Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Ella, здравствуйте!
Детский санаторий в Теберде был захвачен немцами в 1941г и превращен в детский концлагерь (http://fire-of-war.ru/p1018.htm или http://fire-of-war.ru/p1019.htm). В душегубках уничтожали детей. Свидетельствовали очевидцы на Нюрнбергском процессе.
Тем не менее, я не нашла нигде упоминание о нем в категории детского концлагеря. А Вы не встречали?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
GRADITTA

Спасибо большое за ссылку ! А, Вы уже смотрели здесь https://forum.vgd.ru/111/14870/#last
Я лишь добавила, что это Ваша ссылка 101.gif

Нет, к сожалению, о концлагере в Теберде ничего не слышала, даже когда там была.
А нет публикаций потому, что дети - узники концлагерей - это "больная" тема для России. Если я не ошибаюсь, они до сих пор не имеют статуса жертв нацизма и не получают компенсации. Позор !
Вот об этом, как раз, полемики в СМИ (а значит и в интернете) достаточно. Но "воз и ныне там"...
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Ella
Там в Теберде (за городом) есть памятник погибшим детям. На нем всегда лежали конфеты. Как сейчас - не знаю. Мы с отцом ездили туда в году 1984. Распрашивали, искали тот санаторий - все как в рот воды набрали. Русский гид шепнул, что местное население об этом не скажет (вроде бы местные немцам помогали). Не хочется верить, но информации действительно нет. Так, кроме гранитной плиты детям мы ничего и не нашли.

---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 847
Здравствуйте ВСЕ.
Есть ли на форуме люди, ведущие поиск информации о шталаге XIII D? Это Нюрнберг. Проработал практически весь Интернет.
Хотелось бы объединить усилия.
Хочу весной организовать поездку на воинское захоронение в этом городе. Может кто поделится опытом такого рода? Сколько дней оптимально, через турфирму, или самостоятельно организовывать? Интересует любая информация
Готов переписываться по адресу for_cv@mail.ru

С уважением,
Измайлов Феликс.
P.S.
Ссылки, которые я собрал по этой тематике - шталаг XIII D и др. (есть английские, немецкие) выложить сюда?
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Google
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Мой дедушка пропал без вести в августе 1942 года, хотя мы знаем , что его артиллерийская батарея попала в окружение и они все попали в плен и что дедушка как офицер отбывал плен в оффлаге на территори Калининградской области, больше я ничего о нем не могу найти, человек как будто-бы сквозь землю провалился! Если кто знает где искать и что - помогите! Пишите в личку, буду очень благодарна!
---
нет
Google
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Мой дедушка пропал без вести в августе 1942 года, хотя мы знаем , что его артиллерийская батарея попала в окружение и они все попали в плен и что дедушка как офицер отбывал плен в оффлаге на территори Калининградской области, больше я ничего о нем не могу найти, человек как будто-бы сквозь землю провалился! Если кто знает где искать и что - помогите! Пишите в личку, буду очень благодарна!
---
нет
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Вы в Подольском архиве искали? Если поможет мой опыт буду рад. В читальном зале Архива (на проходной надо позвонить) заполнили два требования, одно на УПК (учетно-послужнач карточка), другое - на "Установление судьбы" (так и называется). Для заполнения достаточно знать ФИО, место и год рождения. Прошли в другой корпус с этими бумажками - нам через 5 минут вынесли бумаги. По УПК - просто послужные карточки, которые велись в части. О части своего деда - ниже. Вторая часть бумаг - несколько бумажек советских, а четыре - немецких учетных карточек. Дед попал в плен офицером. Беспартийный, русский, поэтому сразу не расстреляли. Все офицеры содержались в офлагах (офицерские лагеря), первая карточка заполнена рукой деда. Вторая - перемещение. Третья и четвертая - госпитальные, фиксация болезни и смерти. Все подробно, на последней, даже адрес (правда ошибочный) куда сообщить о смерти. Город, кладбище указано, даже номер могилы. И дата.
Про часть. 62 армия, 147 сд, 193 обс, были окружены в первых числах (1-10) августа 1942 года у Калач-на-Дону (Красный Калач, или просто Калач). Это под Сталинградом. Дивизия практически вся осталась в окружении, вышло к своим несколько сот человек. Штабы разгромлены, все бумаги пропали. Как я понял, дед попал в плен именно там, затем этапирован в Германию, где на него завели эти бумаги. После освобождения лагеря американцами в феврале 1945 года, бумаги каким-то образом были переданы советской стороне. В конце концов - в архиве МО. И вот здесь я понимаю так, что работники архива сопоставляя по своим данным, подложили немецкие бумаги к учетным советским бумагам деда. Причем интересная деталь, на одной из немецких карточках есть штапм, "СВЕРЕНО 1955 год". По русски!!!! Нашей семье всегда приходил ответ - "сведений о Измайлове Василии Дмитриевиче НЕТ". Дед не дожил до освобождения 2 месяца.... 32 года. Я старше его уже. К чему все это..
Ищите в ЦАМО, и Центре розыска и информации Красного Креста. Если Ваш родственник попал в плен. Немцы педанты, я убедился в этом сам, бумажки просто потрясают четкостью.
С Уважением,
Измайлов Феликс.

---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот список офлагов Здесь, а вот список шталагов Здесь.
Калининграда (Кенигсберга) увы не нашел. , если есть какая либо другая зацепка, например номер лагеря, то укажите.

С уважением,
Измайлов Феликс
---
Измайлов Феликс
=============
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
FVI
Рекомендую http://www.soldat.ru
Сначала поискать на форуме, а потом вопросы задать. Там есть парни с сильными знаниями. Сам только что оттуда. Меня интересует Stalag VID - это Дортмунд. Дед погиб там в августе 1942-го.
Желаю удачи.
---
Helgi
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Helgi
Прежде чем задать вопрос - искал везде, и в форуме тоже. Этот шталаг пока не упоминается в форумах. А помог мне Илья Байбурин из Германии, могилу деда я нашел, и Илья переслал фотографии с плиты на захоронении.
Так что .. спасибо за пожелание.
С уважением,
Измайлов Феликс.
---
Измайлов Феликс
=============
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