Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
31 марта 2009 15:40 31 марта 2009 15:41 sparkle написал: [q] Здравствуйте, Wojciech еще раз. огромное спасибо Вам за информацию. Вот только 1 вопрос: Stalag VIII E (308) и Stalag VIII C это одни и теже лагеря?, просто я нашел в википедии информацию о памятнике установленном погибшим в концлагерях. Еще раз спасибо Вам.Дмитрий. [/q]
Дмитрий, это были разные лагеря, хотя командование у них было одно (они близко друг друга располагались). Stalag VIII C находился в г.Жагань и там есть памятник, музей и кладбище, Stalag VIII E был в лесу ок. деревни Свентошув (17 км южнее Жаганя) и там положение такое, как я раньше писал. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Любовь Кисс Новичок
31 марта 2009 18:34 Wojciech, здравствуйте! Высылаю Вам обещанную информацию.
Комиссаров Кирилл Егорович 1904г рождения. Призван Лионзненским военкоматом 5 июлю 1941г. Пленен 29 сентября 1941 в город Торунь, умер 26 мая 1942. Центральный архив Минобороны г. Подольска и архивы Германии.
С уважением, Любовь. | | |
Elena luz Новичок
31 марта 2009 19:35 Спасибо большое за информацию! Описание кладбища еще не пришло. Мы из Белоруссии(г.Минск). Подскажите,пожалуйста,нам лучше добираться сначала до Остроленка? | | |
sparkleНовичок  Россия Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
31 марта 2009 21:32 [q] Дмитрий, это были разные лагеря, хотя командование у них было одно (они близко друг друга располагались). Stalag VIII C находился в г.Жагань и там есть памятник, музей и кладбище, Stalag VIII E был в лесу ок. деревни Свентошув (17 км южнее Жаганя) и там положение такое, как я раньше писал.[/q]
Wojciech, спасибо Вам огромное за помощь, но опять извините за назойливость. Из вашего ответа следует что как бы к лагерю Stalag VIII C относятся памятник и кладбище в Жагани (т.е. узники лагеря похоронены там), а кладбище Stalag VIII E аж за 17 км южнее. Так как на скане подлинного документа заключенного лагеря (брата моей бабушки) написано "Stalag VIII C", значит он был в этом лагере, это точно. Но вот запись на сайте мемориал.ру о том что он похоронен в Нойхаммер (д. Свентошув) значит является ошибочной, так как я думаю возить погибших хоронить за 17 километров немцы не стали бы, ну или поздние перезахоронения не осуществлялись бы так далеко, т.к. есть кладбище от лагеря рядом. Следовательно Лискин Николай Митрофанович похоронен в г. Жагань. Нет ли у Вас списка пахороненых там бойцов, или списка похороненых от лагеря VIII E? Извините еще раз за назойливость и спасибо Вам огромное за помощь людям. Дмитрий | | |
31 марта 2009 22:03 sparkle написал: [q] Wojciech, спасибо Вам огромное за помощь, но опять извините за назойливость. Из вашего ответа следует что как бы к лагерю Stalag VIII C относятся памятник и кладбище в Жагани (т.е. узники лагеря похоронены там), а кладбище Stalag VIII E аж за 17 км южнее. Так как на скане подлинного документа заключенного лагеря (брата моей бабушки) написано "Stalag VIII C", значит он был в этом лагере, это точно. Но вот запись на сайте мемориал.ру о том что он похоронен в Нойхаммер (д. Свентошув) значит является ошибочной, так как я думаю возить погибших хоронить за 17 километров немцы не стали бы, ну или поздние перезахоронения не осуществлялись бы так далеко, т.к. есть кладбище от лагеря рядом. Следовательно Лискин Николай Митрофанович похоронен в г. Жагань. Нет ли у Вас списка пахороненых там бойцов, или списка похороненых от лагеря VIII E? Извините еще раз за назойливость и спасибо Вам огромное за помощь людям.Дмитрий [/q]
Дмитрий, я тоже не утверждаю, что из Жаганя возили умерших военнопленных в Свентошув. У каждого лагеря были свои кладбища, с тем, что в Жагане оно сейчас обустроено и там поставили памятник, а в Свентошове кладбище где то в лесу на полигоне и пока только место известно, причины такого положения я уже рассказывал. По моему все таки Ваш предок покоится на полигоне около деревни Свентошув, потому что в его персональной карточке последняя запись из лазарета Нойхаммер, куда он попал 30.09.1942 года. Почему на карточке написали что он умер 12.11.1942 года я не в состоянии сказать - из подлинных данных (немецкой администрации) такое не вытекает. Относительно списков похороененых военнопленных - на территории Польши покоится ок. 800 тыс. советских военнопленных. Известны фамилии 170 человек, из чего 120 в Жагане. Не ищите в Польше таких списков - когда лагерь занимался РККА, спецслцжбы первым шагом перенимали и отсылали в Москву лагерную канцеларию и все лагерные документы. --- Войцех из Гданьска
sparkleНовичок  Россия Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 апреля 2009 0:01 Огромное спасибо Wojciech. Вы показали мою невнимательность. Все таки все хуже чем хотелось бы. Но я попытаюсь туда попасть. Бабушка еще жива и хотела бы побывать на могиле брата. Будем обращаться в музей. Спасибо Вам огромное и удачи в дальнейших делах.
