидор
Пишите запрос в свободной форме, копии документов любых, прилагайте. Но.. что Вы хотите узнать? Это в запросе надо обязательно сформулировать. Был ли дед в плену? Если был, то где? Или Вы хотите копию фильтрационного дела? В последнем случае не уверен, что это возможно.

С уважением,
Измайлов Феликс
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сидор ...............FVI

Скажите, пожалуйста, Иван Павлович здравствует? Или его нет уже на свете? Можно было бы посмотреть его военный билет в РВК или Учетную карточку в архиве РВК по месту жительства. В военном билете тоже должна быть отметка о нахождении в концлагере (в виде шифра).
Судя по тому, что вернулся в 1946 годе, - судим не был. Но ГИЦ МВД запросить нужно все равно.

По поводу фильтрационного дела ( можно ли посмотреть) можно узнать, написав на мейл в Нижегородский архив. Кстати, нужно запрашивать не только Областной, но и Городской архив.
Думаю, что основная информация - в ФСБ.

FVI

Феликс, извините, что вклинилась.
Вы даете замечательные консультации !!!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
Ella. FVI
Дед умер в 1958 году.Документов не осталось никаких, собираю по крупицам.
FVI написал:
[q]
написав на мейл в Нижегородский архив. Кстати, нужно запрашивать не только Областной, но и Городской архив.
[/q]
Это ФСБ? Спасибо ребята за дельные советы.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сидор

Военный билет сдавался в РВК, когда снимали с учета. Но жизненная ситуация бывает разной.
У моего дедушки военный билет был до самой смерти в 74 года на руках. Куда потом делся-не знаю.

Где-то спрашивали на форуме о судьбе военных билетов: как долго хранятся в РВК и проч. Узнайте в ближайшем военкомате. И напишите здесь ответ. Может кому-то пригодится.

Нет, я имела ввиду этот архив http://www.rusarchives.ru/state/nijeg.shtml#a

Заполненную анкету в ФСБ высылаю на мейл
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