Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
17 декабря 2010 10:15 kel21 написал: [q] Вот его данные с obd-memorial.ru
Номер записи 4274446 Фамилия Маркин Имя Федор Отчество Петрович Дата рождения __.__.1909 ....................
В процессе поиска, мы обнаружили , что его часть 26-28 января 1945 вела бои у Растенбурга. А сравнив схему места гибели и карту этого района в Польше , пришли к выводу ,что это теперь Красково. [/q]
Здравствуйте Олег Все сходится. В этой деревни сейчас нет военных захоронений. К сожалению нет у меня данных, чтобы однозначно указать кладбищ, . на которое после войны могли перезахоронить воинов из Красково. Наиболее вероятным местом является кладбище сооветских воинов в г. Lidzbark Warmiński Лидзбарк Варминьски - 39 км в западном направлении, но окончательно подтвержить такое предположение может только Полський Красный Крест. Если будете туда посылать запрос, укажите как место первоначального захоронения воина: Kraskowo woj. warmińsko-mazurskie варминьско-мазурское воеводство pow. kętrzyński повят Кентшин gmina Korsze гмина Корше. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
kel21 Новичок
17 декабря 2010 17:51 Спасибо! Теперь будем обращаться в Польский Красный крест . Низкий Вам поклон за все , что Вы делаете! | | |
van31 Новичок
19 декабря 2010 19:35Воины похороненные в районе Czarna Buchta Список воинов Советской Красной армии скончавшихся от ран в 417омсб 331сд с 4.08.1944 по 11.08.1944 Место захоронения: 140 метров юго-западнее главного жилого здания на усадьбе бывшего немецкого помещика, расположенной 400 метров восточнее деревни Чарна Бухта Понежской волости Краснопольского уезда Сувальской губернии Чарна Бухта воеводство подляское провят Сейны гмина Краснополь № Фамилия Имя Отчество Полк Дивизия воинское звание должность дата рождения место рождения дата смерти 1 Малюгин Петр Семенович 490сп 192сд рядовой стрелок __.__.1926 Омская обл., Вагайский р-н, д.Уселено 04.08.1944 2 Гук Михаил Федорович 1104сп 331сд рядовой стрелок __.__.1925 г.Минск, Минский р-н, Селицкий сел.совет, д.Рыловщина 05.08.1944 3 Лобнов Василий Иванович 1104сп 331сд рядовой стрелок __.__.1907 Минская обл., Минский р-н, д.Михайловичи 06.08.1944 4 Султанов Нусарай Рафилович 1108сп 331сд сержант __.__.1901 Ростовская обл., Самарский р-н, Н.Потайский сел.совет 06.08.1944 5 Степанов Григорий Назарович 1106сп 331сд рядовой стрелок __.__.1921 Пензенская обл., Терновский р-н, д.Старо-Гердевка 06.08.1944 6 Бородулин Владимир Иванович 490сп 192сд лейтенант командир минометного взвода __.__.1923 г.Иркутск 07.08.1944 7 Ильченко Михаил Остапович 1108сп 331сд красноармеец стрелок 07.08.1944 8 Краснов Егор Андреевич 1108сп 331сд красноармеец стрелок __.__.1897 Пензенская обл., Иссинский р-н 07.08.1944 9 Помарь Иван Васильевич 758сп 88сд рядовой стрелок 07.08.1944 10 Скрипченко Андрей Дмитриевич 1108сп 331сд лейтенант командир взвода химической защиты Новосибирская обл., Рузоевский с/с, с. Нежино 07.08.1944 11 Галимулин Мубарак 1106сп 331сд рядовой стрелок __.__.1914 Татарская АССР, Кукморский р-н, д. Кошкино 08.08.1944 12 Храмов Федор Егорович учебная рота 331сд рядовой стрелок __.__.1899 Татарская АССР, Абуновский р-н, Степановского с/с, д. Никольские Выселки 08.08.1944 13 Руляков Логвин Егорович 1108сп 331сд красноармеец стрелок __.__.1901 Могилевская обл., Круглянский р-н, д. Радча 09.08.1944 14 Романовский Иосиф Викентьевич 1106сп 331сд красноармеец стрелок __.__.1919 Минская обл., Минский р-н, д. Гребелька 09.08.1944 15 Яровой Степан Михайлович 875сапб 71ск красноармеец стрелок __.__.1902 Киевская обл., Кагарлыкский р-н, с. Кагарлык 10.08.1944 16 Самоленко Давид Федорович 1106сп 331сд красноармеец стрелок __.__.1903 Киевская обл., Мокро-Калигорский р-н, с. Хрешевка 11.08.1944 сп- стрелковый полк сд- стрелковая дивизия ск- стрелковый корпус омсб- отдельный медицинский санитарный батальон сапб- саперный батальон [/table] --- С уважением, Васильев Александр | | |
serpantin Новичок
19 декабря 2010 21:15 20 декабря 2010 22:46 Здравствуйте, пан Войтек. Моя девичья фамилия Рогозинская. Мои дедушка Рогозинский Михаил Федорович захоронен где-то в Цехановце, Польша. Это мы узнали недавно. Дедушка считался пропавшим без вести. Я узнала, что он умер от ран в госпитале 25 августа 1944 года. Так вот не могли бы вы мне посоветовать куда обратиться, чтобы найти какую-нибудь информацию о моем деде. Мы ничего о нем не знаем. Через форум я узнала,, что он был призван в армию в 1944 году Бобруйским военкоматом и последнее место службы 102 СД. Что это? и могут ли быть живы однополчане. Как бы получить хоть какую-то информацию. Заранее благодарна за любой ответ Всего доброго. Наталья Михеева (Рогозинская) | | |
