Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
PMG Новичок
20 октября 2008 17:50 День добрый, уважаемый пан Wojciech! Помните историю с Вашей поездкой в Лещ? Так вот - обратился я по результатам Вашей экспедиции в Посольство России в Польше и ПКК и по сей день от них никакой реакции нет. Как Вы считаете - может быть стоит к ним ещё раз обратиться? С глубоким уважением. Павел Гончаров. Латвия. | | |
20 октября 2008 21:50 PMG написал: [q] День добрый, уважаемый пан Wojciech!Помните историю с Вашей поездкой в Лещ? Так вот - обратился я по результатам Вашей экспедиции в Посольство России в Польше и ПКК и по сей день от них никакой реакции нет. Как Вы считаете - может быть стоит к ним ещё раз обратиться?С глубоким уважением.Павел Гончаров. Латвия. [/q]
Здравствуйте Павел, конечно помню свою поездку и ей результаты. Мне трудно что нибудь Вам посоветовать. В Польше нет отрядов поискоиков-волюнтарев, которые могли бы эти места проверить. Я лично считаю, что учреждения, к которым Вы обратились, просто не знают что Вам ответить. Мне пока тоже не удалось заинтересовать в Польше кого- нибудь такими именно вопросами, а их я нахожу все больше и больше. Может быть все таки ПКК ответит - ведь только несколько месяцев прошло, а они иногда после года отвечают. Может быть ведут свои поиски. Еще подождите. Всего доброго --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Добышева Новичок
21 октября 2008 9:43 Здравствуйте, дорогой, уважаемый Войтек! Спасибо, описание кладбища я получила при повторном отправлении Вами 09.10.08г. Буду ждать от Вас фото. Прошу Вас подсказать мне: Запрос в гминную управу мне написать Вам в личку, в электронном виде? В запросе указать фамилию деда, дату рождения, смерти, место рождения, источник сведений? Сколько ориентировочно будут стоить расходы на выполнение работ по занесению фамилии деда на гранитную плиту? Может, я покажусь Вам бестолковой, пожалуйста, терпите меня  . Я в растерянности - Вы советуете обратиться в Польский Красный Крест, но где-то на форуме промелькнуло, что ответ долго приходит, до двух лет. В отсканированном Донесении о безвозвратных потерях личного состава 70-й Армии в графе "Где похоронен" можно разобрать место захоронения: Гдыньское ... и Поморское воев. А вот данные, что место захоронения Бояно (северная окраина города) - это данные АПН. Будут ли признаваться эти источники Польской администрацией для занесения на гранитную плиту, или все-таки следует обратиться в ПКК. Всего Вам доброго, Светлана. | | |
21 октября 2008 10:05 21 октября 2008 10:05 Добышева написал: [q] Здравствуйте, дорогой, уважаемый Войтек! Спасибо, описание кладбища я получила при повторном отправлении Вами 09.10.08г. Буду ждать от Вас фото. Прошу Вас подсказать мне: Запрос в гминную управу мне написать Вам в личку, в электронном виде? В запросе указать фамилию деда, дату рождения, смерти, место рождения, источник сведений? Сколько ориентировочно будут стоить расходы на выполнение работ по занесению фамилии деда на гранитную плиту? Может, я покажусь Вам бестолковой, пожалуйста, терпите меня . Я в растерянности - Вы советуете обратиться в Польский Красный Крест, но где-то на форуме промелькнуло, что ответ долго приходит, до двух лет. В отсканированном Донесении о безвозвратных потерях личного состава 70-й Армии в графе "Где похоронен" можно разобрать место захоронения: Гдыньское ... и Поморское воев. А вот данные, что место захоронения Бояно (северная окраина города) - это данные АПН. Будут ли признаваться эти источники Польской администрацией для занесения на гранитную плиту, или все-таки следует обратиться в ПКК. Всего Вам доброго, Светлана.[/q]
Здравствуйте Светлана, за прошедшее время кое-что выяснилось. Мне позвонил начальник отдела из гминного управления и сказал. что они сами, на свои деньги нанесут фамилию на надгробную плиту( там их несеклько в очереди ожидает), но нужно все таки заключение ПКК. Только эта организация имеет право приказать внести фамилию в список вместо одного безымянного. Таким образом Вам нужно в ПКК писать, приложить все копии документов из ОБД и другие, если имеются. Можете им написать (хотя они это тоже знают) что Вам с помощью местных удалось определить, что перезахоронения из местности, где первоначально захоронили вашего деда, проводились именно в Бояно. Другого пути нет. Когда получите от ПКК сообщение, тогда они одновременно направят в область приказ, чтобы фамилию занести всписок, а тогда будет возможным действовать дальше на месте - в управлении гмины. На работу ПКК трудно влиять - они завалены работой. --- Войцех из Гданьска
