Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 470 471 472 473 474 * 475 476 477 478 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2198
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Amedi

Челябинск
Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
ЯМАЛ написал:
[q]
внизу подписываются командир 624 стрелкового полка и начальник штаба 624 стрелкового полка, означает ли это что мой прадедушка воевал в составе этого полка
[/q]

Здравствуйте,ЯМАЛ!
Да,это действительно так. Если Вы откроете первую страницу донесения, то увидите, что Ваш прадедушка воевал в составе 48 армии 42 стрелкового корпуса 137-ой стрелковой дивизии
В поисковике введите: "137-ой стрелковая дивизия". Полное наименование полка Вашего прадедушки: 624-й ордена Кутузова стрелковый полк 137-ой Бобруйской ордена Суворова дивизии.
Вот ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/1...0%B8%D1%8F
С уважением, Дмитрий.
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
griskev
Начинающий

москва
Сообщений: 38
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, уважаемый Войтек!

Из базы данных следует, что в Катовицком воев., городе Пшина, ул.Кароля Шиманьского.(Парк замковый) в могиле N212 похоронен Комиссаров (Комисаров) Алексей
Так звали моего прадеда, который пропал без вести. В 1941-44 г. он служил под Ленинградом в 1076 стрелковом полку 314 стрелковой дивизии. В конце 1944 г. их дивизию перебросили на 1 Украинский фронт, и она участвовала в боях за Польшу. Поэтому захороненный в Польше Комиссаров вполне может быть моим предком. Скажите, можно ли как-то узнать, в каком полку, в какой дивизии служил похороненный в Катовицком воеводстве Алексей Комиссаров, и вообще его судьбу. Спасибо.

Grisk
Amedi

Челябинск
Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
griskev написал:

[q]
Здравствуйте, уважаемый Войтек!

Из базы данных следует, что в Катовицком воев., городе Пшина, ул.Кароля Шиманьского.(Парк замковый) в могиле N212 похоронен Комиссаров (Комисаров) Алексей
Так звали моего прадеда, который пропал без вести. В 1941-44 г. он служил под Ленинградом в 1076 стрелковом полку 314 стрелковой дивизии. В конце 1944 г. их дивизию перебросили на 1 Украинский фронт, и она участвовала в боях за Польшу. Поэтому захороненный в Польше Комиссаров вполне может быть моим предком. Скажите, можно ли как-то узнать, в каком полку, в какой дивизии служил похороненный в К Алексей Комиссаров, и вообще его судьбу. Спасибо.

Grisk
[/q]

Здравствуйте!
Прав был пан Wojciech, очень трудно обращаться, когда не знаешь имени.
Из Вашего сообщения не ясно, из каких баз данных Вы взяли, что Ваш прадед похоронен в Катовицком воеводстве.
Также не ясно отчество Вашего прадеда,год его рождения, т.к. пан Wojciech смотрит данные по погибшим, согласно ОБД-Мемориала, и уже тогда отвечает: что, где, когда и как. И за это ему большой поклон!
Вы хотя бы копию этой базы данных скопируйте в свое сообщение,или интернет-ссылку.
А узнать судьбу и место службы похороненного в Катовицком воеводстве сейчас никто не сможет. Так как зачастую, в архивных данных захоронений значатся только фамилии, имена, отчества и звания..И то, очень часто все может быть искажено до неузнаваемости.
Только мы сами,родственники погибших, можем это все восстановить.
С уважением, Дмитрий
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
griskev
Начинающий

москва
Сообщений: 38
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
спасибо за информацию.
По базам данных- как раз та, что указана рекомендована выше- http://www.ipc.antat.ru (я думал, что итак понятно по умолчанию, раз эта база и обд указаны выше)

вот личные данные оттуда
Ф.И.О. КОМИСАРОВ АЛЕКСЕЙ
Год рождения 1914
Область рождения
Место рождения

Служба:
Мобилизован РВК
Звание
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти
Дата смерти //44
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения Катовицкое воев., Пшина,ул.Кароля Шиманьского.(Парк замковый.). Могила N212
Госпиталь

Архивные сведения:
Опись
Дело
Лист

Дополнительные сведения:
Примечания Дата рождения: 30.01.14
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ПКК)


От себя добавлю, что дата рождения может разнится (т.к. даже у нас в личных документах встречается как 1912, так и 1914 год). Отчество его было Иванович. Служил, как я написал Выше- под Ленинградом до декабря 1944 г. Был награжден трижды. Потом его 1076 полк и 314 дивизию перебросили в Польшу. Больше ничего о нем не знаем. На ОБД есть его партийная анкета (но все ценное оттуда я перессказал).

