Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272 273 * 274 275 276 277 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
tucy
Участник

Казахстан, ЮКО, г.Чимкент
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый, Войцех!
Мой дед Кильдеев Каюм Ибрагимович 1909 г.р. погиб 15.04.1945 г. похоронен д. Штабельвиц, кладбище, могила 22 (информация ОБД Мемориал).
Из Вашей переписки и из инета узнала, что Штабельвиц - это теперь Вроцлав, р-он Стабловиц, Польша. Потом узнала, что на территории Вроцлава сейчас 2 мемориала погибшим войнам. И так как мой дед был мл. сержантом, то он скорее всего перезахоронен в братскую могилу, которая находится на Скавроней горе, и есть ли списки перезахороненных, т.к. по фото самого памятника не прочитать всех фамилий.
Все эти мои изыскания правильные ли?
И могу ли точно знать, что мой дед перезахоронен именно там.
И еще хотелось бы узнать какие-то подробности перезахоронения.
С уважением, Татьяна.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

TUCY написал:
[q]

Уважаемый, Войцех!
Мой дед Кильдеев Каюм Ибрагимович 1909 г.р. погиб 15.04.1945 г. похоронен д. Штабельвиц, кладбище, могила 22 (информация ОБД Мемориал).
Из Вашей переписки и из инета узнала, что Штабельвиц - это теперь Вроцлав, р-он Стабловиц, Польша. Потом узнала, что на территории Вроцлава сейчас 2 мемориала погибшим войнам. И так как мой дед был мл. сержантом, то он скорее всего перезахоронен в братскую могилу, которая находится на Скавроней горе, и есть ли списки перезахороненных, т.к. по фото самого памятника не прочитать всех фамилий.
Все эти мои изыскания правильные ли?
И могу ли точно знать, что мой дед перезахоронен именно там.
И еще хотелось бы узнать какие-то подробности перезахоронения.
С уважением, Татьяна.
[/q]

Добрый вечер Татьяна
Вы все правильно написали. Список похороненных на вроцлавских кладбищах воинов хранится в нижнесилеской воеводской администрации :
http://duw.ibip.wroc.pl/public/
Нужно запрос направить в отдел
Wydział Infrastruktury Technicznej
Если Кильдеев К.И. в списке не значится, тогда Вам нужно направить запрос в Польский Красный Крест, чтобы получить официальное подтверждение места захоронеия (другого пути нет).
ПКК одновременоо с ответом спрашивающим направляет в воеводскую управу приказ занести фамилию в список кладбища вместо одного безымянного. - но нужно иногда долго этого ждать.
Так как на кладбище Сковроня Гура (сковронек это по польски жаворонок) большая памятная таблица, там вероятно не допускается самостоятельнаю установка семьей погибшего какой то памятной таблички.
Фамилию на доску заносит администрация, но как часто они это делают я сказать не могу (это, как и везде, вопрос денег). Этот вопрос нужно уже выяснить в воеводской управе, в этом же Отделении Технической Инфраструктуры.
Подробности перезахоронения - а кто их сейчас помнит? Перезахоронения проводили в основном после войны, с 1947 по 1955 год. Протоколы эксгумации в ПКК хранятся, но они их не показывают.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

achvov написал:
[q]

Здравствуйте, пан Войтек! Вы так и не ответили - есть ли какая-нибудь информация о захоронениях в районе лагеря Stalag 327/Z Пикулице (Piculice) южнее Пшемысля. Там должен быть похоронен мой прадед Матвеев Федор Алексеевич. Если есть карта, описание проезда, фото самих могил или даже информация об этом человеке - я был бы безмерно вам благодарен за любую информацию!
[/q]

Здравствуйте Владимир
В д. Pikulice Пикулице находился с июня 1941 г. до июля 1944 года филиал шталага 327 Пшемысьль - Перемышль. Считается, что через этот лагерь прошло ок. 20 тыс. военнопленных, в основном советских, а с 1943 года - итальянских. В поблизости лагеря находилось кладбище, но котором по приближенным оценкам похоронили 5-8 тыс. военнопленных, которые умерли от голода. болезней и непосильного труда. Расположение деревни найдете по ссылке :
http://mapa.szukacz.pl/?&n...ice&t=
Кладбище находится в самом городе Przemyśl на ул.Обозова.
---
Войцех из Гданьска

Maikl2
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер, Войтек!
Огромное спасибо за предоставленную информацию!!! Вы делаете большое благородное дело!
Хочется поздравить Вас с 65-летием освобождения Польши и Великой Победы над фашизмом и выразить Вам огромную благодарность от имени не только моей семьи, но и всех, кому Вы помогаете найти своих близких!
С уважением, Михаил
---
С уважением
Михаил
Ульяновск
achvov
Новичок

На сайте с 2010 г.
Спасибо вам большое, пан Войтек! Мой дед ничего не знает о судьбе его отца (моего прадеда). Теперь, когда известно, что он попал в плен и там погиб и где похоронен, я сообщу деду об этом. Еще раз большое спасибо!
Sergey_Kolkov
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемый Войтек!

