Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЕ КЛАДБИЩА В ГЕРМАНИИ

СПИСКИ ПОГИБШИХ.
Поиск. Обсуждение. Просьба вносить фото в тему "ФОТОГРАФИИ".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
РУССКИЕ КЛАДБИЩА В ГЕРМАНИИ.
Название местности, фотографии захоронений, СПИСКИ ПОГИБШИХ -
http://www.nekropol.com/
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Россиянка.

Папку с картами отправила Вам на мейл.
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 23
Ella, спасибо, карты получила! Жду, когда вернется с дачи переводчица, она уже должна была подготовить перевод запроса. Тогда я смогу отправить запрос в магистратуру города Зангерхаузен и в городской Красный крест (если еще на их адрес проходят письма из России). В случае положительного ответа эта карта мне пригодится, чтоб сориентироваться, где же это кладбище на местности. В любом случае, даже в результате отрицательного ответа, проинформирую на форуме - может, мой опыт кому-то пригодится.
К сожалению, на сайте www.obd-memorial.ru нет паспорта захоронений в Зангерхаузене, кладбища в Киле (где похоронен родственник Alexl1) я тоже не нашла. А вот паспорт захоронения военнопленных в самом Бад-Зульце (где находился лагерь военнопленных Stalag IX C) есть, и даже известно большинство фамилий. Так что если разыскиваемый мной человек умер бы не в Kdo, а в самом лагере, я бы уже его могилу наверняка нашла.

Alexl1, у Вас очень большие шансы на успех в поиске - ведь указано и кладбище, и номер могилы! На этом форуме на ветке "2 мировая война - поиск родственника..." (точное название ветки не помню) форумчанин Ghost предлагал помощь в переводе. Если у Вас совсем безвыходное положение с немецким, попробуйте к нему за помощью обратиться.

С уважением,
Елена.
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Уважаемые форумчане!
На сайте www.pomnite-nas.ru размещены фото некоторых советских воинских кладбищ в Германии . Если вы ищете фото кладбища в Германии, где похоронен близкий вам человек - посмотрите, может быть, кто-то уже разместил фото на сайте www.pomnite-nas.ru .

Также обращаюсь с просьбой к тем, кто бывал в Германии на воинских кладбищах и сделал фото, а также к нашим немецким друзьям и проживающим в Германии соотечественникам. Если вы разместите фото воинских мемориалов на сайте pomnite-nas, это может очень помочь родственникам похороненных там солдат - во всяком случае, они будут знать, каково состояние кладбища на сегодняшний день, как оно выглядит. Ведь мало кто имеет возможность поехать в Германию на могилу близкого человека. Порядок размещения фото на сайте www.pomnite-nas.ru очень подробно изложен на его главной странице - нужно просто переслать фото и пояснительный текст на указанный там электронный адрес.

С уважением и надеждой на вашу помощь,
Елена.
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55
Уважаемая Ella!

Выставляю ссылки на карты Германии:
1. Подробнейшая немецко-язычная карта - http://www.stadtplandienst.de/...20eea19548
2. Очень хорошая карта на русско-язычном сайте - http://www.germanyclub.ru/index.php?pageNum=2602
3. Ну, и непосредственно карта, описания, планы и, частично фамилии на кладбищах г. Киль - http://www.kiel.de/friedhof

С уважением,
Алексей
---
Ищу все о Васютинских и Плетенец
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Россиянка

Посмотрите на https://forum.vgd.ru/101/12395/

Есть информация по лагерю IX-C Bab Sulza. Он действительно был филиалом Бухенвальда.
Если внимательно поискать и суметь перевести с французского, то можно установить немецкие фирмы, на которых работали узники конкретного лагеря. Фирм много. Часто название лагеря повторяется несколько раз и нужно смотреть весь список и, в отдельной графе, название Camp/ Subcamp/ Commande.
На немецких сайтах указаны не лагеря и рабочие команды (подлагеря), работавшие на данную немецкую фирму, а военные округа или земли, на которых находились эти лагеря. Извините, не было времени искать.
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Ella, спасибо, посмотрю.
Но у меня другая информация (мне ее предоставил человек, занимаюшийся проблемой шталагов): лагерь военнопленных (шталаг) - это не концлагерь. Филиал концлагеря Бухенвальд в Зангерхаузене, по его мнению, не имеет отношения к шталагу. Рабочая команда - это не подлагерь, а именно рабочая команда, от 5 до 500 человек. Если бы человек был переведен в концлагерь, об этом была бы запись в карточке военнопленного, и она была бы, скорее всего, последней. В концлагере заводили другие карточки.
Но вот само нахождение филиала Бухенвальда в Зангерхаузене огорчает. Вдруг у них был крематорий? Тогда они могли и тела военнопленных из Kdo туда же отправить.
Ладно, в среду отправляю запрос, надеюсь, все прояснится.

С уважением,
Елена.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Alexl1

Спасибо большое за карты !

Добавляю от Вашего имени сайт кладбищ Европы, на которые можно слать запросы по мейлу -
http://www.cwgc.org
От себя советую, посылать мейл ЛИТЕРАТУРНЫМ, живым, а не автоматическим переводом !
Я раз послала автоматический запрос- перевод biggrin1.gif Уж не знаю, что они в нем прочитали, но ответ был мной получен очень грозный ranting_w.gif , мол, если буду еще присылать спам... confused.gif ...
А я лишь искала захоронение...
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Ella, я набрала в Яндексе "шталаг рабочая команда" -и на найденном сайте нашла информацию, которая косвенно подтверждает, что Kdo (рабочая команда) и филиал концлагеря - это всё же разные вещи. ( Ссылку на сайт разместила на https://forum.vgd.ru/101/12395/)
Кстати, Bad-Sulza на указанном Вами сайте с филиалами Бухенвальда не фигурирует (там другой населенный пункт, со схожим названием). А вот Зангерхаузен-филиал Бухенвальда фигурирует (но я теперь уверена, что рабочая команда к нему отношения не имеет).
О заводах, на которых мог использоваться труд военнопленных в Зангерхаузене, я читала, но очень бегло - мне это слишком тяжело читать. По той же причине не смотрю фото шталагов и концлагерей.
Спасибо за помощь.

С уважением,
Елена
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
Alexl1
Вам видимо стоит обратиться по следующему адресу
Landeshauptstadt Kiel
Grünflächenamt - Friedhofsabteilung
Eggerstedtstraße 13
24103 Kiel

или может быть даже по эл. почте
E-Mail: Friedhoefe@kiel.de

с указанием могилы и с просьбой в поиске
с переводом на немецкий могу помочь
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
Alexl1

Кстати здесь можно почитать об этом шталаге

или здесь
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