Дмитрий. | | |
ramak Новичок
1 апреля 2009 17:53 Guest написал: [q] ramak написал:
[q]
Здравствуйте, пан Войтек!Если можете, помогите, пожалуйста, с поиском места захоронения моего деда Акбашева Султана Саддыковича в Польше. Сведения такие:по данным ОБД Мемориал: погиб 05.02.1945г. в деревне Андреасхоф Швецовского повету Поморского воеводства, труп сгорел.по данным ЦАМО : Место захоронения д..Шензее, р-н Свеце, Быдгощское в-вопо данным АПН (Список советских воинов, похороненных в Польше) : место захоронения Быдгощское воеводство, Свеце, ул. Армии Червоной.по другим данным АПН (Список советских воинов, похороненных в Польше): Место захоронения Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле.(Территория лесопарка).Хотелось бы понять:1. Эти сведения не противоречат ли друг другу (с учетом возможных перезахоронений)? 2. Как сейчас в Польше называются указанные населенные пункты(д. Шёнзее и Андреасхоф) и какой более точный современный их адрес в целях посещения?3. Где в первую очередь следует искать могилу? Заранее огромное спасибо!Рамир. [/q]
Здравствуйте Рамир, вопрос сложный, но не безнадежный. Из моего опыта вытекает, что самые достоверные сведения находятся в донесениях о безвозвратных потерях, публикуемых на ОБД-мемориал. Все остальное - это уже вторичные, часто с ошибкам перепечатки, при чем данные АПН занимают последнее место (я знаю как их создавали). Д. Андреасхоф - сегодня не сущестует. Она находилась в поблизости лесничества Грабовец - Leśniczówka Grabowiec, воеводсто куявско-поморске (до войны это было вой.поморске), повят(район) Сьвеце (Швеце), гмина (волость) Сьвеце. В г.Сьсеце находится военное кладбище, но ведь вдонесении написали, что воин сгорел а танке. Упоминаемое в этом же донесении дывизионное кладбище Шензее - это деревня, которой нем. название (до 1918 г., потому что потом этио была польская территория) было Schönsee -польское сейчас Sosnówka - Соснувка. Оно расположено 5,5 км от лесничества Грабовец, но на другом берегу р.Висла. Воинов из Соснувка перезахоронили на военное кладбище в г.Хелмно. Все это местности найдете на карте (ссылка указывает на лесничество Грабовец): http://mapa.szukacz.pl/?&n...p;#243;wka Grabowiec&t=
Опольское воеводство по данным АПН появилось потому, что и там находилась местность Андреасхоф (таких было три, при чем одна в сегоднешней калининградской обл.) но какой то д... не обратил внимания на остальные данные указаны в донесении. До Ополя от г.Сьвеце (Швеце в донесении) - 320 км. Так что окончательного ответа, как видите, нет. Если дед в танке сгорел, тогда остается только возможность посетить это место.[/q]
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек! Вы очень любезно разъяснили мне возможные варианты, где разыскивать место гибели и захоронения моего деда, за что Вам моя большая благодарность. Вы предлагаете прислать сканированные страницы Каталога захоронений, поэтому я и прошу Вас мне этим помочь! Хотелось бы получить максимум информации по возможным местам захоронений по адресам: 1. Świecie, gen. Hallera 2. Chełmno, Аl. 3 mai 3. Grudziadz Эти адреса получены из сайта: http://naiti.ru/gdansk.2007/po...#opolskoe. Кстати, Ваше мнение о достоверности и полноте этого источника? Первые два пункта ранее указывались Вами в Вашем ответе мне. Если Вас не затруднит такая большая просьба, то очеь надеюсь, особенно в свете предстоящей поездки в Польшу! | | |