Выражаю огромное уважение к Вашему и Ваших коллег труду!

Прошу, по-возможности, помочь установить место захоронения моего деда, Колкова Сергея Кузьмича, погибшего по данным ОБД Мемориал в бою и похороненному 29.01.1945. По данным ЦАМО, размещённых в ОБД, значится место начального захоронения Ст. Клесберг, г. Луневальде, Германия. Путём сопоставления различных доступных данных о воинском подразделении, где служил дед, месте и времени ведения боевых действий я сделал вывод, что на самом деле это железнодорожная станция Kleeberg (ныне место Slonice) на-юго востоке от бывшего Arnswalde, ныне Хощно. Я уже обратился в ПКК, но вдруг у Вас есть сведения или возможность их получения, чтобы выяснить, было ли такое захоронение, сохранилось ли оно или перенесено (в Хощно?)

С уважением и надеждой,
Сергей.
Орхидея
Новичок

Орхидея

г. Пятигорск Ставропольский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый пан Войтек! Обращаюсь к Вам вновь. Я уже отправляла запрос в музей и бюро розыска, но другую форму заполняла.
Ответа еще нет.
Я заполнила сейчас по Вашей ссылке запрос.Но у меня возник вопрос, подскажите пожалуйста . В запросе в верхнем правом углу что нужно прикрепить. написано: [сюда вклеить адрес местной управы] - вот это мне не ясно
Wojciech написал:
[q]
Прикрепленный файл (zapros.doc, 29184 байт, скачан: 4570 раз)
[/q]
и потом отправить по обычной почте по этому адресу? правильно я поняла?

Wojciech написал:
[q]
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
[/q]

Спасибо заранее, и извините за лишнее беспокойство.
С уважением Лариса
---
Лора
SRZ-DWA
Новичок
Настырный

Украина
На сайте с 2009 г.
ОРХИДЕЕ без имени и отчества из Пятигорска!
Я не знаю, что Вам ответит пан Войтек ( по причине большой загруженности важной работой помощи в поисках мест захоронений), но документы читают и отвечают на них не только исходя из женской логики.
В запросе Польскому Красному Кресту нужен приклеенный адрес Вашего органа местного самоуправления (Пятигорский горисполком, райисполком, сельсовет), куда при положительном итоге поиска будет дан ответ по Вашему запросу, а не по Вашему личному адресу. Напечатанный и приклееный в Вашем запросе адрес Вашего горисполкома Польский Красный Крест потом наклеит на конверт для отправления ответа (что бы избежать ошибок в написании адреса получателя на разных языках).
Внимательно вчитайтесь в адреса отправителя и получателя.
Желаю успеха. Письма на деревню дедушке по адресату не доходят. Из-за такой ошибки можно потерять надежду на успешный поиск..
С уважением, Владимир Дрога из Украины.
---
Вера-Надежда-Успех2
Blacky
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте.
Я разыскиваю могилу брата Уткина Бориса Николаевича, родился 25 декабря 1925 г. в Москве, ул. Чкалова, д.28. кв. 3. Рядовой разведчик Минской Краснознаменной имени А. Невского дивизии стрелкового полка № 653, 220-ой стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии. Погиб 17ого января 1945 г. в Восточной Прусси и похоронен в д. Гельвайден - ныне д. Гальвеце Сувалковского воеводства на территории Польши. Очень нужно знать сохранилась ли эта могила и возможно ли посещение?
Буду благодарна любой информации.
Torango
Новичок

Torango

На сайте с 2009 г.
Уважаемый пан Войтек.
Не могли бы Вы уточнить: числиться ли в списках захоронения
Крадышев Алексей Николаевич, 1917 года рождения, рядовой, дата смерти 20\03\1945.
Область захоронения Польша, место захоронения Гданьское воеводство, Ленжице, р-н Румя.
Источник список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН), по данным сайта:
www.ipc.antat.ru

C уважением, Антощенков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272 273 * 274 275 276 277 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