PMG Новичок
21 октября 2008 11:10 Wojciech написал: [q] Здравствуйте Павел, конечно помню свою поездку и ей результаты. Мне трудно что нибудь Вам посоветовать. В Польше нет отрядов поискоиков-волюнтарев, которые могли бы эти места проверить. Я лично считаю, что учреждения, к которым Вы обратились, просто не знают что Вам ответить. Мне пока тоже не удалось заинтересовать в Польше кого- нибудь такими именно вопросами, а их я нахожу все больше и больше. Может быть все таки ПКК ответит - ведь только несколько месяцев прошло, а они иногда после года отвечают. Может быть ведут свои поиски. Еще подождите. Всего доброго [/q]
Добрый день, уважаемый пан Wojciech! " Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат." - я не помню, кто это сказал, но осознавать это нелегко. Спасибо Вам большое за участие! Всего Вам доброго! С уважением. Павел Гончаров.Латвия. | | |
Добышева Новичок
22 октября 2008 8:47 Уважаемый Войтек, здравствуйте! Спасибо за помощь. Я конечно, послушаюсь Вашего совета и напишу в ПКК. О результатах буду рассказывать. Я Вами восхищаюсь! Всего Вам доброго! Светлана. | | |
bugas Новичок
29 октября 2008 19:54поиск Здравствуйте пан Войтек! Хотелось бы узнать меско захоронения моего дяди Ильина Александра Алексеевича,1922 года рождения,погиб 30(?) марта 1945 года. С уважением Александр Титаренко. | | |
30 октября 2008 9:24 bugas написал: [q] Здравствуйте пан Войтек! Хотелось бы узнать меско захоронения моего дяди Ильина Александра Алексеевича,1922 года рождения,погиб 30(?) марта 1945 года. С уважением Александр Титаренко. [/q]
Здравствуйте Александр. Вы мне не ответили на второй вопрос. Дело заключается в том, что в документах опубликованых в ОБД-мемориал значится Ильин Александр Алексеевич, 1922 г.р., старшинв 2 ст. уроженец ростовской области , морозовский район, х.Нифашан , умер от ран 18 марта 1945 года, В ОБД нет данных на воина, который погиб то ли 30 марта, то ли 30 апреля. Потому и спрашиваю, откуда у вас исходные данные - может быть речь идет о совсем другом лице ? Если это Ваш родственник., тогда почему скрываете все данные. Поиск на много облегчается, если поисковику сообщить все что известно, а не кинуть ФИО и пусть он сам дальше догадывается что к чему. --- Войцех из Гданьска
IvanVR Новичок
30 октября 2008 11:57поиск Здравствуйте пан Войтек! Ищу захоронение красноармейца Гулина (на самом деле Гумен) Ивана Яковлевича 1898 года рождения, похороненного в Польше, д.Квятково Ружанского уезда Варшавское в-во. умер от ран 19.10.1944. по рассказам родственников, вроде, захоронение переносилось, но не известно куда, и переносилось ли вообще?! Буду рад любой информации С Уважением Иван | | |
30 октября 2008 13:06 30 октября 2008 13:07 IvanVR написал: [q] Здравствуйте пан Войтек! Ищу захоронение красноармейца Гулина (на самом деле Гумен) Ивана Яковлевича 1898 года рождения, похороненного в Польше, д.Квятково Ружанского уезда Варшавское в-во. умер от ран 19.10.1944. по рассказам родственников, вроде, захоронение переносилось, но не известно куда, и переносилось ли вообще?! Буду рад любой информации С Уважением Иван [/q]
Здравствуйте Иван, что перезахоронили - это точно. Но вопрос в том - куда? В окрестности д.Квятково расположены два больших военных кладбища СА - в г.Макув Мазовецки (11 км) и Пултуск-Клешево (16 км) . К сожалению в списках (но они неполные) я не нашел ни одного перезахоронения из д.Квятково, а там ведь не одного воина первоначально похоронили. таким образом остается только направить запрос в Польский Красный Крест- у них есть протоколы эксгумации и они должны знать, но какое кладбище проводились перезахоронения. Адрес бюро информации и поисков найдете на сайте : http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htmВ ПКК можно писать по русски (пошлите копии документов из ОБД-мемориал), но ответа иногда приходится долго ожидать. --- Войцех из Гданьска
|