20 декабря 2010 10:38 20 декабря 2010 10:39 serpantin написал: [q] Здравствуйте, пан войтек. Моя девичья фамилия Рогозинская. Мои дедушка Рогозинский Михаил Федорович захоронен где-то в Цехановце, Польша. Это мы узнали недавно. Дедушка считался пропавшим без вести. Я узнала, что он умер от ран в госпитале 25 августа 1944 года. Так вот не могли бы вы мне посоветовать куда обратиться, чтобы найти какую-нибудь информацию о моем деде. Мы ничего о нем не знаем. Через форум я узнала,, что он был призван в армию в 1944 году Бобруйским военкоматом и последнее место службы 102 СД. Что это? и могут ли быть живы однополчане. Как бы получить хоть какую-то информацию. Заранее благодарна за любой ответ Всего доброго [/q]
Здравствуйте пани Рогозинская Прийдется подождать с ответом, потому что имеются разные сведения о захоронениях советских воинов в г.Цехановец. Сотрудник городского управления, который отвечает за кладбища, сейчас в отпуске и вернется после нового года. Напомнитесь пожалуйста в начале 2011 года. --- Войцех из Гданьска
Дмитрий65 | Наверх ##
20 декабря 2010 13:24 20 декабря 2010 13:27 Здравствуйте, Войтек. Мы с Вами общались в начале этого года по поводу захоронения моего деда Романенко Дмитрия Ефимовича, зам .командира 14-ой гв кав. дивизии(1901-27.04.1945) ,первоночально похороненного в г.Кюстрин.Летом мы были в ПКК и в г.Костшине над Одрой.В ПКК мы оставили запрос и вот недавно пришел ответ,что деда внесли в списки захоронений в г.Гужев Велькопольский,но просматривая списки ОБД-Мемориал я нашел Героя Советского Союза,капитана Оберемченко Николая Васильевича(1909-24.04.1945) 301 CД ,где указано точно такая же формулировка как и в похоронке деда,"в городском саду г.Кюстрин" Как Вы думаете кладбище из этого сада переносили целиком в одно место или частями в разные города? С уважением, Дмитрий.P.S.Чем руководствуется ПКК при внесении воина в те или иные списки? | | |
serpantin Новичок
20 декабря 2010 22:49 Пан Войтек, спасибо за ответ. Я подожду и обязательно напомнюсь после Нового года. Простите, что сразу не совсем корректно обратилась к вам с просьбой. Наталья | | |
21 декабря 2010 9:12 21 декабря 2010 9:22 Дмитрий65 написал: [q] Здравствуйте, Войтек. Мы с Вами общались в начале этого года по поводу захоронения моего деда Романенко Дмитрия Ефимовича, зам .командира 14-ой гв кав. дивизии(1901-27.04.1945) ,первоночально похороненного в г.Кюстрин.Летом мы были в ПКК и в г.Костшине над Одрой.В ПКК мы оставили запрос и вот недавно пришел ответ,что деда внесли в списки захоронений в г.Гужев Велькопольский,но просматривая списки ОБД-Мемориал я нашел Героя Советского Союза,капитана Оберемченко Николая Васильевича(1909-24.04.1945) 301 CД ,где указано точно такая же формулировка как и в похоронке деда,"в городском саду г.Кюстрин" Как Вы думаете кладбище из этого сада переносили целиком в одно место или частями в разные города? С уважением, Дмитрий.P.S.Чем руководствуется ПКК при внесении воина в те или иные списки? [/q]
Здравствуйте Дмитрий В этом районе - ннынешнее Любушское воеводство встречаются перезахоронения из одной местности на разные кладбища. Вероятно это происходило тогда., когда эксгумации проводили в разное время и тогда возили останки солдат на "открытое " кладбище. Потому только ПКК знает, располагая протоколами эксгумации, когда и куда воина перезахоронили. Конечно нужно учитивать факт, что после столь длинного времени., которое после войны протекло и при так массовых перезахоронениях могут встречаться ошибки. Но сегодня никто не в состоянии их исправить. --- Войцех из Гданьска
Гелия ГеоргиевнаНовичок  г. Днепропетровск Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 декабря 2010 11:54Разыскиваю место захоронения отца. Разыскиваю место захоронения отца, Бутина Георгия Ивановича, 1909 г.,последнее место службы - 68 див.169 СП, воинское звание гв.ст сержант, умершего от ран 27 февраля 1945г. и похоронен в Дейти(Дейтш)-Айлау. Прошу помочь разыскать место захоронения и маршрут. С уважением. Гелия Георгиевна. | | |
BonJovi Новичок
21 декабря 2010 15:53Розыскиваю могилу деда. День добрый, Пан Войтек. Помогите пожалуйста разобраться. Ищу могилу деда Воинкова Александра Михайловича 3/3/1921 года рождения, последнее место службы: Гвардии подполковник, командир полка, 100 гв. стрелковый полк, 35 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 20/04/1945 года. Из разных источников он похоронен: 1. г. Запциг, Гронингернской провинции, Германия (источник: книга пямяти Курганской области) 2. с. Запциг, Бранденбургская провинция, Германия (источник: архив Мин. Обороны) 3. г. Костшин, Гожовское воеводство, Польша (источник: Погибшие в Польше (книга Пшимановского) Это сейчас, если я правильно разобрался с документами, Костшин-над-Одрой? Как бы получить хоть какую-то информацию. С уважением, Обернихин Александр. | | |
|