Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
14 декабря 2010 10:27 14 декабря 2010 10:36 van31 написал: [q] Здравствуйте уважаемый пан Войтек. Я ищу место захоронения своего дяди (брата моей матери) Бородулина Владимира Ивановича, 1923 г.р., лейтенанта, командира минометного взвода 2 стрелкового батальона 490 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии. 6.08.1944 в боях под Сувалками он был тяжело ранен в левый висок, скончался 7.08.1944 в медсанбате (153 медсанбат входил в состав 192сд, но раненного офицера доставили в медсанбат другой дивизии, в 417 медсанбат, который относился к соседней 331сд). Умерших 7.08.1944 в 417 медсанбате воинов хоронили возле деревни Чарна Бухта (Czarna Buchta), которая находится в 4 км на северо-восток от г.Краснополь (Krasnopol). В документах место захоронения указано следующим образом: «140 метров юго-западнее главного жилого здания на усадьбе бывшего немецкого помещика, расположенной 400 метров восточнее деревни Чарна Бухта Понежской волости Краснопольского уезда Сувальской губернии». По тем данным, что удалось найти в obd-memorial, в этот день (7.08.1944) в 417 медсанбате скончалось от ран пять человек. Так что возможно все они похоронены в одном и том же месте: Бородулин Владимир Иванович, лейтенант, командир мин.взвода 490сп 192сд (в книге умерших 417 медсанбата ошибочно указано «Барадулин Владимир Ильич»), место захоронения не указано – это мой дядя; Ильченко Михаил Остапович, рядовой 1108сп 331сд (в документах медсанбата ошибочно указано «Астапович»), место захоронения указано (я привел его выше в этом сообщении); Краснов Егор Анастасевич, рядовой 1108сп, место захоронения не указано; Помарь Иван Васильевич, рядовой 758 (?), место захоронения не указано; Скрипченко Андрей Дмитриевич (в документах медсанбата указано «Димитриевич»), лейтенант командир взвода 1106сп, место захоронения тоже; Храмов Федор Егорович, красноармеец учебной роты 331сд (скончался 8.08.1944) место захоронения тоже. Возможно в этой могиле были похоронены не только указанные мною воины.
Пан Войтек! Подскажите, пожалуйста, каким образом узнать, осуществлялось ли перезахоронение погибших воинов из этой могилы? [/q]
Здравствуйте Александр Из этого района, в котором похоронили Вашего дядю и других воинов, http://mapa.szukacz.pl/?&n...p;m=Czarna Buchta&t= Czarna Buchta Чарна Бухта woj. podlaskie воеводство подляское pow. sejneński провят Сейны gmina Krasnopol гмина Краснополь после войны проводили перезахоронения на военное кладбище, расположенное в г.Сувалки - район Кшивулька (смотрите мой ответ Вере). Список воинов содержит 875 фамилий, которые были идентифицированы при эгсгумациях . Он хранится в городском управлении в Сувалках. http://bip.um.suwalki.pl/Как дальше поступать - сиотрите мой ответ Ратникову. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
van31 Новичок
14 декабря 2010 17:09 Здравствуйте уважаемый пан Войтек. Большое спасибо за ответ! --- С уважением, Васильев Александр | | |
графист Новичок
14 декабря 2010 20:29 Здравствуйте Войтек. Спасибо Вам за ответ. Хотелось бы узнать есть ли где на сайтах известных Вам фотографии этого военного кладбища или какая другая информация о создании данного захоронения военнопленных. Вера. | | |
Irina1958 Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
15 декабря 2010 9:48 --- Ирина
Я была на могиле деда в Остраленка (Польша) (15 08 2008/ 16 08 2009/ 28 10 2010/ 13 10 2012/ 05 07 2015)
(фамилии в роду Скрябин ( Доръ, Пагавец, Хомутово (Вохма ) Кузнецов(д Молоковская (Вохма), Жеребцов (Васинцы (Вятка) | | |
van31 Новичок
15 декабря 2010 11:48 графист написал: [q] Здравствуйте Войтек. Спасибо Вам за ответ. Хотелось бы узнать есть ли где на сайтах известных Вам фотографии этого военного кладбища или какая другая информация о создании данного захоронения военнопленных. Вера. [/q]
На obd-memorial есть сведения по этому захоронению, в том числе фото При поиске захоронения надо указать "Кшиволька"(похоже введено с ошибками) --- С уважением, Васильев Александр | | |
графист Новичок
15 декабря 2010 19:53 Спасибо всем, кто поделился информацией.
Irina1958 Подскажите, пожалуйста, как организовать поездку к месту захоронения без знания польского языка. Вера | | |
Alexey BashkovНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 декабря 2010 21:37 Дорогой пан Войтек! Помогите пожалуйста еще с одной историей! С 1942 по 1944 г. моя мама и мы с братом находились в трудовом концлагере во Вроцлаве (точно название не помню может еще Лецслав или Ватслав, помню еще одно название города Лицманштат, наверное где-то рядом) Польша, мы жили в бараках и принудительно работали.Мой брат, Рейзвих Владимир Александрович, родился 4 марта 1928 года , место рождения - Луганская область, Ровенецкий р-н, d. Clear Field (д. Чистое поле). Последний раз я видела брата поздней осенью 1944-го в трудовом лагере, когда брата забирали немецкие солдаты сказали матери что рыть окопы, а где неизвестно. С тех пор я его не видела. Прошу помочь мне в поиске брата. Спасибо заранее." Господин Войтек! есть ли какие-нибудь списки узников данного концлагеря? и как и где искать? | | |
kel21 Новичок
16 декабря 2010 3:28 Здравствуйте уважаемый пан Войтек. Мы долго искали место гибели и наверное место захоронения моего деда и наконец нашли. Этим местом оказалось 100 метров восточнее Красково(бывший Шенфлис) . Не могли бы Вы помочь определить,где теперь похоронены солдаты погибшие там. Огромное спасибо! Олег | | |
16 декабря 2010 9:41 16 декабря 2010 9:41 Alexey Bashkov написал: [q] Дорогой пан Войтек! Помогите пожалуйста еще с одной историей! С 1942 по 1944 г. моя мама и мы с братом находились в трудовом концлагере во Вроцлаве (точно название не помню может еще Лецслав или Ватслав, помню еще одно название города Лицманштат, наверное где-то рядом) Польша, мы жили в бараках и принудительно работали.Мой брат, Рейзвих Владимир Александрович, родился 4 марта 1928 года , место рождения - Луганская область, Ровенецкий р-н, d. Clear Field (д. Чистое поле). Последний раз я видела брата поздней осенью 1944-го в трудовом лагере, когда брата забирали немецкие солдаты сказали матери что рыть окопы, а где неизвестно. С тех пор я его не видела. Прошу помочь мне в поиске брата. Спасибо заранее." Господин Войтек! есть ли какие-нибудь списки узников данного концлагеря? и как и где искать? [/q]
Здравствуйте Алексей советую Вам направить запрос в Польский Красный Крест - эта органицация занимается такими именно поисками. На мой взгляд вряд ли вы все во Dроцлаве находились, потому что это польское название города, который немцы именовали Бреслау и в военное время пользовались именно таким названием. Трудовые лагеря были по всей стране - единственное приведенное вами название., которое близко к действительному.,это Litzmannstadt - так немцы называли польский город Łódź Лодзь. Трудовой лагерь и концентрационный лагерь - это разные вещи. Списки узников концлагерей как правило хранятся в музеях, которые образовали после войны на тех местах, где были эти лагеря. Пробовали ли вы искать следы в б.советских архивах. Ведь после войны вас наверно отослали обратно в СССР, должы ведь остаться какие - то документты. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Irina1958 Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
16 декабря 2010 9:42 графист и kel21 смотрите личное сообщение --- Ирина
Я была на могиле деда в Остраленка (Польша) (15 08 2008/ 16 08 2009/ 28 10 2010/ 13 10 2012/ 05 07 2015)
(фамилии в роду Скрябин ( Доръ, Пагавец, Хомутово (Вохма ) Кузнецов(д Молоковская (Вохма), Жеребцов (Васинцы (Вятка) | | |
|