1 апреля 2009 21:18 ramak написал: [q] Здравствуйте, уважаемый пан Войтек! Вы очень любезно разъяснили мне возможные варианты, где разыскивать место гибели и захоронения моего деда, за что Вам моя большая благодарность. Вы предлагаете прислать сканированные страницы Каталога захоронений, поэтому я и прошу Вас мне этим помочь! Хотелось бы получить максимум информации по возможным местам захоронений по адресам:1. Świecie, gen. Hallera2. Chełmno, Аl. 3 mai3. GrudziadzЭти адреса получены из сайта: document.write('<a href="http://naiti.ru/gdansk.2007/polska/zahoronenija.html#opolskoe." rel="nofollow" target=_blank>http://naiti.ru/gdansk.2007/po...#opolskoe.</a>' ;http://naiti.ru/gdansk.2007/po...#opolskoe. Кстати, Ваше мнение о достоверности и полноте этого источника? Первые два пункта ранее указывались Вами в Вашем ответе мне.Если Вас не затруднит такая большая просьба, то очеь надеюсь, особенно в свете предстоящей поездки в Польшу! [/q]
Здравсвиуйте Рамир источник который Вы указали достоверный, потому что это сводная таблица, составлена по "Каталогу захоронений советских воинов, военнопленных и граждански лиц, погибших в годы II мировой войны и похороненных на территории Польши". Я ним в подлиннике располагаю, потому могу отсканированные странички посылать тем, кто ищет. Но там (в каталоге) нет ни фамилий, ни мест первоначального захоронения, с которых проводились перезахоронения. Потому почти в каждом отдельном случае нужен отдельный поиск - сначала правильное название местностни, если оно немецкое, потом нынешнее переименованное название - потом - куда из этой местности могли перезахоронить воина после войны. Посылаю Вам описания кладбищ из Каталога, но они никаких новых информации Вам не внесут. --- Войцех из Гданьска
Elena luz Новичок
2 апреля 2009 21:52 Еще раз спасибо за информацию,пан Войтек! Мы знаем точно, что дедушка погиб в этих местах,т.к.наш сосед,который с ним вместе служил и воевал,вернулся после войны и потом рассказывал,как погиб дедушка(когда его позвал на помощь этот же раненный сосед, дедушка встал,чтобы подбежать к нему и в это время его убил снайпер). Поэтому нам бы очень хотелось посетить город Остроленка,не смотря на то,будет ли написана его фамилия на братской могиле, или нет,и возложить цветы в память о всех погибших.Моя мама(его дочь) так же очень признательна Вам, за Ваше благородное дело. Добираться собираемся на машине из Минска (летом). У нас еще есть одна история, связанная с войной и Польшей. Когда пленных "сгоняли" в Германию,моему папе (ему было 14 лет,приблизительно 1942-1943г) удалось сбежать на территории Польши.Где именно - не знаем,т.к.спросить не у кого,папа уже умер.Мы помним только немного информации о польском пане,который ему очень помог и которого папа всегда вспоминал с благодарностью. Его звали пан Попка Альберт, у него был свой хутор, росли 2 дочери, одну из них звали Ядвига. Папу звали Последович Александр Иванович, но на хуторе его все называли Алек.Мы понимаем, что информации не достаточно и что возможно Вы такие вопросы не рассматриваете, но может быть Вы бы могли нам подсказать другой источник,куда обратиться. Было бы интересно их найти. Спасибо. | | |
gsm-by Новичок
2 апреля 2009 23:59
Уважаемый пан Войтек! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой. Помогите пожалуйста найти место захоронения моего отца Зуева Афанасия Романовича . Сведения такие: по данным ОБД Мемориал он погиб 3.09.1944 года и похоронен на полковом кладбище у развилки двух шоссейных дорог у деревни Сулинцын-Влостянский Замбровского района Белостокской обл Подскажите пожалуйста: есть ли там захоронение. А если было перезахоронение- то куда? По возможности вышлите карту с указанием места захоронения и фото кладбища ( если это фото есть) С уважением. Наталья | | |
|