Ну и имя- я ж подписался Gris. Называейте меня так. Спасибо
Amedi

Челябинск
Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
griskev написал:

[q]
спасибо за информацию.
По базам данных- как раз та, что указана рекомендована выше- http://www.ipc.antat.ru (я думал, что итак понятно по умолчанию, раз эта база и обд указаны выше)
[/q]


Этих данных недостаточно,чтобы что-то сказать Вам конкретнее. Полный ответ по вашему прадеду даст только ЦАМО -Центральный архив МО.
Вам надо отправлять запрос, а в вашем случае просто приехать в Подольск и попросить дать архивы на вашего родственника. Но перед посещением запаситесь копиями свидетельств о рождении Ваших родственников, чтобы подтвердить свое родство с прадедом.И еще распечатайте копии анкеты.
И уже изучив архивы(Его личное дело,карты боев полка,дивизии),можно будет с уверенностью сказать, где покоится Ваш прадед.
Удачи Вам!
С уважением,Дмитрий.
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
griskev
Начинающий

москва
Сообщений: 38
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
спасибо. до Подольска мне действительно быстрее доехать, и я там бываю регулярно. Только вопрос захоронения я пытался выяснить через польских коллег, т.к. именно Польша в конечном итоге дает подтверждение о существовании могилы или захоронения (Войтек писал выше, что списки хранятся в гминных и волостных самоуправлениях и именных там всего 20%, если база данных утверждает, что боец Комиссаров захоронен там, стало быть в списках он есть, наверное)
александр нтаг
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войтек. Большое спасибо от нашей семьи, за помощь в поиске места захоронения. Но хотелось бы определить конкретное место на мемориале, где похоронен дед. Как лучше ускорить процесс поиска? В связи с тем, что работа Польского Красного Креста перегружена и получение ответа займет длительное время, возможно ли обратиться в органы по месту захоронения? Если да, то куда и как лучше это сделать?
С огромной благодарностью. Александр.
stig63
Новичок

Киев
Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Долго Вам и Вашим соратникам здравствовать, пан Войтек.
Благодаря Вашим подробным инструкцияи и длительному изучению тем форума смог найти место захоронения своего деда, погибшего в Польше в 1944 году.
Запрос в Польский красный крест отправлял через Интернет, но спустя год и 7 месяцев всё же получил точный ответ о месте захоронения.
Огромное вам всем спасибо
С Огромным Уважением
Игорь
---
Губанович Березовские Козловские; д. Мал.Падерь(Падержи,Паздержи), Слуцк
ЯМАЛ
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Дмитрий, спасибо большое за информацию.
Сегодня заказной почтой из Калининграда направил письменный запрос в Польский красный крест и судя по отзывам участков форума ответа ждать не скоро.
В вязи с этим пан Войтек и "Ни в одной нет сейчас военных захоронений. 11.5 км в западном направлениии. в г.Bielsk Podlaski находится военное кладбище, на котором в 68 братских могилах покоится 2139 советских воинов . Наверно и Вашего прадеда туда перезахоронили, но подтвердить это может только Польский Красный Крест" не могли бы Вы подсказать где я могу получить информацию о конкретном раположении братских могил в указанном Вами городе и если мой прадедушка все таки там перезахоронен смогу ли я найти его фамилию имя отчество на надгробии?
griskev
Начинающий

москва
Сообщений: 38
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
уважаемый игорь- я тоже отправлял запрос по почте в Польский красный крест, и уже отчаялся получить ответ. Но выши слова вселили в меня надежду. Извините- хотел уточнить- Вам сказали конкретное место по спискам или ориентировочно в общей могиле. И выдали ли вам какой-либо документ для получения визы в польском посольстве?
спасибо. Gris
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 470 471 472 473 474 * 475 476 477 478 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